0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Облепиха

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Hippоphaе rhamnoides

Синонимы: луговой колючник, дюнный колючник, фазановая ягода, лагунный колючник, красный терновник, песчаная ягода, сибирский ананас, восковуха, дереза, ивотерн, джида

Кустарник или дерево ( в зависимости от высоты растения), семейства Лоховые (Elaeagnaceae). Распространён в умеренном климате Евразии.

Ценное лекарственное и декоративное растение. В лечебных целях растение использовали с древних времён, препараты из Облепихи описывали еще древние писатели и ученые.

С лечебной целью можно использовать кору и листики растения, но, наибольшую ценность представляют плоды Облепихи.

Плоды Облепихи заготавливают в конце августа – сентябре или октябре после первых заморозков. Окраска плодов может быть желтая, оранжевая или красная. После сбора плоды следует высушить сначала в тени, а потом в сушилке.

Упаковать просушенный ягоды лучше в мешки или корзины, но не плотно, что бы ягоды могли дышать. Так Облепиха будет дольше храниться. Недопустимо, что бы к ягодам во время сушки попадал мусор, земля.

Листья лучше собирать в период цветения, так как именно в это время они содержат наиболее ценные вещества. Кору с растения лучше всего снимать ранней весной до начала сокодвижения или в самом его начале, до распускания почек. Весной кора насыщенна соком и ее легко сдирать. В это же время следует собирать и почки, которые должны быть набухшими, но еще не раскрывшимися. Листья, корни и почки лучше всего собирать в корзины.

Наибольшую лекарственную ценность имеют плоды Облепихи. При влажности 80–85 % плоды содержат ценные химические вещества в достаточном количестве.

Во-первых, Жирное масло, которое состоит из триглицеридов пальмитиновой, олеиновой и пальмитолеиновой кислот. Главная черта этих кислот в том, что при их высыхании образуется прозрачная смолоподобная пленка – линоксин. Это важное свойство для лечения кожных заболеваний, определяющее к тому же лекарственные формы препаратов из Облепихи, которые не предназначены для парентерального (внутривенного) применения, а потому безвредны и доступны всем.

Во-вторых, в Облепихе имеются вещества, сопутствующие триглицеридам в жире, а именно – жирорастворимые Витамины d. Наиболее важным из них является каротин. Это пигмент, который придает растению оранжево-желтую окраску. Его количество в растении настолько велико, что из Облепихи получают каротин в чистом виде.

При попадании в организм человека каротин перерабатывается в Витамин c А (Ретинол). Его отсутствие приводит к нарушению роста, понижению стойкости организма к заболеваниям и вызывает куриную слепоту.

Известно, что каротин присутствует во многих растениях, но ценность представляют лишь те, в которых это вещество содержится в достаточном количестве. Поэтому морковь и Облепиха в своем роде незаменимы

К числу жирорастворимых Витаминов относится Токоферол (Витамин c Е). Он оказывает положительное воздействие на клеточные мембраны, а также положительно влияет на липидный обмен. Это позволяет использовать Облепиху для лечения цирроза печени и атеросклероза.

Витамин к, который также является жирорастворимым, представляет собой группу антигеморрагических факторов, необходимых для нормального свертывания крови. Это вещество ускоряет восстановительные процессы организма.

Облепиха также богата и водорастворимыми Витаминами В1, В2, В9. Отдельно следует сказать о Витамине d С (Аскорбиновая кислота), который в организме человека не синтезируется, а потому мы вынуждены получать его с пищей. Это очень нестойкое вещество, которое легко разрушается в водных растворах, его окисление ускоряется под воздействием воздуха, света, следов железа и меди. Витамин с является противоцинготным средством и играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах организма.

В Облепихе содержится много других веществ, имеющих целительные свойства: Р-активные соединения Холин и бетаин, яблочная и виннокаменная кислоты, моносахариды и дисахариды, следы Дубильных веществ, фенольные соединения, флавоноиды, фенолокислоты и тритерпеновые кислоты.

Листья, кора и корни имеют более бедный химический состав, их ценность как лекарственного сырья ниже. Но все же и они используются в лечении некоторых заболеваний. Например, листья Облепихи содержат более 10 % танина, поэтому припарки из листьев так эффективны при лечении ревматизма.

В народной медицине отвары из ягод Облепихи в смеси с другми травами применяют при экземе, псориазе, тонзилите, для обработки раневых поверхностей, так как Облепиха обладает бактерицидными свойствами. Извесно применения облепиъхового масла при лечении эрозии, помимо масла можно применять ваннчки из отвара плодов Облепихи, но, перед проведением такой процедуры женщине необходима консультация гинеколога. Отвар из Облепихи и кукурузных рыльцев является хорошим мочегонным средством.

Будьте осторожны, Облепиха противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Витаминный напиток. Прекрасный иммуностимулятор. Этот напиток защитит от простуд и ОРЗ.

3 столовые ложки плодов, залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 10 минут, процедить (можно не процеживать). Добавить 2 чайные ложки меда или лимон. Выпить настой горячим, весь за 1 раз.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Вопрос #55858 

Александр

Добра, мира и здоровья Вам.

В своей статье про коронавирус Вы писали:

"Проверенные растительные сборы с доказанными противовирусными свойствами:

1. Лабазник + побеги облепихи + соссюрея иволистная;

2. Фиалка трёхцветная + лист смородины чёрной + корни солодки голой;

3. Пихтовая лапка + плоды шиповника + володушка;

4. Плоды бузины чёрной + лабазник + фиалка + череда".

Юлия Евгеньевна, в этой статье Вы не указали дозировки упомянутых сборов, в связи с чем возник вопрос - в каких дозировках заваривать данные сборы и принимать их? Пожалуйста, укажите дозировки отдельно для каждого из четырёх упомянутых Вами сборов?

Благодарю за ответ. Всего Вам самого наилучшего.

Ответ:

Приветствую Вас, как ветерана нашего сайта!

Но скажу честно - сборы, это ведь не формулы. И разумеется, противовирусных сборов не три, а несметное количество. И от профессионалов, и от любителей. В статье надо скорректировать текст именно так.

Лично для себя я бы сделала сбор для профилактики и при первых симптомах любого ОРВИ с кашлем:

Корни: солодки голой, девясила высокого; кора ивы, лист малины, липа сердцевидная, фиалка трехцветная, иссоп лекарственный, медуница лекарственная, лабазник вязолистный цветы, леспедеца копеечниковая, побеги облепихи; плоды: шиповника, рябины красной, бузины черной.

Взять поровну, измельчить и приготовить на семью из трех человек:

- 3 ст.л. смеси залить в термос на ночь 900,0 мл крутого кипятка, выпустить пар и настоять ночь.

Процедить, отжать, разлить на 3 части. Пить теплым, по 75,0 мл 4 раза в день, натощак - вплоть до снятия карантина.

Будьте здоровы и счастливы!

прокрутите страницу для загрузки данных