Грушанка
Название на латыни: Pyrola rotundifolia
Синонимы: барвинок, березка, грушанка, грушка, слезки, живая трава, дикий ладан, полевой перец, грушанка малая, грушовка, грушица, луговой ландыш
Грушанка – это травянистое многолетнее растение из семейства Грушанковые. Используется в народной медицине в качестве противовоспалительного, седативного, кровоостанавливающего, мочегонного средства.
Грушанка имеет длинное, ветвистое, ползучее корневище, от узлов которого отходят придаточные корни и надземные побеги. Стебель голый, прямостоячий, достигает 40 сантиметров в высоту. Листья овальной или округлой формы, длинночерешковые, кожистые, часто зимующие.
Цветки правильные, на верхушке собраны в длинную кисть. Венчик белый, душистый, широко раскрытый. Грушанка цветет в мае-июле, плоды начинают созревать в августе. Плод – многосемянная шаровидная коробочка. Грушанка растет на влажных лугах, в лиственных, сосновых, смешанных лесах. Растение можно встретить в Центральной Азии, Сибири, на всей территории Европы.
В России грушанку с давних времен использовали для приготовления вина или чая. Целители готовили отвары из этого растения и использовали их для лечения гинекологических заболеваний, патологий почек и мочевыводящих путей. В традиционной китайской медицине грушанку используют в качестве природного антибиотика. Свое название растение получило из-за сходства цветков с венчиками груши.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях обычно используют листья растения. Их собирают в конце весны и летом, в период цветения, так как именно в это время в листьях содержится наибольшее количество биологически активных веществ. Заготовку сырья производят в сухую погоду.
После сбора листья сушат под навесом, на улице или в помещении с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на бумаге или ткани. Нельзя допускать, чтобы на листья попадали прямые солнечные лучи. Готовый продукт хранят в бумажных упаковках. Срок годности – 12 месяцев. По истечении этого срока сырье начинает стремительно терять свои целебные свойства.
Химический состав
В состав растения входит большое количество биологически активных веществ. Наибольшее значение имеют:
- слизи и дубильные вещества – оказывают кровоостанавливающее, противовоспалительное, вяжущее, антисептическое действие, способствуют выводу из организма токсинов
- арбутин – природный антисептик, который эффективно снимает воспаление в органах мочеполовой системы
- флавоноиды – оказывают антиоксидантное, антибактериальное действие, снижают выраженность симптомов ПМС у женщин
- органические кислоты, смолы – оказывают на организм противовоспалительное, анальгетическое, спазмолитическое действие
- тритерпеноиды – оказывают антибактериальное и противовирусное действие
Применение в медицине
Грушанку используют в народной медицине в виде отваров и настоев для приема внутрь, а также наружно. Листья растения оказывают на организм мочегонное, ранозаживляющее, желчегонное, кровоостанавливающее, анальгетическое, вяжущее действие.
Отвары растения применяют для лечения и профилактики следующих патологических состояний организма:
- заболевания органов пищеварения
- гинекологические заболевания
- патологии органов мочевыделительной системы
- туберкулез костей
- дерматологические заболевания
- легкие формы сахарного диабета
- эпилепсия
- бронхит
- отеки различного происхождения
- воспалительные заболевания полости рта (гингивит, стоматит)
- зубная боль
Соком свежей травы смазывают плохо заживающие раны. Настой цветков грушанки используют при конъюнктивите для промывания глаз.
Особенно часто растение используют при лечении гинекологических заболеваний. Грушанку даже называют «женской травой». Растение принимают внутрь в виде отвара или настойки, используют наружно для спринцеваний при кольпитах, вагинитах, гонорее, белях, атонии, аднекситах, опущении матки, а также при родовых кровотечениях.
Спиртовая настойка грушанки помогает при бесплодии. Эффект усиливается при совместном использовании грушанки и боровой матки. Помогает грушанка и при мужских болезнях – простатите, гнойном уретрите.
Противопоказания
Не стоит использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- гипотония
- высокая скорость свертывания крови
- беременность, период лактации
- варикоз, тромбофлебит, тромбоз
Важно точно соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема препаратов грушанки. При передозировке возможно развитие таких побочных эффектов, как нарушение координации движений, появление крови в моче, ощущение опьянения, спутанность сознания. При появлении подобных симптомов необходимо прекратить прием грушанки и обратиться к специалисту.
Будьте осторожны, Грушанка противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!Общий рецепт. Отвар и настойка используются при отеках, водянке, при заболеваниях суставов, подагре, улучшают аппетит, нормализуют процессы пищеварения, обладают вяжущим и противовоспалительным действием при воспалении желудочно-кишечного тракта. Применяются при грыжах, хронических запорах, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях предстательной железы, цистите, непроходимости маточных труб, бесплодии; помогают при головной боли, мигрени, заболеваниях горла и гортани, трудно заживающих ранах.
2 чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3 раза в день до еды. Можно добавить мед по вкусу.Настойка.
4 столовых ложки травы залить 0,5 литра водки в темной посуде, настоять в темном прохладном месте 3-4 недели, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по 20-30 капель 3 раза в день, за 30-40 минут до еды.Вопрос #58683
НИК
Да, основная проблема - снижение иммунитета. Никаких гормонов я не пью. Только зимой иногда выписывают Эутирокс 100. И то ненадолго. Сейчас пью кальций Д3. Щитовидку иногда тянет, иногда режет. Пытался мазать мазью с лапчаткой, через 2 дня стало хуже. Не стал. Элеутерококк фекалиус высеялся в отделяемом мужском семени, хотя у жены нет. И ничем таким не балуемся, это не наш путь. Кроме того, есть вегетативная форма люмблий.
Ответ:
Еще раз вернёмся к теме Вашей щитовидной железы!
Иммунитет просто так не садится, тем более у молодых мужчин. Очень часто причиной бывает ГИПОтиреоз - то есть, сниженная функция щитовидной железы. На первый взгляд, и ТТГ, и гормоны в норме, но ткани испытывают йодный голод. К таким тканям у мужчин относятся простата и тестикулы. И в простате, как раз, поселилась инфекция. Поэтому я и выбрала:
1. Настойку дурнишника.
Поставьте ее, залив 30,0 гр сырья (трава и плоды дурнишника) 300,0 мл водки.
Настаивайте в темноте 14 дней. Сырье порежьте ножницами, не мелко.
Готовую настойку процедите, отожмите сырье и пейте по 20 капель 2 раза в день, за полчаса до еды (завтрак и обед).
Курс - 5 недель.
Простату надо вылечить, но без антибиотиков, которые подавят и без того слабый иммунитет.
2. Добавьте к настойке сбор трав:
Корни: копеечника чайного - 1 дес.л.; пихтовая лапка - 3, плоды можжевельника - 1 ч.л., плоды шиповника - 2, соссюрея иволистная - 1, донник лекарственный - 1, грушанка круглолистная - 1.
Травы с цифрами без единиц измерения указывают на объем в столовых ложках.
Готовьте стандартный отвар из:
- 1 ст.л. смеси на 300,0 мл воды.
Варить 15 минут, настаивать 45 минут. Процедить, отжать, долить до 300,0 мл.
Пить по 100,0 мл 3 раза в день натощак. Курс - 5-7 недель.
3. Я допускаю также, что у Вас дисбактериоз.
Добавим Ветом 1.1.
Рассасывать по 1 ч.л. 3-4 раза в день в течение 3 недель.
По окончании курса сдайте ОАК, ОАМ, повторите бакпосев и по возможности кровь на гормоны щитовидной железы.
Удачи, на связи, всего доброго!
