0 руб.
?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Мастопатия

Мастопатией называют заболевание молочной железы, при котором наблюдается патологическое разрастание ее тканей. Заболевание проявляется болями в груди, дает частые рецидивы, может стать провоцирующим фактором для развития онкологических заболеваний.

Причины

Основной причиной развития заболевания является гормональный сбой в организме. Разрастания фиброзной ткани начинаются под воздействием гормонов пролактина и эстрогена.

Причинами гормонального сбоя, который приводит к развитию мастопатии, могут быть:

  • воспалительные заболевания репродуктивных органов
  • хроническая усталость, переутомление, постоянные стрессы
  • вредные привычки (табакокурение, злоупотребление алкоголем)
  • заболевания эндокринных органов
  • длительный прием гормональных препаратов
  • прерывание беременности
  • хронические болезни органов пищеварения
  • отсутствие родов
  • отказ от кормления ребенка грудью или раннее прерывание грудного вскармливания
  • поздние первые роды

Симптомы

Основными клиническими признаками заболевания являются:

  • боли в грудной железе, которые могут отдавать в лопатку, плечо, подмышку (обычно боли становятся сильнее перед месячными и уменьшаются после их окончания)
  • подвижные уплотнения в груди, которые легко прощупываются
  • выделения из сосков (зеленоватые, прозрачные, молочного цвета), если выделения становятся кровянистыми, то это может быть симптомом развития рака груди

Мастопатия, как правило, развивается на обеих грудях, хотя может иметь разную степень выраженности.

Фитотерапевтические методы лечения

Фитотерапия при мастопатии является эффективным дополнением к основному лечению.

Вот некоторые растения, которые используются при терапии этого заболевания:

1. Травы, содержащие фитоэстрогены:

2. Противоопухолевые травы:

3. Травы с успокаивающим действием:

4. Травы для укрепления иммунной защиты организма:

Дополнительные материалы

Советы врача

Вопрос #58423 

Ирина

Май 2021 год: ТГ - 74, ТТГ - 84, Т4 св. - 0,53, Т3 св. - 2,17. Общие не назначали.

Сейчас не пью гормоны. Пробовала начинать пить три раза (2019, 2020, 2021): сразу с 125 мкг - сильная непроходящая головная боль, боль в области сердца, тахикардия, реакция на свет, проблемы со сном, бросила через неделю. Затем пробовала вводить медленно с 25 мкг и повышать через неделю на 25 - на третью неделю – та же реакция, независимо от смены препарата и страны производства. Пробовала также Т3 с малых доз 3 мкг плавно повышать. На 25 мкг - опять головная боль. Нет конверсии Т4 в Т3, а Т3 не идет в клетки, копится в кровотоке (так сказал эндокринолог на последнем приеме).

Май 2021 год: ГБ - 107, ферритин - 4, ОЖСС - 88. Сейчас пью Бисглицинат от Now Foods 36 мг. Ферлатум пару недель назад (вызвал обострение гастрита через 5 дней приема). Далее хочу попробовать хелатную форму от Olimp. От 2-3 валентного из аптеки - обостряется гастрит, длительно принимать не могу. После Тотема и в/м (в 2019 году) было: гб - 120, ферритин - 17, а до: гб - 100, ферритин - 1. На уколы была сильная аллергия, от Тотемы долго восстанавливала желудок. ОЖСС не назначали тогда сдавать. Анемия с юности (мне 37 лет), три года назад ГБ был 80-90. Я сдаю пару раз в год, железо регулярно не принимаю.

Месячные 5 дней, первые 3 дня пообильнее, далее чуть-чуть. В целом у меня они врачами определялись как умеренные, нормальные. Регулярные всю жизнь, цикл обычно 28 дней.

Антибиотики принимала в 2019 году при лечении хеликобактер. Далее в 2020 году: при ковид, затем после удаления трех зубов мудрости еще был курс небольшой. В детстве в 3 года при пиелонефрите в/м, в 10 лет при фурункуле носа в/м, в 15 лет при пиелонефрите в/м, в 19 лет - то же, таблетки. Затем в 27 лет после операции по удалению кисты в яичнике, форму не помню. По-моему больше не пила антибиотики никогда.

Да и вообще до 31 года меня ничего не беспокоило, иногда гастрит, киста вот была, и всё. Гипотиреоз обнаружился при обследовании на причины анемии, врач настояла, хотя я обращалась по проблемам с ЖКТ, после 31 года обострились очень, начались запоры, панкреатит, отечность, вес начал плавно расти, хотя ем я умеренно всегда, инфекции часто (то есть все симптомы гипо).

При этом узист сказала, что щитовидка разрушается очень давно, несколько лет. Эндокринолог (новый, к которому обращалась в 2021 году), выслушав мой рассказ, предположила, что усвоению железа и гормонов мешает внутреннее хроническое воспаление, направила к гастроэнтерологу и инфекционисту.

Инфекционист дала заключение (в первом письме), пощупала и простучала печень, сказала, что увеличена и забита. К г/э я пока не ходила. Боюсь, всё закончится опять лечением хеликобактера антибиотиками, которые я пить не буду, ибо такое лечение мне не помогло в 2019 году.

Пила и антидепрессанты в 2020 году 5 месяцев Эсциталопрам от ночных просыпаний в поту, которые меня беспокоили. Потом я прочитала, что это от гипотиреоза, это адреналин, зря пила. Но врачи не вникают, им всё равно.

Я прикреплю файлы с последними анализами и УЗИ + от 2019 года. Пролактин сдам в период с 2-5 день цикла, бакпосев и в ближайшее время.

Спасибо Вам огромное.

Ответ:

Стало более-менее понятно, Ирина.

Почему важен Пролактин? При манифестном гипотиреозе (ярком и впервые выявленном, всегда повышается и довольно долго держится Пролактин.

Но если гипотиреоз явился следствием аутоиммунного тиреоидита после атаки герпеса 6 типа, Пролактин будет спокойным, или почти спокойным.

В марте 2019 года Ваш ТТГ был почти в 2 раза ниже, чем сейчас. Видимо, АИТ тогда и начал разрушать конверсию Т3 в Т4, и сейчас Вы в резком гипотиреозе. Самый низкий Ферритин совпадает с самым высоким ТТГ. Следовательно, Ваша анемия имеет сложный генез. Вызвана она гипотиреозом, фактором риска является гастрит с пониженной (несмотря на геликобактер) секрецией.

Железо внутрь Вам больше вредит, железо в инъекциях быстро расходуется и не успевает создать депо.

Чрезмерно высокий ТТГ пытается выжать из железы все, но она почти пустая - эндометриоз и мастопатия забирают львиную долю йода, поступившего с пищей.

Аутоиммунный процесс поддерживает герпевирус и вирус опоясывающего лишая, антитела к ТПО нарушают конверсию Т3 в Т4. Кроме того, герпевирус подавил главные иммунные силы организма.

Быстро разорвать порочный круг поможет только специальный препарат для снижения степени аутоиммунного воспаления:

1. Налтрексон, это рецептурный препарат, если сможете купить.

2. Селенметионин, прием по инструкции в течение 2-2,5 месяцев.

3. Аутоиммунный протокол питания.

Исключить на 2 месяца ГЛЮТЕН, КАЗЕИН, ПАСЛЕНОВЫЕ все.

Пища, богатая йодом и железом.

Фейхоа, хурма, морская капуста сухая - 1 ч.л. в день; свёкла, морепродукты, рябина красная и чёрная.

5. Гриппферон. Прием по инструкции в течение 10 дней; перейти на Ветом 1.23, 5 капель под язык утром натощак. Курс - 14 дней.

6. Сбор трав.

Корни: красной щетки - от 1 ч.л. до 1 дес.л.; дрок красильный - ровно 1 ч.л., лабазник вязолистный - 2-3 ст.л., лист чёрной смородины - 1 ст.л., леспедеца копеечниковая - 1 дес.л.

Стандартный настой из 1 ст.л. смеси на 200,0 мл воды.

Пить по 70,0 мл трижды в день в течение 2,5-3 месяцев.

Контроль гормонов ровно через 4 недели от начала приёма.

С лучшими пожеланиями, Ирина!

Удачи Вам!

прокрутите страницу для загрузки данных