Бузина черная
Название на латыни: Sambucus nigra
Синонимы: бузовник, пищальник, баз
Описание
Бузина черная - куст или дерево из семейства жимолостных, способное вырасти до 10 метров.
Стебли бузины имеют много ветвей, покрыты сероватой корой. Листья большие, удлиненные, с острыми кончиками, могут достигать 0,3 метра. Цветы имеют сильный аромат, некрупные, белые с желтоватым или кремовым оттенком, имеют 5 лепестков и собираются в пышные соцветия. Цветение приходится на конец весны - начало лета, к концу лета на бузине созревают ягоды черного цвета с фиолетовым оттенком, размером до 7 мм.
Местами произрастания бузины являются как лиственные, так и хвойные лесные массивы, часто растет она и на открытых солнцу пространствах - пустырях, опушках, дорожных обочинах. Бузина растет в разных частях света: ее заросли легко встретить в Африке, в европейских и азиатских странах, и даже на островах Новой Зеландии. В России бузина чаще всего приживается в климате средней полосы, в юго-восточных районах.
Бузина черная ценится за высокие целебные качества, однако не следует путать ее с похожим растением того же рода - бузина красная, которое считается достаточно ядовитым.
Заготовка и хранение
В целебных целях применяются практически все части бузины черной: заготавливают и цветочные корзинки, и листья, и ягоды, и кору, и корни бузины, а также ее свежие побеги и зерна от плодов.
Весна является порой заготовки коры бузины - ее снимают с дерева в период, когда в дереве еще не начинается движение соков. Для заготовки коры подходят экземпляры растения примерно двухлетнего возраста. Кору высушивают в специальных сушилках или духовках при небольшой температуре, не выше 70 градусов, и помещают на хранение, не дольше 3 лет.
Листья бузины собирают весной, а цветы - во время, когда они целиком расцветут, но еще не начнут осыпаться. Собранные цветы сушат, разложив тонким слоем на бумажной подстилке на свежем воздухе, в тени, либо в помещении с постоянной вентиляцией воздуха, либо в сушилке, сохраняя температурный режим около 30 градусов. Обязательно проводить сбор цветов в сухие дни, и не допускать попадания влаги в сырье в дальнейшем, так как от сырости может образоваться плесень. По завершению сушки сырье обмолачивают и складывают в мешочках в прохладном помещении, бузина сохраняет полезные качества на протяжении 3 лет. Готовые высушенные цветы отличаются слабым сладковатым вкусом и оригинальным запахом.
Плоды собирают, дождавшись их зрелости, в августе или в сентябре. Сначала собирают бузину гроздьями, которые подвешивают для сушки. А после окончательного этапа сушки - в печи или духовом шкафу при температуре 60 градусов - ягоды отделяют от веток. Ягоды, готовые к использованию, имеют легкий аромат, их вкус - кисло-сладкий. Хранятся сушеные ягоды до полугода. Помимо этого, из плодов бузины можно сварить варенье, которое будет также обладать целебными качествами.
В конце осени наступает время для заготовки корней бузины. Их выкапывают, очищают от земли и высушивают. Высушенные корни измельчают до порошкообразного состояния, в котором они способны сохранять свою лечебную силу не менее 5 лет.
История использования
С давних времен бузине приписывались мистические свойства, дерево называли священным. Бузинные ягоды ценились как лекарство для эндокринной системы, средство очищения крови и общетонизирующее средство, обеспечивающее долгую жизнь. В сказках и мифах Германии, Польши, Дании, Чехии и других европейских стран бузина часто занимает почетное место, используется как лекарство и волшебное средство для предсказания будущего.
Свежие побеги бузины считались хорошим пищевым продуктом, который помогает справиться с весенним авитаминозом. Правда, следует учесть, что они обладают мощным слабительным и мочегонным эффектом. Ягоды бузины служили сырьем для изготовления алкогольных напитков, причем сок придавал напиткам красивый цвет. Вкусоароматической добавкой к белому вину служили цветы бузины, а смешанные с Лимонным соком и водой, цветы были основой для приятного бодрящего напитка. Традиционным напиток из цветов бузины является в Англии, где налажено даже его промышленное производство.
Бузина имела и другое применение в быту: сок ее использовался для избавления от клопов, а также в косметических целях - женщины применяли его как краску для бровей. Красящие свойства бузины позволяли применять ее сок для окрашивания тканей, а также для изготовления чернил. Цветы бузины помогали надолго сохранить свежими яблоки - и, помещенные рядом, они давали фруктам аромат. Ягоды бузины служат также добавкой в яблочный пирог и другие сладкие блюда, а еще применяются как приправа при заготовке и консервировании овощей.
Нередко бузина служит украшением сада, ее высаживают в качестве декоративного кустарника. Считается, что она способна отпугивать грызунов и некоторых насекомых, поэтому для защиты от крыс и мышей бузиной обсаживают амбары, погреба, а ее ветки закрепляют на зернохранилищах, чтобы туда не проникали долгоносики. Цветы бузины служат лекарством не только для людей, но и для домашних животных - например, в ветеринарии они считаются эффективными для помощи при ревматизме у лошадей.
Химический состав
Активные природные вещества, оказывающие благотворное лечебное воздействие на организм человека, содержатся во всех частях бузины. Ягоды богаты углеводами, глюкозой и фруктозой, Органическими кислотами, Аскорбиновой кислотой, а также Дубильными веществами. В них выделяются антоцианы, оказывающие бактерицидное действие, рутин, укрепляющий сосуды, и каротин - провитамин А. Ягоды служат хорошим источником самбуцина и хризантемина.
Листья накапливают в себе Гликозиды, Эфирные масла, терпены, слизистые компоненты, ряд кислот, среди которых яблочная, валериановая и уксусная. Смолы в составе обеспечивают слабительный эффект. Помимо того в листьях обнаруживается Витамин с (особенно много в свежей листве).
Кора бузины славится большой концентрацией дубильных соединений, пектинов, Органических кислот. В коре образуются Эфирные масла, тритерпены, Витамин в4, и фитостерины, играющие важную роль в бесперебойном функционировании сосудистой системы.
Соцветия бузины состоят из Гликозидов, Алкалоидов, Органических кислот. Они богаты слизистыми веществами, смолистыми компонентами, Дубильными веществами и Эфирными маслами. В них присутствуют также полезные минералы и Витамины.
Корневая часть растения преимущественно ценится за содержание Горечей, дубильных соединений и Сапонинов.
Применение в медицине
Бузина черная способствует уменьшению воспалений, борется с вредными бактериями, усиливает потоотделение и проявляет мочегонный эффект.
Цветы бузины принимают при заболеваниях дыхательной системы, они помогают выведению мокроты и оказывают смягчающий эффект. Настой бузинных цветов является хорошим целебным напитком при кашле, простудных заболеваниях, ангине, бронхите. Можно его употреблять внутрь, а можно применять для полосканий. Это эффективно, в том числе, для дезинфекции слизистых оболочек ротовой полости.
Цветы бузины советуют употреблять при почечных нарушениях и проблемах с мочевым пузырем. Они оказывают мощное мочегонное действие и способствуют устранению отеков и выведению лишней жидкости из организма. Отвар цветов советуют пить во время климакса. Настой цветков показывает хорошие лечебные эффекты при заболеваниях кожи. Примочки и компрессы из цветов бузины лечат суставы, облегчают состояние при артритах, подагре, параличах, невралгических нарушениях. Можно добавлять настой в воду и принимать теплые ванны. Ванночки с бузиной можно посоветовать при нарушениях сна и мигренях.
Кора бузины отличается мочегонными свойствами и помогает устранить отечность.
Листья бузины хорошо действуют на поврежденную кожу, помогая заживлять опрелости, ожоги, фурункулез, вывихи и переломы костей. Хороший эффект оказывает бузина и при геморрое. Препараты из листьев бузины обладают обезболивающим эффектом и способствуют остановке кровотечений.
В некоторых случаях в одном рецепте сочетаются разные части бузины. Так, например, для избавления от запоров пригодятся листья и кора бузины одновременно. Такой отвар отличается терапевтическим воздействием на желудочно-кишечный тракт, и в то же время хорош при атеросклерозе. И кора, и ягоды, и цветы бузины оказывают хороший лечебный эффект при терапии диабета, и еще они улучшают работу поджелудочной железы. Отвар, приготовленный из корней и коры бузины, хорошо снимает различные проявления кожной сыпи. Кора, измельченная в порошок, может быть назначен как присыпка для обработки ран и ожоговых повреждений кожи.
Ягоды бузины, и конечно, выжатый из них сок, оказывают целебное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Они незаменимы для помощи при гепатите, язвенной болезни, запорах различного происхождения. Положительный терапевтический эффект возникает при лечении бузиной геморроя и варикоза. Народная медицина считает плоды бузины лекарством от малярии, эффективным средством помощи при различных невралгических проблемах. Бузина черная находит свое применение и как дополнительное средство в терапии онкологических заболеваний. Повидло из ягод бузины советуют попробовать пациентам с раком желудка.
Для придания молодости кожи бузину применяют как косметическое средство, на ее основе изготавливают тонизирующие лосьоны, обладающие омолаживающим действием.
Будьте осторожны, Бузина черная противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!При отёках, при почечных отёках, воспалительных заболеваниях почек.
6–8 грамм коры залить 500 мл. кипятка в термосе, настоять 5–6 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 5–6 раз в день.При ревматизме.
2 горсти (средних) измельчённой коры залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне до выпаривания половины объёма, настоять 15 минут, процедить. Выпить отвар в течении часа, в 3 приёма, утром натощак.Отвар коры и побегов. При сахарном диабете, в качестве мочегонного средства при отёках различного происхождения.
Смешать равное количество коры побегов бузины. 30 грамм смеси залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 5 минут, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.Чай. Применяют при скоплении воды в теле, нерегулярном стуле, задержке мочи, ревматизме.
2 чайные ложки (без верха) измельченной коры залить 1/4 литра холодной воды, нагреть до кипения и быстро процедить. Выпить всю дозу мелкими глотками в течении дня.При простудных заболеваниях, ревматизме, подагре, ларингите, бронхите, пневмонии, гриппе, трахеите, заболеваниях мочевого пузыря, почек, почечных лоханок, при невралгиях.
1 столовую ложку цветков засыпать в эмалированную посуду, залить 200 мл. кипятка, нагреть на водяной бане 15 минут под закрытой крышкой, настоять 45 минут, процедить, довести объём кипячёной водой до 200 мл. Принимать тёплым по 1/3–1/2 стакана 2–3 раза в день.Потогонное, мочегонное, смягчающее средство при простудных заболеваниях (ангина, насморк, кашель, ларингит). При заболевании мочевого пузыря, почек, геморрое, отёках, подагре, кожных сыпях.
2 чайные ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Выпить мелкими глотками в течении дня.При простуде, туберкулезе позвоночника.
10 грамм измельчённых цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать горячим по 1/2 стакана 3–4 раза в день, за 15 минут до еды.При кашле, хрипах в груди.
1 столовую ложку цветов залить 0,5 литра кипятка, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Принимать теплым на ночь по 1-2 чашки, по вкусу добавив сахар, мед или молоко.При дерматите.
2 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1 час, процедить. Принимать мелкими глотками, медленно, делая перерывы в 1-3 минуты, по 1/2 стакана 2-3 раза в день.При воспалении верхних дыхательных путей, бронхиальной астме.
2 чайные ложки цветков залить 250 мл. кипятка в термосе, настоять 30 минут, процедить. Пить не спеша, маленькими глотками, по 1/2 стакана 2-3 раза в день.При избыточной массе тела.
4 грамма цветков залить 100 мл. кипятка, настоять под крышкой 10 минут, процедить. Принимать до 5 чашек настоя в день.При головной боли.
1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана с медом 3—4 раза в день, за 15 минут до еды.При онкологических заболеваниях.
1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.При миокардите, пороках сердца, климаксе.
1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, варить на слабом огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать теплым по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.Чай.
2 чайные ложки (с верхом) цветков бузины залить 1/4 литра кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать горячим по 1 чашке 3 раза в день.Потогонное, вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.
1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, выпить весь настой горячим как потогонное средство на ночь или принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды как вяжущее, противовоспалительное, отхаркивающее средство.Порошок.
Измельчить цветки до состояния порошка. 1–2 щепотки порошка залить 1 стаканом кипятка, хорошо взболтать, настоять 10 минут под крышкой. Выпить в 2 приёма (утром и вечером).Настойка.
1 чайную ложку цветов залить 250 мл. водки, настоять 7 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать на ночь по 30 мл., в течении 2–3 недель.Умывания. Применяют для осветления веснушек, пигментных пятен, при ожогах, угрях.
Небольшую горсть цветков залить 500 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Умываться настоем 2 раза в день.Полоскания. Применяют при различных воспалительных заболеваниях полости рта и глотки (стоматит, ларингит, фарингит, тонзиллит).
3 столовые ложки цветков залить 1 стаканом кипятка, варить 5 минут на слабом огне, настоять 20 минут, процедить. Полоскать полость рта 3-5 раз в день.Примочки. При гломерулонефрите.
1 столовую ложку цветков залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять 2 часа. Сделать марлевый мешочек, положить внутрь траву и обильно смочить в настое. Накладывать в теплом виде на область почек на 2 часа 1 раз в день.Компрессы. При остеохондрозе.
3-х литровую банку наполнить цветками, залить сахарным сиропом (приготовить на воде 1:1), настоять 36 часов, томить на медленном огне 20 минут, настоять до остывания, процедить. Свернуть марлю в несколько слоев и обильно смочить с приготовленной смеси. Прикладывать к больному месту на 40-60 минут 1-2 раза в день.Ванна. Ванна обладает ещё и дезинфицирующим эффектом. Применяют при полиартрите, ревматизме.
2 столовые ложки сырья (листья, цветки, корни бузины) залить 1 литром кипятка, настоять 2 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 35–37°С, продолжительность процедуры 15-20 минут. Курс 2 недели.При водянке, дизентерии.
1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, варить 30 минут на медленном огне, настоять 40 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.При сахарном диабете.
2 столовые ложки измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить, довести объем до первоначального кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.Настойка. Применяют при болезнях почек и мочевого пузыря.
20 грамм измельченного корня залить 100 граммами спирта или водки, настоять в темном месте 8 дней периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.Спринцевания. Применяют при кольпите, цервиците и других воспалительных заболеваниях женских половых органов.
30 грамм корней залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Спринцеваться теплым настоем 1-2 раза в день.Ванны. Применяют при ревматизме, подагре, ожирении.
Взять в равных частях листья и корни бузины. Залить сбор 1 литром кипятка (30:1000), настоять 2 часа, процедить и вылить в ванну с температурой воды 35–37°С, длительность процедуры 15 минут. Курс 10–12 дней. Ванну рекомендуется принимать перед сном.При склерозе, одышке, болях в области сердца, при сердцебиении, бессоннице.
1 столовую ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, томить на слабом огне 15 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.При запорах.
10 грамм плодов залить 200 мл. охлаждённой кипячёной воды, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 150–200 мл. 1 раз в день.При артрозе.
20 грамм плодов залить 1 литром воды, варить на медленном огне 25 минут, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 1 раз в день.При головных болях.
1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять ночь. Утром настой выпить, ягоды съесть.Потогонное средство.
1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить, добавить 1 столовую ложку мёда. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.При простуде.
1 чайную ложку плодов залить 2 стаканами кипятка в термосе, настоять ночь, процедить. Выпить весь настой за один раз.Лёгкое слабительное.
1/2 чайной ложки плодов залить 150 мл. охлаждённой кипячёной воды, настоять 12 часов, процедить. Выпить тёплым, всё за один раз.При колите с запорами, атонии кишечника.
1/2 чайной ложки плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 8 часов, процедить. Принимать теплым по 1/2 стакана 1-2 раза в день.При параличе.
1 столовую ложку плодов залить 200 мл. кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.При сахарном диабете.
1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 50 мл. 3–4 раза в день после еды.При сахарном диабете, новообразованиях.
30 грамм плодов залить 1 литром кипятка, томить на медленном огне 10 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.Настойка. Применяют при астме бронхиальной.
100 грамм плодов залить 100 мл. спирта или 200 мл. водки, настоять 3 дня в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Применять по 30 капель спиртовой или по 50 капель водочной настойки 3 раза в день.Компрессы. Применяют при растяжении мышц.
Среднюю горсть плодов залить 5 литрами воды, варить на медленном огне 15 минут, настоять 30 минут, добавить 1 столовую ложку питьевой соды. Обмывать больные места не процеженным теплым отваром в течении 10-15 минут.Вопрос #57564
Елена
Пишу письмо в отношении Артема.
Анализы, конечно, старые. Но если возможно уже сейчас сбор для снижения ТТГ попить, то, пожалуйста, назначьте. Во времени теперь все растянулось. Как только будут свежие анализы, я направлю Вам.
В последний раз Вы назначали пропить шикшу в течение 3 месяцев. Травку Артем пил, но это был август, сентябрь месяц, примерно.
Результаты анализов по состоянию на 30.09.20: ТТГ - 4,60 (0,3-4,0), Т4 - 16,20 (10-25), АТ к тиреоидной пероксидазе - 484,6 (< 10).
Тироксин не пьет. Занимается спортом, лишнего веса не имеет.
Также у парня присутствует высокая потливость, перхоть. И в течение 10 дней он буквально сутками спал.
По результатам УЗИ щитовидной от 11.11.20 ставят диагноз: диффузные изменения щитовиидной по типу АИТ: правая доля 25,1*23,0*55,2 мм, объем - 15,27; левая доля 23,2*20,9*56, объем - 13,0 (К 0,479). Эхоплотность снижена, структура неоднородная за счет участков пониженной эхоплотности. Образований нет.
Ждем Вашего ответа.
Ответ:
Для состояния щитовидной железы Артема значение имеет ВСЕ - учится, работает, рост/вес; питание, гормоны - Пролактин, Кортизол и т.д. Пока будем исходить из гормонов сентября:
1. L-Тирозин. Препарат аминокислоты, предшественницы гормонов щитовидной железы.
Прием по инструкции в течение 2 месяцев.
1.1. Агарикус, целебный гриб,восстанавливающий обмен веществ с сильными противовирусными свойствами.
- 1 ст. л. хорошо измельченного гриба залить 300,0 мл воды и варить при минимальном кипении 20 минут. Настоять 3 часа, процедить. Пить по 1-2 ст.л. 4 раза в день за 20 минут до еды. Курс - 2 месяца.
2. Сбор трав.
Корни: копеечника чайного - 1; цетрария исландская - 1, череда трехраздельная - 3, плоды бузины черной - 1, дурнишник обыкновенный - 1 ч.л. (не больше).
Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать. Цифры указывают на дозу в столовой ложке.
- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза.
Курс - от 1,5 месяцев под контролем гормонов.
3. Повторим Селен актив, по 200 мкг 1 раз в день, во врем завтрака.
Удачи, Лена, и до связи!
