Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте33
посетителя
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Климакс как закат женского здоровья

Климакс - это комплекс неврологических и эндокринных проявлений возрастного дефицита половых гормонов у женщин и мужчин.

Климакс - это не болезнь, а естественное угасание репродуктивных функций у женщин. Но и у мужчин тоже. Единственным отличием мужского климакса от женского является гормон-носитель. Эстрадиол у женщин, тестостерон у мужчин. Но если учесть, что эстрогены получены путем ароматизации из тестостерона, то большой разницы нет.

Очень часто в околонаучной литературе климакс сравнивают с прекрасным временем года, золотой осенью. Да, это может служить некоторым утешением женщинам, которые не боятся старения и кого миновал патологический климакс. А как успокоить других, чтобы воспевание трудного периода в их жизни не выглядело издевательски?

Наверное, тогда надо сравнивать патологический климакс с зимой - холодной, не постоянной - то с мокрым снегом и ветрами, то с редким солнечным днем и морозами.

Так какой же будет зима?

В календарях пишут, что если последний день осени был ясным и теплым, такой же будет и зима.

А женщине зиму определят ее весна и лето. Курение, крепкий алкоголь, аборты, лишний вес, операции; соматические или эндокринные болезни, опухоли, хронические воспаления придатков, частые роды - все это приблизит климакс. И еще наследственность - очень редко ранний или преждевременный климакс мамы не передается ее дочери.

Надо заметить, что всего 5-7% женщин входят в климакс незаметно для себя и окружающих. Это физиологический климакс. Остальные же страдают от патологического.

Вообще, все начинается с пременопаузы, переходного периода от «осени к зиме». Или время от первых симптомов до последней самостоятельной менструации. Месячные еще есть, но все реже и скуднее, чаще дневная усталость, хуже настроение, а ночью появляются странные ощущения жара и потливость. Это типичные проявления падения уровня эстрогенов - приливы. Но если женщина сделает УЗИ, фолликулы еще будут, только единичные. Зато гипофиз делает все, чтобы сохранить уровень эстрогенов - секреция ФСГ и ЛГ взрастает в десятки раз. Но яичники уже не в состоянии ответить. Овариальный резерв подошел к своему пределу, что немедленно отразит АМГ.

Менопауза. Это время от последней самостоятельной менструации до 65-69 лет. Для России, страны с холодным климатом, средний возраст менопаузы (климакса) колеблется от 51-55 лет и до 65-69 лет.

А дальше начинается постменопауза или попросту говоря - старость. Иногда выделяют еще один период в угасании вечного женского - перименопаузу. Это период, объединяющий пременопаузу и первый год менопаузы.

При менопаузе страдают все эстрогензависимые органы и системы. А, поскольку, влияние эстрогенов огромно, страдает весь организм:

1. Вегетативная нервная система (ВНС). Многие не понимают, что это за система и в чем ее роль? Ее невозможно переоценить. ВНС обслуживает все физиологические отправления, эластичность (способность к сокращению) и проницаемость сосудов, все, так называемые, вазо-моторные реакции. Для примера таких, достаточно вспомнить, как выкручивает и ломит все тело к непогоде! Высший центр регуляции ВНС - подкорка и она так же ответственна за эмоции и восприятие запахов и вкуса, неконтролируемое чувство симпатии или антипатии.

2. Центральная нервная система (ЦНС). Женщина часто становится карикатурой на саму себя. Если она была скромной, станет мнительной и подозрительной; если была раздражительной, станет агрессивной. Появляются тревожные мысли, а потом бессонница, которая к тому же усугубляется ночными приливами.

3. Костно-суставная система не сразу выйдет из строя, но кальций начнет вымываться из костей, образуя остеопорозные дефекты с высоким риском переломов.

4. Сердечно-сосудистая система. Повышается риск ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.

5. Кожа и слизистые. Появляются пигментные пятна, сухость кожи и морщинки. Особенно неприятным становится феномен сухости интимных слизистых.

Патологический климакс протекает по совершенно разным сценариям. Но их всего два. Первый характеризуют вегетативные бури; второй - вегетативный штиль.

В первом случае женщина вспыльчива, приливы частые и обильные, пот горячий; кожа во время прилива ярко краснеет; давление повышается, не редки гипертонические кризы. Сердце начинает давать перебои и болеть. Типичны приступы сердцебиения, боли в покое и при нагрузке, ночью и днем, ноющего и колющего характера. Вес чаще повышается, пробиваются усики. Вес растет, несмотря на частую склонность к гипертиреозу.

При втором - женщина так же страдает от приливов, но пот ее холодный и липкий, ее постоянно знобит. Давление понижено, тахикардия и сердцебиение преследуют и в покое, настроение близко к депрессии; часто возникают панические атаки, страх смерти.

Щитовидная железа, как правило, входит в гипотиреоз, что еще больше усугубляет состояние слабости, усталости и нежелания жить.

Да, климакс - это не болезнь. Но тяжело протекающий патологический климакс с высоким риском инфаркта и остеопороза, несомненно требует лечения в виде гормонозаместительной терапии. В последнее время все чаще прибегают к лечению патологического климакса надпочечниковыми андрогенами. Все остальное можно решить фитотерапией.

Травы предоставляют нам поистине неограниченные возможности!

Раздраженную вегетатику успокоят: витекс, цимицифуга, буквица, ромашка, шлемник, девясил, Рейши, шалфей, люцерна, хмель, боровая матка и многочисленные их комбинации.

На ЦНС благотворно подействуют: пустырник, синюха, синеголовник, шикша, пион уклоняющийся, хмель, сон-трава, кирказон, шлемник.

Потливость уменьшат: Агарикус, шалфей, иссоп, прострел луговой.

Самые простые рекомендации позволят легче переносить приливы. Женщинам с первым типом патологического климакса лучше носить просторную одежду, летом - белую; всегда поддерживать низкую температуру в спальне, пить только прохладные жидкости.

У женщин второго типа все наоборот - пусть разжигают камин, кутаются в пуховую шаль, применяют энотерапию и горячие настои трав.

Все это поможет женщинам пережить третий и последний тяжелый период их жизни.