Марьяник
Название на латыни: Melampýrum
Синонимы: иван-да-марья, золотушник
Марьянник (другое название Иван-да-Марья) – травянистое однолетнее полу паразитарное растение, которое используется в народной медицине в качестве седативного, гипотензивного средства. Внимание! Растение ядовито.
У марьянника слабый, тонкий корень, на котором имеются корневые присоски, при помощи которых растение присасывается к корням других растений и выкачивает из них воду и питательные вещества.
Высота стебля зависит от того, к какому растению присосался марьянник. Хозяевами паразита могут быть различные деревья и кустарники, а также некоторые травянистые растения (медуница, пастушья сумка и ряд других).
Листья ланцетно-линейные, короткочерешковые, супротивные. Снизу они покрыты короткими волосками, сверху голые. Чашечка цветка держится на опушенной цветоножке. Верхние кроющие листья цветка имеют сине-фиолетовый цвет.
Цветки собраны в рыхлые, колосовидные, односторонние кисти-соцветия. Плод – коробочка эллиптически-ланцетной или продолговатой формы, в которой находятся семена, похожие на муравьиные яйца. Муравьи, привлеченные запахом семян, растаскивают их, способствуя распространению растения.
Марьянник растет по всей Европе. На территории РФ его можно встретить в европейской части страны, в Восточной Сибири. Растение предпочитает заросли кустарников, лесные пастбища, опушки, поляны, разреженные леса, болотистые луга.
С этим цветком связано огромное количество народных преданий. В первую очередь, марьянник ассоциируется с праздником Ивана Купалы. Фиолетовые прицветники и желтые цветки растения символизируют единение огня и воды, мужского и женского начала.
Именно с этим связано огромное количество легенд о возлюбленных, которые после смерти превратились в этот прекрасный цветок двойной окраски. Марьянник широко использовался в магических обрядах для отпугивания нечистой силы. Считалось, что если сорвать цветок в ночь на Ивана Купалу, то он принесет в дом счастье и снимет сглаз и порчу.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях используют плоды и надземную часть растения. Траву заготавливают с мая по сентябрь, в период цветения марьянника. Именно в это время в растении содержится максимальное количество биологически активных веществ.
Траву аккуратно срезают или выдергивают вместе с корнем, раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат на улице, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Заготовку плодов-коробочек производят с июля по сентябрь.
Химический состав
В состав растения входят следующие биологически активные вещества:
- алкалоиды
- каротин
- фенолкарбоновые кислоты
- сахара
- стероидные сапонины
- иридоиды
- витамин С
- пектины
- макро и микроэлементы
Применение в медицине
Трава марьянника оказывает на организм выраженное седативное действие, подобно лекарственным препаратам – транквилизаторам. Показаниями к применению средств на основе растения являются следующие патологические состояния организма:
- эпилепсия
- артериальная гипертензия
- неврозы
- хронический стресс, депрессия
- невралгия
- головокружение
- заболевания органов пищеварения
Наружно марьянник используют в составе комплексной терапии следующих заболеваний:
- чесотка
- туберкулез кожи
- диатез
- опрелости
- золотуха
- кожный зуд
- гнойничковые поражения
- плохо заживающие раны
- ревматизм
- артроз
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- детский возраст
- сердечная недостаточность
- беременность, период лактации
Это ядовитое растение, поэтому при его приеме необходимо четко соблюдать рекомендованные лечащим врачом дозировки и кратность приема. При передозировке марьянником возникают такие симптомы, как сонливость, слабость, диарея, рвота, ослабляется сердечная деятельность.
дополнительные материалы отсутствуют
Вопрос #57929
Резида
Спасибо за ответ. Да, я купила траву шизонепетту, но заваривала ее в сборе, там входит еще 11 видов трав: адонис сибирский, астра алтайская, буквица лекарственная, василистник малый, донник лекарственный, краснодев малый, лабазник вязколистный, марьянник гребенчатый, орех маньчжурский, орляк обыкновеенный, синеголовник плосколистный, и щизонепетта многонадрезная (из них 4-х видов трав не было в продаже). Этот сбор я нашла случайно в интернете, только там не указано сколько ложек каждой травы нужно собрать, указано, что нужно пить одну столовую ложку сбора в день. Хотела узнать Ваше мнение по поводу этого сбора. Если вам не трудно, ответьте пожалуйста. Очень хочется ему помочь.
Ответ:
Конечно, не указано)).
Очень многие стремятся сохранить рецепт в тайне. Я думаю, Вам надо купить этот сбор, если он помогает сыну и нравится Вам.
Но как он совместится с "моим" сбором, я не знаю. В теории должен, а на практике все индивидуально.
Успехов и всего доброго!
