Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте28
посетителей

Практическая фитотерапия аутоиммунного тиреоидита

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) или зоб Хашимото (по имени японского исследователя, впервые описавшего болезнь) - это хроническое аутоиммунное воспаление щитовидной железы в результате действия на нее антитиреоидных антител.

При слове воспаление в памяти всплывают неприятно знакомые слова - стафилококк, кандида, стрептококк, пневмококк, энтерококк. С ними связаны наши такие же неприятные воспоминания об ангине, высокой температуре, кашле, поносе, отеках, головной боли, постельном режиме и антибиотиках.

Но в щитовидной железе все происходит не так. Микробы здесь не живут, и попав - погибают. Здесь йод - великий антисептик, из которого щитовидная железа производит свои гормоны.

И все чаще в щитовидной железе человека описывают и обнаруживают не инфекционное или вирусное, а особое воспаление, при котором щитовидная железа буквально нафарширована лимфоцитами, главными иммунными клетками крови. Его и назвали аутоиммунным. В общем и целом, суть работы иммунитета заключается в уничтожении только чужеродного белка. Уничтожение происходит во время стычки антигена с антителом. При этом химическая реакция может носить характер лизиса (растворения), преципитации (осаждения) чужеродного белка.

При аутоиммунном воспалении такого мы не увидим. Суть любого аутоиммунного процесса в корне противоречит работе здорового иммунитета. Главные иммунные клетки, лимфоциты, начинают уничтожают свои собственные белки, образуя к ним аутоантитела. Но почему и зачем? Потому, что белок своих клеток изменил свою структуру; грубо говоря, «испортился» под действием совсем разных, но всегда вредных факторов.

К большому сожалению, выявить и перечислить все эти факторы на сегодняшний день невозможно. Многие и совсем разные процессы, вещества и явления природы могут вызвать цепную реакцию образования антител и заблокировать синтез гормонов. Это любой хронический воспалительный процесс, и чаще он протекает вблизи от железы, например, при тонзиллите или гайморите. Или, напротив, это далекие артрит, цистит, аднексит. Очень часто к АИТ приводят нарушения функции печени, в которой происходят процессы связывания гормонов щитовидной железы транспортными белками. Не редко синтез нарушается при климаксе или пубертате; чрезмерных физических нагрузках, требующих больших энергозатрат. Особое значение для щитовидной железы имеют радиация, гипоксия, дефицит витаминов, хронический стресс, недосыпание.

Серьезную роль играют нераспознанные паразитозы, особенно их личиночные формы (токсокар, аскарид); или их токсины, как при описторхозе. Отводится роль генетическим поломкам предрасположенностью к АИТ.

Таким образом, у каждого человека свои причины АИТ, поэтому сам АИТ называют полиэтиологичным заболеванием (многопричинным).

Любая из названных причин может начать процесс выработки антител к главному белку щитовидной железы - Тиреоглобулину (ТГ), и белкам Тиреопероксидазы (ТПО) - главного фермента, превращающего ТГ в гормоны.

При АИТ происходит блокирование синтеза гормонов и постепенное снижение функций щитовидной железы. В норме антитела к ТГ и ТПО всегда есть и демонстрируют нам уровень иммунной защиты. Но, как только он превышает допустимые нормы, начинаются процессы разрушения мембраны тироцитов. Тогда антитела и попадают в кровь. При исследовании находят повышенные уровни антител к ТГ и ТПО.

УЗИ может подтвердить диагноз АИТ усиленным кровотоком и лимфоидным отеком тканей. Его-то и воспринимают больные, как ком в горле. Но человек не испытывает классических симптомов воспаления и может жаловаться на небольшую слабость, дискомфорт в горле, ощущения комка при проглатывании пищи. Такие люди не носят шарфы и не любят высоких воротников, как бы оберегая щитовидную железу.

Чем же опасно такое тихое, чистое воспаление для организма?

Процесс разрушения тироцитов постепенно сокращает их общее количество. При этом уровень гормонов медленно снижается.

Состояние уменьшения любого показателя функций организма обозначается термином «гипо». Процесс снижения функций щитовидной железы называется гипотиреоз. Это и есть главное осложнения АИТ. Выводом готовых гормонов из щитовидной железы в кровь руководит гормон ТТГ. Чем меньше железе удается «сделать» гормонов из сырья, тем больше растет количество или уровень ТТГ.

Таким образом, диагноз АИТ подтвердят три основных фактора - повышенный уровень антител к ТГ и/или к ТПО; повышенный уровень ТТГ; специфическая картина УЗИ.

В любом процессе разрушения важна степень. Начальные проявления АИТ характеризует низкий уровень гормонов Т4 и Т3, но он еще вписывается в нормы. Но ТТГ, будучи сверхчувствительным, сразу выходит за верхний ее предел. Это состояние называют субклинический гипотиреоз.

В дальнейшем течение АИТ усугубляется, уровень Т4 и Т3 падает, а ТТГ прогрессивно растет. Можно наблюдать цифры, которые просто пугают. При норме в 4 мЕД, ТТГ достигает 20, 30 и более единиц; а уровень антител - 1000 и более. Это уже выраженный гипотиреоз, который имеет очень серьезные последствия для организма.

Гормоны щитовидной железы обеспечивают все энергетические процессы в организме, начиная с высвобождения энергии из АТФ и заканчивая ростом волос. Они управляют движением биологических жидкостей, формированием костей, мышечной силой, обеспечивают нервные процессы, память и интеллект, проведение импульса в миокарде, образование гормонов в яичниках и тестикулах, обмен жиров и углеводов, способность женщин и мужчин к зачатию, плодовитость, сексуальность

и даже темперамент.

Движет всем этим йод, обладающий чрезвычайной и даже разрушительной силой. И только процесс связывания йода с белками превращает эту силу в созидательную.

Очень типичными для гипотиреоза являются внешние проявления - выпадение наружной трети бровей; выпадение волос, сухая себорея; слизистый отек. Отек затрагивает лицо, придавая ему характерный одутловатый вид.

Обычный отек при надавливании всегда оставляет ямку, которая исчезает, благодаря тургору. При гипотиреозе ямка не исчезает часами, а отеки не уменьшаются от применения мочегонных. Кожа лица, области декольте всегда сухая и бледная; а на пятках и локтях грубая, покрытая трещинами.

Нервная система реагирует на гипотиреоз в первую очередь. Еще вчера жизнерадостного, энергичного человека одолевает апатия, отсутствие интересов, постоянная тревога и страхи. Усугубляет такое состояние зябкость, парестезии, нарушения речи. Она замедляется, страдает артикуляция, поскольку очень часто отекает язык. Это явление больные описывают, как утолщение языка, который не помещается во рту. Постепенно развивается полинейропатия.

Страдает сердечно-сосудистая система - появляется аритмия, формируется низкое давление. При гипотиреозе быстро развивается железодефицитная анемия, усиливая слабость, бледность и постоянную сонливость.

Пищеварением похвастаться трудно. Больных мучают запоры, дискинезии, низкая желудочная секреция, метеоризм. Короче говоря, страдают все системы органов, в том числе, эндокринных. Гипотиреоз часто сопровождает высокий пролактин, низкий прогестерон и вторичное бесплодие и импотенция. Однако, даже если забеременеть удается, в первом триместре происходят выкидыши. Гипотиреоз приводит к привычному невынашиванию беременности.

В чем же сложность лечения гипотиреоза?

Прежде всего, в тотальной нехватке йода в скудных, жестко эксплуатируемых почвах. На таких землях вырастают овощи и злаки, крайне бедные йодом. Йодирование муки, хлеба, соли не может дать результатов по истечении срока годности.

Вторым важным фактором являются разночтения по нормам гормонов. Принятые единые нормы существенно искажают реальность. Мы видим типичные проявления гипотиреоза в йододефицитных районах. Но гормоны при этом вписываются в нормы, благо разбег между нижней и верхней границами достаточный. Без диагноза нет и лечения.

И третий существенный момент заключается в официальном предписании лечить гипотиреоз только с помощью гормонозаместительной терапии. Но и это не может, и не должно считаться единственным выходом.

Согласно принципу обратной связи, насыщение крови синтетическим аналогом тироксина Левотироксином, неминуемо приводит к потере способности щитовидной железы к синтезу собственных гормонов.

Гипотиреоз становится бичом современного человека, независимо от места проживания и уровня медицины.