0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Грецкий орех

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Juglans regia

Синонимы: орех царский

Грецкий орех – это листопадное дерево семейства Ореховые. Ядра плодов растения используют в диетологии, кондитерской промышленности, а также в народной медицине для лечения гиповитаминоза, атеросклероза, общего укрепления организма.

Дерево имеет ствол диаметром до полутора метров и до 30 метров в высоту, с серой корой. Крона округлая, густая, листья непарноперистые, крупные, сложные, распускаются вместе с цветками.

Цветки зеленоватого цвета, однополые. Женские цветки располагаются на верхушках однолетних ветвей группами или поодиночке. Мужские цветки имеют вид длинных сережек. Цветет грецкий орех в середине, конце весны, плоды созревают в сентябре-октябре.

Плод – крепкая косточка, покрытая сверху толстой кожурой. Когда плод созревает, кожура лопается и отделяется. Грецкий орех растет в естественных условиях в Средней и Малой Азии, на Кавказе, где его выращивают в качестве плодового дерева.

В древние времена грецкий орех широко использовался людьми в качестве продукта питания. Об этих орехах есть упоминания в Ветхом Завете, его любили употреблять в пищу древние римляне и греки.

В Российскую империю орехи завозили из Греции, отсюда и произошло русское название «грецкий орех». Родиной этих орехов является Индия и Иран, поэтому во многих странах его называют персидским орехом. В Европу дерево завезли древние римляне в 4 веке до нашей эры. В наше время крупнейшим коммерческим производителем грецких орехов является Китай, на втором месте США, далее идут Турция, Иран, Украина и Румыния.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют зрелые плоды, незрелые ядра плодов, молодые листья и околоплодную скорлупу грецких орехов. Заготовку листьев проводят в конце весны, начале лета, когда они приобретают характерный бальзамический запах. Именно в это время в листьях содержится максимальное количество биологически активных веществ.

Листья аккуратно обрывают, помещают в мешки или корзины. Они не должны быть влажными, иначе почернеют при сушке. Собранные листья сушат в помещении с хорошей вентиляцией, расстилая их на ткани или бумаге тонким слоем и периодически перемешивая. Выход сухого сырья в районе 25%.

Зеленые плоды ореха собирают до того, как костяшка затвердеет. Ядра орехов и околоплодная скорлупа заготавливаются после полного созревания. Сырье сушат в тени на открытом воздухе или в сухих помещениях с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на ровной поверхности и периодически перемешивая. Также сырье можно сушить в специальных сушилках при температуре не более 40 градусов Цельсия.

Готовый продукт хранят в бумажных мешках или картонных коробках, в сухом помещении с хорошей вентиляцией и без посторонних запахов. Срок годности лекарственного сырья составляет два года. По истечении этого срока продукт начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Ядра грецких орехов хранят в сухом помещении при температуре 15-20 градусов Цельсия. Срок годности составляет один год.

Химический состав

В состав зеленых околоплодников и листьев входят следующие биологически активные вещества:

В ядрах орехов содержится жирное масло, углеводы, белки, соли кобальта, железа, витамины.

Применение в медицине

Грецких орех используют в народной медицине в течение многих веков. Его ядра оказывают на организм общеукрепляющее, иммуностимулирующее действие.

В наши дни продукт используют в составе комплексной терапии следующих патологических состояний организма:

1. ОРВИ. Орех оказывает противовоспалительное и иммуностимулирующее действие, помогая организму бороться с инфекцией.

2. Заболевания опорно-двигательной системы. Фосфор, кальций и фтор, входящие в состав орехов, укрепляют костную ткань, улучшают состояние суставов.

3. Заболевания сердца и сосудов. Магний и калий нормализуют работу сердца, витамины улучшают кровоток, укрепляют стенки кровеносных сосудов, препятствуя отложению на них холестерина и развитию атеросклероза.

4. Патологии эндокринных органов. Научно доказано, что грецкие орехи полезны при сахарном диабете второго типа, так как они снижают уровень глюкозы в крови. Кроме этого, орехи активируют обменные процессы, придают бодрости и сил, помогают при заболеваниях щитовидной железы, связанных с нехваткой йода в организме.

5. Депрессия, повышенная раздражительность, агрессивность, резкие перепады настроения, бессонница, хроническая усталость.

6. Ухудшение памяти и концентрации внимания. Орехи улучшают работу головного мозга.

7. Заболевания органов пищеварения. В орехах содержится много клетчатки, которая помогает наладить нормальную работу пищеварительной системы. При помощи грецких орехов можно очистить организм от токсинов и шлаков, вывести каловые камни, устранить дисбактериоз, хронические запоры, вздутие живота, наладить перистальтику кишечника, улучшить работу поджелудочной железы.

8. Онкологические заболевания. В ядрах ореха содержатся антиоксиданты, которые препятствуют появлению раковых клеток.

Противопоказания

Не стоит использовать препараты на основе грецкого ореха при наличии следующих противопоказаний:

В день рекомендуется съедать от трех до восьми орехов. Чрезмерное употребление может привести к воспалению миндалин, спазму сосудов, развитию аллергии, крапивницы, стоматита.

Будьте осторожны, Грецкий орех противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Общий рецепт.

1 чайную ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар. Помогает при атеросклерозе сосудов головного мозга, заболеваниях желудка и кишечника, поносе, сахарном диабете, внутренних кровотечениях, подагре, а также как глистогонное, как общеукрепляющее и улучшающее обмен веществ средство. Можно использовать наружно для полосканий при заболеваниях полости рта, горла, для обмывания или примочек при диатезе и выпадении волос.

1 столовую ложку листьев залить 2 стаканами воды, кипятить на слабом огне 15-20 минут, настоять 30-40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Отвар для наружного применения. Применяют при угрях, фурункулах, долго не заживающих язвах и ранах.

4 столовые ложки листьев залить 0,5 литра воды, настоять 30 минут, процедить. Умываться настоем при угрях 2 раза в день. Обмывать раны марлевой салфеткой, обильно смоченной в настое, по 5-15 минут 2-3 раза в день, не вытирать.

Чай. Помогает при сахарном диабете.

1 столовую ложку листьев залить 250 мл. кипятка, настоять 10 минут, процедить. Пить по 1 чашке 2-3 раза в день как чай.

Вопрос #55736 

Алёна

Прикрепила во вложении результаты и нормы.

Ответ:

Вот что значит фаза цикла - сейчас понятно, что все дело в высоком Кортизоле и очень низких значениях Прогестерона и 17-окси-прогестерона. Я предполагаю, что первичной является дисфункция коры надпочечников. Поэтому предлагаю Вам дообследоваться - нужно исключить или подтвердить достоверность высокого Кортизола. Для анализа понадобится не кровь, а слюна.

Пока не будем отменять Тироксин, а начнем параллельную терапию:

1. Сбор трав.

Корни: пиона уклоняющегося - 1; буквица лекарственная - 2, ярутка полевая - 2, лист грецкого ореха - 1, плоды шиповника - 2.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Цифры указывают на дозу в столовой ложке.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза.

Курс - от 1,5 месяцев под контролем гормонов.

прокрутите страницу для загрузки данных