0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Рябина черноплодная

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Aronia melanokarpa Elliot

Синонимы: арония черноплодная

Рябина черноплодная – листопадное дерево или куст семейства Розоцветные высотой от 0,5 до 2 метров. Используется в народной медицине в качестве общеукрепляющего, желчегонного, гипотензивного, кровоостанавливающего средства.

У молодого дерева крона компактная, в зрелом возрасте она становится раскидистой и может достигать двух метров в диаметре. Корневая система ветвящаяся, мочковатая, расположена в верхних слоях почвы на глубине около 40 сантиметров.

Кора гладкая, серая. Побеги на первом году жизни имеют красно-бурый цвет, затем становятся серыми. Листья цельные, простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, расположены на коротких черешках, пильчатые по краю. Нижняя сторона листьев слабоопушенная, светлая, верхняя – глянцевая, темно-зеленая.

Цветки белого или розоватого цвета, обоеполые, с двойным околоцветником и пятью лепестками, собраны в щитковидные плотные соцветия. Тычинок от 18 до 20. Цветет черноплодная рябина в конце весны – начале лета.

Плоды начинают созревать в августе. Ягоды черного цвета с сизоватым налетом, шаровидной формы, сочные, кисло-сладкие на вкус. Размножается черноплодная рябина порослью, черенками, семенами. Плоды появляются на 3-4 год жизни.

Рябина нетребовательна к почве и может расти в самых разных местах. При сильных морозах (от - 12°C и ниже) корни начинают подмерзать. Родиной черноплодной рябины является Северная Америка.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают плоды рябины. Их собирают по мере созревания, в первые месяцы осени. Ягоды срезают секаторами или срывают руками, складывают в корзины, ящики.

Свежие ягоды хранят в помещении с хорошей вентиляцией не более трех дней, при температуре +5 градусов и ниже срок годности увеличивается до двух месяцев. Также плоды рябины сушат на воздухе, разложив тонким слоем на ткани или бумаге либо в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия. Если сушить ягоды при более высоких температурах, то они теряют свои целебные свойства.

Химический состав

В плодах черноплодной рябины содержатся следующие биологически активные вещества:

Применение в медицине

Ягоды черноплодной рябины оказывают следующее действие на организм:

  • гипотензивное
  • противовоспалительное
  • спазмолитическое
  • желчегонное
  • мочегонное
  • общеукрепляющее
  • иммуностимулирующее

Кроме этого средства на основе растения укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина в организме, препятствуя развитию атеросклероза. Плоды рябины используют при следующих патологических состояниях организма:

Пектины, которые содержатся в ягодах рябины черноплодной, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, снимают спазмы, улучшают работу кишечника.

Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, оказывают кардиопротекторное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, препятствуя процессам преждевременного старения организма.

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Вопрос #55662 

Дарья

А я не поняла)).

Приливы есть. Отеки есть, особенно утром. Последний месяц не ем хлеба вообще и масла сливочного. Весов нет, по одежде особо не вижу, чтобы вес снизился. Может на пару кг.

Ответ:

Давайте делать УЗИ - очень интересует динамика количества фолликулов. Был один.

Если общее количество увеличилось хотя бы еще на один - смысл стимулировать есть. В отсутствии динамики - будем пробовать Дивигель.

Сейчас надо повторить ФСГ:ЛГ, чтобы решить вопрос с приемом настойки плодов витекса священного; или цимицифуги. По травам - дополним после УЗИ.

Вы молодец, что отказались от хлеба! Это - подвиг!

И все же, позволю себе напомнить простые рекомендации по снижению веса и сахара.

"Но нельзя исключить инсулинорезистентность. Это случай, когда глюкоза не усваивается клетками, а просто гуляет в крови. Поэтому человек испытывает постоянный голод.

Если Вы откажетесь от варианта Кетодиеты, надо категорически исключить 4 продукта: Макароны, Сахар, Картофель, Хлеб и выпечку.

Мясо, холодец, хорошую колбасу и сыр с маслом - сколько хотите. Увеличьте в питании (насколько это возможно) все виды капусты, огурцы, кабачки и баклажаны; ягоды - черная смородина, шиповник, малина, рябина черная и красная. Свеклу, морковь надо есть свежими, или в виде соков, которые Вам необходимы из-за анемии, и менее калорийны, чем вареные. Но каши можно только две - киноа и полбу на воде, понемногу.

Все съеденные прочие углеводы смотрите на их калорийность и гликемический индекс. Суммируйте и следите, чтобы суточная калорийность по углеводам не превышала 5-7; от общей - 2800 ккал в сутки."

Итак, Даша, что скажете по поводу обследования?

прокрутите страницу для загрузки данных