Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте41
посетитель

Бесплодие не приговор

Еще во времена оны бездетных женщин называли бесплодными смоковницами, а многоплодных - гроздью винограда.

Беременность - это песня длиной в 9 лунных месяцев. Радостная, когда она желанна; тоскливая, когда ребенок в тягость.

Но прежде чем о ней говорить, начать надо с бесплодия - страшного проклятия женщин всех времен и народов.

Пропасть лежит между русской бабой и нашей молодой современницей. Первая рожала в поле, перегрызала пуповину и замотав ребенка в подол, работала дальше. Вторая делала карьеру, предохранялась модными КОК или делала аборты, и к 33-35 годам решила стать матерью.

Не получается. Труба не проходима, мужские гормоны преобладают над женскими, обнаружили антиспермальные или антифосфолипидные тела, диагностировали мультифолликулярные яичники (МФЯ), синдром поликистозных яичников (СПКЯ), нет овуляции. У мужа астенозооспермия или малоподвижные сперматозоиды. И все чаще мы слышим короткое слово - ЭКО.

Многие женщины даже не понимают разницы между овуляцией и менструацией. Их удивляет, что месячные приходят, а беременность не наступает.

Так что же такое овуляция?

Каждой женщине отпущен огромный, многомиллионный запас фолликулов, женских половых клеток. Это на всю жизнь, от первых месячных и до климакса. Хранят этот фантастический запас маленькие, как грецкий орех, яичники.

С началом первых месячных «склад» начинает потихоньку разгружаться и почти полностью опустошается к моменту наступления климакса.

Но очень часто бывает, что такое происходит и в детородном возрасте.

Жизнь фолликула коротка, как жизнь бабочки боярышницы. Он обязан созреть от малюсенького (премордиального) до взрослого, доминантного; наполнится прогестероном и превратиться в желтое тело. А затем лопнуть, как и всякий спелый плод, да и выбросить из яичника в свободную брюшную полость новую сущность - гамету. Здесь ее завлекут и подтянут поближе к себе реснички-фимбрии маточной трубы. А потом и втянут. В трубе произойдет великое таинство зачатия.

Время созревания от премордиального фолликула до желтого тела составляет около 10-11 дней. Это фолликулярная фаза женского менструального цикла.

Время от образования желтого тела до выхода фолликула занимает 3-4 дня - это и есть собственно ОВУЛЯЦИЯ. Вслед за ней начинается третья фаза цикла - лютеиновая.

Беременность невозможна без овуляции. Потому, что гамета, попавшая в трубу, должна встретиться с «женихом», сперматозоидом. Обязательные УЗИ - признаки овуляции - желтое тело и свободная жидкость, излившаяся из фолликула в малый таз. Но делать УЗИ часто нельзя. «Если бы это было настолько необходимым - Бог сделал бы живот прозрачным.»

Навстречу гамете по трубе движется один, самый сильный самец из нескольких миллионов собратьев. После слияния мужской и женской особей, они будут тихо перемещаться по трубе, пока не проскользнут в полость матки уже эмбрионом. Вот почему так важно, чтобы труба было проходима и для сперматозоида (со стороны матки), и для женской гаметы - со стороны ресничек-фимбрий, окаймляющих выходное отверстие маточной трубы.

Эмбрион должен выполнить свою сверхзадачу - закрепиться в эндометрии и выжить. Тогда наступает истинная беременность, отраженная 2 полосками в тесте, повышением уровня прогестерона и ХГЧ - двух главных гормонов, поддерживающих всю беременность.

Бывает, что задержка есть, уровень ХГЧ повысился и повышается ежедневно. Ура? Но месячные наступили чуть позже, а уровень ХГЧ опять пришел к норме. Это веская причина для серьезных переживаний молодой женщины и поисков виновников. Значит, я все-таки, была беременной?! Можно сказать - да. Но это была, так называемая, биохимическая беременность!

От овуляции до встречи и закрепления пары в эндометрии проходит в среднем 10 дней. Но закрепления плодного яйца в эндометрии НЕ произошло.

Кто же виноват? Слабый эндометрий, генетически неполноценный плод, низкий уровень ХГЧ. А иногда - бурный секс или подъем непосильных тяжестей, или тяжелый стресс.

Поэтому при любой задержке месячных лучше считайте себя беременной и очень оберегайте этот тончайший процесс. Не бегайте, не ссорьтесь, не поднимайте тяжестей. Новую жизнь легко убить.

Но что же произойдет дальше, если зачатие не происходит или вовсе не планируется, или овуляции не было по разным причинам?

А тогда и наступает второе естественное событие - менструация. Она представляет собой отслойку эндометрия, который оказался не нужным. Ведь каждый месяц его готовят к зачатию, буквально, как колыбель для младенца, гормоны гипофиза. Колыбель должна быть мягкой, теплой, гигроскопичной. А эмбриону жизненно важно иметь мощную сеть сосудов. Поэтому, когда эндометрий снимается, как перчатка,возникает кровотечение разной силы.

Отсюда понятно, что менструация вполне может обойтись без овуляции. Бесплодие бывает первичным и вторичным.

При первичном женщина детородного возраста и живущая половой жизнью не беременеет, и не беременела никогда. Это случается при СПКЯ, адрено-генитальном синдроме, недоразвитии матки; при тяжелых эндокринных заболеваниях, особенно гипофиза (болезнь Иценко-Кушинга, аденома, карликовость и др.).

В этих случаях применяются разные варианты ЭКО, гормонотерапия. Но и травы имеют свой рейтинг.

Так, именно травами, без воздействия на гипофиз, мужские гормоны вытесняются женскими травами (клевер, солодка, люцерна, буквица, шалфей; пыльца, перга, маточное молочко пчел и др.).

При вторичном - роды были, а затем беременность не наступает, несмотря на усилия обоих супругов.

Все причины вторичного бесплодия можно разделить на 3 большие группы:

1. Последствия воспалительных заболеваний.

2. Последствия абортов с развитием спаечной болезни и непроходимости труб (трубный фактор).

3. Эндокринное бесплодие.

Бабушка А. Пешкова, Акулина Ивановна, родила 18 детей, и говорила: «Уж больно-то я их, маленьких, люблю».

Конечно, она любила детей. Но главной причиной был моральный запрет на аборты и практическое отсутствие противозачаточных средств.

Наше время ознаменовано открытием оральных контрацептивов (ОК). Быстро, выгодно, удобно: потому, что не требуют «адресного» вагинального введения.

К несчастью, оральные контрацептивы сыграли поистине роковую роль в качестве фактора вторичного бесплодия. Механизм действия красивых таблеток направлен на подавление овуляции. Сама по себе овуляция происходит, когда яичники вырабатывают нужные количества эстрадиола и прогестерона. Этим руководит гипофиз. ОК содержат одновременно и эстрадиол и прогестерон. Поэтому гипофиз перестает вырабатывать свои ФСГ и ЛГ.

Если это продолжается годами, то главная эндокринная железа уже утрачивает свою стимулирующую функцию.

И когда приходит момент планирования беременности - гипофиз бастует.

Месячные со временем восстановятся, но чаще всего, уже без овуляции. Это и есть ановуляторные циклы - основная причина эндокринного бесплодия.

Разумеется, не одни ОК являются причиной бесплодия женщины.