Грецкий орех
Название на латыни: Juglans regia
Синонимы: орех царский
Грецкий орех – это листопадное дерево семейства Ореховые. Ядра плодов растения используют в диетологии, кондитерской промышленности, а также в народной медицине для лечения гиповитаминоза, атеросклероза, общего укрепления организма.
Дерево имеет ствол диаметром до полутора метров и до 30 метров в высоту, с серой корой. Крона округлая, густая, листья непарноперистые, крупные, сложные, распускаются вместе с цветками.
Цветки зеленоватого цвета, однополые. Женские цветки располагаются на верхушках однолетних ветвей группами или поодиночке. Мужские цветки имеют вид длинных сережек. Цветет грецкий орех в середине, конце весны, плоды созревают в сентябре-октябре.
Плод – крепкая косточка, покрытая сверху толстой кожурой. Когда плод созревает, кожура лопается и отделяется. Грецкий орех растет в естественных условиях в Средней и Малой Азии, на Кавказе, где его выращивают в качестве плодового дерева.
В древние времена грецкий орех широко использовался людьми в качестве продукта питания. Об этих орехах есть упоминания в Ветхом Завете, его любили употреблять в пищу древние римляне и греки.
В Российскую империю орехи завозили из Греции, отсюда и произошло русское название «грецкий орех». Родиной этих орехов является Индия и Иран, поэтому во многих странах его называют персидским орехом. В Европу дерево завезли древние римляне в 4 веке до нашей эры. В наше время крупнейшим коммерческим производителем грецких орехов является Китай, на втором месте США, далее идут Турция, Иран, Украина и Румыния.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях используют зрелые плоды, незрелые ядра плодов, молодые листья и околоплодную скорлупу грецких орехов. Заготовку листьев проводят в конце весны, начале лета, когда они приобретают характерный бальзамический запах. Именно в это время в листьях содержится максимальное количество биологически активных веществ.
Листья аккуратно обрывают, помещают в мешки или корзины. Они не должны быть влажными, иначе почернеют при сушке. Собранные листья сушат в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая их на ткани или бумаге тонким слоем и периодически перемешивая. Выход сухого сырья в районе 25%.
Зеленые плоды ореха собирают до того, как костяшка затвердеет. Ядра орехов и околоплодная скорлупа заготавливаются после полного созревания. Сырье сушат в тени на открытом воздухе или в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на ровной поверхности и периодически перемешивая. Также сырье можно сушить в специальных сушилках при температуре не более 40 градусов Цельсия.
Готовый продукт хранят в бумажных мешках или картонных коробках, в сухом помещении с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Срок годности лекарственного сырья составляет два года. По истечении этого срока продукт начинает стремительно терять свои полезные свойства.
Ядра грецких орехов хранят в сухом помещении при температуре 15-20 градусов Цельсия. Срок годности составляет один год.
Химический состав
В состав зеленых околоплодников и листьев входят следующие биологически активные вещества:
- флавоноиды
- макро и микроэлементы
- дубильные вещества
- клетчатка
- алкалоиды
- галловая кислота
- эфирное масло
- каротин
- витамины В, С, Е, Р
В ядрах орехов содержится жирное масло, углеводы, белки, соли кобальта, железа, витамины.
Применение в медицине
Грецких орех используют в народной медицине в течение многих веков. Его ядра оказывают на организм общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.
В наши дни продукт используют в составе комплексной терапии следующих патологических состояний организма:
1. ОРВИ. Орех оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, помогая организму бороться с инфекцией.
2. Заболевания опорно-двигательной системы. Фосфор, кальций и фтор, входящие в состав орехов, укрепляют костную ткань, улучшают состояние суставов.
3. Заболевания сердца и сосудов. Магний и калий нормализуют работу сердца, витамины улучшают кровоток, укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуя отложению на них холестерина и развитию атеросклероза.
4. Патологии эндокринных органов. Научно доказано, что грецкие орехи полезны при сахарном диабете второго типа, так как они снижают уровень глюкозы в крови. Кроме этого, орехи активируют обменные процессы, придают бодрости и сил, помогают при заболеваниях щитовидной железы, связанных с нехваткой йода в организме.
5. Депрессия, повышенная раздражительность, агрессивность, резкие перепады настроения, бессонница, хроническая усталость.
6. Ухудшение памяти и концентрации внимания. Орехи улучшают работу головного мозга.
7. Заболевания органов пищеварения. В орехах содержится много клетчатки, которая помогает наладить нормальную работу пищеварительной системы. При помощи грецких орехов можно очистить организм от токсинов и шлаков, вывести каловые камни, устранить дисбактериоз, хронические запоры, вздутие живота, наладить перистальтику кишечника, улучшить работу поджелудочной железы.
8. Онкологические заболевания. В ядрах ореха содержатся антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.
Противопоказания
Не стоит использовать препараты на основе грецкого ореха при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- энтероколит, колит
- экзема
В день рекомендуется съедать от трех до восьми орехов. Чрезмерное употребление может привести к воспалению миндалин, спазму сосудов, развитию аллергии, крапивницы, стоматита.
Будьте осторожны, Грецкий орех противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!Общий рецепт.
1 чайную ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.Отвар. Помогает при атеросклерозе сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, поносе, сахарном диабете, внутренних кровотечениях, подагре, а также как глистогонное, как общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство. Можно использовать наружно для полосканий при заболеваниях полости рта, горла, для обмывания или примочек при диатезе и выпадении волос.
1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне 15-20 минут, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.Отвар для наружного применения. Применяют при угрях, фурункулах, долго не заживающих язвах и ранах.
4 столовые ложки листьев залить 0,5 литра воды, настоять 30 минут, процедить. Умываться настоем при угрях 2 раза в день. Обмывать раны марлевой салфеткой, обильно смоченной в настое, по 5-15 минут 2-3 раза в день, не вытирать.Чай. Помогает при сахарном диабете.
1 столовую ложку листьев залить 250 мл. кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 чашке 2-3 раза в день как чай.Вопрос #57774
Лида
Отвечаю на Ваши вопросы:
1. Перерыв я сделала неделю.
2. Да, я ем грецкий орех, свеклу, рыбу, а еще утром ем 1 ст. л. сушенной ламинарии.
3. Да, пью сбор без зюзника и девясила
4. Да, есть лапчатка в траве и Тиреовит (в таблетках и капельно).
Ответ:
Ясно! Тогда вот что у нас получается:
Если сушеную ламинарию Вы добавили на ТТГ - 0,007, Вы получили эффект Вольфа-Чайкова. По простому его можно объяснить так - минус на минус дает плюс.
Очень сильный избыток йода ламинарии заблокировал синтез Тироксина, и Ваш ТТГ поднялся до 1,43.
Поясню "очень сильный избыток йода":
В 1 ч.л. ламинарии содержится около 2 суточных доз йодида. Поэтому я Вам написала - "Вслепую добавлять траву с йодом не будем...".
Сейчас надо удержать нормальный уровень ТТГ. Нормальный, это именно 1,5. Плюс/минус 0,2-0,3.
Для этого порошок ламинарии надо убрать после 10-12 дней приема, и через 4-5 дней вернуть. Но в дозе не более 1 мелкой чайной ложки.
Все остальное оставить и пить около 2 недель.
Вы понимаете, что подобрать точную дозу трав с йодом сложно без контроля гормонов.
Этот вопрос я оставляю на Ваше усмотрение, Лидочка.
До связи!
