0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Артишок посевной

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Cynara scolymus

Артишок посевной – это травянистое многолетнее растение из семейства Сложноцветные. Артишок содержит инулин и пищевые волокна, которые стимулируют работу органов пищеварения. Растение используется в пищу, как овощ. В народной медицине артишок используют для лечения болезней органов пищеварения, почек, желчного пузыря, щитовидной железы.

Артишок имеет толстый, длинный, веретенообразный корень. Стебель ветвистый, прямостоячий, серо-зеленого цвета. Листья большие, черешковые, снизу опушенные, с колючками или без них. Цветки обоеполые, собраны в корзинки синего цвета. Вокруг соцветия есть обертка, которая состоит из многочисленных чешуй. Тычинки больше венчика, фиолетового цвета.

Цветет артишок в июле-августе. Плоды созревают неравномерно. Они представляют собой семянку, в которой находятся серые, с черной полосой, семена продолговатой формы. Размножается растение семенами, отводками, корневыми отпрысками. Растет на защищенных от ветра, солнечных участках.

Родиной артишока посевного является Средиземноморье, а впервые использовать в кулинарии его начали в странах Азии. Сейчас растение можно встретить по всему миру. Его выращивают как кормовое, лекарственное, пищевое, декоративное, масличное растение. В южных областях РФ артишок выращивают в открытом грунте, на остальной территории страны – в закрытом грунте.

Всего насчитывается более 10 видов артишока. Наиболее распространенными являются испанский и посевной артишок. Первое описание растения было сделано еще в третьем веке до нашей эры.

С этим овощем связана одна из самых известных древнегреческих легенд, согласно которой бог Зевс полюбил земную женщину и забрал ее к себе на Олимп. Но девушка скучала по дому и однажды без спроса спустилась на Землю, чтобы навестить свою мать. В ответ Зевс сбросил ее с Олимпа и превратил в артишок.

Это растение широко использовалось не только в Древней Греции, но и в Римской империи, а также в Древнем Египте. Считалось, что при употреблении этого овоща в пищу возрастает вероятность рождения мальчика.

Заготовка и хранение

Для использования в кулинарии и народной медицине чаще всего заготавливают нераспустившиеся цветочные корзинки растения. Кроме того, в лекарственных целях используют листья и корни артишока. Корни заготавливают осенью, листья – во время цветения растения.

Срезанные листья связывают в пучки и сушат в защищенном от света помещении с нормальной вентиляцией или на улице, в тени. После высыхания листья измельчают, помещают в банки, плотно закрывают и хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности готового продукта составляет 12 месяцев.

Соцветия можно собирать на трех стадиях зрелости:

1. Молодые цветки. На этой стадии в соцветиях содержится большое количество биологически активных веществ, но они не пригодны для хранения и транспортировки.

2. Средние по зрелости цветки. Их обычно маринуют и используют в кулинарии, добавляя в различные салаты.

3. Зрелые соцветия. Именно на этой стадии чаще всего производят заготовку цветков в промышленных масштабах. Срезанные корзинки можно хранить в течение месяца в холодильнике при температуре 0 градусов Цельсия.

Химический состав

Растение содержит большое количество биологически активных веществ:

  • инулин, пищевые волокна – стимулируют работу кишечника, улучшают работу всего пищеварительного тракта
  • цинарин – оказывает желчегонное действие, улучшает работу желчного пузыря
  • фолиевая кислота – оказывает седативное действие, способствует нормализации работы нервной системы
  • флавоноиды – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме
  • сахара
  • органические кислоты
  • углеводы, белки
  • витамины группы В, С

Применение в медицине

Артишок улучшает работу органов пищеварения, нормализует кислотность желудочного сока. Растение полезно для здоровья желчевыводящих путей и печени, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.

Препараты артишока улучшают работу печени, стимулируют синтез и отток желчи, помогают при тошноте, снимают боли в печени, ощущение тяжести в желудке, метеоризм, купируют приступы колики у пациентов с камнями в желчном пузыре, способствуют выводу из организма «плохого» холестерина.

Экстракт из листьев растения используют в составе комплексной терапии аллергии, псориаза, экземы, при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, интоксикации организма.

Экстракт артишока полезен при сифилисе, так как он способствует восстановлению работы печени и выводит из нее токсины, а также остатки других лекарственных препаратов.

Противопоказания

Единственным абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью следует принимать препараты артишока во время беременности (особенно если у будущей матери в анамнезе имеется гастрит, язвенная болезнь, гипотония или понижена кислотность желудочного сока) и периода грудного вскармливания (артишок может отрицательно повлиять на лактацию).

Будьте осторожны, Артишок посевной противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Фитотерапия холециститаЮлия Евгеньевна Фиалковская
12.10.2017

Какие травы применяют при холецистите? Причины заболевания, фитотерапия, советы врача

Вопрос #58771 

Татьяна

Пропила два курса кубышки жёлтой. Шишечка под левой челюсть немного уменьшилась. С апреля по конец сентября пила сбор трав, с перерывом две недели. Наверное со сбором трав я переборщила, у меня появились приливы, до 8 раз в сутки: краснеет лицо, появляется испарина на лбу и груди. В вечернее время и ночью приливы бывают редко. Солёное стараюсь вообще не есть, так как даже с одного солёного огурца поднимается давление до 128/86. Когда начинает подниматься давление, начинаю мёрзнуть, сразу зрение ухудшается. Месячные в этом году были - февраль, май, июль. В июле очень скудные. Просыпаюсь ночью в районе 1-2 часов. Час, полчаса могу не спать. Хотелось бы подкрепить сердечную мышцу, бывает слабость. Побаливают суставчики пальцев на руках и ногах, шея похрустывает, но поменьше, есть звон в левом ухе. Стоит попасть в ухо воде, оно начинает чесаться. Смазываю борным спиртом. Может мне продолжить пить сабельник? Воды пью около двух литров. За этот период похудела на три килограмма. Пропала нервозность, нет внутренней тряски, стала более энергичная. Голова лучше соображает, да и память улучшилась. Юлия Евгеньевна, может мне попить гомеопатические гранулки - калькарею карбонику - 6 или мумиё, т.к. у меня была трещина на левой руке, не хватает кальция организму. Может какой витаминный комплекс посоветуете. Все лето ела много зелени. Сейчас пью артишок с расторопшей. А ещё мне очень нравится рябина красная. По поводу лейкоплакии, проделала тампоны с окопником, вроде бы сейчас не беспокоит, сухости и жжения нет. Высылаю анализы, которые меня очень порадовали. Жду новых назначений.

Муж тоже пропил шесть месяцев травы, с удовольствием, хочет продолжить пить новый сбор. У него самочувствие хорошее. Сальбутамолом пользуется только когда простужается. Болеть стал реже.

С огромной благодарностью и любовью к Вам дорогая Юлия Евгеньевна. Большое спасибо за все.

Ответ:

Рада за Вас! Онкомаркеры все в норме, можно выдохнуть.

А приливы - я думаю, Вы руты перепили, поэтому вегетатика несколько расстроилась.

Руту уберите пока подальше, а на замену возьмём омелу белую:

1. Сбор трав.

Корни: цимицифуги - 1 дес.л.; ярутка полевая - 1, цветы боярышника кроваво-красного - 1, зверобой продырявленный - 1, омела белая - 1 ч.л., плоды рябины красной - 1, мелисса лекарственная - 1.

Готовьте стандартный настой из 1 ст.л. смеси на 300,0 мл воды. Варить 15 минут, настаивать 45 минут. Процедить, отжать. Пить по 75,0 мл 4 раза в день до полного исчезновения приливов.

Супругу надо вплотную заняться гимнасткой по Стрельниковой, по возможности подышать отрицательными ионами (солевая пещера, солевая лампа, ионизаторы воздуха). Следить за % сатурации и гулять не менее 5 км в день.

И вот его травы:

Корни: лопуха большого - 1, солодки голой - 1 ч.л.; медуница мягчайшая (или лекарственная) - 1, адонис весенний - 1 ч.л., донник лекарственный - 1, спорыш - 1, плоды рябины красной - 1.

Готовить и пить аналогично, курс - не более 2 месяцев.

С лучшими пожеланиями, всего доброго.

прокрутите страницу для загрузки данных