0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Галега лекарственная

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Galega officinalis

Синонимы: козлятник

Галега – это многолетнее травянистое растение из семейства Бобовые, которое оказывает на организм противовоспалительное, мочегонное, общеукрепляющее, противомикробное действие.

Растение имеет слабоветвистый, стержневой корень, ветвистые, прямые стебли. Листья очередные, с 4-10 парами листочков. Цветки галеги голубые или светло-фиолетовые (редко белые), находятся в пазухах листьев, собраны в густые кисти длиной до 25 сантиметров.

Цветет галега все лето, плоды созревают в конце лета, начале осени. Плоды представляют собой бобы длиной до 4 сантиметров. Семена гладкие, желто-зеленые, почковидные. Размножается вегетативным способом и семенами. Является медоносом.

Растет галега вдоль ручьев, рек, возле болот, в зарослях кустарников, на лугах, в сырых канавах и ямах. Растение можно встретить в Крыму, Молдове, Карпатах, в европейской части РФ, на Кавказе.

Название растения с древнегреческого переводится как «изгоняющий молоко». Изначально крестьяне использовали эту траву для повышения лактации у коз, отсюда появилось второе название растения – козлятник.

В медицинских целях галегу впервые стали использовать еще в Средние Века. Европейские травники применяли растение в качестве лактогонного, мочегонного, потогонного средства. В начале 20 века при помощи галеги стали лечить сахарный диабет.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют всю надземную часть растения. Заготовку галеги начинают с начала цветения, срезая верхушки растения длиной до 20 сантиметров. С начала июня начинается сбор семян.

Траву галеги сушат на открытом воздухе, под навесом. Сырье считается готовым, когда стебли начинают ломаться. Готовый продукт хранят в закрытой таре. Срок годности составляет 12 месяцев. По истечении этого срока растение начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Семена сушат прямо в бобах, на солнце. Высушенные бобы насыпают в мешки и обмолачивают палками, после чего просеивают через решетки.

Химический состав

Трава галеги содержит:

В состав семян галеги входят:

В цветках содержится много флавоноидов.

Применение в медицине

Галега не используется в официальной медицине, но входит в состав многих биологически активных добавок. В народной медицине при помощи галеги лечат легкие формы сахарного диабета. Растение оказывает мочегонное, противовоспалительное, антимикробное, потогонное действие.

Надземные части растения используют для усиления лактации, препараты на основе галеги оказывают общеукрепляющее действие на организм. Кроме этого, галегу используют в составе комплексной терапии гипотонии, лихорадки.

Отвар из смеси травы и семян растения используют в качестве глистогонного средства. Спиртовой настой травы козлятника используют для улучшения работы сердца, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Наружно отвар галеги совместно с другими лекарственными растениями применяют для лечения дерматологических заболеваний. Свежим соком растения обрабатывают воспаленные раны и трофические язвы. В гомеопатии галегу используют при лечении сахарного диабета и геморроя.

Противопоказания

Не стоит принимать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

Важно! При приеме средств на основе галеги необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема. При передозировке нарушается работа кишечника, может повыситься артериальное давление. При длительном приеме нарушается микрофлора кишечника, поэтому после окончания лечения ее необходимо восстановить при помощи специальных лекарственных средств.

Будьте осторожны, Галега лекарственная противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Общий рецепт.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 6-8 часов, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой.

20 грамм травы залить 200 мл. кипятка, варить на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 минут (не снимая с бани), процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день.

При сахарном диабете.

2 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра кипятка на ночь в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3-4 раза в день, за 20-30 минут до еды.

Порошок.

Измельчить траву до состояния порошка (в кофемолке). Принимать по 0,5 грамм (растворив в воде) 3 раза в день.

Настойка. Настойка улучшает работу сердца и заметно снижает кровяное давление.

Взять 70 % спирт и траву в соотношении 1:1. Настоять 3 недели в темном прохладном месте, периодически взбалтывать. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день после еды.

Вопрос #55919 

Земфира

Давно собираюсь Вам написать, да все ждала каких-нибудь новостей от моей подруги, которой Вы помогли. К сожалению наши отношения прервались, я надеюсь временно, и я не знаю как у ее сына обстоят дела. А пишу я Вам уже с надеждой, что Вы поможете мне с моими проблемами в здоровье.

Мне 58 лет. Летом 2018 года начались небольшие проблемы, а точнее некий дискомфорт в районе пищевода и желудка, потом как бы все притупилось и я уже не стала обращать на это внимания. В ноябре 2019 года после перенесенной ротавирусной инфекции дискомфорт стал уже проблемой и в горле появилось чувство кома. Я обследовала сначала щитовидную железу, так как уже много лет нахожусь под наблюдением эндокринолога, но УЗИ щитовидной железы показало очень незначительное увеличение железы, что по мнению врача не может вызывать чувства кома в горле. Затем обследовалась у врача ЛОР и тоже все в норме. Сделала эндоскопию желудка и пищевода и врач-эндоскопист написала заключение: недостаточность кардиального жома. Поверхностный гастрит. Бульбит.

Терапевт назначила строго соблюдать диету и пропить курс Омез. Дело в том, что много лет был нарушен режим правильного питания - уезжала рано утром на работу и приезжала в 19-00 домой, поздно ужинала и так сказать отъедалась за целый день. Соответственно поправилась с 69 кг до 83 кг. Сейчас я не работаю, занимаюсь воспитанием внучки вот уже три года с самого ее рождения и как сказал врач одной из причин возникновения проблем с пищеварением является поднятие тяжестей. Я пропила курс Омез, уменьшила дозы и кратность питания, так как перекусы вызывали еще большее чувство голода, жирное и копчености мы дома не едим, правда от сладкого никак отказаться полностью не получается, и за три месяца декабрь-январь-февраль похудела на 6 кг, чему очень рада, но чувство кома в горле можно сказать постоянно, оно исчезает, если устраиваю разгрузочный день.

Хотела попросить Вас выписать лекарственные травы, которые уменьшают чувство голода - боюсь опять набрать вес, хотя я очень много двигаюсь и на свежем воздухе в том числе, у нас свой собственный дом и огород. Да, и еще сбор трав, который помог бы избавиться от проблем с желудком и пищеварением. Очень надеюсь на Вашу помощь.

Спасибо!

Ответ:

Начну издалека, но так понятнее.

Чувство голода - это инстинкт. Оно абсолютно необходимо человеку и поэтому его нельзя подавлять! Взбунтуются гормоны, которые уже начали выделяться (инсулин, грелины и лептины); а желчь - двигаться из желчного пузыря в кишечник. Чувство голода непреодолимо, и насытить человека может что-то хоть мало-мальски съедобное - сухая корка хлеба, кусок старого сыра, или холодная посиневшая картошка.

Надо уметь отличать голод от аппетита - желания съесть кусочек чего-нибудь вкусненького. Аппетит контролируется разумом или силой воли.

Такие желания надо немедленно пресекать. Все дело в инсулине, который любой лишний углевод немедленно превращает в жир.

Перекусы истощают инсулярный аппарат, и рано или поздно приводят к диабету.

Для уточнения причин повышенного аппетита надо сдать кровь на гормоны Инсулин и Гликированный гемоглобин, проверить ТТГ и антитела к ТПО - очень часто именно эти антитела дают ощущения кома.

Но исключить безболевую форму стенокардии (грудную жабу) тоже нельзя.

И остается невроз.

1. Правильное питание. Питайтесь, используя для начала "правило золотой тарелки".

Половина Вашей воображаемой тарелки - белки животные и растительные и жиры, на которых Вы готовите, и которыми заправляете пищу. Масло сливочное, сало, растительные масла - оливковое, кокосовое, подсолнечное, рапсовое, рыжиковое, льняное.

Вторая половина делится пополам:

1.1. Здесь будут углеводы и клетчатка свежих самых низкокалорийных овощей (кабачки, огурцы, все виды капусты, редька, редиска, морская капуста.

2. Ограниченное количество круп - киноа, полба, перловка, гречка и тушеные овощи.

3. Чистая вода до 1,5 литров в день; антивозрастные БАДы, Поливитамины, ягоды, плоды и травы.

Исключить придется хлеб и выпечку, макароны, сахар и картофель.

Но худеть Вы будете на глазах. Сначала уйдет вода, потом жир.

Дополните диету сбором трав:

1. Сбор.

Корни: пырея ползучего - 2; володушка золотистая - 2, цетрария исландская - 1, семя льна - 1, галега лекарственная - 2, синеголовник плосколистный - 1,5; плоды: шиповника - 3, бузины черной - 2, боярышника - 2; лист подорожника большого - 1,5.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Цифры указывают на дозу в столовой ложке.

- 1,5 ст.л. смеси залить 400,0 мл воды на ночь, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 4 раза в день, натощак, мелкими глотками и тёплым.

Курс - от 2 месяцев.

прокрутите страницу для загрузки данных