Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте61
посетитель
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Фитотерапия поликистоза яичников

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является серьезной гинекологической патологией с одновременным нарушением обмена веществ. Оно выделено в отдельное эндокринное заболевание и несмотря на детальное изучение в клиниках США, Европы и России, во многом остается спорным.

Ведущим симптомом СПКЯ является высокий уровень яичникового тестостерона и связанные с этим внешние проявления андрогении - гирсутизм, акне, типичное выпадение волос на голове. С андрогенией так же связаны нарушения менструального цикла в виде опсоменореи или олигоменореи. Поскольку гирсутизм и ожирение наблюдаются при андрогениях другого происхождения (мультифолликулярные яичники, синдром Иценко-Кушинга, ожирение, врожденная дисфункция коры надпочечников и др.) - диагноз ставят на основании сп ецифичной УЗ-картины и нарушений обмена веществ.

При СПКЯ фолликулы теряют способность к созреванию и образованию желтого тела. Соответственно, не происходит овуляция и зачатие естественным путем становится невозможным или маловероятным. Поэтому СПКЯ считается самой частой причиной бесплодия у молодых женщин. На УЗИ определяется максимум до 9 фолликулов, диаметром от 3-4 до максимум 8 мм. Именно такую картину принято считать типичной для СПКЯ, согласно Роттердамскому консенсусу. Нежизнеспособные фолликулы превращаются в кисты и переполняют яичники, поэтому они, как правило, увеличены.

Вторым определяющим моментом развития СПКЯ является метаболический синдром.

При СПКЯ повышается синтез инсулина в поджелудочной железе, но сахар крови остается нормальным. Вообще, андрогены тесно связаны со всеми репродуктивными гормонами - и щитовидной железы, и гипоталамуса/гипофиза, и надпочечников. Но их связь с инсулином и сахаром крови была подтверждена лишь в 1980 году прошлого века.

Эволюционно такая связь понятна. Механизм стресса (в понимании необходимых высоких нагрузок, типа бега от опасности), именно таков. Гормоны стресса, а это андрогены (кортизол, адреналин), запускают процессы получения дополнительной энергии из углеводов. Для этого необходим инсулин, который плавно снижается, когда необходимость в нем отпала.

При СПКЯ этого не происходит. Инсулин повышен, но не востребован, а сахар в норме. Это явление называется инсулинорезистентность, которая постепенно приводит к нарушению обмена жиров. Поэтому при СПКЯ практически всегда наблюдается избыточный вес.

Таким образом, диагноз, весьма важный для молодых женщин в плане их будущего, становится очевидным только при одновременном наличии: гирсутизма, высокого уровня тестостерона, инсулинорезистентности, избыточного веса и типичной УЗ-картины. Постоянно высокий уровень ЛГ дополнит диагноз.

Заболевание имеет наследственную природу. Но, как известно, наследственность проявляет себя при неблагоприятных условиях жизни. Сюда относят все, что истощает защитные ресурсы организма. Стресс, тяжелая работа, травма, операция; но и переедание, алкоголь, гиподинамия.

Заболевание поддается длительной упорной терапии. Прежде всего, это диета и физические нагрузки одновременно с сахароснижающими препаратами. Все вместе доказано понижают уровень андрогенов. Далее, в зависимости от цели, применяется стимуляция овуляции или регуляция цикла. Как правило, это достигается приемом комбинированных оральных контрацептивов (КОК) и синтетических стероидов (Преднизолон и др.).

Травы прочно заняли свое место в регуляции цикла или стимуляции овуляции. Наиболее эффективны эстрогенные травы (душица, клевер, хмель, люцерна, шалфей); травы сахароснижающего действия (галега, солодка, спорыш, манжетка); травы разных групп, ускоряющие созревание фолликулов (прострел, девясил, полынь, зюзник, элеутерококк, кирказон и масса других).

В ряде случаев удается добиться овуляции без применения КОК.