Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте63
посетителя

Похожие по действию растения:

Девясил трава

Девясил трава
Трава

Девясил корень

Девясил корень
Корень

Вереск

Вереск
Трава

Вахта трехлистная

Вахта трехлистная
Трава

Будра плющевидная

Будра плющевидная
Трава

Ревень

Ревень
Корень

Одуванчик корень

Одуванчик корень
Корень

Зубровка (трава, 50гр.)  купить от 280 руб.

Зубровка (трава, 50гр.) купить

Зубровка

Зубровка душистая

Название на латыни: Hierochloe odorata

Синонимы: горькая трава, плоскуша, томковица, туровка, чаполоть, зубровка пахучая, лядник, плоскушка, пестречный пырей, горькая плоскуха, горчак, чапула, чапол пахучий, плескуха

Зубровка душистая – травянистое многолетнее растение семейства Злаковые. Широко используется не только в народной медицине, но и в ликероводочной промышленности. На основе растения изготавливают всемирно известный польский алкогольный напиток «Зубровка».

Растение имеет вертикальный длинный корень в виде шнура с тонкими боковыми корнями. Стебель гладкий, прямостоячий, достигает 100 сантиметров в высоту. Стеблевые листья укороченные, прикорневые, заостренные. Цветки собраны в колоски, которые на верхушке стебля образуют метелки. Колоски имеют золотистый цвет. Плод – зерновка.

Растение можно встретить на территории Европы, Азии, Северной Америки в умеренном климате, а также на Кавказе, в Средней Азии, Сибири, на Дальнем Востоке. Зубровка растет на лугах, лесных опушках, в горах, по берегам водоемов.

Растение известно человечеству с древних времен. Индейцы добавляли зубровку в табак, которым набивали трубку мира. Шаманы поджигали траву растения при обрядах инициации и очищения. Из растения плели циновки, корзины, изготавливали матрасы и подушки.

Христиане в дни религиозных праздников украшали травой церкви ради сладкого и приятного аромата, издаваемого растением. Зубровку использовали для ароматизации алкоголя с 18 века. Русское название растения связано с тем, что его очень любят употреблять в пищу зубры.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях заготавливают надземную часть растения (листья, стебли, метелки). Траву собирают с апреля по июнь, во время периода цветения, так как именно в эти месяцы в дубровке содержится наибольшее количество биологически активных веществ.

При заготовке срезают стебли с листьями длиной не более 50 сантиметров. Сырье сушат на открытом воздухе, под навесом. Срок годности готового продукта составляет два года. По истечении этого срока растение начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Химический состав

В состав растения входят следующие биологически активные вещества:

  • витамины В, С, Н, РР – принимают активное участие в обменных процессах, оказывают антиоксидантное и иммуностимулирующее действие
  • алкалоиды – повышают мышечный тонус, оказывают бактерицидное и бактериостатическое действие, улучшают работу сердца, сосудов, органов дыхания, нормализуют артериальное давление
  • горечи – стимулируют аппетит, усиливают действие желудочного сока
  • кумарины – придают зубровке свежий и душистый аромат, оказывают спазмолитическое, тонизирующее, кровоостанавливающее, гипотензивное действие, препятствуют образованию раковых клеток
  • феруловая кислота – эффективный антиоксидант, улучшает состояние кожи, волос, замедляет процессы старения организма
  • калий
  • марганец
  • кальций
  • селен
  • цинк
  • магний

Применение в медицине

Настой зубровки используют в народной медицине при следующих патологических состояниях организма:

  • боли, спазмы
  • гормональный сбой
  • снижение иммунитета
  • гиповитаминоз
  • снижение общего тонуса, хроническая усталость
  • патологии центральной нервной системы (в составе комплексной терапии)
  • пониженный аппетит, нарушение секреции желудочного сока
  • гастрит, колит
  • язвенная болезнь
  • грипп, ОРВИ
  • туберкулез
  • лихорадка
  • воспалительные заболевания полости рта (стоматит, гингивит)
  • анорексия

Примочки с настоем травы помогают при сухости кожи, воспалительных дерматологических заболеваниях, замедляют процессы старения, разглаживают морщины. Отвар зубровки улучшает состояние волос, придает им блеск. Травяной чай оказывает желчегонное и потогонное действие, помогает при наличии отеков различного происхождения и лишнем весе.

Противопоказания

Запрещено использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:

При передозировке возможно возникновение побочных эффектов (недомогание, общая слабость, головные боли).

Используемые части растения

  • Трава

Противопоказания

Рецепты

Для части растения - Трава

Применяется для возбуждения аппетита, усиления, улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта.

1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4 раза в день, за 10—15 минут до еды.

Настойка.

50 грамм измельченной травы залить 500 мл. водки, настаивать в темном месте 10 дней, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 30-40 капель 2-3 раза в день за, 30 минут до еды, разбавив в 1 столовой ложке воды.

При туберкулезе легких.

1 столовую ложку травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3-4 раза в день, за 10-15 минут до еды.

При лихорадочном состоянии, пониженной секреции желудка, отсутствии аппетита.

2 столовые ложки (с верхом) измельченной травы залить 0,5 литра воды, довести до кипения, варить на слабом огне в закрытой посуде 10 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

Дополнительные материалы

Советы врача

10.07.19 

Подскажите, пожалуйста. Хочу провести противогрибковую терапию в семье, просмотрела, что советуют в таких случаях разные специалисты и составила следующий список трав для сбора. Посоветуйте, те ли травы, и если в равных пропорциях смешивать, то какое количество на литр воды.

Березовые почки, бессмертник, горечавка трехцветная или крупно-листовая, девясил, дурнишник, кора осины, пижма, полынь, листья черного ореха, саган дайля, еще советовали экстракт пихты, только как его принимать - непонятно. Может добавите от себя что-нибудь, буду благодарна.

Заранее спасибо за ответ!

Ответ:

Вопрос поставлен не совсем правильно. Бороться надо не с микозами в целом, а с возбудителями микозов. А их - более 500.

Или надо направить усилия на проявления микоза - на ногтях, коже, полости рта, интимных слизистых, ЖКТ, легких и т.д.

Но при любом микозе надо отказаться от сахара, рафинированных сладостей, продуктов, содержащих дрожжи - то есть хлеба и выпечки в первую очередь.

И затем планомерно укреплять иммунитет.

Вы перечисляете травы с антипаразитарным действием, и "дурнишник, кора осины, пижма, полынь, листья черного ореха" - не подойдут детям из-за токсичности.

А вот эти травы (лишь малая часть) обладают именно противогрибковым действием:

- касатик, многоколосник, душевик, пахучка, змееголовник, эльшольция, иссоп, зюзник, мелисса, мята, котовник, душица, фломоидес, черноголовка, шалфей, чабер, шизонепета, шлемник, чистец, дубровник, тимьян, зизифора, ряска, гусиный лук, лилия, лен, алтей, безвременник, чемерица, ясень, заразиха, чистотел, лаконос, пихта, лиственница, ель, сосна, костер, овсяница, зубровка и многие другие.

Я остановилась бы на настойке соссюреи иволистной:

- 30,0 гр сухой травы залить 300,0 мл водки и настоять 10 дней. Процедить, отжать.

Пить:

- взрослым по 20 капель трижды в день до еды; наносить на кожу.

- детям - по 1 капле настойки на 1 год жизни.

Допустим, разовая доза для ребенка 10 лет составит 10 капель. Для избавления от алкоголя можно капать настойку в рюмку с горячей водой и пить спустя 5-7 минут.

2. Сбор трав.

Корни: девясила высокого; фиалка трехцветная, ряска болотная, календула лекарственная, мята перечная, плоды шиповника, мелисса лекарственная.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Травы взять равными частями.

- 1 ст.л. смеси залить 200,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут.

Настоять 45 минут, процедить, отжать и долить до 200,0 мл.

Пить по 70,0 мл 3 раза в день Курс - от 1 месяца.

прокрутите страницу для загрузки данных