Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте40
посетителей

Беременность - от зачатия до родов

Беременность - это главное событие в жизни женщины. Она меняет все: привычки, образ жизни, характер. Беременность - это мощный лечебный фактор, особенно при позднем зачатии и гормональнозависимых болезнях (миома, эндометриоз, кисты). Высокий уровень эстрогенов и прогестерона не только поддерживает и сохраняет ее, но и выявляет в женщине ее лучшие черты. Беременность - великое благо!

И даже если она протекает с отклонениями и осложнениями - это нормальное физиологическое состояние женщины. Она течет своим чередом, а плод надежно защищает плацентарный барьер.

Выделяют 3 главных периода беременности, триместры, где каждый имеет свои особенности и подводные камни.

В первом триместре происходит закладка основных органов и систем плода. Маленькое существо в глубине материнского лона начинается со слияния двух половых клеток и уже через 3 недели имеет зачаток нервной системы - нервную трубку.

Это значит, что ребенок все слышит и чувствует, начиная с этого момента. Поэтому "поймать" улыбку своего ребенка можно уже на УЗИ, дети уже в утробе матери, в 2-3 месяца - улыбаются шутке, доброму человеку; и пугаются, услышав крики ссорящихся родителей.

Малыш родится со здоровой нервной системой и нормальным интеллектом только при условии, что в крови мамы достаточно йода. Йод - это эссенциальный галоген, обеспечивающий развитие и поддержание нервной системы и психики в течение всей жизни человека. Но остро необходим йод в первом триместре, когда щитовидная железа ребенка заложилась, но еще не синтезирует своих гормонов, используя материнские. И только на исходе 4 месяца беременности щитовидная железа ребенка начинает работать самостоятельно.

Именно поэтому каждая мама должна знать, что ее гормонов может не хватить на двоих и ребенок жестоко пострадает.

Все хоть раз в жизни видели печально знаменитых кретинов. Врачи знают, что кретин (или дебил) - это не оскорбление, а степень умственной неполноценности. И чаще всего, как результат дефицита йода в первом триместре беременности.

Но иногда йода просто нет в местности проживания, например, высоко в горах. Последствия будут те же.

Ребенок ест и пьет то же, что и его мама. Поэтому мама должна четко знать, какие продукты содержат драгоценный йод. Это морская капуста, рыба, хурма, грецкие орехи, фейхоа, свекла, рябина черная и красная; блюда из гречки и др.

Личный уровень йода беременной мамы закономерно понижается, уходя ребенку. Поэтому и в первом, и в каждом последующем триместре надо проверять главные показатели работы щитовидной железы - ТТГ, Т4 св. и Т3 общий.

Первые 12 недель беременности чаще всего осложняют:

I.Ранний токсикоз.

Редкая беременная не испытала тошноты, слюнотечения, рвоты - иногда до «зелени», до обезвоживания и потери белков. К сожалению, эффективных лекарств, кроме Церукала, от тошноты нет.

Но вековой опыт предлагает простые способы уменьшить тошноту:

1.Тошнота беременных всегда возникает на пустой желудок. Именно поэтому надо заставлять себя съесть небольшое количество пищи, даже не вставая с постели.

2.Тошноту уменьшают успокаивающие и спазмолитические средства. Но беременные должны быть очень осторожны с любыми препаратами, БАДами и травами. Разрешен прием валерианы, лабазника, мяты, липы, листа березы, смородины, зеленого чая - в виде отвара, настоя, или даже настойки, лишенной алкоголя перед употреблением.

3.Ароматерапия.

Прямое влияние эфирных масел на подкорковые структуры доказано и используется в терапии практически всех заболеваний. Тошнота и рвота - это проявления раздраженной вегетатики и легко регулируются вдыханием определенных эфирных ароматов. Рекомендуются эфирные масла мяты, лимона, апельсина, грейпфрута, лаванды. Очень удобно использовать аромамедальон. Еще проще капнуть на носовой платок 1-2 капли эфирного масла и вдыхать, предупреждая следующий приступ тошноты.

4.Хорошо уменьшает тошноту постоянное и обильное питье кислых соков. Первый из рекомендованных соков - лимонный. Пить его или есть лимоны можно без ограничений. На втором месте - гранатовый, затем тыквенный соки.

5.Самый простой способ борьбы с тошнотой - постоянно рассасывать во рту дольку лимона, мятный леденец; или обычную мятную жвачку.

II. С тошнотой тесно связано слюнотечение (птиализм).

Иногда оно приобретает поистине угрожающий характер. Беременная может терять до 1-1,5 литров слюны в сутки, одновременно теряя белок и минеральные соли. И это уже требует помощи.

В таких случаях нужно как можно чаще полоскать рот настоями и отварами дубящих трав - это кора дуба, кора ольхи серой, трава горца змеиного, лист и корневище бадана толстолистного и др.

III. Запоры.

О запоре надо говорить, когда стула нет в течение 2 дней. Нельзя допускать запоров, поскольку натуживание повышает тонус матки и вызывает гипоксию плода.

Но нельзя и бездумно использовать средства против них. Все слабительные имеют некоторое абортивное действие. Поэтому надо употреблять как можно больше воды, грубой клетчатки и растительных масел. Всесезонные продукты для беременных - это яблоки, капуста квашеная и свежая, морковь, свекла, орехи и чернослив с курагой, репа, редька; отруби, хлеб со злаками и др.

Любимый рецепт беременных, это замоченные в стакане крутого кипятка 4-5 ягод чернослива и кураги. Утром ягоды съедают, а настой выпивают. При токсикозе надо делать это натощак. Эффективно выпить за 15 минут до еды 1 ст.л. растительного масла.

IV. Выкидыш.

Это самопроизвольное прерывание беременности на сроках до 22 недель. Все, что может произойти позже, уже преждевременные роды. Но ничего самопроизвольного в организме быть не может, причины имеет все.

Для сохранения беременности очень важен уровень главных ее гормонов — прогестерона и ХГЧ, закономерно нарастающих по мере роста плода. При их недостатке общая сосудистая сеть плаценты приходит в спазм, что резко ухудшает кровообращение плода, питающую его сеть и приводит к гибели и отторжению.

Бывает, что выкидыши буквально преследуют беременную, и тогда говорят о привычном невынашивании беременности. «Патофизиология привычного невынашивания многообразна и включает плодные и материнские факторы. К первым относятся генетические факторы (2–5%) и нарушения развития плода, а к материнским факторам – анатомическая патология матки (10%), эндокринная дисфункция (10–17%), иммунологические причины (до 30%) и тромбофилические расстройства (13%). К сожалению, несмотря на широкое внедрение молекулярно-генетических исследований в программы обследования женщин, страдающих привычным невынашиванием, и проведение их предгравидарной подготовки, истинная причина смерти плода идентифицируется менее чем в 50% случаев. Полагают, что почти в 75% случаев причиной самопроизвольных абортов является нарушение имплантации плодного яйца вследствие какого-либо дефекта лютеиновой фазы…

Прогестерон – ключевой фактор развития патологии эндометрия.»

Надо ли говорить, насколько тяжелым стрессом для мамы бывает утрата ребенка. Но, что чувствует сам детеныш, вырванный из своей колыбели, можно только предполагать.

Поэтому беременной надо с тем же упорством следить за уровнями не только ТТГ и Т4, но и ХГЧ, прогестерона; антителами к свертывающим факторам крови.

И вот почему так важно быть знакомой со своим гормональным фоном еще до беременности и всегда участвовать в скринингах.

V. Замершая беременность.

Это прекращение развития плода по разным причинам - грипп, другая инфекция, травма, низкий уровень ХГЧ и др. Любая мама всегда чувствует катастрофу, но не всегда сразу обращается к своему врачу. Более того, когда замершая беременность подтверждена специалистами (прекращается нарастание ХГЧ, на УЗИ находят несоответствие размеров плода сроку; или отсутствие самого эмбриона в плодном яйце), мама продолжает надеяться и оттягивает выскабливание, боясь нанести ребенку травму.

VI. Изменения нервно-эмоциональной сферы.

Беременную всегда окружает особое внимание, даже почет. Ей уступают место, подают стакан воды, подвигают стул и т.д.

Но сама беременная далеко не всегда может уберечь себя от негативных эмоций. Часто её посещают повышенная тревожность, беспокойство, вспышки гнева, истерики, страх за ребенка, страх перед родами или осложнениями; не редко поверхностный сон или бессонница.

Такая эмоциональная неустойчивость вызвана повышенным уровнем гормонов надпочечников, ответственных за стресс.

Навязчивые рекламные стереотипы направляют беременную к препаратам типа Афобазола, Персена, настоек пустырника, зверобоя, валерианы; различным успокоительным сборам. Конечно, от разового приема ничего плохого ни с мамой, ни с ребенком не случится, но постоянный прием седативов совершенно исключается. Любые из них могут затормозить развитие нервной системы ребенка.

Дискуссии на эту тему ведутся постоянно. Сегодня доказано, что существуют травы, очень нужные беременным. Они успокаивают, снимают спазмы, регулируют давление, уменьшают тревожность и одновременно улучшают плацентарное кровообращение.

К ним относят: шлемник байкальский, шикшу сибирскую, валериану лекарственную, мелиссу лекарственную, каркаде, элеутерококк колючий, лист липы сердцевидной, семя укропа обыкновенного.

И в то же время многие безопасные, полезные, проверенные веками травы применять при беременности не рекомендуют. Здесь действует принцип «Береженого Бог бережет!».

В этом списке: ромашка, шалфей, клевер, душица, спорыш, тысячелистник и даже укроп в больших дозах; кипрей, пустырник, жень-шень, мать-и-мачеха, зверобой, мята.

VII. Отеки беременной.

Причиной может быть чрезмерно обильное питье воды, соков и напитков. Но достаточно часто так себя проявляет скрытое до времени заболевание почек или сердца.

В любом случае, беременная должна знать, что необходимо сразу сдать мочу и измерять АД (смотрите ниже - преэклампсия). Традиционные мочегонные (Фуросемид, Диакарб) применять нельзя из-за опасности обезвоживания плода. Самое время ограничить количество выпиваемой воды и других жидкостей, измерять суточный диурез, чаще ложиться в постель и заваривать травы.

Наиболее подходят беременным лист березы, лист брусники, семя укропа, ортосифон, эрва шерстистая, кукурузные рыльца, грушанка круглолистная.

VIII. Анемия беременной.

Анемия мамы не просто тяжело отражается на развитии ребенка. Она очень опасна угнетением формирования иммунитета. Надо ли говорить, что после родов прямой контакт младенца с внешним миром все только усугубит. Бесконечные ОРВИ подорвут и без того ослабленный иммунитет ребенка и скажутся на здоровье. Недаром говорят, что все легочные заболевания уходят корнями в раннее детство.

Но это не все. Если у мамы зарегистрирован низкий гемоглобин, обязательно надо сдать кровь на ферритин. Это — более важный показатель, отражающий степень насыщения организма мамы железом. Доказано, что дефицит железа серьезно отражается на интеллекте ребенка. Ведь именно железо является основой тканевого дыхания, к которому особенно чувствителен мозг.

Наиболее эффективным препаратом для беременных сегодня признан Мальтофер.

Но начать надо с натуральных средств и продолжать их использовать в течение всей беременности.

Соки моркови, граната, апельсина, свеклы, облепихи, черной и красной рябины.

Рекомендуемые продукты: красная икра, блюда из говяжьей печени, красное мясо кур, индеек, дичи; морепродукты; фейхоа, красный виноград, грецкие орехи, шпинат, листовая зелень (краснокочанные салаты, руккола, петрушка, кинза).

Второй триместр.

Когда, наконец, удается перевалить за самые беспокойные и бурные 12 недель, беременная очутится в тихой гавани второго триместра.

Закладка органов плода закончилась и они начинают функционировать. Сердечко бьется часто и звонко, маленькие ушки слышат музыку, ласковую речь; почки выделяют первичную мочу, маленький кишечник - меконий. Кажется, жизнь удалась! Плацента - главный орган беременности, полностью сформировалась и продолжает «созревать». Потребности плода растут и плацента должна им соответствовать.

Но именно сейчас может наступить явление так называемой фетоплацентарной недостаточности. Главной причиной считают дефицит прогестерона и/или тироксина, который ухудшает кровоснабжение самой плаценты, а с ней и плода. Ребенку начинает не хватать питания - глюкозы, витаминов, белков, микроэлементов. Следом нарушается газообмен, развивается кислородное голодание. Рост и развитие ребенка резко замедляются. Постепенно в плаценте накапливаются токсичные продукты обмена и над жизнью плода нависает угроза.

Фетоплацентарная недостаточность тяжело отражается на ребенке - у него падает артериальное давление, уменьшается объем плазмы, кровь сгущается, сердце работает с перегрузками, возникают микротромбозы и кровоизлияния.

Надо срочно восстановить подачу кислорода, поскорее разжижить кровь и снять внутриплацентарный сосудистый спазм.

Лечение проводится только в стационаре. С этой целью беременным назначают постельный режим, капельницы с антикоагулянтами и антиоксидантами, Курантилом.

Фитотерапия проводится одновременно с лекарственной терапией и продолжается после выписки домой. Самыми важными растениями второго триместра становятся: гинкго билоба, адаптогены корней родиолы розовой, элеутерококка колючего, пыльца-обножка, плоды шиповника

Гингко билоба обладает суммой свойств, необходимых при фетоплацентарной недостаточности: разжижает кровь, снижает риск тромбообразования, выводит токсины, улучшает снабжение мозга ребенка глюкозой и кислородом. В его составе обнаружен биобетин, имеющий сильное блокирующее действие в отношении вируса Эпштейна-Барра.

Стандартный отвар для беременной - 1 дес.л. на стакан кипятка. Через 40-50 минут настой можно пить по 70,0 мл трижды в день.

Третий триместр.

Финишная прямая беременности. Есть беременные, про которых говорят: «Тяжело ходит!». У них огромный живот, отечные лицо, ноги, и даже пальцы рук; постоянно болит голова, возвращается тошнота, ходят они медленно и часто присаживаются, чтобы унять сердцебиение и одышку. Их преследует одна мысль — «Когда же это кончится?!».

Это состояние называется гестоз или преэклампсия. Его относят к поздним токсикозам беременности. Гестоз отличают сразу три опасных признака - отеки, повышение давления и появление белка в моче. Даже наличия одного из них достаточно, чтобы немедленно направить беременную в стационар, в отделение патологии беременных.

Можно с уверенностью сказать, что без лечения в родах у таких женщин разовьется эклампсия - самое грозное осложнение беременности.

Симптомы эклампсии одновременно напоминают гипертонический криз, острую почечную недостаточность и эпилепсию.

Предшественники эклампсии головная боль, тошнота. Но чаще всего эклампсия развивается внезапно, начинаясь с мелких судорог мышц лица, быстро распространяется на конечности и все тело. Беременная буквально бьется в судорогах и быстро теряет сознание.

Эклампсия очень опасна для жизни матери и ее ребенка. Чтобы сохранить их, прибегают к кесареву сечению на любом сроке беременности - даже, если до родов остается 2 дня.