0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Сахарный диабет как результат эволюции человека

Автор:Юлия Евгеньевна Фиалковская
Врач высшей категории, фитотерапевт, автор материалов о натуротерапии в традиционной и народной медицине

Облик древнего человека был сформирован Эволюцией и являлся гарантией выживания на всех этапах. Длинные руки,что бы рвать с деревьев ветви и плоды; огромные массивные челюсти,что бы их грызть и пережевывать, толстый короткий кишечник, что бы быстро переваривать грубую пищу. Очевидно, что в нем жили Лактобактерии, переваривающие клетчатку! В копролитах древних людей были найдены именно они. Современный мозг заменяла первая сигнальная система. Или древний мозг,именуемый сегодня подкоркой. Эмоций было две-ярость и удовольствие.

Зато первая сигнальная система работала четко и быстро. Опасность улавливали по запаху, сигнал к бегу давал выброс кортизола и адреналина из надпочечников в кровь.

Что бы привести в движение мускулатуру, адреналин возбуждал выброс инсулина. Инсулин мгновенно переводил сахар в энергию.

Этот механизм стресса закрепился эволюционно и вот уже много миллионов лет адреналин приводит к выбросу инсулина.

Первый закон Эволюции.

«Жизнь, это Движение. Инструмент, это Стресс».

Но основного источника энергии- глюкозы, в окружающей среде было мало, а стресса много. Поэтому эволюция сделала гениальный ход, поместив в короткий и толстый кишечник предков бактерии, утилизирующие углеводы без Инсулина. И это были Бифидобактерии, Лактобактерии и Фирмикуты. Конечным продуктом их жизнедеятельности была молочная кислота, а схема жизни проста и гениальна- догнал,убил,съел, переварил. Энергия пищи тратилась мгновенно и целенаправленно. Но Эволюция предусмотрела механизм консервирования энергии на голодные времена. Это процесс превращения Глюкозы в жир, и гликоген. Жир стал храниться в адипоцитах, гликоген- в мышцах и печени. Инструментом обратного механизма расщепления жира и гликогена до глюкозы( чистой энергии) тоже был Инсулин. Так инсулин стал слугой двух господ на миллионы лет вперед. Эволюция всегда лаконична.

Второй фатальный закон Эволюции нужно читать так:

«Чем больше двигаешься, тем меньше запасаешь жира, и тем быстрее двигаешься».

Когда появился огонь, он превратил мясо с костями и грубые ветви в первобытное варево. И это стало новой эрой в системе добычи энергии. У огня можно было греться, стресса стало меньше, и бегать за мамонтом, или от мамонта было не нужно. Да самой энергии нужно было уже гораздо меньше. Потом появились орудия для обработки земли; потом- человек приручил диких животных,что бы удовлетворять голод.

Рыба доставила новые питательные вещества, появились сладкие плоды и овощи, злаки- новые источники углеводов. Это по-немногу избавляло кишечную флору от необходимости превращать все съеденное в сахар.

И эволюция постепенно уменьшала количество Древнейших бактерий в кишечной трубке, сделав ее в несколько раз длиннее. Там начали селиться новые бактерии. Но первой любовью кишечника были и остались сахаролитические бактерии,дающие человеку возможность сберегать Инсулин! Чувство голода притупилось, но количество стресса перешло в Качество!

Но куда же мы бежим сегодня? За временем, дамы и господа! А оно стремительно ускоряет свой бег. Время, это такая же физическая величина, как скорость, сила и объем. Но органа чувств, который бы его воспринимал, как физическую величину, у нас нет. Или есть, но он не работает. НО Стресс, как основа жизни-был, есть, и будет!

И наш новый стресс- прежде всего, социальный. Символ успеха все тот же-Деньги. Но добывать их становится все труднее и труднее! А есть еще один, совсем новый вид стресса -Быть В Курсе ВСЕГО. Компьютеризация, телефонизация, потоки информации, научные открытия. И вряд ли стресс стремительной гонки за Успехом меньше стресса охоты за мамонтом.

И это не пустые слова. Спустя миллионы лет,бета-клетки не большого островка в поджелудочной железе, хочешь-не хочешь, а вынуждены производить инсулин.

Но этот драгоценнейший гормон выбрасывается не только на стресс, но и на каждый прием пищи! А наша пища сегодня, уже не набор белков, жиров и углеводов, а хитроумные изобретения беспроигрышного кулинарного бизнеса. Тысячи видов булочек и булок, пирожных и тортов, чупа-чупсов и конфет, соусов и подливок,кремов и желе. И объединяет их только одно- Сахар. Да, это Белая смерть, но она такая ВКУСНАЯ!

Мы все стали жертвами сравнительно нового эволюционного приспособления-Аппетита. Чувство голода регулирует гормон Лептин, а аппетит- Грелин.

И вы ни за что не догадаетесь, кто отвечает за синтез Грелина! Бактерия, которую мы так старательно уничтожаем- Геликобактер пилори.

Но не это главное!

Чем чаще мы едим, и чем больше едим сладкого, тем быстрее истощаем Бета-клетки. Но организм пока пытается приспособиться к хозяину. Чем больше Глюкозы, тем больше Инсулина, который заберет прожиточный минимум, а остальное переведет в жир. Вспомним второй закон эволюции!

Вот почему при гневе, страхе, агрессии эволюция обязывает нас бежать,не разбирая дороги; рвать зубами и когтями не важно кого, или что.

И вот почему психологи рекомендуют выпустить стресс, дать ему выход. Бить об пол мокрой тряпкой, отбрасывать снег,бегать вокруг дома, бросаться в бушующее море. Но большинство людей предпочитает менее затратный путь, и срочно получают удовольствие от еды,или алкоголя.

Они заедают стресс Сладеньким, запивают пивом, а убегают от него на машинах,самолетах и яхтах.

И все больше людей с высоким индексом массы тела, высоким сахаром и инсулином.

Такое состояние называется Инсулинорезистентность, и оно всегда сопровождается ожирением той, или иной степени.

А по простому- это Сахарный диабет II типа!

А как быть с ситуацией, когда в крови много сахара, но уже мало Инсулина. Это пока еще Преддиабет.

Наступает момент усталости. Физиология называет это фазой истощения стресса. Кортизол стремится к нулю, а человек впадает в апатию. ЭТО низшая, очень разрушительная и опасная эмоция, от которой недалеко до тяжелого невроза, даже суцицида.

Но человек продолжает «заедать» новый стресс XXI века, расходуя Инсулин без нужды!

И кто знает, какую еще шутку сыграет с нами Эволюция- загонит назад на дерево,или вновь поставит ракообразно. Поэтому следующая тема нашего лектория- БИОХАКИНГ.