Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте17
посетителей

Фитотерапия холецистита

Желчный пузырь играет скромную, незаметную роль, если он в порядке. Это магазин желчи, которую забирает из него поступившая в 12-перстную кишку пища.

Вообще, желчь постоянно синтезируется в клетках печени и всасывается в тонкие печеночные желчные протоки, пронизывающие печень. В желчный пузырь она постепенно стекается по общему печеночному протоку и дожидается момента очередного приема пищи. Сфинктеры закрыты, пузырь отдыхает.

Но как только пища из желудка поступает в 12-перстную кишку, мышечные стенки пузыря сжимаются и открывается его выводной проток. Порция пузырной желчи поступает в общий желчный проток, присоединяясь к печеночной желчи. Вся желчь пройдет, когда откроется клапан, отделяющий желчевыводящие пути от 12-перстной кишки. Это, так называемый, сфинктер Одди.

Всем управляет рефлекс. Нет пищи, нет желчи. И так бы и работал этот безупречный механизм, если бы человек ел и пил всегда в одно и то же время.

Первое, что нарушает работу любого магазина, куда товар постоянно подвозят - это большие перерывы в работе. Товар портится, особенно, если он скоропортящийся. Но и скапливается, занимая все больше места. В обычном магазине он займет все полки, потом подсобки, а потом окажется на улице. Так и желчь. Она поступает себе и поступает, а человеку некогда поесть. Скопление желчи постепенно приводит к растяжению стенок желчного пузыря, сгущению желчи, потере защитных свойств и проникновению бактерий из кишечника.

Первый признак воспаления - острые боли в правом подреберье, проекционной зоне желчного пузыря. Боли нарастают по мере того, как пузырь растягивает воспалительный отек. Присоединяется рвота, но она не приносит облегчения; часто возникает диарея, обязательно повышается температура до 38 и более. Любое движение или прикосновение, усиливает боль и общее состояние можно назвать, скорее, тяжелым.

Особенно тяжко протекает воспаление при остром заражении описторхами, лямблиями. Любое острое воспаление надо немедленно ликвидировать, для чего применяют антибиотики широкого спектра, спазмолитики, противоотечные и противовоспалительные средства.

При таких болях сначала хорошо помогает тепло, но оно абсолютно противопоказано, так как еще больше «подогреет» воспалительный процесс.

Правило номер один - при болях в животе неустановленного характера не применять тепло в виде грелки или сухое тепло в виде накаленной соли.

Правило номер два - не применять обезболивающие препараты из группы анальгетиков - Кетанов, Пентальгин, Найз и др. Они могут уменьшить боли, но не само воспаление, которое усилится незаметно для человека.

Такие боли уменьшат спазмолитики - Дротаверин, Платифиллин, Но-шпа и активные противомикробные средства - фурадонины и антибиотики широкого спектра.

Острый холецистит надо вылечить до конца, пройдя курс указанных препаратов, строгую диету и контроль зондирования по стихании процесса. Пузырная желчь - это порция В, которая из мутной должна превратиться в прозрачную и при бакпосеве быть стерильной.

Первые 2-3 дня надо воздерживаться от еды и только пить - либо теплую минеральную воду, либо горячий чай. В следующие дни дают дробное лечебное питание 4-5 раз, исключив жиры, жареное, предпочтя клетчатку овощей и фруктов. Затем постепенно расширяют рацион, исключая лимонады, алкоголь, жареное, крепкие бульоны, тугоплавкие жиры, мясные деликатесы и консервы, грибные блюда. Пряности - осторожно.

Если терпения или времени долечиться не хватит, процесс неминуемо перейдет в свою хроническую форму.

Здесь уже на первый план выйдут постоянные ноющие боли после еды и натощак; горечь во рту, тошнота после жирной или жареной еды, неустойчивый стул, метеоризм. Раздражительность, некая желчность почти всегда сопровождает хронический холецистит. Аппетит снижается и пища уже не доставляет человеку такого удовольствия.

Одним из самых частых проявлений холецистита является дискинезия желчевыводящих путей. Непрофессионалы любой дискомфорт в правом подреберье расценивают, как проявление дискинезии желчевыводящих путей. Однако, это совсем не так.

Истинную дискинезию желчевыводящих путей характеризуют повторные приступы болей, как в правом, так и в левом подреберье (реакция поджелудочной железы). Приступ обычно связан с едой, длится около 15-30 минут, боли неприятные, но терпимые. Снимает боли тепло, тюбаж, движение.

Для региона Сибири, Казахстана и Обь-Иртышского бассейна отмечается дискинезия желчевыводящих путей у детей и подростков, которые еще на заработали себе хронических заболеваний. Эта дискинезия желчевыводящих путей вызвана тотальным распространением лямблиоза и описторхоза.

Принципы лечения и оздоровления холецистита и дискинезии желчевыводящих путей.

1. Подавление инфекции.

2. Восстановление оттока желчи и ее реологии.

Первым условием хорошего оттока было, есть и будет - это регулярное питание. Не меньшее значение имеет хорошая физическая подвижность и нормальный вес. Ожирение, камни или большой «пивной» живот всегда нарушают отток желчи.

При этом есть состояния, когда отток нарушен по жизненным обстоятельствам. Это беременность, но это и механическое препятствие другого рода.

Достаточно часто обнаруживают опухоли головки поджелудочной железы.

Серьезные механические препятствия оттоку, как правило, проявляют себя желтухой. Главным правилом в этих случаях будет запрет или ограничение на прием желчегонных средств.

Мы очень часто сталкиваемся с тем, что средства и травы желчегонного характера помогают далеко не всегда. Это объясняется типом нарушения моторики желчевыводящих путей. Когда преобладает спазм, говорят о гиперкинезе; если преобладает вялая, слабая моторика, то говорят о гипокинетическом типе дискинезии.

Поэтому и желчегонные надо уметь выбирать правильно. Они тоже подразделяются на холеретики и холекинетики. Первые усиливают синтез желчи в печени, количество желчных кислот и билирубина. Понятно, что если желчевыводящие пути в спазме, то холеретики еще больше этот спазм усилят. Но если желчевыводящие пути переполнены желчью в результате атонии, то застой тоже усилится. А что тогда делать?

Применять комбинации препаратов или, что гораздо удобнее, травы. К чистым холеретикам относят саму желчь. В том числе, медвежью, и популярные Урсодеоксихолевую и Хенодезоксихолевую кислоты, содержащие желчь. К другой группе холеретиков принадлежат средства, повышающие объем желчи за счет привлечения воды. Сама вода, таким образом, тоже служит желчегонным и мочегонным средством. Хорошими желчегонными всегда были минеральные воды - Ессентуки №4, №17, Славяновская, Смирновская, Доволенская, Карачинская.

Выбор растительных холеретиков тоже достаточно обширен.

Это бессмертники, володушки, спорыш, пижма, артишок, хмель, корни барбариса и одуванчика, хрена огородного; цикорий, кукурузные рыльца, соки редьки черной и свеклы, лист березы.

Холекинетики повышают тонус желчного пузыря и расслабляют желчевыводящие пути и сфинктер Одди. И в целом, усиливают скорость и силу выброса желчи из желчевыводящих путей в 12-перстную кишку. Будем ли мы применять их при спазме? Однозначно, да. Но и здесь предстоит выбор между спазмолитиками синтетическими (Магнезии сульфат, Сорбит, Ксилит) и растительными.

К растительным холекинетикам относят препараты на основе мака - папаверин и платифиллин; и синтетические Но-шпа, Дротаверин, Галидор, Тримебутин и т.д. И сами травы: девясил, мята, аир, календула, шиповник, зверобой, мелисса.

Конечно, в живом организме не все так схематично, и спазм на фоне воспаления часто соседствует с атонией. Поэтому наиболее предпочтительно использование трав. Особенно, если трудно разобраться в типе дискинезии желчевыводящих путей. Многие травы обладают суммой разных желчегонных свойств в сочетании с антибактериальными и противовоспалительными.

Таковы - дымянка, арника, крапива, бессмертник, золототысячник, шиповник, календула, цикорий, кукуруза. Отдельная задача при хроническом холецистите предстоит по:

1.Восстановлению иммунитета, в том числе, кишечного.

2.Оздоровлению кишечника.

3.Соблюдению гигиены питания.

Это четкий прием пищи по часам и минутам. Есть правильную пищу надо по расписанию, подобному железнодорожному!

Таким образом, к оздоровлению самого частого среди болезней пищеварения, но далеко не самого безобидного холецистита, надо подходить вдумчиво и терпеливо.