Кукурузные рыльца
Название на латыни: Maydis stigmatum
Синонимы: кукуруза, маис
Кукуруза – это травянистое однолетнее растение семейства Злаковые. В фитотерапии чаще всего используют волокна, расположенные вокруг кукурузного початка (кукурузные рыльца), которые оказывают на организм желчегонное, кровоостанавливающее, мочегонное действие.
У кукурузы мочковатая корневая система, прямостоячий стебель с узлами, заполненный паренхиматозной тканью. Высота стебля может достигать нескольких метров. Листья широко-ланцетные, очередные, имеют волнистые края, шириной до 10 сантиметров, длиной до одного метра.
Цветки однополые, собраны в различные соцветия. Мужские цветки собраны в метелки на верхушках побегов. Женские цветки собраны в початки, которые находятся в пазухах листьев. Початки находятся в твердой листообразной обвертке, на верхушке которой наружу выходит пучок пестичных длинных столбиков. Длина початков от 5 до 50 сантиметров. На одном растении обычно один или два початка.
Ветер переносит пыльцу с мужских цветков на женские цветки, так происходит оплодотворение. Кукуруза цветет с июля по сентябрь, созревание плодов начинается в августе. Плод – зерновка, имеющая округлую или кубическую форму. Зерновки плотно прижаты друг к другу и расположены на стержне початка. Окраска плодов чаще всего желтая.
Кукуруза – это растение, которое любит тепло и солнечный свет. Она предпочитает богатую перегноем плодородную почву. Кукурузу выращивают для кормовых и пищевых целей. Кукурузные рыльца широко используют в народной медицине.
Родиной кукурузы является Южная и Центральная Америка. Растение использовали индейцы для изготовления хлеба. В Европу растение завезли мореплаватели. Вначале кукурузу разводили в Испании, затем растение распространилось по всему миру. В РФ эта сельскохозяйственная культура попала через Крым.
Заготовка и хранение
Кукурузные рыльца собирают в фазу молочной зрелости початков, так как именно в это время в них содержится максимальное количество полезных веществ. Рыльца срывают аккуратными движениями, чтобы не повредить початок и сушат в специальных сушилках при температуре не более 40 градусов Цельсия либо на улице, под навесом, разложив на бумаге или ткани тонким слоем.
Правильно высушенные рыльца практически не имеют запаха и легко ломаются. Если во время заготовки сырье чернеет, то использовать его в медицинских целях нельзя. Срок годности готового сырья составляет два года. По истечении этого срока продукт начинает стремительно терять свои целебные свойства.
Химический состав
В состав кукурузных рылец входят следующие биологически активные вещества:
- бета-ситостерин
- витамины В, С, D, Е, К
- горечи
- селен
- гликозиды
- сахара
- сапонины
- алкалоиды
- жирное масло
- хлорофилл
- эфирное масло
- камедь
Применение в медицине
Благодаря богатому химическому составу кукурузные рыльца стимулируют обменные процессы в организме, очищают его от токсинов и шлаков, препятствуют развитию злокачественных новообразований, оказывают желчегонное, мочегонное, кровоостанавливающее действие.
В народной медицине препараты на основе кукурузных рыльцев используют в составе комплексного лечения следующих заболеваний:
- сахарный диабет
- мочекаменная болезнь
- атеросклероз
- ожирение
- отеки различной этиологии
- заболевания печени и желчевыводящих путей
- панкреатит
- маточные кровотечения
- воспалительные заболевания органов мочевыделительной системы
- обильные менструации
- холецистит
- эректильная дисфункция у мужчин
- простатит
- акне
- алопеции
Противопоказания
Запрещается использовать средства на основе кукурузных рыльцев при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- повышенная свертываемость крови
- недержание мочи
- варикоз, тромбофлебит
- пониженное количество сахара в крови
- беременность, период лактации
Нельзя принимать лекарственные средства на основе кукурузных рыльцев слишком долго, так как они оказывают выраженное мочегонное действие, что может привести к вымыванию из организма не только токсинов и шлаков, но и полезных веществ. Поэтому врачи обычно советуют принимать эти средства в течение трех-четырех недель, после чего делать перерыв и при необходимости повторять курс лечения.
Будьте осторожны, Кукурузные рыльца противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!Применяют как мочегонное и желчегонное средство при болезнях почек, цистите, отёках сердечного происхождения, заболеваниях печени и желчных путей (холангите, холецистите, гепатите с задержкой желчеотделения), при склерозе сосудов мозга. Длительное применение настоя способствует растворению камней в мочевом пузыре, мочеточечниках, почках.
2 столовые ложки измельченных кукурузных рыльцев залить 250 грамм кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день, перед едой, в теплом виде.Отвар.
1 чайную ложку измельченного сырья залить 1 стаканом кипятка, держать на водяной бане в эмалированной посуде 30 минут (под закрытой крышкой), настоять до остывания, процедить. Довести объем до первоначального. Принимать по 1–3 столовых ложки 3 раза в день, за 30 минут до еды.При почечнокаменной болезни.
1 столовую ложку измельченных рыльцев залить ? стакана воды, кипятить 1 час, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 4 раза в день, до еды.При заболеваниях печени, воспалительных заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Настой улучшает свертываемость крови.
100 грамм измельченных рыльцев залить 1 стаканом кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждый час.При гепатите в стадии ремиссии.
1 столовую ложку измельченных рыльцев залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа.При глаукоме, кровоизлиянии в глаз.
Кукурузные рыльца измельчить, взять 15 грамм залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.При маточном кровотечении.
1 чайную ложку измельченных рыльцев залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 2-3 столовых ложки 3-4 раза в день, за 20 минут до еды.Настой для похудения.
4 столовые ложки измельченных кукурузных рыльцев залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 30 минут до еды.Вопрос #58777
Наталья
В поисках информации на просторах интернета, я очень рада, что наткнулась на ваш сайт, и очень надеюсь, что вы мне сможете помочь. Мне 42 года, рост у меня 174 см, вес 95 кг (понимаю, что лишнего веса много и сейчас занялась похудением, просто исключила вредные продукты, спорт боюсь из-за кисты). Я к вам обращаюсь с проблемами по гинекологии. Я каждый год хожу к гинекологу и планово проверяюсь, слежу за своим здоровьем. Месячные у меня всегда регулярные, не обильные, но болезненные (причину этого всегда говорили, что из-за загиба матки), цикл 28-30 дней, не рожала, гормоны никакие не пила. В 2017 году была операция – гистерорезектоскопия полипа эндометрия (результат гистологии – железистый эндометриальный полип). В июне 2021 года так же пошла на прием, сдавала мазок – все хорошо, мазок на онкоцитологию - тоже все хорошо, колькоскопия – все чисто (ее делаю каждый год, т.к. слежу за шейкой матки, когда-то давно выявили ВПЧ, но он никак у меня не проявляется, и просто сказали укреплять иммунитет и следить за шейкой матки).
Так же сделала УЗИ органов малого таза (6 день МЦ) – Матка: матка расположена правильно по средней линии, форма шаровидная. Границы четкие, контуры ровные. Размеры не увеличены: длина - 59 мм, предзадний - 49 мм, ширина - 51 мм, объем - 77 мл. Толщина стенок матки симметрична. Эхогенность миометрия средняя. Эхоструктура миометрия неоднородная за счет наличия гипоэхогенных узлов с ровными четкими контурами, размерами от 11*12 мм, до 23*23 мм однородной солидной структуры, с переферическим кровотоком по ЦДК. Образований в полости матки нет, полость матки не расширена, не деформирована. Эндометрий – толщина 6 мм, соответствует 1-й фазе МЦ. Граница между миометрием сохранена, не деформирована. Базальный слой четкий, ровный. Шейка: размеры: длина - 35 мм, ширина - 37 мм, толщина - 31 мм. Эхоструктура однородная, эхогенность средняя. Эндоцервикс до 1,5 мм, цервикальный канал не расширен, объемные образования не выявлены. Правый яичник: определяется в типичном месте. Контуры ровные. Размеры: 30*24*16 мм, Объем - 6,0, эхоструктура не изменена, эхогенность средняя. Фолликулярный аппарат дифференцируется, фолликулы расположены по периферии яичника. Количество фолликулов в срезе до 6, диаметр фолликулов 6-8 мм, доминантный отсутствует, объемные образования не выявлены. Левый яичник: определяется в типичном месте. Контуры ровные. Размеры: 31*25*16 мм, объем - 6,4 мл, эхоструктура не изменена, эхогенность средняя. Фолликулярный аппарат дифференцируется, фолликулы расположены по периферии яичника. Количество фолликулов в срезе до 7, диаметр фолликулов 6-8мм, доминантный отсутствует, объемные образования не выявлены. Объемные образования: в структуре яичника лоцируется округлое гипоэхогенное образование с тонкой капсулой, с четкими ровными контурами, однородной структуры, размерами 33*33 мм, аваскулярное по ЦДК. Свободная жидкость в позадиматочном пространстве не определяется.
Заключение: Эхопризнаки: Множественной инстерстициальной миомы матки. Кисты (эндометриодной?) левого яичника.
Вот такие результаты я получила, про миому я знала, в 37 лет нашли 1 маленькую миому, а сейчас их уже три, это очень печально, и я очень обеспокоена появлением кисты. Врач в ЖК сказала сделать УЗИ через 2-3 месяца в другом месте, а пока просто наблюдать, а я в это время стала искать на просторах интернета как лечить народными методами, и нашла рецепт тампонов из мази (воск масло и желток) из журнала ЗОЖ, уж очень много хороших отзывов было и историй излечения, и я решила попробовать, и еще пила настойку грецкого ореха, но наверное все это зря, только навредила себе, т.к. в сентябре произошел сбой, раньше такого не было, в середине цикла пошла кровь, как месячные, но без болей 2 дня обильные со сгустками, и два дня просто мазало. Следующие месячные пришли ровно через 28 дней от этого кровотечения.
УЗИ у меня получилось сделать только в октябре(21.10.21) и вот результаты УЗИ (5 день МЦ): Матка: обычной формы, не увеличена: длина - 65 мм, толщина - 100 мм, ширина - 79 мм. Положение retroflexio, контуры ее не ровные, эхоструктура миометрия неоднородная, за счет визуализации по передней стенке аваскулярного интерстициального узла, размером 40*37 м, по задней стенке аваскулярного интерстициального узла диаметром до 12 мм, в области дна аваскулярного интерстициального узла, размерами 17*18 мм. М-эхо толщиной 8 мм, пролиферативного типа. Полость матки не расширена, не деформирована. Шейка матки: не увеличена: длина - 39 мм, толщина - 29 мм, контуры ее ровные. Эхоструктура однородная. Цервикальный канал не расширен. Эндоцервикс 4,5 мм. Левый яичник: расположен у левого угла матки. Размеры 50*37*51 мм. Объем - 11,3 см.куб. Контуры ровные, эхоструктура мелкофолликулярная (фолликулы: 3-4 в срезе, максимальным диаметром до 8 мм). В его структуре лоцируется кистозное образование с мелкодисперсной взвесью, размерами 36*50 мм с умеренным переферическим типом кровотока. Правый яичник: расположен у правого угла матки. Размеры 31*18*20. Объем - 8,0 см.куб. Контуры ровные, эхоструктура мелкофолликулярная (фолликулы: 1 в срезе, максимальным диаметром до 5 мм). Жидкость в позадиматочном пространстве не определяется.
Заключение: эхоскопически - многоузловая миома матки. Киста левого яичника (эндометриодная? киста желтого тела?). Снижение фолликулярного резерва правого яичника. Я сейчас даже не знаю, что мне делать, получается, что миомы и киста выросли, и это наверное эндометриоидная киста, т.к. она не исчезла в течение 4-х месяцев (на УЗИ написали, что может желтого тела, но это потому, что я не стала говорить перед УЗИ, что у меня была киста), к врачу в ЖК идти бесполезно, она предлагает операцию сделать, но я хочу обойтись без нее. Я изучала в интернете лечение травами, т.к. очень уважаю фитолечение, но не знаю как правильно нужно это сделать и какие травы принимать, поняла, что помогает красная щетка и боровая матка, но надо знать как правильно их принимать и наверное нужны еще какие-то сборы. Я очень рада, что наткнулась на Вас, вы уже многим людям помогли, и я очень надеюсь, что и мне поможете. Я так же очень переживаю, что киста может лопнуть. Скажите, пожалуйста, она правда может лопнуть? Есть ли возможность лечения травами в данном случае кисты и миом? Операции очень-очень боюсь, и слышала, что после нее кисты снова могут вырастать, я с надеждой очень жду вашего ответа, и прошу прощения за столь длинное сообщение. Еще хотела бы узнать, как можно купить травы в вашем магазине, в моем городе (Нижний Новгород) его нет, и зайти в интернет-магазин не могу, почему-то не открывается?
Ответ:
Мне нравится, что Ваш выбор - это травы. Но что мы собираемся лечить? Нарушение менструального цикла? Снижение овариального резерва? МФЯ, которого у Вас нет?
Я думаю, у Вас ожирение 2 степени, которому обычно сопутствуют СПКЯ. У Вас этот диагноз подтвердило июньское УЗИ.
В свою очередь, СПКЯ сопровождает инсулинорезистентность и эндометриоз; могут появляться кровотечения в силу постоянно повышенного ЛГ.
Поэтому красная щетка и боровая матка вряд ли помогут.
Помогает быстрое снижение веса на специальной диете, которая называется кетогенная.
Вы можете пройти по ссылке и ознакомиться с результатами такой диеты https://instagram.com/fialkovskaya_yana?r=nametag
Если это Вас устроит, дайте знать автору ресурса.
По поводу миом предлагаю сразу начать прием настойки омелы белой и сбора трав.
1. Настойка омелы белой, рецепт на нашем сайте.
Готовую настойку процедить, отжать и пить по 15 капель 2 раза в день, за 30 минут до еды. Курс - от 1,5 месяцев.
2. Сбор трав.
Корни: лопуха большого - 1,5, дягиля лекарственного - 1; подмаренник желтый - 1, манжетка обыкновенная - 2, донник лекарственный - 1, кукурузные рыльца - 1,5, зверобой продырявленный - 2.
Травы с цифрами без единиц измерения указывают на объем в столовых ложках.
Готовьте стандартный отвар из 1 ст.л. смеси на 300,0 мл воды.
Варить 15 минут, настаивать 45 минут. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл и пить по 100,0 мл трижды в день до еды.
3. Свечи Тукофитомол.
Ставить вагинально, с первого сухого дня, 10 дней подряд и повторить в следующем цикле.
Удачи, Наташа!
