Смородина черная
Название на латыни: Ribes nigrum
Синонимы: альпийская ягода, подагровая ягода, моховка, поречка, самородина
Смородина черная – это небольшой куст семейства Крыжовниковые высотой до полутора метров. Плоды смородины употребляют в пищу, используют для зимних заготовок. В народной медицине растение используют в качестве общеукрепляющего, иммуностимулирующего, мочегонного, потогонного средства. Кроме этого, смородину используют для лечения диспепсии, острой и хронической диареи.
Корневая система черной смородины расположена на глубине до 30 сантиметров, в верхних слоях грунта. Молодые побеги имеют желто-серый цвет. Кора ветвей красно-коричневого или темно-бурого цвета.
Листья очередные, черешковые, трех или пяти лопастные. Цветки обоеполые, розовато-серого, желто-зеленого цвета, собраны по 5-10 штук в поникающие кисти. Чашелистики широкие, лепестки овальные.
Цветет смородина черная в апреле-мае, плоды начинают созревать в конце июня - начале июля. Плод – сочная, черная, кисло-сладкая, круглая съедобная ягода с семенами внутри. Растение имеет своеобразный запах, размножается вегетативно, реже семенами.
Родиной черной смородины является Азия и Центральная Европа. В диком виде растение можно встретить во влажных хвойных, лиственных, смешанных лесах, по окраинам болот, берегам водоемов. Растет смородина одиночно или небольшими зарослями.
Растение культивируется в странах Европы, Азии, в Америке. На территории РФ черную смородину используют в различных целях с давних времен. Еще в 11 веке растение было введено в культуру в садах монастырей Новгорода и Пскова. С 15 века черную смородину используют в народной медицине.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях заготавливают плоды, почки и листья растения. Ягоды собирают вручную, раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия, периодически перемешивая.
Заготовку листьев проводят в конце лета - начале осени, после сбора плодов. Их раскладывают тонким слоем на бумаге или ткани и сушат в помещении с хорошей вентиляцией.
Химический состав
В состав растения входят следующие биологически активные вещества:
- витамин С – оказывает иммуностимулирующее, антиоксидантное, противовоспалительное, антитоксическое действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов
- витамин К – принимает активное участие в процессе свертывания крови, стимулирует синтез белков в организме
- витамин А - улучшает работу органов зрения, оказывает иммуностимулирующее действие
- витамины группы В – улучшают работу нервной системы, принимают активное участие в энергетическом обмене, повышают тонус организма, улучшают самочувствие, снижают уровень холестерина в крови
- органические кислоты – оказывают антисептическое действие, стимулируют аппетит, способствую образованию желудочного сока
- дубильные вещества - оказывают антисептическое, вяжущее, кровоостанавливающее действие
- фитонциды – оказывают антисептическое, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое действие
- эфирные масла – оказывают бактерицидное и обеззараживающее действие
- пектин – природный сорбент, очищает организм от токсинов и шлаков, улучшает перистальтику кишечника, снижает уровень холестерина в крови
- макро и микроэлементы – снабжают организм питательными веществами, необходимыми для его нормального функционирования, принимают активное участие в обмене веществ
Применение в медицине
В черной смородине витамина С в пять раз больше, чем в лимонах. Поэтому ягоды растения чаще всего используют для укрепления иммунитета и борьбы с острыми респираторными заболеваниями.
Помимо этого, показаниями к применению средств на основе черной смородины являются следующие патологические состояния организма:
- заболевания органов пищеварения – плоды смородины очищают кишечник, устраняют гнилостные процессы, нормализуют состав кишечной микрофлоры, устраняют диарею, оказывают желчегонное действие
- мочекаменная, желчнокаменная болезнь – смородина способствует очищению желчного пузыря, мочевого пузыря и почек от камней, лечение должно проводиться только под контролем специалиста, так как камни во время движения по мочевыводящим путям могут спровоцировать их закупорку, в этом случае пациенту необходимо срочное хирургическое вмешательство
- заболевания сердца и сосудов – смородина нормализует состав крови, выводит из организма излишки холестерина, увеличивает количество гемоглобина, оказывает кардиопротекторное действие
- заболевания суставов – плоды растения оказывают анальгетическое и противовоспалительное действие, помогают при полиартрите, ревматизме, артрозе, подагре
- гинекологические заболевания – оказывает противовоспалительное, кровоостанавливающее действие, помогает при гипофункции яичников, различных нарушениях менструального цикла
- профилактика болезни Альцгеймера
- отеки различной этиологии – ягоды черной смородины оказывают мочегонное действие, снижают отечность, способствуют нормализации артериального давления
- дерматологические заболевания – примочки и ванны со смородиной помогают при диатезе, экземе, гнойных ранах, дерматитах
- профилактика онкологических заболеваний – смородина оказывает сильное антиоксидантное действие на организм, что снижает риск мутации клеток и развития злокачественных опухолей
- офтальмологические заболевания – в состав смородины входит бета-каротин, который способствует улучшению зрения, укрепляет ткани сетчатки, предотвращает развитие катаракты
- сахарный диабет – растение способствует снижению уровня сахара в крови
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- гиперацидный гастрит
- тромбофлебит
- цирроз печени, гепатит
- повышенная свертываемость крови
- недавно перенесенный инсульт или инфаркт миокарда
Будьте осторожны, Смородина черная противопоказана при:
- гастрит
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- тромбофлебит
- повышенная свертываемость крови
При переутомлении, при радиационных поражениях, сахарном диабете, заболеваниях почек и печени, гиповитаминозе, малокровии.
1 столовую ложку измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 4-6 раз в день.При мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, воспалении слизистой оболочки мочеиспускательного канала, воспалении почек.
10 столовых ложек измельченных листьев залить в термосе 2 литрами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать вместо обычного чая, по 3-4 стакана ежедневно, по вкусу добавив мед или сахар.Чай. При кожных заболеваниях, как общеукрепляющее, очищающее средство, при истощении, малокровии, при гипертонической болезни, атеросклерозе.
5 столовых ложек измельченных листьев залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/2—1 стакану 3 раза в день.Ванны, примочки. При диатезе у детей.
5 столовых ложек измельченных листьев залить 1 литром кипятка, настоять 20 минут, процедить. Ванны принимать по 10 минут ежедневно, или накладывать компресс. Курс 8-10 процедур.Вопрос #58661
Леся
Благодарю за ответ. Травы, что пью, прикрепила к письму. Мочи намного меньше стало, чем пью, после воспаления и наверное простуды. Уже больше недели насморк и ломает периодически тело, при этом болят почки еще. Сейчас идут месячные, в пятницу пойду к терапевту и возьму направление на ОАМ. Первый день после диализа мочи совсем мало, потом больше, но тоже мало. Буду лечиться дальше.
Благодарю вас.
Ответ:
Поняла - этот сбор Вы пьёте примерно с конца августа.
Тогда усилим мочегонный компонент:
Замените кукурузные рыльца на золотарник - 1 ст.л.; добавьте по 1 ст.л. листа берёзы и листа чёрной смородины.
Чем скорее, тем лучше.
И вопрос - какие мочегонные таблетки Вам дают между диализами и как состояние их проводят? Даты диализов в августе, сентябре?
Жду, дорогая Леся!
