0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Аритмия

Аритмией называют нарушение частоты или регулярности сердечного ритма. Заболевание может протекать бессимптомно или проявляться в виде тахикардии, перебоев в работе или замирания сердца.

В ряде случаев пациент ощущает нехватку воздуха, испытывает боли в области сердца, головокружение, падает в обмороки. Лечение болезни медикаментозное. В запущенных случаях показано оперативное вмешательство (установка кардиостимулятора). На начальных стадиях аритмии неплохие результаты дает фитотерапия.

Причины

Все причины заболевания делят на несколько больших групп:

1. Заболевания сердца.

2. Некардиальные причины (эндокринные болезни, гипоксия, вызванная заболеваниями органов дыхания, ВСД).

3. Воздействие токсических веществ (табак, алкоголь).

4. Длительный бесконтрольный прием лекарств (антидепрессанты, диуретики, антиаритмические средства, гормоны, препараты, содержащие кофеин).

5. Нарушение обменных процессов в организме.

6. Идиопатические аритмии.

Симптомы

Наиболее характерными клиническими признаками заболевания являются:

  • ощущение перебоев в работе сердечной мышцы
  • ощущение быстрого (при тахикардии) или медленного (при брадикардии) биения сердца
  • ощущение трепетания сердца
  • удары вне ритма сокращений
  • ощущение кома в горле
  • тяжесть и боли в груди
  • общая слабость
  • головокружение, обмороки
  • чувство нехватки воздуха, одышка
  • панические атаки, беспокойство, страх смерти

Фитотерапевтические методы лечения

Фитотерапия при различных видах аритмий оказывает мягкое лечебное действие на сердце и способствует нормализации ЧСС. Для терапии заболевания используют настойки, отвары, чаи из различных целебных трав.

Наиболее эффективными являются следующие травы:

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #58574 

Татьяна

Обращалась к вам несколько лет назад по поводу гинекологических заболеваний. Сейчас снова появились проблемы со здоровьем, поэтому очень надеюсь на вашу помощь.

Мне 40 лет, вес 50 кг, рост 173 см. С весом и гемоглобином проблемы с рождения, хотя многие врачи говорят, что у меня очень тонкая кость, поэтому вес 50 кг для меня норма. Все проблемы со здоровьем начались с лета 2020 года. У меня усилился поллиноз (страдаю им с 2009 года), так как я никуда не смогла выехать тем летом. Кроме обычного насморка, чихания и слезотечения добавился сильный сухой кашель, периодическая осиплость голоса и тахикардия. В начале сентября появилась аритмия. Всё начало улучшаться только в конце октября (осень была теплая, многие травы цвели по второму разу). В ноябре 2020 года я переболела коронавирусом. Болела дома, было 25% поражения лёгких на КТ. Сильно и долго кашляла. После болезни опять появилась аритмия. Цикл месячных сократился с моих обычных 35 дней до 27-28 дней. Месячные стали менее обильными. Начались проблемы с кишечником (запоры) и постоянная молочница. В апреле 2021 была у гинеколога, но кроме аденомиоза и молочницы ничего не нашли. В начале августа была ещё раз у гинеколога (так как месячные продлились 8 дней), на УЗИ нашли две миомы. Врач сказала, что делать с ними ничего не нужно, только наблюдать. В середине августа начал болеть живот (левая сторона), появился неприятный привкус во рту, пошёл песок из почки, который спровоцировал цистит. Стала держатся температура 37,4 с 12 дня до 23 вечера. Легла в больницу в отделение гастроэнтерологии на обследование. Итоги обследования: основное заболевание - синдром избыточного бактериального роста. Сопутствующие: хронический запор, дискинезия желчевыводящих путей по гипокинетическому типу, долихосигма, полип сигмовидной кишки (полипэктомия 30.08.2021, гист. тубулярная аденома толстой кишки low grade), миоматозные узлы матки, микронефролитиаз с обеих сторон.

Обследования: ЭКГ - ритм синусовый, ЧСС - 93. Синусовая тахикардия. Нормальное положение ЭОС. Неполная блокада правой ножки п. Гиса. Увеличение правого предсердия.

КТ органов брюшной полости с контрастом от 27.08.2021. Желудок: типично расположен, не увеличен, патологических изменений стенок желудка и ДПК не определяется. Печень: обычной формы и положения, не увеличена. Контуры ровные, четкие, плотность паренхимы в пределах нормальных значений, без признаков очагов поражения. Внутрипеченочные протоки не расширены. Вены портальной системы не расширены, сосудистая архитектоника не нарушена. Воротная вена 14 мм. Сосуды: дефектов контрастирования артериальных и венозных сосудов не выявлено. Лимфоузлы: увеличенных лимфоузлов на уровне сканирования не определяется. Селезенка: в размерах не увеличена, структура однородная. Желчный пузырь: обычно расположен, в размерах не увеличен, стенки его не утолщены, рентген-позитивных конкрементов в просвете желчного пузыря не определяется. Желчные внепеченочные протоки не расширены. Холедох прослежен до терминальных отделов, не расширен. Поджелудочная железа: обычной формы и положения, в размерах не увеличена. Контуры четкие, строение дольчатое. Плотность паренхимы в пределах нормальных значений. Вирсунгов проток не расширен. Надпочечники: без особенностей. Почки: расположены обычно, в размерах не изменены, ЧЛС почек не расширены, не деформированы. Экскреторная функция почек не нарушена. Мочеточники не расширены. Мочевой пузырь адекватного наполнения, стенки его не утолщены, внутрипросветных образований не определяется. Матка в размерах не увеличена, в полости матки миоматозный узел на ножке диаметром 19 мм, по передней стенке матки миоматозный узел на ножке диаметром 25 мм. Кишечник: патологических изменений стенок тонкой и толстой кишок по данным КТ не определяется. В легких и щитовидной железе изменений нет. Заключение КТ: патологических изменений органов брюшной полости не выявлено. Дистрофические изменения грудного отдела позвоночника.

Ректосигмоколоноскопия от 30.08.2021. Осмотрена толстая кишка и терминальный отдел подвздошной кишки. Подвздошная кишка осмотрена на 10 см: слизистая розовая без дефектов. Купол слепой кишки сформирован правильно. Во всех отделах толстой кишки сосудистый рисунок сохранен, слизистая розовая, эластичная, складки, гаустры сохранены. Сигмовидная кишка и поперечная ободочная несколько удлинены, формируют дополнительные изгибы. В сигмовидной кишке определяется плоское эпителиальное образование 5 мм. Заключение: эпителиальное образование сигмовидной кишки, полипэктомия.

Гастроскопия от 30.08.2021. Заключение: очаг эктопии желудочного эпителия в устье пищевода. Эритематозная гастропатия. НР-тест отрицательный.

УЗИ желчного пузыря от 31.08.2021. Расположен обычно, форма грушевидная, перегиб в области тела, размеры 70*14 мм. Стенки 2 мм б/о. Содержимое полости анэхогенное. Через 20 мин после еды размеры 66*15 мм, через 40 мин после еды размеры 65*13, через 60 мин после еды размеры 55*16. УЗ-картина нарушения сократительной функции желчного пузыря по гипомоторному типу.

УЗИ почек и мочевого пузыря от 31.08.2021. Признаки микронефролитиаза. Кисты левой почки. Признаки нефроптоза справа. Признаки взвеси в мочевом пузыре.

Экспресс-исследование микробиоценоза кишечника (водородный дыхательный тест). Заключение: выявлены признаки наличия СИБР.

Лечение: Альфа-нормикс, Тримедат, Мовипреп, Ребагит, Резолор, Хофитол, Дротаверин.

Анализ крови (биохимия) от 27.08.2021: альфа-амилаза - 99,6 (28-100), ГГТ - 12,3 (0-38), глюкоза - 5 (4,1-5,9), железо - 13,5 (10,7-32,2), креатинин - 71 (58-96), ЛЖСС - 43,5 (27,8-63,6), ОЖСС - 57 (44,7-76,1), трансферрин - 2,57 (2-3,6), ферритин - 34,1 (10-150) [хотя обычно у меня ферритин - 9, в анализах от 23.08 ферритин - 9, в анализах от 03.09 ферритин - 23 (10-120)], билирубин общий - 5,7 (5-21), билирубин прямой - 1,6 (0-3,4), мочевина - 6,3 (2,8-7,2), АЛТ - 9,2 (0-35), АСТ - 23,6 (0-35), ЩФ - 45 (30-120), ЛДГ - 292 (0-248), мочевая кислота - 264 (154,7-357), калий - 4,8 (3,5-5,1), натрий - 140 (136-145), хлор - 102 (98-112), общий белок - 80 (66-83), альбумин - 48 (35-52), С-реактивный белок - 4,7 (0-5), холестерин общий - 5 (3,8-6,5), ТТГ - 1,27 (0,35-4,94), витамин Д - 41,3, витамин В12 - 345 (180-914), ВИЧ, Гепатит В и С - отрицательные.

Анализ кала от 28.08.2021. Гемоглобин - не обнаружено, дрожжевые грибы - не обнаружено, жирные кислоты - умеренное количество, йодофильная флора - отсутствует, кальпротектин - 168 (норму не указали, но доктор сказал, что повышен), консистенция - плотный, лейкоциты - нет, мышечные волокна без исчерченности - умеренное количество, мышечные волокна с исчерченностью - небольшое количество, нейтральный жир - умеренное количество, остатки непереваренной пищи - не обнаружены, простейшие - не обнаружены, растительная клетчатка перевариваемая - небольшое количество, растительная клетчатка непереваренная - нет, реакция на белок - отрицательная, реакция на билирубин - отсутствует, реакция на кровь - отрицательная, реакция на стеркобилин - присутствует, рН - кислая, слизь - отсутствует, трансферрин в кале - не обнаружено, соединительная ткань - отсутствует, эритроциты - нет, яйца гельминтов - не обнаружено, форма - оформленный, цвет - темно-коричневый.

В анализе мочи от 30.08.2021 повышены лейкоциты – 20 (норма не указана).

Анализ крови от 03.09.2021. Гематокрит - 30,7 (35-45), гемоглобин - 10,4 (11,7-15,5), эритроциты - 3,60 (3,8-5,1), MCV - 85,3 (81-100), RDW - 12,1 (11,6-14,8), MCH - 28,9 (27-34), МСНС - 33,9 (32-36), тромбоциты - 267 (150-400), лейкоциты - 4,10 (4,5-11), нейтрофилы - 52,1% (48-78), лимфоциты - 36,6% (19-37) [обычно всегда повышены], моноциты - 7,6% (3-11), эозинофилы - 2% (1-5), базофилы - 1,7% (< 1), СОЭ - 26 (< 20). Ig E - 190 (<100). Гормоны (3-й день цикла): АМГ - 1,56 (0,03-7,37), ФСГ - 11,4 (1,37-9,9), ЛГ - 4,69 (1,68-15,0).

Ранее, год назад обследовалась на непереносимость глютена, но ее не обнаружили. Зато обнаружили непереносимость казеина.

При выписке врач сказал, что у меня основные проблемы с тонким кишечником и желчным пузырем. Вероятнее всего, от этого низкий гемоглобин. Нужно не допускать запоров, и наладить желчеотток. Плюс больше пить, чтобы не возникало циститов. У меня есть надежда, что можно это как-то исправить с помощью трав. И, конечно, очень хочется не допустить роста миом (по гинекологии после родов в 2006 году начался аденомиоз, в 2013 и 2016 годах удаляли полипы в матке, с 2006 года не предохранялась, но беременность не наступала. Гормоны всегда были в норме, только в этом году повысился ФСГ).

Ответ:

Я Вашу проблему вижу так - генетически обусловленный астенический синдром - (если не минимальная степень ВДКН, надо смотреть 17-оксипрогестерон) - ослабленный иммунитет - моторная гипофункция - ДЖВП - а они ёмкие запоры - анемия - СИБР - хронический вялый воспалительный процесс в органах малого таза - снижение продукции эстрогенов - укорочение месячных - повышение ФСГ. Исходя из этого, начинать надо со стимуляции надпочечников, учитывая локальный гастрит, начало МКБ и возможно, сниженный уровень инсулина.

1. Ятрышник женский или мужской.

Измельчить часть клубня до порошка - в начале механически, на мясорубке.

- 1 ч.л. порошка постепенно заварить (как какао) 150,0 мл горячей воды, размешивая.

Должна получиться киселеобразная масса, которую надо выпить в течение дня в три приёма. Курс - 3-4 недели.

В ожидании клубня и во время приёма пить сбор трав:

2. Сбор трав.

Корни: родиолы розовой - 1 ч.л., солодки голой - 1 ч.л.; крапива двудомная - 1,5, люцерна посевная - 1, льнянка обыкновенная - 1 дес.л., володушка козельцелистная (или золотистая) - 1, цветы боярышника кроваво-красного - 1, толокнянка - 1.

Готовить стандартный отвар из 1 ст.л. смеси на 300,0 мл воды.

Пить по 75,0 мл 4 раза в день.

Сообщать о самочувствии!

3. Универсальный бактериофаг; или стрептококковый.

Прием внутрь по инструкции. Курс - 10-12 дней.

4. Увеличить объём выпитой воды за счёт минеральной (Ессентуки 17, Нарзан).

Пока это все. Жду вопросов, Татьяна!:-)

прокрутите страницу для загрузки данных