Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте45
посетителей

Похожие по действию растения:

Фиалка

Фиалка
Трава

Череда

Череда
Трава

Тысячелистник

Тысячелистник
Цветки

Смородины черной лист

Смородины черной лист
Листья

Вереск

Вереск
Трава

Осина кора

Осина кора
Кора

Калины кора

Калины кора
Кора

Лопух (корень, 50гр.)  купить от 56 руб.

Лопух (корень, 50гр.) купить

Шапочка травяная питательная  купить от 160 руб.

Шапочка травяная питательная купить

Лопух большой

Лопух большой

Название на латыни: Arctium tomentosum Mill

Синонимы: лопушник, репейник, репейный корень, дедовник, репяшник, лепельник, собака, дедовик, репей

Описание

Лопух большой - знакомое каждому растение, широко распространенное в нашей стране. Часто называют лопух репейником, известны также его народные названия “дедовник”, “лопушник” и т.п. Лопух принадлежит к семейству сложноцветных, относится к двухлетникам. Растения отличаются крупными листьями в форме сердца, которые могут достигать почти полуметра в длину и цветам-корзинкам, “колючкам” фиолетового цвета, которые своими заостренными крючковатыми концами пристают к шерсти проходящих мимо животных и одежде человека и разносятся на длинные расстояния. В высоту лопух может достигать 3 метров, и обладает внушительного размера корнем стрежневого типа - до полутора метров в длину.

Считается, что родиной лопухов является Средиземноморье, но сейчас они широко распространены во всем умеренном климате, по Евразии и американскому континенту. Часто лопухи можно встретить неподалеку от свалок, на заброшенных пустырях, по обочинам дорог, вдоль заборов.

Заготовка и хранение

Целебными свойствами обладают листья, корзинки и корни лопуха, но чаще всего собирают именно корневую часть растения. Считается, что наиболее полезны корни от лопуха, который достиг возраста 1 года, собирают их по осени, в сентябре или в октябре. Годовалые лопухи отличаются тем, что на них еще не появляются колючие корзинки с семенами. Признаком готовности к сбору является засыхание листьев - пока листья еще зеленые, в корнях меньше целебной силы, а потом они становятся сочными. Можно собирать и корни двухлетнего растения, тогда их заготавливают весной, пока листья на репейнике еще не появились или выросли совсем маленькими - в зависимости от региона, это происходит в апреле или в мае.

Корни лопуха выкапываются, очищаются от остатков почвы и тщательно промываются водой. После этого сырье нарезается на кусочки длиной 10-15 сантиметров, а также повдоль, и высушиваются в защищенном от солнечных лучей месте, с хорошим доступом свежего воздуха. Допускается также сушка в духовом шкафу или печке при низкой температуре. Высушенные корни следует хранить в бумажных пакетах или тканевых мешочках, в сухом месте. Если соблюдать условия хранения, срок годности сырья составляет до 5 лет.

История использования

Применение лопуха в лекарственных целях имеет тысячелетнюю историю. Ему посвящены трактаты древней тибетской медицины, он упоминается в книгах китайских врачевателей. Лопух в восточной практике считается хорошим средством от отеков, лекарством от подагры и сифилиса, используется для помощи при змеиных укусах и других отравлениях, а также при кровоизлияних. Также он описывается как средство помощи при нервных расстройствах.

Из древнерусских летописей можно узнать о том, что с помощью репейника лекари возвратили здоровье Александру Невскому. Народная медицина Руси использовала целебные свойства лопуха при заболеваниях почек, при подагрических и ревматических болях, при водянке, кожных заболеваниях, укусах насекомых, при геморрое и заболеваниях, передающихся половым путем. По легенде, лопух был малоизвестен в Европе вплоть до времен наполеоновских войн, и его колючки были занесены на одежде французских солдат при их возвращении из России - во Франции репейник прозвали “русской заразой”. Однако позже отношение к лопуху сменилось на более положительное - травники открыли лекарственные свойства прилипчивого растения. В народной медицине различных европейских стран препараты из лопуха широко используются для лечения большого спектра болезней. Польские и немецкие лекари ценят корни лопуха за их мочегонные свойства, а также способность благотворно воздействовать на состояние кожи и волос.

Австрийские народные рецепты предписывают использование лопуха при запорах и застое желчи, причем в самых разных видах - отвара, спиртовой настойки, измельченного в порошок корня. А болгарские травники корнем репейника лечат больных с нарушенным обменом веществ, выводят камни из почек, избавляют от язвенной болезни и гастритов.

Среди древних рецептов использования лопуха есть не только медицинские, но и бытовые хитрости. Так, с помощью репьев можно избавиться от мышей - следует разложить колючки лопуха возле нор. Мышам сложно избавиться от прилипших репьев, и они покидают опасные места.

Лопух имеет широкую известность и как пищевой продукт. Корень, размолотый до состояния муки, заменяет собой обычную муку, годится для выпечки хлеба и пирогов. Можно и просто размочить корень в молоке - получается питательное блюдо. Корни репейника можно жарить, отваривать, добавлять в супы и салаты - это не только вкусно, но и обогащает рацион полезными веществами.

Химический состав

Корни лопуха отличаются высокими питательными свойствами за счет содержания в них легкоусвояемых углеводов и полисахаридов. Инулин, содержащийся в лопухе в большом количестве - до 50 процентов - придает корням репейника слегка сладкий привкус и может быть включен в питание диабетиков как заменитель вредного сахара. При этом инулин - незаменимое вещество для восстановления кишечной микрофлоры, он приводит в норму процессы обмена веществ и препятствует отложению солей.

Корни лопуха богаты Витаминами, среди которых Аскорбиновая кислота, провитамин А, Токоферол, Витамины группы В, Витамины Д и Р. Минеральный состав лопуха большого включает в себя важнейшие для здоровья человека компоненты - кальций, калий и фосфор, металлы - цинк, магний, железо и другие. Кроме того, в корнях содержатся жирные кислоты, ценные Эфирные масла, белки, пектины, горькие и дубильные соединения, Гликозиды и Алкалоиды, а также множество других биологически активных компонентов.

Применение в медицине

Корни лопуха оказывают целебное действие на пищеварительную систему, они обладают диуретическими и желчегонными свойствами, легким слабительным эффектом, при этом снимают боль и купируют воспалительные процессы. Под действием активных веществ лопуха усиливается выработка ферментов в поджелудочной железе. Благодаря инулину приходит в норму количество лейкоцитов в крови. Лопух также препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и почках. Благодаря этому лопух с успехом применяется в терапии болезней желудка и 12-перстной кишки, желчного пузыря и печени. С помощью настоек и отваров из корней лопуха лечат гастриты, язвы, обострения панкреатита и холецистита. При мочекаменной болезни используется мочегонное действие лопуха и его способность растворять небольшие камешки и способствовать их выведению. Благодаря лопуху улучшается обмен жиров и углеводов, происходит очищение кишечника, улучшается переваривание пищи. Также лопух избавляет от запоров, устраняет брожение в желудке. Полезен лопух и при геморрое, и при грибковых заболеваниях. При отравлениях, в том числе ядовитых укусах, алкогольной интоксикации и т.д. лопух помогает вывести вредные вещества из организма.

При нарушениях в работе суставов лопух используется как средство, приводящее в норму обмен солей, избавляющее организм от их избытков, что особенно актуально при ревматизме, артрозах, артритах и подагрических болях. Благодаря противовоспалительному действию лопуха в суставах уменьшаются болевые ощущения, постепенно возвращается подвижность и гибкость. При остеохондрозе и других заболеваниях опорно-двигательного аппарата внутреннее действие можно дополнить наружным, приготовив мазь из лопуха.

Лопух используется в качестве средства лечения простуд и орви. При этом он проявляет жаропонижающее свойства, эффективно снимает воспалительные процессы, препятствует размножению бактерий и микробов, в том числе, в дыхательных путях - при бронхитах, трахеитах, ангинах.

Медициной доказаны и противоопухолевые свойства лопуха - им он обязан содержащимся в корнях горьким лигнановым Гликозидам - арктигенину и арктиину. Они способствуют очищению организма, укреплению иммунитета, используются в комплексной терапии онкологических заболеваний, способны затормозить рост злокачественных опухолей.

Репейный отвар - известное средство при заболеваниях кожи. В дерматологии он применяется для лечения гнойничковых высыпаний и фурункулов, экземы, обострения псориаза, различных форм акне, язвенных и ожоговых поражений кожи, всякого рода ран и дерматитов. Антисептические свойства лопуха позволяют хорошо продезинфицировать кожу и препятствуют размножению болезнетворных бактерий, при этом снимается зуд, в том числе аллергического происхождения.

Для больных сахарным диабетом лопух хорош тем, что стимулирует поджелудочную железу к образованию инсулина. Для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями - тем, что вещества в составе лопуха способствуют тонусу сердечной мышцы.

Знаменит лопух и как средство укрепления волос - Репейное масло веками применяется для борьбы с облысением, придает волосам силу и блеск, укрепляет их и стимулирует волосяные луковицы. Исследованы также свойства лопуха бороться со свободными радикалами и замедлять процессы старения в организме, укреплять иммунитет.

Используемые части растения

  • Корень

Противопоказания

Рецепты

Для части растения - Корень

Общий рецепт.

1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом холодной воды, настоять ночь, довести до кипения, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях, холецистите, панкреатите, заболеваниях поджелудочной железы, воспалительных процессах в почках, простуде.

15 грамм измельчённых корней залить 400 мл. кипятка в термосе, настоять 1 час, процедить. Принимать тёплым по 100 мл. 3-4 раза в день, после еды.

Для очистки крови при отравлениях.

20 грамм измельченных корней залить 200 мл. кипятка, настоять, укутав, 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл. 3—5 раз в день, до еды.

Мочегонное средство.

3 столовые ложки измельченных корней залить 800 мл. кипятка, томить при малом кипении до тех пор, пока не выпарится половина отвара, настоять 30 минут, процедить, добавить 2-3 столовые ложки мёда или сахара. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день и по 1 стакану перед сном.

Общеукрепляющее средство.

1 столовую ложку измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 1,5 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 2 раза в день.

При аденоме предстательной железы.

1 столовую ложку измельчённого корня лопуха залить 500 мл. кипятка, томить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1 рюмке 4 раза в день, перед едой.

При ревматизме, экземе.

1 десертную ложку залить 200 мл. кипятка, варить на медленном огне 5 минут настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4 раза в день, перед едой.

При гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниях мочеполовых органов.

3 грамма мелко наструганного корня залить 250 мл. холодной воды, настоять 5 часов в термосе, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.

При задержке менструации, венерических заболеваниях.

25 грамм измельченных корней залить 250 мл. кипятка, варить на слабом огне 20 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3—4 раза в день.

При сахарном диабете, подагре, ревматизме, хронических запорах, геморрое, кишечном кровотечении.

1 столовую ложку измельченного корня залить 2 стаканами кипятка, варить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 2 столовых ложки 3 раза в день.

При опухолевых заболеваниях.

Измельчить корень лопуха до состояния порошка. Взять в равных пропорциях порошок, мёд, медицинский спирт, тщательно перемешать, настоять 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При мочекаменной и желчнокаменной болезнях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, сахарном диабете, геморрое, ревматизме, остеохондрозе, экземе, подагре, рахите, экссудативном диатезе, фурункулёзе.

40 грамм измельчённых корней залить 300 мл. кипятка в термосе, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день, после еды.

Чай. При нарушении деятельности печени, желчного пузыря.

2 чайных ложки измельченного корня залить 0,5 литра холодной воды, настоять 5 часов, кипятить 1 минуту, настоять еще 10 минут, процедить. Пить по 1 чашке 3 раза в день.

Полоскания. При воспалительных процессах глотки и полости рта.

1 часть измельченных корней залить 15 частями кипятка, настоять 3 часа, процедить. Полоскать полость рта 3-5 раз в день, теплым настоем.

При выпадении волос, перхоти, облысении.

15 грамм измельченных корней залить 1 стаканом воды, варить на слабом огне 20 минут, настоять 1 час, процедить. Втирать отвар в кожу головы или ополаскивать волосы после мытья.

Компрессы. При бурсите, псориазе, экземе, подагре, артрите, пяточной шпоре, болях в конечностях, трофических язвах, ревматизме, остеохондрозе, фурункулезе.

20 грамм измельченных корней засыпать в эмалированную кастрюлю с крышкой, залить 1 стаканом воды, томить на слабом огне 10 минут, настоять, укутав, 40 минут, процедить. Марлю сложенную в 2-3 слоя, обильно смочить в отваре и прикладывать на 30-60 минут 1-3 раза в день на пораженные места (можно оставлять на ночь, закрепив повязкой).

Мазь.

4 столовые ложки измельченного корня залить 4 стаканами кипятка, выпарить объем до половины (это одна часть), добавить 4 части коровьего масла, тщательно перемешать. Переложить готовую мазь в стеклянную посуду, закрыть крышкой, хранить в холодильнике.

Мазь. При заболеваниях кожи, язвах, ранах, ожогах, тромбофлебите, геморрое, для укрепления и улучшения роста волос.

100 грамм измельченного корня залить 150 граммами оливкового масла, томить на слабом огне 20 минут, процедить. Наносить на пораженные участки 1-2 раза в день.

Репейное масло.

70 грамм свежих измельченных корней лопуха залить 200 граммами любого растительного масла (предпочтительнее оливковое или миндальное - они мягче), настоять в теплом месте 1 сутки, пропарить, помешивая, на очень медленном огне 15 минут, процедить, слить в банку.

Репейное масло. При выпадении волос, облысении.

Измельчить корень до состояния порошка. 100 грамм порошка залить 0,5 литра рафинированного подсолнечного масла, настоять 21 день в теплом месте, периодически встряхивая, процедить. Перед употреблением взбалтывать. Вымыть волосы, легко втереть масло в кожу головы, обернуть пленкой, укутать полотенцем. Проводить процедуры 2 раза в неделю, держать от 20 минут до 1,5 часов.

Дополнительные материалы

Советы врача

21.10.19 

Пора менять сбор, как я понимаю.

Во вложении результаты анализов в динамике, как я обычно сбрасываю.

Предыдущие 2 недели начал принимать свой старый сбор: брусника, береза, толокнянка.

Так как, на прошлый сбор уже не хватало некоторых трав, а из-за необходимости принимать тот сбор короткий промежуток времени, я не стал искать недостающие травы и поменял на то, что было "под рукой".

Ответ:

Да, я помню. Но правильно ли я поняла, что Вы не пили вот этот сбор:

Корни: пырея ползучего - 1, лопуха большого - 1,5; леспедеца головчатая или двухцветная - 1 дес.л., плоды софоры японской - 1, трава астрагала шерстисто-цветкового - 1, цетрария исландская - 1.

А травы вот к этому сбору закончились:

Астрагала датского - 1; трава астрагала серпоплодного - 1, якорцы стелющиеся - 1, грыжник голый - 1, семя укропа обыкновенного - 1.

И второй вопрос - Канефрон пили в октябре?

прокрутите страницу для загрузки данных