Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте21
посетитель
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Похожие по действию растения:

Фиалка

Фиалка
Трава

Череда

Череда
Трава

Тысячелистник

Тысячелистник
Цветки

Вереск

Вереск
Трава

Осина кора

Осина кора
Кора

Смородины черной лист

Смородины черной лист
Листья

Медуница

Медуница
Трава

Лопух (корень, 50гр.)  купить от 56 руб.

Лопух (корень, 50гр.) купить

Шапочка травяная питательная  купить от 160 руб.

Шапочка травяная питательная купить

Лопух большой

Лопух большой

Название на латыни: Arctium tomentosum Mill

Синонимы: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник, репяшник, лепельник, собака, дедовик, репей

Описание

Лопух большой - знакомое каждому растение, широко распространенное в нашей стране. Часто называют лопух репейником, известны также его народные названия “дедовник”, “лопушник” и т.п. Лопух принадлежит к семейству сложноцветных, относится к двухлетникам. Растения отличаются крупными листьями в форме сердца, которые могут достигать почти полуметра в длину и цветам-корзинкам, “колючкам” фиолетового цвета, которые своими заостренными крючковатыми концами пристают к шерсти проходящих мимо животных и одежде человека и разносятся на длинные расстояния. В высоту лопух может достигать 3 метров, и обладает внушительного размера корнем стрежневого типа - до полутора метров в длину.

Считается, что родиной лопухов является Средиземноморье, но сейчас они широко распространены во всем умеренном климате, по Евразии и американскому континенту. Часто лопухи можно встретить неподалеку от свалок, на заброшенных пустырях, по обочинам дорог, вдоль заборов.

Заготовка и хранение

Целебными свойствами обладают листья, корзинки и корни лопуха, но чаще всего собирают именно корневую часть растения. Считается, что наиболее полезны корни от лопуха, который достиг возраста 1 года, собирают их по осени, в сентябре или в октябре. Годовалые лопухи отличаются тем, что на них еще не появляются колючие корзинки с семенами. Признаком готовности к сбору является засыхание листьев - пока листья еще зеленые, в корнях меньше целебной силы, а потом они становятся сочными. Можно собирать и корни двухлетнего растения, тогда их заготавливают весной, пока листья на репейнике еще не появились или выросли совсем маленькими - в зависимости от региона, это происходит в апреле или в мае.

Корни лопуха выкапываются, очищаются от остатков почвы и тщательно промываются водой. После этого сырье нарезается на кусочки длиной 10-15 сантиметров, а также повдоль, и высушиваются в защищенном от солнечных лучей месте, с хорошим доступом свежего воздуха. Допускается также сушка в духовом шкафу или печке при низкой температуре. Высушенные корни следует хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом месте. Если соблюдать условия хранения, срок годности сырья составляет до 5 лет.

История использования

Применение лопуха в лекарственных целях имеет тысячелетнюю историю. Ему посвящены трактаты древней тибетской медицины, он упоминается в книгах китайских врачевателей. Лопух в восточной практике считается хорошим средством от отеков, лекарством от подагры и сифилиса, используется для помощи при змеиных укусах и других отравлениях, а также при кровоизлияних. Также он описывается как средство помощи при нервных расстройствах.

Из древнерусских летописей можно узнать о том, что с помощью репейника лекари возвратили здоровье Александру Невскому. Народная медицина Руси использовала целебные свойства лопуха при заболеваниях почек, при подагрических и ревматических болях, при водянке, кожных заболеваниях, укусах насекомых, при геморрое и заболеваниях, передающихся половым путем. По легенде, лопух был малоизвестен в Европе вплоть до времен наполеоновских войн, и его колючки были занесены на одежде французских солдат при их возвращении из России - во Франции репейник прозвали “русской заразой”. Однако позже отношение к лопуху сменилось на более положительное - травники открыли лекарственные свойства прилипчивого растения. В народной медицине различных европейских стран препараты из лопуха широко используются для лечения большого спектра болезней. Польские и немецкие лекари ценят корни лопуха за их мочегонные свойства, а также способность благотворно воздействовать на состояние кожи и волос.

Австрийские народные рецепты предписывают использование лопуха при запорах и застое желчи, причем в самых разных видах - отвара, спиртовой настойки, измельченного в порошок корня. А болгарские травники корнем репейника лечат больных с нарушенным обменом веществ, выводят камни из почек, избавляют от язвенной болезни и гастритов.

Среди древних рецептов использования лопуха есть не только медицинские, но и бытовые хитрости. Так, с помощью репьев можно избавиться от мышей - следует разложить колючки лопуха возле нор. Мышам сложно избавиться от прилипших репьев, и они покидают опасные места.

Лопух имеет широкую известность и как пищевой продукт. Корень, размолотый до состояния муки, заменяет собой обычную муку, годится для выпечки хлеба и пирогов. Можно и просто размочить корень в молоке - получается питательное блюдо. Корни репейника можно жарить, отваривать, добавлять в супы и салаты - это не только вкусно, но и обогащает рацион полезными веществами.

Химический состав

Корни лопуха отличаются высокими питательными свойствами за счет содержания в них легкоусвояемых углеводов и полисахаридов. Инулин, содержащийся в лопухе в большом количестве - до 50 процентов - придает корням репейника слегка сладкий привкус и может быть включен в питание диабетиков как заменитель вредного сахара. При этом инулин - незаменимое вещество для восстановления кишечной микрофлоры, он приводит в норму процессы обмена веществ и препятствует отложению солей.

Корни лопуха богаты Витаминами, среди которых Аскорбиновая кислота, провитамин А, Токоферол, Витамины группы В, Витамины Д и Р. Минеральный состав лопуха большого включает в себя важнейшие для здоровья человека компоненты - кальций, калий и фосфор, металлы - цинк, магний, железо и другие. Кроме того, в корнях содержатся жирные кислоты, ценные Эфирные масла, белки, пектины, горькие и дубильные соединения, Гликозиды и Алкалоиды, а также множество других биологически активных компонентов.

Применение в медицине

Корни лопуха оказывают целебное действие на пищеварительную систему, они обладают диуретическими и желчегонными свойствами, легким слабительным эффектом, при этом снимают боль и купируют воспалительные процессы. Под действием активных веществ лопуха усиливается выработка ферментов в поджелудочной железе. Благодаря инулину приходит в норму количество лейкоцитов в крови. Лопух также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и почках. Благодаря этому лопух с успехом применяется в терапии болезней желудка и 12-перстной кишки, желчного пузыря и печени. С помощью настоек и отваров из корней лопуха лечат гастриты, язвы, обострения панкреатита и холецистита. При мочекаменной болезни используется мочегонное действие лопуха и его способность растворять небольшие камешки и способствовать их выведению. Благодаря лопуху улучшается обмен жиров и углеводов, происходит очищение кишечника, улучшается переваривание пищи. Также лопух избавляет от запоров, устраняет брожение в желудке. Полезен лопух и при геморрое, и при грибковых заболеваниях. При отравлениях, в том числе ядовитых укусах, алкогольной интоксикации и т.д. лопух помогает вывести вредные вещества из организма.

При нарушениях в работе суставов лопух используется как средство, приводящее в норму обмен солей, избавляющее организм от их избытков, что особенно актуально при ревматизме, артрозах, артритах и подагрических болях. Благодаря противовоспалительному действию лопуха в суставах уменьшаются болевые ощущения, постепенно возвращается подвижность и гибкость. При остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата внутреннее действие можно дополнить наружным, приготовив мазь из лопуха.

Лопух используется в качестве средства лечения простуд и орви. При этом он проявляет жаропонижающее свойства, эффективно снимает воспалительные процессы, препятствует размножению бактерий и микробов, в том числе, в дыхательных путях - при бронхитах, трахеитах, ангинах.

Медициной доказаны и противоопухолевые свойства лопуха - им он обязан содержащимся в корнях горьким лигнановым Гликозидам - арктигенину и арктиину. Они способствуют очищению организма, укреплению иммунитета, используются в комплексной терапии онкологических заболеваний, способны затормозить рост злокачественных опухолей.

Репейный отвар - известное средство при заболеваниях кожи. В дерматологии он применяется для лечения гнойничковых высыпаний и фурункулов, экземы, обострения псориаза, различных форм акне, язвенных и ожоговых поражений кожи, всякого рода ран и дерматитов. Антисептические свойства лопуха позволяют хорошо продезинфицировать кожу и препятствуют размножению болезнетворных бактерий, при этом снимается зуд, в том числе аллергического происхождения.

Для больных сахарным диабетом лопух хорош тем, что стимулирует поджелудочную железу к образованию инсулина. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями - тем, что вещества в составе лопуха способствуют тонусу сердечной мышцы.

Знаменит лопух и как средство укрепления волос - Репейное масло веками применяется для борьбы с облысением, придает волосам силу и блеск, укрепляет их и стимулирует волосяные луковицы. Исследованы также свойства лопуха бороться со свободными радикалами и замедлять процессы старения в организме, укреплять иммунитет.