Колит
Колитом называют воспаление толстого кишечника, которое возникает вследствие его инфекционного, лекарственного, ишемического либо иного поражения. Заболевание проявляется болями в животе, расстройством стула (запоры, поносы), ложными позывами к дефекации, метеоризмом.
Терапия включает в себя соблюдение специальной диеты, прием антибиотиков, антигельминтных препаратов (в зависимости от формы заболевания), ферментов, физиотерапию. Прекрасный результат в составе комплексного лечения колитов дает фитотерапия.
Причины
Основными причинами развития заболевания являются:
- инфекционное поражение кишечника
- неправильное питание – к развитию колита может привести злоупотребление фастфудом, острой, соленой, жареной, копченой, маринованной пищей, алкоголем
- бесконтрольный прием некоторых лекарств
- наследственная предрасположенность – если у близких родственников был диагностирован колит, то это повышает вероятность развития заболевания у их потомков
- механическое воздействие на толстый кишечник (например, при постановке свечей или клизм)
- снижение иммунитета
- наличие в анамнезе пациента хронических заболеваний ЖКТ
- работа на вредном производстве, плохая экология
- аллергия на некоторые продукты питания
Симптомы
Клиническая картина зависит от формы заболевания. При остром колите возникают следующие симптомы:
- сильные боли в животе
- ложные позывы к дефекации
- сильная диарея (до 25 раз в сутки)
- примеси слизи, гноя, крови в кале
- общая слабость, потеря аппетита
- повышение температуры
- появление серого налета на языке
- сухость слизистых оболочек и кожи
Признаки хронической формы заболевания:
- ноющие схваткообразные или тупые боли в животе
- ложные позывы к дефекации
- метеоризм
- нарушение стула
- урчание в животе
Дефекация может происходить до 8 раз в день, объем кала небольшой, в нем можно обнаружить примеси слизи или крови. При пальпации живота в области толстого кишечника пациент испытывает боль.
Фитотерапевтические методы лечения
Лечение травами особенно эффективно при хроническом колите, в периоды ремиссии. Травы сокращают число обострений заболевания и улучшают общее состояние пациента. Настои целебных трав помогают нормализовать пищеварение, справиться с запорами и диареей, снять боли и спазмы в животе.
Такие травы, как кровохлебка, пастушья сумка, подорожник устраняют повреждения слизистой оболочки толстого кишечника и восстанавливают ее целостность. Шишки ольхи, семена фенхеля, кора дуба, лист мяты, цветки ромашки, плоды черемухи подавляют процессы брожения, нормализуют работу кишечника. Зверобой, отвар ромашки, мелисса, мята снимают урчание и вздутие живота.
Дополнительные материалы
Советы врача
Вопрос #57135
Асель
С моей бабушкой случился в конце сентября второй инсульт, она в очень плохом состоянии, 10 дней пролежала в больнице, сейчас уже как несколько дней дома.
Ее состояние: пульс - 130, давление 110/100, пульс слабый, нитевидный, глотает плохо, поперхивается постоянно, слабость с левой стороны рука и нога. Визуально заметно, что нижняя челюсть парализована, потому что нижняя часть лица выглядит как камень, да - картина конечно не для слабонервных. Речь отсутствует, садиться и ложится с нашей помощью, приходится ее двигать, приподнимать, наши слова понимает - кивает головой, стул не контролирует, не встаёт, не ходит. Сильная слабость, вялость, ест плохо, понемногу, больше от воды и жидкой пищи поперхивается. Почки больные. АД бывает 130/110
почечное давление, с детства плохо усваивается лактоза (жидкой стул) после них и в основном постоянно. Колит хронический. Оформленный стул крайне редко.
Очень прошу вашей помощи, я очень благодарна Богу, что меня Он направил к вам и мы всегда можем к вам обратиться и вы так безвозмездно помогаете людям. Врач-терапевт нам сказала, что она уже не восстановится. Но я на собственном опыте уже убедилась в силе трав и мы не теряем надежды. И очень хочется облегчить страдания бабушки, ведь ей так тяжело глотать.
Она еле-еле съедает несколько ложек пищи.
Очень жду ваших рекомендаций, спасибо огромное за вашу любовь и доброту!
Ответ:
Как я Вам сочувствую. Видеть любимую бабулю в плачевном состоянии - это не каждый выдержит. К тому же ей необходим такой сложный уход.
Памперсы, специальные разовые простыни и подкладки; кормить, только посадив бабулю, еда - только специальная, от фирмы Педиашур-Малоежка. В этих малюсеньких порциях масса жизненно необходимых витаминов и микроэлементов. Профилактика пролежней ежедневная - растирать крестец, лопатки камфарным спиртом, держать простыню идеально натянутой, без единой крошки. Поить через специальную капельницу.
Я не думаю, что у бабули хороший аппетит, на еде не настаивайте. Ишемический инсульт более благоприятен чем геморрагический. Надежда есть всегда, но важен возраст и правильная коррекция давления и свертывающей системы крови.
Коррекция лекарственная, плюс травы.
Вы перешлёте мне выписной эпикриз, а я прямо сейчас дам сбор трав:
1. Канефрон. Прием по 30 капель 2-3 раза в день.
2. Сбор трав для варианта Ишемический инсульт:
Корни: шлемника байкальского - 1, солодки голой - 1 ч.л.; плоды каштана конского - 1, лист липы сердцевидной - 3, плоды укропа обыкновенного - 1, донник лекарственный - 1, гинкго билоба - 1, цветы клевера красного - 2.
Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.
Травы без указания дозы брать столовыми ложками.
- 1 ст.л. смеси залить 200,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 50,0 мл 4 раза в день.
Курс - от 1,5 месяцев.
Не унывайте, жду выписку, удачи!
