Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте42
посетителя
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Похожие по действию растения:

Девясил трава

Девясил трава
Трава

Девясил корень

Девясил корень
Корень

Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха
Листья

Звездчатка

Звездчатка
Трава

Подорожник

Подорожник
Листья

Сосновые почки

Сосновые почки
Почки

Подорожника семена

Подорожника семена
Семена

Анис (семя, 50гр.)  купить от 100 руб.

Анис (семя, 50гр.) купить

Анис

Анис обыкновенный

Название на латыни: Anisum Vulgare (Pimpinella Anisum)

Синонимы: хлебное семя, сладкий тмин, голубиный анис, чанус, чануш, бедренец анисовый

Описание

Анис обыкновенный известен в первую очередь как пряное растение, но его многочисленный полезные свойства используются и в фитотерапии. Другое название аниса - Бедренец анисовый. Растение является однолетним, относится к семейству Зонтичные - стебли его разветвляются наверху. В высоту анис достигает от 0,3 до 0,5 м, листья различаются формой в зависимости от расположения - внизу стебля округлые, а в верхней части - перистые. Корни у аниса тонкие. В начале лета начинается цветение аниса, которое привлекает большое количество пчел. Маленькие цветы белого или бледно-розового цвета источают интенсивный аромат. В конце лета появляются анисовые плоды, до 0,5 см размером, вислоплодники характерной формы. Плоды обладают ярким запахом и узнаваемым пряным вкусом - именно эта часть растения чаще всего используется в кулинарии как приправа и в медицине как лекарство.

Для произрастания анис предпочитает местности с теплым климатом. Считается, что родина этого растения - средиземноморский или ближневосточный регион. В настоящее время анис не только растет в диком виде, но часто выращивается с целью получения пряных плодов - в Азии, на юге европы, в Египте и Южной Америке. В нашей стране анис разводят в Воронежской области, Краснодарском крае и других европейских регионах.

Заготовка и хранение

Лекарственными свойствами обладают плоды, а также корни и стебли аниса. Травяную часть заготавливают вместе с цветами или несозревшими плодами, затем сушат под навесами либо в помещении. Корневое сырье аниса заготавливают осенью, после сбора плодов, очищают от земли и помещают в сушилки.

Плоды аниса нужно собирать незадолго до того, как семена полностью вызреют, потому что зрелые плоды быстро опадают. Поэтому собирают плоды, дождавшись времени, чтобы они обрели серовато-зеленый оттенок, и только начали приобретать бурый цвет. Зонтики растения соединяют в снопы, перевязывают и подвешивают для сушки примерно на 5 суток. Сухие зонтики обмолачивают, при промышленной заготовке используются веялки для разделения плодов и остатков стеблей. Хранить сырье следует в темном прохладном месте, в хорошо закрытых емкостях, исключив попадание влаги. Целебные свойства аниса при правильном хранении сохраняются на протяжении 3 лет.

История использования

Анис известен человечеству с древнейших времен. Семена этого растения находили даже в строениях каменного века. В древнеегипетском государстве, Древней Греции и Риме анис выращивали и использовали в роли пряной приправы и лекарства. Его уникальные свойства описаны в трудах самых известных медиков своего времени - Гиппократа, Теофраста. Врачеватель Диоскорид включал анисовые плоды в рецепты противоядий. Историк Плиний не обошел своим вниманием анис, отмечая его кулинарное и медицинское использование. Упоминал об анисе и Пифагор, говоря о его свойствах освежать дыхание, омолаживать кожу, делать сон крепким и здоровым. Без аниса не обходились и знаменитые древнеримские пиры, где, как известно, практиковались неумеренное употребление пищи и обильные возлияния. Анисовые лепешки способствовали ускорению процессов пищеварения и уменьшали метеоризм. Также римляне декорировали анисом спальни, считая, что он очищает воздух и дарит светлые сны. Тогда же начали получать Эфирное масло аниса.

Попав в Европу, анис в первую очередь покорил кулинаров. Его стали применять как пряность для выпечки и приготовления разнообразных блюд и напитков. При этом стоимость аниса была огромной - считается, что в Англии в 14 веке на собранные от “анисового” налога деньги отремонтировали мост через Темзу. Постепенно анис стали не только импортировать, но и выращивать. В нашей стране анис стал сельскохозяйственной культурой в 19 веке.

Европейская медицина включала анис в рецептуру противокашлевых лекарств. Масло аниса было основой знаменитого антипростудного эликсира “капли датского короля”. Также популярна была анисовая водка как лекарство от простуд, а также средство против ядов и токсинов. Также анис использовали как средство для избавления от нежеланной беременности. Запах аниса считался отличным средством для отпугивания домашних насекомых.

На Востоке анис традиционно применяется как лекарство от головной боли, средство для очищения организма, нормализации менструального цикла у женщин и укрепления мужской силы. Разжевывание семян аниса - способ укрепить зубы и придать дыханию приятный аромат. Ведические книги рекомендуют анис как средство от паралича и различных припадков, а также от дурных снов и депрессивного состояния.

В современном мире анис продолжает оставаться одной из популярнейших приправ. Его используют в пищевой промышленности, для выпечки хлеба и кондитерских изделий, в приготовлении супов, мясных и рыбных блюд, а также огромного количества спиртных напитков, в числе которых абсент, арак, самбука и многие другие.

Химический состав

Плоды аниса отличаются высоким содержанием Жирных масел и Эфирного масла. При этом доля Эфирного масла в анисовых плодах может достигать 6 процентов. Около пятой части занимают белковые соединения, дополняют ценный состав аниса Органические кислоты - кофейная, хрологеновая, а также сахара и пентозаны.

В анисовом масле содержится анетол - ароматическое соединение, придающее анису характерный сладкий вкус и интенсивный пряный аромат, а также анисовый спирт, альдегид и другие соединения.

Применение в медицине

Из аниса изготавливаются Эфирное масло, капли нашатырно-анисовые, он присутствует в рецептуре различных эликсиров, спиртовых настоек, также часто применяется в составе лечебных чаев и травяных сборов.

Признаны свойства аниса обеззараживать, бороться с воспалениями, снимать спазмы, уменьшать боли, избавлять от метеоризма, оказывать слабительный эффект.

При лечении недугов пищеварительной системы анисовые плоды способны усилить секрецию в жкт, поджелудочной железе, наладить здоровое функционирование печени, снять спазмы, уменьшить тошноту. Советуют пить средства на основе аниса при гастрите, заболеваниях почечной сферы и воспалительных болезнях в мочевом пузыре. Анис обладает мочегонным действием, помогает выведению песка, если у пациента присутствует мочекаменная болезнь. Употребление аниса помогает улучшить аппетит и наладить пищеварение. Народные целители советуют анис при поносах различного происхождения, при цинге, для лечения нервных расстройств.

Часто анис применяется при болезнях органов дыхания. Он улучшает работу бронхов, обладает муколитическим действием и улучшает отхождение мокроты, помогает облегчить кашель. Это хорошее средство при трахеите, бронхите, ларингите, астматическом кашле, катаре и других заболеваниях. Анис помогает справиться с высокой температурой, обладает потогонным эффектом, а в случае необходимости может использоваться вместе с антибактериальными препаратами. Эффективно применение аниса в составе грудных сборов, в виде отдельного настоя, а также в комбинации с различными Эфирными маслами. Существуют также конфеты от кашля и ингаляционные препараты с анисом.

Анис также служит помощником для кормящих матерей, которые испытывают проблемы с количеством молока - анис стимулирует лактацию, а заодно помогает устранить колики у грудных детей и может добавляться в детские чаи.

Известно также о свойстве аниса благотворно воздействовать на работу матки, его советуют применять при болях во время критических дней, так как он снимает спазмы в гладкой мускулатуре. Женщинам анис помогает избавиться от фригидности, а мужчинам советуют анис как средство для улучшения потенции.

Обезбаливающие свойства аниса способствуют избавлению от головных болей, также он помогает при головокружениях. При чрезмерной возбудимости анис оказывает легкое успокоительное влияние, уменьшает сердцебиение.

В традиционное народной медицине существуют и многочисленные рецепты для наружного использования аниса. Эфирное анисовое масло либо отвар аниса, перемешанный с белком яйца, используется для лечения ожоговых ран. Масло используется для успокаивающих ванн, которые имеют антистрессовое действие и прекрасно увлажняют и омолаживают кожу. Эфирное масло аниса в составе косметических средств способствует уменьшению морщин и оздоровлению кожи. Полоскания горла и полости рта отваром плодов аниса снимают воспаления десен и помогают справиться с тонзиллитами, а при заболеваниях глах промывание настоем обеззараживает и успокаивает.

Считается, что даже регулярное употребление аниса в качестве пряной добавки в блюда оказывает хороший целебный эффект.