Рябина черноплодная
Название на латыни: Aronia melanokarpa Elliot
Синонимы: арония черноплодная
Рябина черноплодная – листопадное дерево или куст семейства Розоцветные высотой от 0,5 до 2 метров. Используется в народной медицине в качестве общеукрепляющего, желчегонного, гипотензивного, кровоостанавливающего средства.
У молодого дерева крона компактная, в зрелом возрасте она становится раскидистой и может достигать двух метров в диаметре. Корневая система ветвящаяся, мочковатая, расположена в верхних слоях почвы на глубине около 40 сантиметров.
Кора гладкая, серая. Побеги на первом году жизни имеют красно-бурый цвет, затем становятся серыми. Листья цельные, простые, обратнояйцевидной или эллиптической формы, расположены на коротких черешках, пильчатые по краю. Нижняя сторона листьев слабоопушенная, светлая, верхняя – глянцевая, темно-зеленая.
Цветки белого или розоватого цвета, обоеполые, с двойным околоцветником и пятью лепестками, собраны в щитковидные плотные соцветия. Тычинок от 18 до 20. Цветет черноплодная рябина в конце весны – начале лета.
Плоды начинают созревать в августе. Ягоды черного цвета с сизоватым налетом, шаровидной формы, сочные, кисло-сладкие на вкус. Размножается черноплодная рябина порослью, черенками, семенами. Плоды появляются на 3-4 год жизни.
Рябина нетребовательна к почве и может расти в самых разных местах. При сильных морозах (от - 12°C и ниже) корни начинают подмерзать. Родиной черноплодной рябины является Северная Америка.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях заготавливают плоды рябины. Их собирают по мере созревания, в первые месяцы осени. Ягоды срезают секаторами или срывают руками, складывают в корзины, ящики.
Свежие ягоды хранят в помещении с хорошей вентиляцией не более трех дней, при температуре +5 градусов и ниже срок годности увеличивается до двух месяцев. Также плоды рябины сушат на воздухе, разложив тонким слоем на ткани или бумаге либо в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия. Если сушить ягоды при более высоких температурах, то они теряют свои целебные свойства.
Химический состав
В плодах черноплодной рябины содержатся следующие биологически активные вещества:
- сахара
- катехины
- флавоноиды
- дубильные вещества
- фенолкарбоновые кислоты
- каротиноиды
- органические кислоты
- пектины
- витамины В, С, Р
- макро и микроэлементы (молибден, марганец, медь, бор, йод)
Применение в медицине
Ягоды черноплодной рябины оказывают следующее действие на организм:
- гипотензивное
- противовоспалительное
- спазмолитическое
- желчегонное
- мочегонное
- общеукрепляющее
- иммуностимулирующее
Кроме этого средства на основе растения укрепляют стенки кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина в организме, препятствуя развитию атеросклероза. Плоды рябины используют при следующих патологических состояниях организма:
- артериальная гипертензия 1 и 2 степени
- аллергия
- заболевания, связанные с нарушением процесса свертывания крови (геморрагический диатез и ряд других)
- сахарный диабет
- кровотечения различной этиологии
- ревматизм
- гломерулонефрит
- атеросклероз
Пектины, которые содержатся в ягодах рябины черноплодной, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины, шлаки, патогенные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, снимают спазмы, улучшают работу кишечника.
Витамины С и Р укрепляют стенки кровеносных сосудов, улучшают их эластичность, оказывают кардиопротекторное, иммуностимулирующее, противовоспалительное и антиоксидантное действие, препятствуя процессам преждевременного старения организма.
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- гиперацидный гастрит
- гипотония
- язвенная болезнь
- тромбофлебит
- повышенная скорость свертываемости крови
Вопрос #57737
Анна
Давали дочке 2 недели пептиды, плюс продолжаем травы и аналог Цефавора. Теперь перерыв с пептидами сделать? Сон у дочки действительно сейчас улучшился, заодно и у нас. Стала легче засыпать, и даже, если просыпается, то зачастую быстро засыпает снова. Приступы пока с нами. За это время переболели мы новомодным вирусом, муж и дочка уже здоровы, а у меня днём и вечером температура около 37,2 держится уже дней 9. Что интересно, когда у дочки была в первый день болезни высокая температура, приступов не было вообще, как только температура опускалась и приступы возобновлялись.
Ответ:
Сожалею! Цена за иммунитет, приобретенный месяцев на 6-7, конечно, высока.
Но теперь хоть близкие контакты безопасны! Да, высокая температура имеет и лечебные эффекты - сгорают некоторые вредные белки. Поэтому раньше иногда прибегали к пирогенным средствам при тяжелой эпи.
Нет, перерыв делать рано! И вообще, и в связи с тем, что ребенок переболел.
Эндолутен попробуйте давать ребенку ежедневно, подряд 3-4 недели.
ПК втирайте тоже. Количество капель увеличивайте на 1 каждые 3 дня, и держите меня в курсе.
Вам, Аня, тоже надо быстрее восстановиться. Если вирус прошелся по бронхам, надо использовать солодку голую - в виде сиропа или препарата Реглисан; Термопсис, АСС и др.
Нужны антиоксиданты - Селен (чеснок), витамин С (лимоны, грейпфруты, перец красный, рябина черная и красная, отвары пихтовой лапки, луковой шелухи, и плодов шиповника и боярышника).
При низком давлении - саган дайля.
Успехов и до связи!
