0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Артишок посевной

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Cynara scolymus

Артишок посевной – это травянистое многолетнее растение из семейства Сложноцветные. Артишок содержит инулин и пищевые волокна, которые стимулируют работу органов пищеварения. Растение используется в пищу, как овощ. В народной медицине артишок используют для лечения болезней органов пищеварения, почек, желчного пузыря, щитовидной железы.

Артишок имеет толстый, длинный, веретенообразный корень. Стебель ветвистый, прямостоячий, серо-зеленого цвета. Листья большие, черешковые, снизу опушенные, с колючками или без них. Цветки обоеполые, собраны в корзинки синего цвета. Вокруг соцветия есть обертка, которая состоит из многочисленных чешуй. Тычинки больше венчика, фиолетового цвета.

Цветет артишок в июле-августе. Плоды созревают неравномерно. Они представляют собой семянку, в которой находятся серые, с черной полосой, семена продолговатой формы. Размножается растение семенами, отводками, корневыми отпрысками. Растет на защищенных от ветра, солнечных участках.

Родиной артишока посевного является Средиземноморье, а впервые использовать в кулинарии его начали в странах Азии. Сейчас растение можно встретить по всему миру. Его выращивают как кормовое, лекарственное, пищевое, декоративное, масличное растение. В южных областях РФ артишок выращивают в открытом грунте, на остальной территории страны – в закрытом грунте.

Всего насчитывается более 10 видов артишока. Наиболее распространенными являются испанский и посевной артишок. Первое описание растения было сделано еще в третьем веке до нашей эры.

С этим овощем связана одна из самых известных древнегреческих легенд, согласно которой бог Зевс полюбил земную женщину и забрал ее к себе на Олимп. Но девушка скучала по дому и однажды без спроса спустилась на Землю, чтобы навестить свою мать. В ответ Зевс сбросил ее с Олимпа и превратил в артишок.

Это растение широко использовалось не только в Древней Греции, но и в Римской империи, а также в Древнем Египте. Считалось, что при употреблении этого овоща в пищу возрастает вероятность рождения мальчика.

Заготовка и хранение

Для использования в кулинарии и народной медицине чаще всего заготавливают нераспустившиеся цветочные корзинки растения. Кроме того, в лекарственных целях используют листья и корни артишока. Корни заготавливают осенью, листья – во время цветения растения.

Срезанные листья связывают в пучки и сушат в защищенном от света помещении с нормальной вентиляцией или на улице, в тени. После высыхания листья измельчают, помещают в банки, плотно закрывают и хранят в сухом, защищенном от света месте. Срок годности готового продукта составляет 12 месяцев.

Соцветия можно собирать на трех стадиях зрелости:

1. Молодые цветки. На этой стадии в соцветиях содержится большое количество биологически активных веществ, но они не пригодны для хранения и транспортировки.

2. Средние по зрелости цветки. Их обычно маринуют и используют в кулинарии, добавляя в различные салаты.

3. Зрелые соцветия. Именно на этой стадии чаще всего производят заготовку цветков в промышленных масштабах. Срезанные корзинки можно хранить в течение месяца в холодильнике при температуре 0 градусов Цельсия.

Химический состав

Растение содержит большое количество биологически активных веществ:

  • инулин, пищевые волокна – стимулируют работу кишечника, улучшают работу всего пищеварительного тракта
  • цинарин – оказывает желчегонное действие, улучшает работу желчного пузыря
  • фолиевая кислота – оказывает седативное действие, способствует нормализации работы нервной системы
  • флавоноиды – принимают активное участие в обменных процессах, происходящих в организме
  • сахара
  • органические кислоты
  • углеводы, белки
  • витамины группы В, С

Применение в медицине

Артишок улучшает работу органов пищеварения, нормализует кислотность желудочного сока. Растение полезно для здоровья желчевыводящих путей и печени, препятствует отложению холестерина на стенках сосудов и развитию атеросклероза.

Препараты артишока улучшают работу печени, стимулируют синтез и отток желчи, помогают при тошноте, снимают боли в печени, ощущение тяжести в желудке, метеоризм, купируют приступы колики у пациентов с камнями в желчном пузыре, способствуют выводу из организма «плохого» холестерина.

Экстракт из листьев растения используют в составе комплексной терапии аллергии, псориаза, экземы, при болезнях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей, хронической почечной недостаточности, мочекаменной болезни, интоксикации организма.

Экстракт артишока полезен при сифилисе, так как он способствует восстановлению работы печени и выводит из нее токсины, а также остатки других лекарственных препаратов.

Противопоказания

Единственным абсолютным противопоказанием является индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью следует принимать препараты артишока во время беременности (особенно если у будущей матери в анамнезе имеется гастрит, язвенная болезнь, гипотония или понижена кислотность желудочного сока) и периода грудного вскармливания (артишок может отрицательно повлиять на лактацию).

Будьте осторожны, Артишок посевной противопоказана при:

Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!
Фитотерапия холециститаЮлия Евгеньевна Фиалковская
12.10.2017

Какие травы применяют при холецистите? Причины заболевания, фитотерапия, советы врача

Вопрос #55332 

Юлия

Мама очень просит о вашей помощи. Год назад случился эпизод ТИА (резко ухудшение памяти и слуха в течение суток, подъем АД до 140/100). До этого жалоб не было, рабочее АД было 100/60. УЗИ БЦА: утолщение КИМ, аномальное впадение ПА слева, уменьшение диаметра левой ПА. ЭКГ: умеренные метаболические изменения в миокарде. Холестерин был 8,5, после лечения Липримаром снизился до 5,3.

Маме 71 год, рост 160 см, вес 65 кг. Летом были сжимающие боли за грудиной, в январе мониторинг по Холтеру не выявил ишемии, только парные экстрасистолы. Сейчас давление стабильно 120/70, иногда покалывания в области сердца. Последние назначения врача – Розукард 10 мг, Магнерот 2 таблетки 3 раза, 250 мг 3 раза 10 дней, потом 1 таблетка 3 раза через день, Кудесан 20 капель 1 раз. Недавно начала все это принимать. Анализы, МРТ во вложении. Какими травами ей можно себя поддержать?

Спасибо.

Ответ:

Конечно, с удовольствием помогу!

По результатам обследования, состояние Вашей мамы я оценила бы, как почти хорошее! Или вполне удовлетворительное.

Главное - сердце компенсировано, давление не скачет, липиды пришли в норму.

Остаются постоянно повышенными АЛТ и сахар крови. Я думаю, что их связывает панкреопатия, скорее всего, хронический панкреатит. Но принять к сведению необходимость низкоуглеводной диеты надо!

И, конечно, вызывает беспокойство наружная гидроцефалия. Она может провоцировать головные боли.

Но она открытая, то есть, препятствий к оттоку ликвора нет. Видимо, причина - нарушение хода и извитость артерий и некоторый застой венозной крови в связи с этим.

В приложенных анализах отсутствуют очень важные показатели свертываемости крови!

Я уверена, что они есть и прошу переслать их сюда. Одного Кардиомагнила при такой патологии мало, а без показателей ПИ, МНО, АЧТВ, Фибриноген я не могу ввести в сбор нужные травы. Но сейчас поставлю их в скобки.

Сейчас надо:

1. Ограничить поваренную соль, исключить мясные и рыбные деликатесы; сахар, варенье, конфеты. Горький шоколад и мед - по чуть-чуть.

2. Спать на высокой подушке.

3. 1 раз в неделю делать разгрузочные дни на зеленых яблоках или отваре шиповника - с целью вывести воду; и/или давать Торасемид 5 мг.

4. Добавить к лекарственным средствам сбор трав.

Корни: цикория - 2, одуванчика лекарственного - 1; солянка холмовая - 2, трава артишока - 1, семя укропа обыкновенного - 1, гинкго билоба - 1 дес.л., цветы боярышника - 2, подмаренник желтый - 1, плоды каштана конского - 1 (лист малины, лист липы сердцевидной).

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Цифры указывают на дозу в столовой ложке.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза.

Курс - от 1,5 месяцев под контролем АД, пульса, АЛТ, сахара крови.

5. Шикша сибирская.

- 1 столовую ложку с верхом измельченной травы шикши залить 500,0 мл воды в эмалированной кружке, довести до кипения и кипятить на малом огне ровно 7 минут. Снять, остудить. Траву из отвара не убирать, отвар хранить в холодильнике. Удобно утром отливать объем около 150,0 мл, пить по 3-4 глотка не менее 5 раз в день. Повторять ежедневно, пока отвар не закончится. Затем вновь залить это же сырье 500,0 мл воды и приготовить аналогично. Отвар готовить таким способом, пока он не станет бледным (раза 2-3), и только затем использовать новое сырье. Курс - 4 месяца без перерыва.

прокрутите страницу для загрузки данных