Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте21
посетитель

Гипертония как следствие образа жизни

Говорят, риск - благородное дело. Но хотели бы Вы часть жизни прожить (просидеть) на пороховой бочке, рискуя взорваться в один прекрасный миг? Данные статистики по осложнениям гипертонической болезни не утешительны. Смертность в результате кровоизлияния в мозг (инсульт), инфаркта, гипертонического криза, составляет 25% от общей смертности.

Но статистика почему-то никого не пугает. Больше впечатляют реальные факты. Такие как внезапный уход из жизни Натальи Гундаревой. Но все же больных гипертонической болезнью становится все больше, болезнь молодеет из года в год и продолжает уносить жизнь за жизнью. Сегодня в России около 50% взрослого населения страдают от гипертонической болезни.

Сразу надо учесть, что гипертоническая болезнь и симптоматические гипертонии - это совсем разные вещи. Гипертоническая болезнь - это заболевание наследственной природы. Современный уровень науки пока не позволяет обезвредить хромосому, подобную мине замедленного действия, которая рано или поздно взорвется. Но исключить условия, благоприятные для взрыва - легко и просто.

Гипертоническая болезнь постигает людей с сильными эмоциями, больше творческих, жизнерадостных и темпераментных; или наоборот, склонных к негативу, страхам, подавленным эмоциям и зависти.

В основе гипертонической болезни лежит выброс из надпочечников гормонов стресса, так называемых катехоламинов - адреналина и норадреналина. Их прямая обязанность - сужение сосудов с целью ускорить кровоток и снабдить все клетки кислородом и питанием. Но зачем и когда? При физической нагрузке, при любом проявлении сильных эмоций, при умственной работе.

К сожалению, в жизни негативных ситуаций гораздо больше - от простого волнения на экзамене, до нешуточной ссоры супругов; от постоянной негативной ситуации в коллективе, пьющего мужа, больного ребенка, нехватки денег, до отсутствия работы, наличия ипотеки, расслоения общества и т.д.

Поэтому гипертоническая болезнь в России - это еще и социальная болезнь.

При частых стрессовых ситуациях сосуды не успевают расслабиться и постепенно входят в привычный спазм. Первыми при гипертонической болезни страдают самые тонкие и нежные сосуды - капилляры глазного дна, почечного клубочка, миокарда, головного мозга. А сердце, мозг, почки и орган зрения называются органами-мишенями. Капилляры теряют свое главное качество - эластичность. Только благодаря эластичности мы не замечаем столба воздуха, который давит на нас с огромной силой в 750 мм рт.ст.; легко приспосабливаемся к перепадам атмосферного давления; можем погружаться на глубину с аквалангом или подниматься высоко в горы. И лишь утратив ее, осознаем тяжесть потери!

Известно, что общая капиллярная сеть взрослого человека составляет около 100 000 километров. Именно это количество дает каждой клетке из миллиарда подобных свой собственный капилляр. Артериальный капилляр несет еду, питье и кислород; венозный - уносит углекислый газ и отходы. Но к 40 годам у современного человека открыто лишь 40% капилляров. Остальные — в спазме или параличе. И это сказывается на нем дефицитом кислорода. Первый симптом - утрата чувства утренней бодрости, снижение настроения, появление усталости к середине дня; общий дефицит энергии.

О таких «мелочах», как реакция на погоду и говорить не стоит. Но как же крутит суставы и мышцы перед сменой погоды; как буквально лопается голова в ответ на дождь или снегопад!

Что же мешает нам правильно эксплуатировать свое тело? Что именно разбудит болезнь и что особенно вредит капиллярам?

В первую очередь, вредная еда и неправильный способ питания. Переедание или "заедание" стресса; пересаливание пищи и недостаточное количество хорошей питьевой воды. Кстати говоря, подсаливание пищи - противоестественно, вообще.

Все, кто когда-либо голодали, знают, что на выходе из голода соль и сахар воспринимаются с отвращением, и долгое время потребность в них отсутствует.

Всё, что растет на земле и берет из земли всё, чем она богата, в том числе, натрий, калий, хлор. Но и все, кто питается растениями, злаками, травой, плодами, овощами, имеют в своем составе те же элементы. Пересаливание приводит к нарушению баланса между водой и солью, и в конечном итоге к нарушению работы почек, отекам и повышению давления.

С перееданием обязательно связаны лишний вес и накопление в сосудах отходов обмена веществ. Это так называемые вредные липиды. Если такому питанию сопутствуют вредные эмоции и низкая физическая активность (сидячая работа), «хромосома» гипертонии просыпается и принимается за дело. Это и есть факторы риска, которыми мы можем и должны управлять.

Еще совсем недавно считалось, что нормальное систолическое давление соответствует возрасту. Поэтому давление 130/80 у тридцатилетнего, 140/90 у 40-летнего, а 160/95 у 60-летнего человека считалось хорошим. И, если разница между систолическим и диастолическим давлением составит 40-45 мм рт.ст., тогда всё будет "в шоколаде".

Но в конце 90-х годов XX века концепция резко изменилась и теперь за норму для любого возраста принимают давление от 110/70 до 125/80 мм рт.ст. И эту норму надо достичь любой ценой, в любой стадии болезни.

В первой стадии болезни повышается только систолическое давление и не выше 140 мм рт.ст. При первом повышении человек испытывает ощущения, не имеющие прямого отношения к сосудам - дрожь в теле, покраснение лица и чувство жара; или бледность, сильное сердцебиение, толчки в области сердца. Артериальное давление (АД) повышается за несколько минут и так же быстро может снизиться без лекарств. Достаточно прилечь или поспать полчаса, или принять простые меры. К ним относятся наружные способы воздействия на разветвленную подкожную сеть капилляров.

Не забывайте о старых, добрых горчичниках на шею, икры; о тазике с горячей водой, куда надо поставить ступни. Тепло расширяет! Кровь перетекает в открытые капилляры из суженных сосудов, а давление быстро снижается. Эпизод закончен и Вы еще долго чувствуете себя хорошо, пока давление в норме. Но с момента первого подъема АД уже надо принять меры.

Посмотрите глазное дно - первыми сигналят о сосудистом спазме капилляры глазного дня. Запишитесь к терапевту и пройдите полное обследование для постановки правильного диагноза. Для этого исключаются все состояния при которых АД может повышаться (смотрите статью "Симптоматические гипертонии").

При любой форме гипертонической болезни, любых симптомах и в любой стадии, только частый контроль АД может предотвратить прогресс болезни.

За давлением надо следить как за ребенком - постоянно и строго, и быстро реагировать на повышение. Купите тонометр и начинайте измерять давление ежедневно. Ртутные тонометры или аппараты Рива Роччи не потеряли своего значения и до сих пор дают самые точные показатели.

Давление измеряют утром, не выходя из постели. Это базовое давление, которое и определит, как Вы провели день накануне, как спали ночью. Второй раз измеряют АД в разгар рабочего дня, и третий раз - вернувшись с работы домой. Важно понимать, что в результате естественной ассиметрии сосудов давление на разных руках различается. Потому измеряйте давление на двух руках и ориентируйтесь всегда на более высокое. Если Вы плохо себя почувствовали на улице, зайдите в ближайшую аптеку и измерьте давление. Сегодня такая возможность предоставлена всем. Там же можно получить помощь.

Но с течением времени спазм охватывает крупные, несущие сосуды тех же органов, с которых все начиналось. Болезнь неизбежно вступает в следующую, вторую стадию. В зависимости от преимущественного повреждения органа-мишени различают кардиальную (сердечную), церебральную (мозговую) и почечную формы гипертонической болезни. Во второй стадии гипертонической болезни давление может достигать 170-180 мм рт.ст., но снизиться до нормы уже не может без лекарств. Начинает повышаться и диастолическое давление.

Для второй стадии характерны внезапные подъемы давления или гипертонические кризы. Криз - тяжелое и опасное состояние из-за своих проявлений и высокого риска сосудистой катастрофы.

Криз протекает с острыми болями в сердце, одышкой, перебоями ритма и тахикардией, иногда удушьем и страхом смерти. Криз требует немедленной помощи. Спазм коронарных сосудов более 45-50 минут во время криза неминуемо приведет к инфаркту миокарда!

Если криз застал человека дома или на работе, следует вызвать скорую помощь. Есть люди, которые играют героев или, действительно, не хотят беспокоить окружающих. Они отказываются лечь, отвергают первую помощь, которая заключается в создании физического и психического покоя. Но ни в коем случае не обращайте внимания на призывы оставить в покое больного!

Удалите всех посторонних, уложите человека на спину с приподнятой головой, дайте выпить таблетку Капотена или Каптоприла, настойку валерианы или пустырника; Валокордин, Валосердин, Корвалол. На худой конец приложите к затылку и на область сердца (грудину) емкость с горячей водой; дайте под язык валидол, нитроглицерин или мятные капли. Менее популярным, но эффективным средством служит Укропное или Мятное масло под язык и втирание его в грудину.

Специализированная помощь заключается в быстром, но осторожном введении в вену гипотензивных и успокаивающих средств. Кардиальная форма гипертонической болезни всегда связана с высоким риском склероза коронарных сосудов. Но и наоборот, атеросклероз очень часто вызывает гипертонию.

По сути, атеросклероз и гипертоническая болезнь - это неразлучные "брат" и "сестра", которые постепенно губят свою "мать". Такие больные являются первыми кандидатами на инфаркт миокарда, сложные нарушения сердечного ритма и сердечную недостаточность.

Миокард имеет такое же строение, как и скелетная мышца. Поэтому отвечает на нагрузку, как бицепс на гирю - увеличением массы. Человек этого не замечает и только на ЭКГ можно прочесть строчку - признаки гипертрофии миокарда левого желудочка. Но работая с постоянно перегрузкой, миокард достигает критической массы и начинает слабеть. Если у гипертоника появилась одышка при подъеме на этаж, отеки на ногах к вечеру - это уже проявление сердечной недостаточности.

Но первым проявлением могут быть экстрасистолы (добавочные сокращения миокарда); боли в сердце или за грудиной - колющие, режущие, затем сжимающие и давящие; иногда боли в нижней челюсти. Боль всегда связана с повышением АД, нагрузками.

Церебральная форма гипертонической болезни.

Соответственно, если слабым местом являются сосуды головного мозга, гипертоническая болезнь проявит себя головными болями, особенно на волнение, переутомление, погоду. Но гораздо больше больных и их близких беспокоят постепенное снижение памяти, концентрации внимания, беспочвенная тревога, недержание эмоций в виде слезливости или гневливости, появление хронической бессонницы. Развивается, так называемая энцефалопатия с определенными изменениями черт личности. Осложнением этой формы гипертонической болезни является инсульт с частыми параличами, в том числе нарушением речи.

И только почка страдает молчаливо, тем не менее неминуемо приближаясь к хронической почечной недостаточности (смотрите одноименную статью). В первой стадии гипертонической болезни почка себя еще не проявляет, но для второй характерен выброс особого гормона, который повышает давление еще больше. Порочный круг замыкается. Заподозрить почечную форму помогает постоянно повышенное диастолическое давление. В народе его называют почечным, как называют сердечным повышенное систолическое давление.

В третьей стадии гипертонической болезни происходит реальное сморщивание и уменьшение почки, сокращение количества нефронов и снижение всех функций. В крови накапливаются токсичные продукты распада белка - креатинин, мочевина, мочевая кислота.

Третья стадия гипертонической болезни протекает уже с постоянно повышенным давлением, анатомическими нарушениями в органах-мишенях и частыми осложнениями. Над любым гипертоником нависает "дамоклов меч" инсульта, инфаркта, тромбоза, отека легких. Жить становится опасно и безрадостно. Эта стадия гипертонической болезни коррекции поддается трудно, поэтому основным принципом лечения является предупреждение осложнений и устранение многочисленных симптомов. В целом гипертоническая болезнь нуждается в жестком устранении факторов риска, модификации образа жизни и самом раннем начале терапии.

Лекарственная терапия гипертонической болезни очень сложна, поскольку должна быть направлена на каждое звено патологических изменений. Изменились представления о гипертонической болезни, изменились и лекарства. На смену крепким и надежным препаратам Резерпин и Раунатин (получены из растения раувольфия змеиная) пришли средства направленные на подавление выброса катехоламинов. Это знакомые всем Энап, Каптоприл, Лизиноприл. На смену Анетину из плодов укропа пришел Предуктал; Линетол из семени льна больше не продается, из диоскореи ниппонской не производится Полиспонин. Сегодня холестерин снижают Статинами.

Гипотиазид вытеснил Торасемид. На смену сердечным гликозидам, которые делают диастолу длиннее, пришли бета-адреноблокаторы. И сегодня в тумбочке или сумке гипертоника можно найти дорогие или очень дорогие лекарства - мочегонные, сердечные, гипотензивные, успокоительные и противотревожные, снотворные, улучшающие реологию крови, снижающие уровни холестерина и липидов, сосудистые и ноотропные; а также спазмолитики, коронаролитики и детоксы.

Это и хорошо, и плохо одновременно. Поэтому фитотерапия является превосходным дополнением, а на первых стадиях болезни даже альтернативой фармакотерапии.

Только травы обладают уникальной многофункциональностью и одна-единственная способна устранить множество симптомов гипертонической болезни. Так, гинкго билоба одновременно: снижает давление, разжижает кровь, снижает уровень холестерина, замедляет рост холестериновых бляшек; восстанавливает эластичность капилляров, улучшает кровоснабжение мозга, почек и сердца, имеет успокаивающие эффекты. И поэтому позволяет обойтись без статинов.

Сушеница топяная - снижает давление, успокаивает, улучшает сон, снимает изжогу, вызванную избытком лекарств от давления.

Антикоагулянты и антиагреганты (кора ивы, лист малины, каштан конский, кора осины, почки черного тополя, донника, лабазники, липа сердцевидная) - играют огромную роль для больных.

Прежде всего, они предотвращают сосудистые катастрофы, разжижая кровь и препятствуя слипанию тромбоцитов и эритроцитов. Они устраняют риск аспиринового кровотечения и избавляют больного от необходимости приема ингибиторов протонной помпы на фоне терапии Кардиомагнилом. Действие их не менее сильно, чем у Кардиомагнила или Аспирина, но абсолютно безопасно. Ведь, помимо основных эффектов, они ничего не выносят из организма, а еще и дают больным и магний, и калий, и витамины, и антиоксиданты, и другие ценные компоненты.

Мочегонным действием обладают едва ли не все травы, но особенно хороши лист березы, брусники, земляники; хвощ, ортосифон, укроп, василек, спорыш, можжевельник, арбуз, калина. Шикша сибирская имеет мочегонные эффекты. Но это еще и природный анксиолитик, который снижает степень тревоги, расслабляет, улучшает сон, уменьшает головные боли и напряженность, активизирует движение ликвора и к тому же, содержит хороший витаминно-минеральный комплекс.

Не умаляя роли статинов при гипертонической болезни, необходимо знать, что холестерин прекрасно поддается снижению с помощью якорцев, красного клевера, корней одуванчика, гинкго билоба, диоскорей кавказской и ниппонской, астрагалов. Причем, все они обладают и гипотензивным действием.

Гипотензивным действием обладают и многие успокаивающие травы. Таковы - сушеница, синюха, валериана, пустырник, душица, мята, мелисса, омела, патриния, хмель, пион уклоняющийся, подмаренники, богородская трава (тимьян), зизифора пахучковидная, девясил и др.

Именно поэтому травы были, есть и будут инструментом для снижения дозировок целого ряда лекарств, а в ряде случаев их отмены.

Неизменными остаются простые правила, позволяющие держать давление в узде.

Ограничьте поваренную соль, досаливайте пищу пряными травами или специальной солью. В продаже появилась такая соль, состоящая из хлорида калия, йодидов и солей магния. Следите за диурезом и не допускайте отеков. Не наклоняйтесь, пропалывая грядки. Делайте разгрузочные дни хотя бы раз в неделю, снижайте вес всеми доступными средствами.

Ходите не менее 5 км в день. Пешая или скандинавская ходьба тренирует миокард, уменьшает отеки, способствует открытию бездействующих капилляров и тем самым улучшает кровообращение в целом. Ходьба снижает давление, а не повышает, как думают многие люди!

Измените свои представления о жизни, как способе достижения благосостояния. Научитесь любить окружающий мир и особый его дар — травы.

Тогда Вы продлите свою жизнь и сделаете ее легкой и полезной!