0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Репешок обыкновенный

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Agrimonia eupatoria

Синонимы: земляничник, сороканедужник, полевой самец, валетовы вши, пятилистник, греческая печеночная трава, косичка, приворот обыкновенный, репей, репейник, лепильник

Репешок обыкновенный – это травянистое многолетнее растение семейства Розоцветные, которое используют в народной медицине в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего, противовоспалительного, желчегонного, мочегонного средства.

У репешка ползучее разветвленное корневище. Стебель прямостоячий, простой, высотой от 30 до 120 сантиметров. Прикорневые листья чешуевидные. Листья, расположенные чуть выше – зубчатые, крупные, собраны в прикорневую розетку. Все остальные листья очередные.

Цветки желтые, мелкие, расположены на коротких цветоножках, пятилепестковые, собраны в колосовидное соцветие. Цветет репешок в течение всего лета. Плоды созревают с июля по сентябрь. Плод – 1-2 орешка, заключенные в гипантий.

Растение можно встретить на большей части территории РФ. Репешок растет на лугах, склонах, в смешанных и лиственных лесах, среди кустарников. Растение было известно с древних времен. Плиний, Гален, Диоскорид упоминали репешок в своих трудах.

На Руси растение также широко использовали в народной медицине для лечения многих заболеваний, а также ушибов, вывихов, открытых ран.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают траву и корни растения. Сбор травы проводят в начале и середине лета, во время цветения репешка, так как именно в этот период в растении содержится наибольше количество биологически активных веществ.

Для заготовки срезают стебли репешка вместе с листьями на высоте 10 сантиметров от земли. Собранную траву раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани или собирают в пучки и подвешивают на веревку в помещении с хорошей вентиляцией. Кроме этого, траву можно сушить в специальных сушилках при температуре не более 50 градусов Цельсия.

Корневища и корни растения заготавливают осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Их аккуратно выкапывают, очищают от земли и грязи, промывают под струей проточной холодной воды, после чего сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия.

Высушенную траву хранят в бумажных мешках, корни – в деревянной таре или в мешках из ткани. Срок годности готового сырья составляет два года. По истечении этого времени продукт начинает стремительно терять свои целебные свойства.

Химический состав

В составе растения содержится большое количество биологически активных веществ:

  • эфирное масло – улучшает работу органов пищеварения, нормализует биоритмы организма, оказывает успокаивающее действие
  • витамины группы В – снимают хроническую усталость, успокаивают нервы, активно участвуют в метаболизме, улучшают состояние волос, ногтей, кожи
  • слизи – оказывают противовоспалительное, обволакивающее, антисептическое, отхаркивающее действие
  • холин – принимает активное участие в обмене жиров, улучшает память, способствует выработке инсулина
  • флавоноиды – оказывают антиоксидантное действие, препятствуя процессам старения организма на клеточном уровне, укрепляют стенки сосудов, предупреждая развитие атеросклероза, стабилизируют показатели артериального давления
  • фитостеролы – улучшают работу сердечной мышцы и сосудов, стимулируют работу эндокринных органов, оказывая гормоноподобное действие на организм, снижают концентрацию холестерина в крови
  • горечи - стимулируют пищеварение и аппетит, повышают выработку желудочного сока, восстанавливают силы, оказывают иммуностимулирующее действие
  • кумарины – оказывают противовоспалительное, противоопухолевое, ранозаживляющее действие на организм, предупреждают появление тромбов
  • смолы – оказывают противомикробное, антисептическое, ранозаживляющее, иммуностимулирующее действие
  • сапонины – оказывают противовоспалительное и противоопухолевое действие, нормализуют работу легких
  • органические кислоты – оказывают выраженное антиоксидантное действие, улучшают пищеварение, способствуют выводу солей из организма
  • алкалоиды – оказывают противовоспалительное и анальгетическое действие, улучшают кровоток, повышают скорость свертывания крови, снижают артериальное давление
  • жирные кислоты – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме, улучшают работу нервной системы
  • сахара – источник энергии для организма, принимают активное участие в углеводном обмене

Применение в медицине

Средства на основе растения оказывают следующее действие на организм:

  • иммуностимулирующее
  • общеукрепляющее
  • противовоспалительное
  • желчегонное
  • обволакивающее
  • спазмолитическое

Показаниями к использованию средств на основе репешка обыкновенного являются следующие патологические состояния организма:

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

Будьте осторожны, Репешок обыкновенный противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Общий рецепт.

1 столовую ложку измельченной травы залить 2,5 стаканами кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/3-1/2 стакана 3 раза в день, до еды.

При маточных, легочных кровотечениях. Применяют как кровоостанавливающее средство.

15 грамм измельченной травы залить 200 мл. воды, упарить на медленном огне до половины объема, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке каждые 3 часа.

При циррозе печени.

1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день, до еды.

При раке желудка.

20 грамм измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При холецистите, хроническом гепатите, холангите.

1 столовую ложку измельченной травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 3 часа в термосе, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При панкреатите.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 30 минут до еды.

При остеохондрозе. Репешок - одна из лучших трав растворяющая и выводящая солевые отложения из организма.

2 столовые ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день, желательно с медом.

При ангине, диспепсии.

50 грамм измельченной травы залить 500 мл. кипятка, упарить отвар на медленном огне до 1/3 объема, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день, добавив мед.

При вегетососудистой дистонии.

2 столовые ложки измельченной травы залить 250 мл. кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Желчегонное средство.

3 столовые ложки измельченной травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, можно добавить мед по вкусу.

При атонии мочевого пузыря (недержании мочи).

20 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды. Можно добавить мед по вкусу.

При рвоте, полипах в кишечнике геморрое, вялом пищеварении.

2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить, довести объем до первоначального. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При полипах в кишечнике, коликах, геморрое эффективно делать микроклизмы этим же отваром по 60 мл., на ночь.

Порошок. При поносе, боли в животе, рвоте, воспалении желчного пузыря, при нефрите, кровотечении почек, асците.

Измельчить траву до состояния порошка. Принимать по 0,5-1 грамму 3 раза в день. Порошком из травы репешка присыпают раны для остановки кровотечения.

Полоскания полости рта. При ларингите, стоматите, ангине, фарингите.

3 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 5 минут, настоять 4 часа, процедить. Полоскать горло 4-5 раз в день.

Полоскания при насморке.

10 грамм измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Теплым настоем прополаскивать нос 3-4 раза в день.

Чай.

2 чайные ложки (с верхом) измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 2-3 раза в день.

Ванны. Ванна помогает при проблемах кожи, подагре, снимает усталость ног после длительной ходьбы.

200 грамм измельченной травы залить 3 литрами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Вылить в ванну с температурой воды не выше 36-38 градусов. Длительность процедуры 30 минут. Курс 10-12 ванн, через день.

Вопрос #55835 

Татьяна

Юлия Евгеньевна, позвольте продублировать первое моё обращение, я что-то немного запуталась. И ещё хотела добавить, что сейчас стала добавлять в еду ламинарию аптечную половину чайной ложки в день, ем грецкие орехи с мёдом, в течение месяца или дольше каждый день натирала морковь с мёдом. Может мне какие-то компрессы или наружно чем-то смазывать область щитовидки, для уменьшения самой железы и узлов?

"..."

Ваше назначение, которое я пропила:

"Почему я написала это Вам сейчас - потому что увидела хорошее снижение антител!

А почему все-таки узлы подросли? Винить надо анемию.

Поэтому я предлагаю Вам окончательный вариант терапии на ближайшие 2 месяца: мумиё 0,5 гр в течение 56 дней,

Селен актив. Пить 200 мкг в сутки, любыми удобными дозировками. Курс - 1,5 месяца.

1. Выяснение истинной причины и борьба с анемией.

Прием препаратов железа, консультация гастроэнтеролога и гематолога, гинеколога - при обильных месячных.

2. Сбор трав, немного изменила.

Сбор трав, одновременно.

Корни: девясила высокого - 1; лист земляники лесной - 2, медуница лекарственная - 1, крапива двудомная - 2, мордовник обыкновенный - 1, лабазник вязолистный - 2, плоды шиповника - 2, репешок обыкновенный - 2.

Готовить и пить аналогично. Курс - 1,5 месяца, контроль ОАК, Ферритина, ТТГ и Т4 св., антител.

И по результатам можно вернуть лапчатку на 1 месяц."

Ответ:

Спасибо, Вы не запутались. Вся история сохраняется, и я еще раз ее перечитала.

В первом моем письме за октябрь 2019 года ясно было сказано: "Сейчас надо восполнять дефицит йода - это правильное питание, стимуляторы щитовидной железы, устранение анемии... Вам будут очень полезны продукты, содержащие одновременно и йод, и железо - фейхоа, грецкие и кедровые орехи, соки свеклы, моркови и граната".

Но самое первое письмо, датированное 2013 годом, было более правильным - там я и рекомендовала Вам дурнишник!

После чего Вы написали ответ лишь в 2019 году, и упоминали о терапии не дурнишником, а лапчаткой белой.

Тогда я ответила, что "после 1,5 месячного курса сбора трав надо сдать кровь и повторить прием лапчатки по результатам". А Вы написали спустя 5 месяцев.

В таких случаях, железа или увеличивается в размерах, или гипофиз усиливает выработку ТТГ.

Сейчас у Вас узловой не токсический зоб, как результат нехватки йода, который "съедает" мастопатия.

Поэтому я повторю рекомендацию пить отвар дурнишника.

Если Вы поняли ситуацию, Таня, и согласны со мной, я добавлю травы для груди.

прокрутите страницу для загрузки данных