0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Вишня

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Cerasus vulgaris

Вишня – это дерево из семейства Розовые, которое может достигать четырех метров в высоту. Является известной плодовой культурой, относится к числу ценных и полезных для здоровья человека растений.

У вишни шаровидная крона. Кора ствола бурая, побеги длинные, вначале зеленые, затем буро-красные. Листья очередные, простые, цельные, короткочерешковые, с рано опадающими прилистниками. Они имеют эллиптическую форму, голые, с заостренной верхушкой, сверху темно-зеленого цвета, снизу более светлые.

Цветки крупные, обоеполые, актиноморфные, располагаются на длинных цветоножках, собраны в зонтиковидные соцветия. Околоцветник пятичленный, двойной. Чашелистики продолговатой формы, опадают после цветения.

Тычинки внутренние, многочисленные, пестик сидячий, с верхней одногнездной завязью. Плод – сочная костянка. Цветет вишня до появления листьев, в апреле-мае, плоды созревают в июне-июле. Растение возделывают во всех странах с умеренным климатом. В России вишню выращивают в садах и огородах.

Первые упоминания о растении встречаются в древних летописях, написанных более 8 тысяч лет до нашей эры. В те далекие времена из вишни готовили сироп и добавляли ее в тесто для выпечки.

Заготовка и хранение

Для лечебных и пищевых целей заготавливают плоды вишни. Для лекарственных целей также используют другие части растения (листья, корни, молодые стебли). Плоды собирают по мере созревания. Их употребляют в свежем виде, замораживают, сушат, используют для изготовления варенья, джемов, компотов, желе.

Сушить ягоды можно с косточками или без них. Ягоды перебирают, моют, раскладывают тонким слоем на ткани и сушат в духовке или на открытом воздухе. При сушке на открытом воздухе плоды с косточками выкладывают на солнце. Продолжительность сушки составляет 5-6 дней. После этого берут несколько ягод, сжимают их в руках. Если они не слипаются и из них не выделяется сок, то ягоды считаются высушенными.

При сушке в духовке выставляется температура 60 градусов Цельсия, через несколько часов ее повышают до 70-80 градусов, а затем снова снижают до 60 градусов. Процесс сушки занимает около 8 часов. Во время сушки духовой шкаф должен быть немного приоткрыт для вентиляции.

Плодоножки растения сушат на открытом воздухе, под навесом либо в сухом хорошо вентилируемом помещении. Также их можно сушить в сушилке при температуре 60-70 градусов Цельсия.

Заготовку корней производят поздней осенью, после опадения листьев. Их выкапывают, очищают от земли, промывают прохладной проточной водой, разрезают на части и сушат в отапливаемом сухом помещении либо в специальной сушилке при температуре 50-60 градусов Цельсия.

Химический состав

В листьях вишни содержатся следующие биологически активные вещества:

  • кумарины – препятствуют образованию тромбов, улучшают состав крови
  • фитонциды – природные антибиотики, подавляют рост патогенной микрофлоры
  • эфирное масло – оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, придает листьям растения аромат
  • макро и микроэлементы – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме
  • витамины А, В, С, РР – принимают активное участие в метаболизме, оказывают общеукрепляющее и антиоксидантное действие
  • дубильные вещества – оказывают антисептическое, вяжущее, противовоспалительное действие
  • амигдалин – способствует нормализации сердечного ритма
  • кверцетин – эффективный природный антиоксидант, препятствует процессам преждевременного старения организма, улучшает работу сердца

Применение в медицине

Листья вишни широко используются в народной медицине и оказывают комплексное действие на организм. Их используют при лечении ОРВИ и других вирусных и бактериальных инфекций.

Благодаря седативному действию листья вишни снимают симптомы эпилепсии, невроза, купируют судороги, улучшают работу нервной системы. Средства на основе вишневых листьев оказывают выраженное кардиопротекторное действие. Они способствуют нормализации сердечного ритма, помогают организму быстрее восстановиться после инсульта или инфаркта, снижают риск тромбообразования, оказывают кровоостанавливающее действие.

Благодаря наличию в составе дубильных веществ листья вишни оказывают вяжущее действие, что делает их полезными при диарее. Листья способствуют регенерации клеток организма, повышают иммунную защиту организма, улучшают состояние кожи.

Листья вишни помогают снять отеки и вывести излишки жидкости, их используют для вывода из организма камней, токсинов и шлаков, восстановления водно-солевого баланса.

Листья укрепляют стенки сосудов, препятствуя развитию атеросклероза, способствуют нормализации артериального давления, избавляют от симптомов тахикардии. Они оказывают отхаркивающее действие, что позволяет использовать отвары и настои листьев вишни для выведения мокроты из дыхательных путей. Благодаря спазмолитическому действию снимаются боли в мышцах и суставах.

Противопоказания

Препараты из листьев вишни не рекомендуется использовать при наличии следующих противопоказаний:

Будьте осторожны, Вишня противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

Общий рецепт.

10 грамм листьев залить 1 стаканом воды, кипятить на слабом огне 30 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

Настой. Настой используют для остановки кровотечения из носа.

10 грамм измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Сложить небольшой кусочек марли в несколько слоев, обильно смочить в настое, принять горизонтальное положение и приложить тампон к переносице на 5-20 минут.

Отвар на молоке при желтухе.

Залить 2 столовые ложки листьев ? стакана молока, кипятить 10 минут на слабом огне, процедить горячим. Пить небольшими порциями в течение дня.

Отвар для жирных волос.

5 столовых ложек листьев залить 1 литром кипятка, настоять до температуры пригодной для мытья головы, процедить. Вымыть голову шампунем, ополоснуть волосы приготовленным отваром, полотенцем не вытирать.
КоронавирусЮлия Евгеньевна Фиалковская
17.03.2020

Народные средства против коронавируса, какие растения помогут противостоять коронавирусу? Советы врача.
Трава есть на всяку болестьЮлия Евгеньевна Фиалковская
21.03.2015

Всякую ли болезнь можно вылечить травами? Что нужно знать перед началом приема лекарственных растений

Вопрос #56672 

Наталья

Спасибо большое за ответ. Ну а сейчас, как всегда немного уточнений:

1. Наташа. Сбор собираю, буду пить, но у меня запоров нет, скорее из-за поджелудочной всё наоборот, но пропью сбор, он ведь нацелен на поджелудочную. Правильно? Чистотел тоже попробую, у нас во дворе растёт. А Гордокс его надо капать, да? Он ведь не колется в/м.

2. Дима. Юлия Евгеньевна, Вы пишите, что сохраняется риск МТS, это что-то не так на УЗИ? Ферулу начинаем пить, но мы её ещё ни разу не пили, это будет впервые. Если можно напишите, как сделать самому зверобойное масло и свекольный квас, но из буряка, потому что с ботвой сложнее, у нас нет, да и рядом никто не сажает.

3. Мама. Румалая и Румалая-форте нашла в интернет-аптеке, что лучше выписывать? Капли Кралонин нашла в Мариуполе, но там в противопоказании есть брадикардия, поэтому советуюсь с Вами брать или не брать?

И ещё, подскажите, как помочь с дисплазией шейки матки (гистология во вложении).

Юлия Евгеньевна, Дима сейчас начал заваривать на завтрак травяной чай собственного изготовления (собирал сам всё, кроме саган дайли). Вот его состав на 1 литр воды: лист чёрной смородины (1 ст.л.), мелисса (1 ст.л.), лабазник - цвет и листья со стеблем (1 ст.л.), тимьян (чебрец) (1 ч.л.), саган дайля (пару листочков), мята перечная; ферментированные листья: иван-чай (1 ст.л.), малины (1 ст.л.), вишни (1 ст.л.), сливы (1 ст.л.), яблони (1 ст.л.).

Посмотрите, пожалуйста, одобряете или там есть что-то вредное?

Ну вот, пожалуй, и всё.

Спасибо. До связи. Обнимаю.

Ответ:

Приветствую, Наташа и Дима. (Ромео и Джульетта)))

Как всегда, уточняю:

1. Зверобойное масло.

- 25,0 гр травы цветов залить 250,0 оливкового или льняного масла, томить на кипящей водяной бане 1 час и 2 часа настоять, плотно укутав. Процедить, хранить в темном прохладном месте.

2. Квас.

На 1,0 литр воды:

- свекла 1 крупная, порезать кубиком;

- мёд 4 ст.л.;

- черный хлеб 30,0 гр.

Свеклу залить водой, добавить все остальное и выстаивать при комнатной температуре 3-4 дня.

забродившую смесь поместить в холодильник еще на 2 дня.

Процедить и пить каждое утро 30,0-50,0 мл ОДИН раз в день, натощак. Курс - 1 месяц, перерыв и повторять.

Так же делается морковный, редечный, банановый и любой другой ферментированный напиток.

Наташа.

Хорошо, тогда из сбора уберите можжевельник; Гордокс замените на Элькар и пейте по инструкции.

Дима.

У него киста в левой доле печени. И она может повести себя плохо.

Мама. лучше Румалайя-форте.

Кралонин. Ну да, там боярышник. Возьмите его себе, а маме - повторим настойку мордовника?

прокрутите страницу для загрузки данных