Подсолнух однолетний
Название на латыни: Helianthus annuus
Синонимы: подсолнечник однолетний, подсолнечник масличный, подсолнечник масленый, трава солнца, Перуанский цветок солнца, сонях, соняшник, солонешник, солнечник, солноверт, сояшник
Подсолнечник однолетний – это травянистое однолетнее растение, которое используют в народной медицине в качестве мочегонного, отхаркивающего, вяжущего, противовоспалительного средства.
У подсолнечника ребристый, прямостоячий, шершавый стебель высотой от 80 до 250 сантиметров с боковыми пазушными ветками. Корневая система стержневая, корни могут проникать в почву на глубину до трех метров.
Листья крупные, яйцевидной либо сердцевидной формы с заостренной верхушкой. Цветки светло-желтого цвета собраны в крупное соцветие-корзинку, которое имеет способность поворачиваться к солнцу.
Венчик пятичленный, язычковые лепестки желто-оранжевого цвета, внутренние лепестки буро-желтые, многочисленные, трубчатые. Пять тычинок. Подсолнечник начинает цвести в июле, период цветения продолжается около месяца.
В конце августа – начале сентября образуются плоды, которые представляют собой серые, белые или черные семянки продолговатой формы. Они состоят из кожуры и ядра в виде белого семени. Размножается подсолнечник с помощью насекомых и ветра.
Родиной растения являются Перу и Мексика. Подсолнечник растет в регионах с умеренным, теплым климатом. В южных регионах РФ его выращивают в качестве полевой культуры, севернее – как силосную культуру.
Подсолнечник известен людям с древних времен. Некоторые специалисты утверждают, что индейцы стали возделывать это растение раньше пшеницы. У них подсолнечник считался священным растением, его называли «цветком солнца».
Индейцы употребляли в пищу семена подсолнечника, делали из него растительное масло, извлекали пурпурную краску. В Европу растение попало в 16 веке и быстро завоевало там популярность.
В Германии подсолнечник в течение долгого времени заменял кофе. В начале 18 века подсолнечное масло стали производить в промышленных масштабах. В России подсолнечник начали выращивать при Петре I.
Из его семян стали делать растительное масло, которое настолько понравилось людям, что в начале 20 века стало национальным продуктом России. Посевы подсолнечника в то время занимали около миллиона гектаров.
Постепенно подсолнечное масло стали экспортировать в страны Европы, а в конце 19 века оно попало за океан, где о нем все уже давно позабыли. Таким образом, благодаря России подсолнечное масло вновь появилось на территории, которая является его родиной спустя 400 лет отсутствия.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях используют краевые цветки, корневища, зрелые семена, стебель и листья подсолнечника. Цветки собирают в самом начале цветения, так как именно в это время в них содержится максимальное количество биологически активных веществ. Их аккуратно обрывают, чтобы не повредить корзинки и сушат в помещении с хорошей вентиляцией в защищенном от света месте.
Заготовку зеленых листьев проводят летом. Их срывают без черешков, и сушат на открытом воздухе, под навесом или в специальных сушилках при температуре не выше 50 градусов Цельсия. Если листья высушены правильно, то они имеют темно-зеленый цвет, шероховатую поверхность, и опушенные выделяющиеся жилки.
Корни подсолнуха заготавливают осенью после окончания периода цветения и созревания плодов. Их очищают от почвы и сушат в специальных сушилках при температуре не выше 50 градусов Цельсия.
Высушенное сырье хранят в бумажных или матерчатых мешках. Срок годности составляет два года. По истечении этого времени растение начинает быстро терять свои целебные свойства.
Химический состав
В составе листьев подсолнечника обнаружены следующие биологически активные вещества:
- смолы
- органические кислоты
- каротин
- холин
- флавоноиды
- сапонины
- витамины
- макро и микроэлементы
В цветках содержатся:
В семенах обнаружены:
- белки
- фосфолипиды
- витамины
- жирное масло
- органические кислоты
- фитин
- дубильные вещества
- каротиноиды
- углеводы
Применение в медицине
В народной медицине растение используют в качестве отхаркивающего средства при заболеваниях органов дыхания, для улучшения пищеварения, снижения температуры тела при инфекционных заболеваниях.
Отвар подсолнечника помогает при желтухе, патологиях желчного пузыря, желчевыводящих путей и печени, при бронхиальной астме, дискинезии кишечника. Спиртовая настойка листьев и цветков растения применяется для улучшения аппетита, снижения температуры тела, а также при невралгиях различной этиологии.
Отвар листьев является прекрасным мочегонным средством, а также помогает избавиться от поноса. Подсолнечное масло содержит большое количество ПНЖК, которые препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов и предотвращают развитие атеросклероза.
Кипяченое масло используют в качестве ранозаживляющего средства при ожогах и ранах, а также в масляных ингаляциях при пневмонии и бронхитах. Средства из корней подсолнечника помогают выведению солей при подагре, мочекаменной болезни. Лепестки подсолнуха помогают при герпесе и псориазе.
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- гастрит
- язвенная болезнь
- ожирение
- беременность, период лактации
Будьте осторожны, Подсолнух однолетний противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!При отложении солей, остеохондрозе, артрите, болях в суставах, радикулите.
1/2 стакана измельченных корней залить 1,5 литрами кипятка, томить на слабом огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2/3 стакана 2-3 раза в день. Курс - 1 месяц (соблюдать бессолевую диету).При камнях в почках, печени, желчном пузыре, мочевом пузыре.
300 грамм измельченного корня поместить в эмалированную посуду, залить 5 литрами дистиллированной воды, кипятить на медленном огне 5 минут, настоять 1 сутки, процедить. Корни отжать, хранить в холодильнике в эмалированной посуде. Отвар выпить за 3 дня по 1,5 литра в сутки, разделив прием на 3 раза по 0,5 литров утром, обед и ужин. Пить отвар нужно большими дозами до еды или после еды. На начало третьего дня приема отвара, достать корни подсолнечника из холодильника и также залить 5 литрами дистиллированной воды, кипятить уже 10 минут. Отвар остудить и настоять в течение 24 часов. Выпить за 3 дня по 1,5 литров, разделив прием на 3 раза по 0,5 литров. Корни выбросить. Двукратное использование корней, завершает 1 цикл лечения в 6 дней. Второй цикл нужно начинать сразу после первого без перерыва и использовать новую порцию корней подсолнечника в 300 гр. Провести 4 цикла по 6 дней (в сложных случаях можно добавить ещё 2 цикла).Антишлаковый чай, при камнях в почках и желчном пузыре, при отложении солей.
1 стакан измельченных корней залить 3 литрами воды, томить при слабом кипении 5 минут, настоять 1 час, процедить в банку, корни не выбрасывать (оставить в кастрюле, держать в холодильнике). Весь отвар выпить в течение 3-х дней постепенно, независимо — до еды или после. Потом эти же корни еще раз проварить в 3 литрах воды, но уже 10 минут, так же настоять, выпить по той же схеме. И, наконец, эти же корни проварить в 3 литрах воды 15 минут, настоять и выпить за 3 дня. Получается из 1 стакана корней-9 литров целебного напитка на 9 дней приема. Курс-2 месяца (7 стаканов).Вопрос #58605
Антонина
Спасибо, Вам большое, Юлия Евгеньевна за рекомендации, за вашу отзывчивость...
У меня остался вопрос про тампоны с маслом дурнишника? Сами тампоны я нашла как делать. А как готовить масло дурнишника?
Муж, рост 176 см, вес 94 кг. Хочет всегда быть в тонусе, быть стройным, не набирать вес, и не болеть. К врачам не ходит, не обследуется. Полгода назад была почечная колика. Никуда не обращался, на сайте заказывали пол-пола, марена красильная, боровая матка. По рецептам готовила отвары. Потом вроде бы отпустило. Сейчас старается соблюдать диету, а вес никуда не девается. Ну вообще такие мы пончики.
Спасибо большое за сборы, я верю в травы больше порою, чем официальной медицине.
Ответ:
Тогда начнём с мужа! Сейчас у него около 20 кг лишнего веса.
Если он хочет худеть, но без чувства голода и стресса, нужна Кетодиета, физические нагрузки и сбор трав для стимуляции обмена веществ:
Корни: подсолнечника - 1, стальника полевого - 1; солянка холмовая - 2, плоды можжевельника - 1 ч.л., плоды шиповника - 2, вереск обыкновенный - 1, якорцы стелющиеся - 1.
Травы с цифрами без единиц измерения указывают на объем в столовых ложках.
Готовим стандартный отвар из 1 ст.л. смеси на 400,0 мл воды.
Пить по 100,0 мл 4 раза в день.
Масло готовить, как заварной крем - на водяной бане.
Сырье грубо измельчить, поместить в эмалированную или глиняную ёмкость и залить нерафинированным растительным маслом 1:5.
Поставить на кипящую водяную баню и томить 2 часа под крышкой.
Процедить, хранить в темном прохладном месте.
Делитесь результатами, Удачи!)