Вопрос #52660
Наталья
Юлия Евгеньевна.
Очень рада, что у меня есть возможность обратиться к вам. Мне вас очень порекомендовала Сюзанна, она сейчас выполняет ваши рекомендации и очень высоко ценит вашу помощь ей, наблюдает большие улучшения.
Меня заставляет обращаться к вам состояние моей дочери. Ей 15,5 лет, вес 53 кг, рост 170 см. В одиннадцать с наступлением менструации ее состояние резко ухудшилось и я была вынуждена срочно обращаться к психиатру. Из активной веселой общительной ласковой девочки она стала замкнутой, унылой, отторгающей общение. Ей поставили диагноз: детская шизофрения, плюс врач отметила, что наблюдает у неё аутеистичные черты. Жалобы на тот момент состояли в следующем: слуховые галлюцинации с раннего детства, визуальные тоже, депрессия, невозможность заснуть всю ночь до светового периода лет с 6, много страхов, хотя в детстве демонстрировала бесстрашный характер.
Назначены были препараты, которые позже перестали помогать и ребёнок был через год госпитализирован. По диагнозу оформили инвалидность. Я столкнулась с тем, что найти хорошего детского психиатра крайне трудно и сама стала изучать эту тему, исходя из натуралистического подхода. На аминокислотах, витаминах и минералах, травах и других нутриентах мне удалось снять ее с психотропных веществ на три года. Состояние ее с тех пор претерпело существенные изменения: крупная моторика перестала быть схожей с больными аутизмом и походка перестала иметь раскачивающейся; любовь к чёрному, к зиме, к дождю и т.д. - прошла; внешне она ничем не отличается от человека со среднестатистическим здоровьем, никто не наблюдает никаких странностей или нарушений поведения; страхи и депрессия, сон находились под контролем. Сохранялось только говорение с собой перед сном, но ночью уже не разговаривала во сне.
Психиатры даже не обсуждали возможность решения такого уровня проблем, они берутся только снять страхи и поднять настроение. В стационаре на большом количестве препаратов врачи не могли достичь удовлетворительного сна у ребёнка. На нутриентах она стала засыпать, непостоянно хорошо, но более-менее. Я думала может проблемы с гипоталамусом у неё и не дают спать. Ребёнок всегда развивался выше среднего, теперь начитана в областях истории и разных искусств, интересный собеседник, но испытывает неуверенность в себе, что существенно осложняет ее общение.
С августа 2018 года состояние дочери стало постепенно ухудшаться. Сначала появились проблемы со сном непреодолимого характера, потом стали проявляться страхи, теперь резко стало подавленным настроение. Я была вынуждена постепенно, по мере ухудшения самочувствия дочери, добавлять психотропные вещества. Положение ее остаётся затруднительным и теперь, и я вынуждена по четвертинке таблетки, но повышать препараты для облегчения ее самочувствия.
Из общих жалоб: это бессилие, повышенное потоотделение, холодные руки и ноги, стали редеть волосы и внешняя часть бровей, боли в кишечнике могут вынуждать вызывать скорую, высокая склонность к набору веса, но она контролирует количество съеденного. Обращались к эндокринологу в ноябре 2017 года — помощи не было оказано: по УЗИ щитовидки недостаток йода сказали, ТТГ на верхней границе нормы, антитела имелись.
Через год ноябрь 2018 года опять обратились к эндокринологу с теми же жалобами: УЗИ в норме, анализы тоже прокомментировали в норме. Но ТТГ около 3, антитела стали 0. Все это время давала сухие железы животного происхождения, периодически травы для поддержания надпочечников (ашваганда, родиола, В5, йод только в витаминном комплексе, группа В), лецитин, сывороточный протеин, рыбий жир и т.д. При приеме постоянно витаминно-минеральных комплексов анализы показывают дефицит кальция, железа, витамин Д на минимальной границе нормы, некоторые ферменты в дефиците. Были жалобы на болезненность молочных желез, пропили Мастодинон, болезненность на сегодня не отмечается.
Диагнозы за последний период: сколиоз 2 степени, плоскостопие 3 степени, грыжи позвоночника, спинабифида, позвоночник в шейной части выгнут в противоположную сторону; позвоночник прямой, дисплазия соединительной ткани, пролапс клапана сердца, миопия началась, загиб желчного.
Обращались к остеопату, существенных улучшений не было. Остеопат отметила при первом визите, что затылочная область головы каменная.
Последнее время 3-4 месяца пили помимо комплекса железо, кальций, селен, цинк, витамин С, группа В, ферменты животного происхождения, железо поднялось, но ферритин на нижней границе нормы, фосфор выше нормы, кальций недостаток, ферменты остаются некоторые в дефиците (точнее чуть позже смогу написать).
С августа отмечается быстрое образование угревой сыпи на лице.
Я склонна искать корни проблем ребёнка в щитовидной железе и эстрогендоминировании; в плохом усвоении нутриентов из пищи, что вызывает дефицит аминокислот для питания мозга, дефицит микроэлементов. Отправили волосы на анализы в американскую лабораторию на предмет тяжелых металлов, пока в ожидании результатов. Знаю, что тяжелые металлы могут нарушать работу мозга и мешать усвоению микроэлементов.
Из семейных заболеваний: ее родная сестра (27 лет) отмечался узел в щитовидке, диффузная алопеция уже, так же страдает эмоциональными расстройствами, но гораздо легче, лишний вес, периодами бессонница, сейчас наблюдаю резкий гормональный сбой — мастопатия, сильные боли начались при месячных.
У меня считаю присутствует недиагностированный гипотиреоз с юности и эстрогендоминирование (диффузная алопеция с 30 лет, гипергидроз, склонность к набору веса, всегда мёрзну), выделение секрета из обеих молочных желез после последнего грудного вскармливания, мелкие множественные миомы (УЗИ видело всегда только один узел 1*1 см, хирург после кесарева сечения с младшей дочкой сказал много мелких узлов на внешней стороне), на сильнейшие стрессы реагирую депрессией, мало сил, отмечаю проблемы со сном.
У моей матери — гипотиреоз, лишний вес, бессонница, алопеция, рак молочно железы в ремиссии, сильный атеросклероз сосудов нижних конечностей и т.д.
Юлия Евгеньевна, пишу обо всех кратко, потому что проблемы у всех похожие, только усиливаются в геометрической прогрессии от поколения к поколению. Поэтому кажется причина коренится в одном и том же. Как читаю может, так же сказываться дефицит йода, потом одно тянет за собой другое.
Помогите, пожалуйста, разобраться в этой цепочке проблем, Юлия Евгеньевна. Жить приходится ребёнку через силу каждый день, нет сил ни на что. Бывают дни когда ей к вечеру становится легче что-то сделать, тогда она может сесть за любимое рисование. Про мои переживания уж и не говорю.
Очень вам признательна за помощь.
Ответ:
Я прониклась Ваше проблемой, но пока не готова дать четкий вариант терапии. Буду думать, а Вам предлагаю ознакомиться с книгой - Джозеф Меркола, "Кетодиета, революцонная система питания...".
Вы найдете в интернете прекрасные результаты этой диеты при аутизме, шизофрении и других психических заболеваниях.
До связи!