Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте60
посетителей

Артишок

Название на латыни: Cynara scolymus

Артишок посевной – это травянистое многолетнее растение из семейства Сложноцветные. Артишок содержит инулин и пищевые волокна, которые стимулируют работу органов пищеварения. Растение используется в пищу, как овощ. В народной медицине артишок используют для лечения болезней органов пищеварения, почек, желчного пузыря, щитовидной железы.

Артишок имеет толстый, длинный, веретенообразный корень. Стебель ветвистый, прямостоячий, серо-зеленого цвета. Листья большие, черешковые, снизу опушенные, с колючками или без них. Цветки обоеполые, собраны в корзинки синего цвета. Вокруг соцветия есть обертка, которая состоит из многочисленных чешуй. Тычинки больше венчика, фиолетового цвета.

Цветет артишок в июле-августе. Плоды созревают неравномерно. Они представляют собой семянку, в которой находятся серые, с черной полосой, семена продолговатой формы. Размножается растение семенами, отводками, корневыми отпрысками. Растет на защищенных от ветра, солнечных участках.

Родиной артишока посевного является Средиземноморье, а впервые использовать в кулинарии его начали в странах Азии. Сейчас растение можно встретить по всему миру. Его выращивают как кормовое, лекарственное, пищевое, декоративное, масличное растение. В южных областях РФ артишок выращивают в открытом грунте, на остальной территории страны – в закрытом грунте.

Всего насчитывается более 10 видов артишока. Наиболее распространенными являются испанский и посевной артишок. Первое описание растения было сделано еще в третьем веке до нашей эры.

С этим овощем связана одна из самых известных древнегреческих легенд, согласно которой бог Зевс полюбил земную женщину и забрал ее к себе на Олимп. Но девушка скучала по дому и однажды без спроса спустилась на Землю, чтобы навестить свою мать. В ответ Зевс сбросил ее с Олимпа и превратил в артишок.

Это растение широко использовалось не только в Древней Греции, но и в Римской империи, а также в Древнем Египте. Считалось, что при употреблении этого овоща в пищу возрастает вероятность рождения мальчика.

Заготовка и хранение

Для использования в кулинарии и народной медицине чаще всего заготавливают нераспустившиеся цветочные корзинки растения. Кроме того, в лекарственных целях используют листья и корни артишока. Корни заготавливают осенью, листья – во время цветения растения.

Срезанные листья связывают в пучки и сушат в защищенном от света помещении с нормальной вентиляцией или на улице, в тени. После высыхания листья измельчают, помещают в банки, плотно закрывают и хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности готового продукта составляет 12 месяцев.

Соцветия можно собирать на трех стадиях зрелости:

1. Молодые цветки. На этой стадии в соцветиях содержится большое количество биологически активных веществ, но они не пригодны для хранения и транспортировки.

2. Средние по зрелости цветки. Их обычно маринуют и используют в кулинарии, добавляя в различные салаты.

3. Зрелые соцветия. Именно на этой стадии чаще всего производят заготовку цветков в промышленных масштабах. Срезанные корзинки можно хранить в течение месяца в холодильнике при температуре 0 градусов Цельсия.

Химический состав

Растение содержит большое количество биологически активных веществ:

  • инулин, пищевые волокна – стимулируют работу кишечника, улучшают работу всего пищеварительного тракта
  • цинарин – оказывает желчегонное действие, улучшает работу желчного пузыря
  • фолиевая кислота – оказывает седативное действие, способствует нормализации работы нервной системы
  • флавоноиды – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме
  • сахара
  • органические кислоты
  • углеводы, белки
  • витамины группы В, С

Применение в медицине

Артишок улучшает работу органов пищеварения, нормализует кислотность желудочного сока. Растение полезно для здоровья желчевыводящих путей и печени, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.

Препараты артишока улучшают работу печени, стимулируют синтез и отток желчи, помогают при тошноте, снимают боли в печени, ощущение тяжести в желудке, метеоризм, купируют приступы колики у пациентов с камнями в желчном пузыре, способствуют выводу из организма «плохого» холестерина.

Экстракт из листьев растения используют в составе комплексной терапии аллергии, псориаза, экземы, при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, интоксикации организма.

Экстракт артишока полезен при сифилисе, так как он способствует восстановлению работы печени и выводит из нее токсины, а также остатки других лекарственных препаратов.

Противопоказания

Единственным абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью следует принимать препараты артишока во время беременности (особенно если у будущей матери в анамнезе имеется гастрит, язвенная болезнь, гипотония или понижена кислотность желудочного сока) и периода грудного вскармливания (артишок может отрицательно повлиять на лактацию).

Используемые части растения

  • Плоды
  • Листья и стебли

Противопоказания

Для части растения - Листья и стебли

Рецепты

информация отсутствует.

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

Советы врача

информация отсутствует.