Люцерна
Название на латыни: Medicago sativa
Синонимы: трава лечуха, буркунчик, медунка, люцерна синяя, зоря, вязиль, диуретик
Люцерна посевная – это травянистое многолетнее растение семейства Бобовые, которое широко используется в сельском хозяйстве в качестве кормовой культуры, а также в народной медицине и фитотерапии. В некоторых странах Европы люцерна используется в официальной медицине в качестве средства для снижения уровня холестерина в крови.
У люцерны четырехгранные, опушенные или голые стебли, которые в верхней части сильно ветвятся. Они достигают 80 сантиметров в высоту и могут быть прямыми или лежащими.
Корневище толстое, мощное, глубоко залегает в землю. Листья цельные, продолговато-обратнояйцевидные, располагаются на черешках. Цветоносы пазушные. Кисть густая, головчатая, многоцветковая. Цветки сине-фиолетового цвета. Плод – закрученный спирально боб, с почковидными семянками.
В диком виде растение можно встретить на Балканах и в Малой Азии. В качестве культурного растения люцерну выращивают по всему миру. Чаще всего растение можно встретить в долинах рек, на сухих лугах, опушках леса, в степи, на склонах холмов и пастбищах.
Название «люцерна» в переводе с латинского означает «лампа». Такое название связано с тем, что семена люцерны в стручках светятся в ночное время, что связано с высоким содержанием в них фосфора.
В Европу растение было завезено из Средней Азии около 6 тысяч лет назад, и уже оттуда люцерна распространилась по всей земле. Арабы считали люцерну прародителем всей еды на земле. В Армении в Средние Века семена растения использовались для повышения потенции у мужчин.
На сегодняшний день существует более 50 сортов люцерны, но широкое распространение имеют лишь несколько из них. Растение выращивают во всем мире, на западе США люцерна является ведущей кормовой культурой.
Заготовка и хранение
В лечебных целях используют все надземные части растения. Их заготавливают в начале и середине лета, в период цветения люцерны, так как именно в это время в растении содержится наибольшее количество биологически активных веществ.
Листья и стебли раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат на улице, под навесом. Семена растения обмолачивают, очищают, подсушивают и помещают на хранение. Срок годности готового сырья составляет два года. По истечении этого срока продукт начинает стремительно терять свои целебные свойства.
Химический состав
В состав растения входят следующие биологически активные вещества:
- углеводы
- фитоэстрогены
- жирные кислоты
- ферменты
- эфирное масло
- растительные стероиды
- пектин
- алкалоиды
- хлорофилл
- гликозиды
- каротин
- сапонины
- витамины В, С, D, Е, К
- микроэлементы (кальций, магний, калий, цинк, фосфор, фтор и ряд других)
Применение в медицине
Средства на основе люцерны оказывают следующее действие на организм:
- общеукрепляющее
- иммуностимулирующее
- тонизирующее
- противовоспалительное
- ранозаживляющее
- противомикробное
- регенерирующее
Помимо этого люцерна улучшает обменные процессы в организме, способствует нормализации работы эндокринных органов.
Противомикробные свойства растения позволяют использовать его для обработки ран в хирургии и дерматологии. Средства на основе люцерны в виде спринцеваний применяют для снятия воспаления и болей при гинекологических заболеваниях.
Семена люцерны и настой травы растения эффективны при хроническом стрессе, усталости, перенапряжении, нервном истощении, упадке сил, хронической анемии. Действующие вещества, входящие в состав растения, принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, улучшают работу печени, сердца и сосудов, способствуют оттоку секрета из предстательной железы.
Люцерна улучшает выработку грудного молока у женщин в период лактации, является хорошим иммуномодулятором, защищает организм от интоксикации.
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе люцерны при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- аутоиммунные заболевания
- панкреатит
- заболевания желчного пузыря
- детский возраст до 12 лет
- беременность
Перед началом лечения люцерной рекомендуется пропить курс препаратов, в составе которых содержатся бифидобактерии. Это поможет желудку лучше справляться с большим количеством клетчатки из люцерны, что поможет избежать развития таких побочных эффектов, как расстройства стула и метеоризм.
Будьте осторожны, Люцерна противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!Общий рецепт.
3 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день.Настой.
1 чайную ложку измельченной травы залить 250 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 50 мл. 4 раза в день.Отвар.
2 столовые ложки измельченной травы залить 1/2 литра воды, кипятить на слабом огне 5 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.Сироп для набора веса.
300 грамм измельченной травы залить 1 литром кипятка, варить на медленном огне, пока не выкипит половина жидкости, процедить, добавить сахар по вкусу. Принимать сироп до 300 грамм в день.При сахарном диабете.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.Присыпка.
Траву измельчить до состояния порошка и применять как присыпку, в качестве кровоостанавливающего и ранозаживляющего средства.Настойка. Применяют как бактерицидное, общеукрепляющее средство.
1 столовую ложку измельченной травы залить 0,5 литра водки, настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 10 капель за 30 минут до еды.Спринцевания. При трихомонадном кольпите.
1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Спринцеваться теплым настоем 1-2 раза в день.Вопрос #58735
Анна
Вот опять к Вам за помощью. Мне 48 лет, вес 60 кг. Давление 110/70. Но в месячные бывает иногда и повышенное, но редко. В августе месяце у меня был сильный стресс. Правда прошло уже больше месяца. Но я думаю, что он мог быть причиной моей проблемы.
Последние месячные у меня были с 25 сентября по 2 октября. Прошла неделя и вот с 9 октября по сегодняшний день, а сегодня это 14 октября, они опять идут как полноценные месячные. Обычно это обильные и со сгустками. Но сейчас нет болей и грудь не болела. Это впервые у меня. Обычно они шли как по часам. Сходила к врачу. Выписали: Транексам по 0,25 2 таб. 3 раза в день, 5 дней. Дюфастон по 1 таб. 2 раза в день, пить до 24 октября, и Мастодинон по 1 таб. 2 раза в день, 45 дней. Почитала про все средства. Начала пить только Транексам и Мастодинон. Стало меньше выделений и получше самочувствие. Дюфастон это же гормон. Пока купила, но боюсь пить. Никогда не пила гормоны. Решила сдать анализы, про которые вы писали. Но так как уже получается не 3-5 день цикла, то не знаю. Получается у меня уже если считать с самых первых месячных, то это 19 день цикла. Просто для успокоения сдала.
Мои анализы: ТТГ - 1,410 мкМЕ/мл (0,270-4,200 концентрация). Т4 св. - 11,22 пмоль/л (10,80-22,00 концентрация). Эстрадиол - 341,50 пг/мл концентрация, (фолликулярная: 12,4-233; овуляторная: 41,0-398; лютеиновая: 22,3-341; постменопауза - < 138). Прогестерон - < 0,16 нмоль/л концентрация,(фолликулярная: 0,181-2,84; овуляторная: 0,385-38,1; лютеиновая: 5,82-75,9; постменопауза: 0-0,4).
Гемоглобин - 116, тоже сдала. Низкий я вижу.
И мне что-то страшновато Прогестерон вообще ниже плинтуса. Еще у меня в диагнозе - аденомиоз уже 10 лет. Гастрит с повышенной кислотностью. ДЖВП. Загиб желчного. Аритмия. Варикоз. Не знаю, что и делать. Дюфастон слишком вредный или стоит попить?
Пожалуйста, прошу очень вашей помощи. Вы уже не первый раз выручаете. В больницу не хочу, тем более в нашу.
Спасибо большое.
Ответ:
Стресс - это всегда плохо... Возможно, он спровоцировал первую ласточку менопаузы. Но такой низкий Прогестерон так и так нарушил бы месячные.
Попробуем их отрегулировать травами, но Дюфастон оставьте и пейте с предполагаемой середины цикла (УЗИ поможет определиться) до новых месячных.
1. Сбор трав.
Корни: дягиля лекарственного - 1 дес.л.; люцерна посевная - 1 ст.л., цветы боярышника кроваво-красного - 1 ст.л., лист земляники лесной - 1 ст.л., душица обыкновенная - 1 ст.л., крапива двудомная - 1 ст.л., манжетка обыкновенная - 2 ст.л.
Готовьте стандартный настой из 1 ст.л. смеси на 300,0 мл воды.
Варить 15 минут, настаивать 45 минут. Процедить, долить и пить по 100,0 мл трижды в день, в течение 2 циклов.
Возможно, придётся присоединить боровую матку и красную щетку, но на первое время этого достаточно, я думаю.
Удачи и всего доброго, Анна!
На связи!
