Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте47
посетителей

Гастрин

Гастрин - это гормон, который синтезируется в D-клетках поджелудочной железы и G-клетках пилорического отдела желудка. Он имеет три основные формы, которые отличаются друг от друга местом выработки и количеством входящих в них полипептидов и аминокислот.

Общая информация

Гастрин запускает процесс переваривания пищи в желудке и кишечнике и останавливает его после завершения каждого этапа.

Выработку гастрина усиливает поступление пищи в желудок, вид и запах блюда, а также:

  • занятия физкультурой
  • цирроз печени
  • проведение гастроскопии
  • заболевания органов пищеварения и почек
  • последний триместр беременности
  • дисбактериоз
  • стеноз привратника
  • перенесенные операции на кишечнике, почках

Торможение синтеза гастрина наступает под воздействием:

  • повышенной кислотности желудочного сока
  • кальцитонина
  • эндорфинов
  • аденозина
  • простагландина Е

Полезные свойства

Гормон способствует выработке пепсина, который отвечает за процесс переваривания пищи и муцина, который защищает желудок от воздействия соляной кислоты. Гастрин работает не только в желудке, но и в тонком кишечнике.

Он задерживает пищевой ком в желудке, что улучшает процесс пищеварения, способствует расширению сосудов и притоку крови к желудку во время переваривания пищи. Гастриновые рецепторы также имеются в поджелудочной железе.

Гормон способствует увеличению синтеза секретина, других пептидов и ферментов, активизирует выработку панкреатического сока, глюкагона, инсулина. Усиливает выделение бикарбонатов стенками тонкого кишечника, активизирует перистальтику.

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

Советы врача

информация отсутствует.