Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте15
посетителей

Полисахариды

Полисахаридами называют высокомолекулярные углеводы, которые синтезируются в организме растений, животных и человека. У живых организмов эти вещества выполняют структурные (хитин, целлюлоза), резервные (гликоген, крахмал) и другие функции.

Общая информация

В растениях полисахариды выполняют три основные функции:

1. Защитная функция (слизи, камеди). Слизи не дают растениям высохнуть, улучшают поглощение воды семенами, способствуют их набуханию во время прорастания.

2. Каркасная функция (пектиновые вещества, целлюлоза). Из целлюлозы состоят клеточные стенки растений. Пектины являются опорным материалом для тканей, они склеивают и цементируют их.

3. Резервная функция (инулин, крахмал, гликоген). Эти вещества накапливаются в тканях растения и при необходимости расщепляются, образуя питательные вещества.

В каких растениях содержатся

Полисахариды содержатся в следующих растениях:

Полезные свойства

Полисахариды жизненно необходимы для нормальной работы организма. В живой природе они играют важную роль:

  • являются структурными компонентами тканей и клеток
  • выполняют защитную функцию
  • являются запасными питательными веществами, энергетическим резервом организма

Полисахариды активно участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, придают прочность клеточным стенкам, не дают растениям засохнуть. Резервные полисахариды при необходимости расщепляются до моносахаридов и используются организмом для восполнения дефицита энергии.

Показания к применению

В медицине полисахариды используются следующим образом:

  • как ингредиенты препаратов для определения наличия в организме человека таких заболеваний, как сальмонеллез или кандидоз
  • в качестве одного из компонентов зубных паст
  • как плазмозаменители, антикоагулянты
  • в качестве наполнителей различных лекарственных средств

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

Советы врача

информация отсутствует.