Сейчас на сайте
![]() посетителей
Сегодня:
Полисахариды
Полисахаридами называют высокомолекулярные углеводы, которые синтезируются в организме растений, животных и человека. У живых организмов эти вещества выполняют структурные (хитин, целлюлоза), резервные (гликоген, крахмал) и другие функции. Общая информацияВ растениях полисахариды выполняют три основные функции: 1. Защитная функция (слизи, камеди). Слизи не дают растениям высохнуть, улучшают поглощение воды семенами, способствуют их набуханию во время прорастания. 2. Каркасная функция (пектиновые вещества, целлюлоза). Из целлюлозы состоят клеточные стенки растений. Пектины являются опорным материалом для тканей, они склеивают и цементируют их. 3. Резервная функция (инулин, крахмал, гликоген). Эти вещества накапливаются в тканях растения и при необходимости расщепляются, образуя питательные вещества. В каких растениях содержатсяПолисахариды содержатся в следующих растениях:
Полезные свойстваПолисахариды жизненно необходимы для нормальной работы организма. В живой природе они играют важную роль:
Полисахариды активно участвуют в обменных процессах, укрепляют иммунитет, придают прочность клеточным стенкам, не дают растениям засохнуть. Резервные полисахариды при необходимости расщепляются до моносахаридов и используются организмом для восполнения дефицита энергии. Показания к применениюВ медицине полисахариды используются следующим образом:
Дополнительные материалыдополнительные материалы отсутствуют Советы врачаинформация отсутствует. |