Аденоиды
Аденоидами называют патологическое разрастание лимфоидной ткани носоглоточной миндалины. Чаще всего это заболевание встречается у детей в возрасте от 3 до 10 лет. Клинически данная патология проявляется насморком, затруднением носового дыхания, гнусавостью голоса, храпом.
При отсутствии своевременного лечения у ребенка возникают частые простуды, изменяется голос, происходит задержка развития, воспаляется среднее ухо, что может привести к падению слуха, формируется неправильный прикус.
Лечение аденоидов в большинстве случаев хирургическое. После удаления аденоидов возможно их повторное разрастание.
Причины
Заболевание в подавляющем большинстве случаев развивается у детей до 10 лет, у взрослых аденоидит встречается редко.
Факторами, которые могут спровоцировать разрастание лимфоидной ткани, являются:
- переохлаждение организма
- снижение иммунитета
- частые простуды
- хронический тонзиллит
- неправильное однообразное питание
- плохая экология
- вредные привычки
- склонность организма пациента к развитию аллергических реакций
Воспаление аденоидов также может быть симптомом таких болезней, как корь, скарлатина, коклюш.
Симптомы
Основными клиническими признаками аденоидита являются:
- повышение температуры
- боли в горле
- гнойные и слизистые выделения из носа
- ощущение кома в горле
- заложенность носа
- стекание по задней стенки глотки слизи
- храп
- сухой кашель, который чаще всего возникает по утрам
- гнусавость голоса
- снижение слуха, заложенность ушей
Если аденоиды разрастаются сильно, то у ребенка появляются такие характерные признаки, как постоянно открытый рот, отечность лица, отвисание нижней челюсти.
Фитотерапевтические методы лечения
Хороший эффект в составе комплексной терапии заболевания дает лечение травами. Фитотерапевтические средства дают следующие эффекты:
- снимают заложенность носа и улучшают носовое дыхание
- повышают иммунную защиту организма
- снижают отек миндалин
- оказывают антисептическое действие, способствуя уничтожению патогенной микрофлоры в очаге поражения
- снимают воспаление, препятствуют развитию хронического аденоидита
Дополнительные материалы
Советы врача
Вопрос #57920
Светлана
Надеюсь у вас все хорошо, вы и близкие здоровы.
Долго откладывала вопросы - свой из-за того, что продолжаю кормить грудью, про ребёнка - все надеялась на ближайший выезд на море. Но кажется, в Москве мы теперь надолго - прилетели в феврале прошлого года, год назад.
Малышка у нас чудесная, в целом была вполне здорова, не считая периодических проблем с кожей - небольшой атопический дерматит, благодаря гастроэнтерологу, которая отменила нам все лекарства и жестко следила за моей и Алиной диетой, все к году выровнялось. Хотя причин так и не нашли, из подозрений остались глютен и какие-то не заявленные в продуктах консерванты. Ну а с 1,5 лет она ходит в частные ясли на неполный день и стала часто болеть. То есть каждые 1,5 месяца болеет ОРВИ. Первые два раза проболела легко, сейчас уже третью неделю болеет, начали с насморка и дошли до антибиотика внутрь - острый бронхит, без температуры (максимум 37) и не откашливается. Плюс перед этим обострился дерматит - ножки все были в пятнах. Убрала печенье, хлеб и бананы, стало за неделю намного лучше. Но до конца не прошло.
Собственно, лечат ее не только антибиотиками, и физио делаем, и массаж, и ингаляции Пульмикортом. Но мне не нравится то, что в год и 10 месяцев она уже знакома с тремя антибиотиками. В сад же мы ходить не перестанем, то есть источники инфекции всегда будут.
Меня в своё время к 4 годам долечили до резистентности и потом год приводили в себя гомеопатией. Кстати, привели, ни гланды, ни аденоиды меня больше не беспокоили. Только в беременность и вылезли пробки на гландах, но их благополучно промыли.
Очень нужен ваш совет по поводу того, стоит ли нам попробовать после лечения повысить иммунитет травами, возможно ли это? И можно ли как-то наружно лечить атопический дерматит, пока мы все же пытаемся с педиатром найти источник аллергии?
Если нужны какие-то анализы, сдадим.
Она умница и вообще очень терпеливая девочка, лекарства пьет спокойно, даёт делать ингаляции и процедуры.
Думаю, это тоже ваша заслуга, потому что и я в беременность была спокойным счастливым слонёнком. И ей все передалось.
За это отдельное спасибо).
Да, я пока ещё кормлю ее грудью, теперь до 2-х лет наверное докормлю. Не знаю, как перестать, молока много, ребёнок при любой болезни зависает на груди и мне кажется, быстрее выздоравливает от этого.
Теперь про меня. У меня начались месячные через 2 месяца после родов, регулярные, почти безболезненные, но первый год я была в дикой сыпи - все лицо дней за 10 до начала месячных начинало обсыпать прыщами. И я наконец узнала, что такое ПМС, и когда рыдаешь в три ручья, и когда рычишь. Благо, это у меня быстро прошло. Потом прыщи прошли, но осталась очень сильная головная боль на овуляцию и за 2-3 дня до начала цикла, не снимается она в принципе ничем - пробовала Анальгин, Ибупрофен, Парацетамол, лежать на коврике Ляпко, пить чай из мяты с ромашкой (до родов он мне помогал), контрастный душ шеи и головы. Проходит сама за 24-36 часов, но жить мешает сильно. Болит и голова, и глаза.
Из странностей ещё - волосы сильно выпадают, вес набирается (после родов через полгода стала набирать)- уже плюс 8 кг к послеродовым. И мясо ем чуть ли не килограммами. Эндокринолог попробовала пару диет на мне, потом предположила синдром усталых надпочечников (по жалобам и уровню кортизола, остальные гормоны в норме были - это было в ноябре), велела пить витамин С и высыпаться. Со сном пока не очень, пью постоянно домашние морсы из ягод - наморозила для ребёнка летом.
Соответственно, хотела спросить - можно ли что-то сделать с моим гормональным фоном и головной болью, пока я кормлю ребёнка, или все-таки надо ждать.
И какие анализы нужно сдать, если все-таки что-то можно сделать.
Витамины пью - и Д3 и Омегу-3, и железо, и йод 250 мкг и магний 200. Для волос ещё пила циклами цинк, селен и биотин.
Есть результаты анализов от ноября 2020 года:
Витамин Д подняла до 53,5 НГ/мл (летом был 15). Ферритин - 36,10 мкг/л (почти не поднимается, пью железо больше полугода, был 21). Но гемоглобин стабильно - 145-150.
Коагулограмма в норме, д/димер - 0,5, АЧТВ - 36, МНО - 0,98, протромбин по Квику - 103.
Общий белок 66 - на нижней границе нормы, магний - 0,74 - тоже низкий. Мочевая кислота - 288 - возможно поэтому опять стали побаливать ноги и воспаляться мелкие суставы - пальцы опухают и болят, ухудшается подвижность. Эстроген - 44 пмоль/л, кортизол не нашла анализ, помню, что больше 535. Кальцитонин - < 2, Т4 св. - 14,5 пмоль/л, ТТГ - 2,79, АТ к тиреопероксидазе - 22,8, АТ к тиреоглобулину < 20, гликированный гемоглобин - 4,98, глюкоза - 4,94, кальций - 2,31, паратгормон - 49,2, кальций ионизированный - 1,19
В общем, анализов много, эндокринолог долго пыталась понять в чем дело с моим весом, постоянной усталостью и выпадением волос, но увы.
Все что нужно, пересдам, я помню, что гормоны щитовидной железы обновляются каждые 3 месяца.
Узел мой в щитовидной железе без изменений, до 1 см.
Да, ещё про мужа хотела уточнить. Вы давали отличный сбор для моего мужа при начальной гипертензии. Но он ленится пить сбор, зато с удовольствием пьет шикшу и считает, что ему помогает и от головы, и от нервов. Действительно, помогает. Вопрос в том, как долго ее можно пить и как часто делать перерывы (пьет 150 мл в день, частями).
Прошу прощения, что так много всего сразу, очень долго собиралась написать. Пока ещё не удаётся высыпаться, из-за ночных кормлений. Из плюсов то, что работаю уже год удаленно. Но работы очень много, поэтому лишний раз к компьютеру подходить не хочется.
Благодарю, что уделили время.
С уважением и бесконечной благодарностью.
Ответ:
Мои поздравления Вам, супругу и самые теплые приветы малышке.
1. Ребенок.
При атопическом дерматите всегда ищут лямблий. Для них никаких границ не существует, поэтому и в Испании, и в Америке, и даже в стерильной Японии дети заражаются.
В 1,5 года Чистолон разрешен. Он является официальным детским противолямблиозным средством и часто применяется именно при атопических дерматитах; капризном аппетите, запорах.
Конечно, особая осторожность с травами при аллергии нужна. Если Чистолон Вам понравится, разведите 1/4 часть таблетки в 100,0 мл воды, намажьте за ушками и дайте выпить малышке около 40,0 мл.
Аллергия может проявиться и через час, и в течение дня. Понаблюдайте и начинайте давать ребенку по 1/4 таблетки, за 30 минут до еды, трижды в день. Курс - 15 дней.
2. Присоедините Ветом 1.23.
Капать под язык 1-2 капли 1 раз в день в течение 2 недель.
Тогда пока травы не понадобятся. Но вообще, существует травяной противоаллергический детский сбор купца Аверина.
3. Грудью кормите, пока молоко есть! Вероятнее всего, у Вас повышен Пролактин, и это сейчас хорошо)). Грудное молоко для малышей сильнее любого иммунопротектора. Более того, через свое молоко Вы можете воздействовать и на сон, и на аппетит, и на аллергию малышки. Где-то за час до кормления выпьете нужное средство и ребенок его получит.
Вы, Светлана. ПМС почти всегда связан с низким Прогестероном. Здесь я не увидела норм и даты, поэтому прокомментировать не могу.
Вы потратите гораздо меньше времени, если перешлете мне фото всех бланков с гормонами, и ДНЕМ ЦИКЛА!
Волосы. У Вас, видимо, выпадают в результате суммы факторов - дефицита сна; дефицита железа и связанных с ним цинка и селена; очень возможна некая андрогения - если был высоким Кортизол, можно ожидать повышенных ДГЭАС, Прегненолона и др. А повысить их может только одна бессонница и титаническая работа по уходу за ребенком.
Но еще есть компьютер, и это последняя капля.
Спать молодая мама должна не меньше своего ребенка. Он заснул, и Вы ложитесь!
Но вместо этого Вы садитесь за компьютер. Так можно и выгореть((, дорогая Светлана!
Муж. Если он вполне доволен, пусть пьет шикшу. Первый перерыв делают после 3-4 месяцев приема. Пусть отдохнет дней 10-14 и вернется к отвару.
Пока концепции для Вас нет, но я рада, что Вы вернулись и жду Ваших гормонов!
До связи!:-)
