0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Полисахариды

Термин
По теме
Советы врача

Полисахаридами называют высокомолекулярные углеводы, которые синтезируются в организме растений, животных и человека. У живых организмов эти вещества выполняют структурные (хитин, целлюлоза), резервные (гликоген, крахмал) и другие функции.

Общая информация

В растениях полисахариды выполняют три основные функции:

1. Защитная функция (слизи, камеди). Слизи не дают растениям высохнуть, улучшают поглощение воды семенами, способствуют их набуханию во время прорастания.

2. Каркасная функция (пектиновые вещества, целлюлоза). Из целлюлозы состоят клеточные стенки растений. Пектины являются опорным материалом для тканей, они склеивают и цементируют их.

3. Резервная функция (инулин, крахмал, гликоген). Эти вещества накапливаются в тканях растения и при необходимости расщепляются, образуя питательные вещества.

В каких растениях содержатся

Полисахариды содержатся в следующих растениях:

Полезные свойства

Полисахариды жизненно необходимы для нормальной работы организма. В живой природе они играют важную роль:

  • являются структурными компонентами тканей и клеток
  • выполняют защитную функцию
  • являются запасными питательными веществами, энергетическим резервом организма

Полисахариды активно участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, придают прочность клеточным стенкам, не дают растениям засохнуть. Резервные полисахариды при необходимости расщепляются до моносахаридов и используются организмом для восполнения дефицита энергии.

Показания к применению

В медицине полисахариды используются следующим образом:

  • как ингредиенты препаратов для определения наличия в организме человека таких заболеваний, как сальмонеллез или кандидоз
  • в качестве одного из компонентов зубных паст
  • как плазмозаменители, антикоагулянты
  • в качестве наполнителей различных лекарственных средств

Вопрос #49687 

Роман

Скажите, в чем отличие свойств ферментированного Иван-чая от неферментированного? В смысле, какой эффективней?

Можно ли делать настойку из красного корня на чистом, неразбавленном спирте?

Благодарю!

Ответ:

Ферментация, это подвяливание, а не сушка листьев свежего растения.

При этом вкус меняется в лучшую сторону (становится более выраженным), а эффективность несколько повышается.

Настойки всегда делаются на 40% или 70% спирте. Спирт более высокой концентрации сжигает растение, то есть денатурирует белки, полисахариды и другие БАВ, не оставляя полезных свойств.

Таблицы перевода есть в любом учебнике по неорганической химии.

Будем рады видеть Вас в фирменных магазинах Экофабрики "Старослав" в Вашем городе, а также в нашем интернет-магазине.

УДАЧИ, Роман!

прокрутите страницу для загрузки данных