Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте13
посетителей

Мята перечная

Мята перечная

Название на латыни: Mentha piperita

Синонимы: благородная мята, английская мята, садовая мята, чайная мята, холодная мята, коньячная мята, мята холодянка, перцовая мята

Описание

Мята перечная - лекарственное растение, относящееся к многолетникам, принадлежит к семейству Яснотковые. В народе Мяту называют “холодка”, Мята-холодянка”, также известна Мята перечная под именем “английская Мята”.

Всего к роду Мята принадлежит более двух десятков растений, а Мята перечная считается гибридом, ведущим происхождение от своих диких сородичей - водной и садовой Мяты.

В высоту растение достигает от 0,3 до 1 метра. Стебель у Мяты полый, в сечении - четырехгранник, густо покрыт листьями, иногда с мелкими волосками. Корневая система представляет собой разветвленное в горизонтальной плоскости ползучее корневище и тонкие корни. Листья Мяты продолговатой формы, с основанием-сердечком, острым концом и зазубренными краями. Листва зеленого цвета, достаточно темного, изредка имеет темно-фиолетовый оттенок. Цветет растение небольшими цветками бледно-фиолетовой или светло-розовой окраски, соцветия располагаются на вершинах побегов. Период цветения начинается в июне и заканчивается в сентябре.

Мяту перечную давно культивируют, ее можно встретить и в палисадниках, и на огородах, и в садах. Часто выращивают Мяту с целью заготовки целебного сырья, а также в пищевых и косметических целях. Растение предпочитает влажные, даже болотистые почвы, с известковыми и глиняными примесями.

Заготовка и хранение

Период сбора Мяты перечной начинается с началом цветения, обычно длится июль и август. Больше всего Эфирных масел в растении содержится тогда, когда значительная часть цветков еще не распустилась, а только вошла в стадию бутонизации, и продолжается рост листвы. По завершении этого этапа, концентрация Эфирных масел в растении идет на убыль.

Заготавливают надземную часть растения, скашивая ее, а затем высушивая на свежем воздухе или в сушилках. Готовое к применению лекарственное сырье имеет зеленый цвет, в нижней части листьев могут быть заметны поблескивающие железки с Эфирным маслом. При правильном хранении целебные свойства сырья сохраняются на протяжении двух лет.

История использования

Мята распространена по всеми миру с древнейших времен. Пучки этого растения были найдены в гробницах египетских фараонов, упоминания о Мяте встречаются в Библии. Латинское же название Мяты - Méntha - уходит корнями в мифы Древней Греции и Рима. Растение получило имя в честь нимфы Минты - покровительницы чистых родников и быстрых прозрачных речек, наделенной талантом врачевать и придавать силы. По легенде, Минту полюбил бог подземного царства - Аид, а его супруга Персефона, воспылав ревностью, уничтожила Минту. Там, где погибла нимфа, выросло ароматное растение, способное просветлять ум и возбуждать чувства - Мята.

Греки высаживали Мяту рядом с жилищами, ее листья собирали и использовали в качестве ароматического и освежающего средства. Мятой натирали столы, разбрызгивали водный настой растения по дому перед приходом почетных гостей - считалось, что мятный аромат улучшает настроение и дарит настрой на приятную беседу. Венок из Мяты считался средством для улучшения мыслительной деятельности и нередко красовался на головах мудрейших людей, среди них знаменитый ученый Плиний Старший. Венки из Мяты использовали вплоть до Средних веков - их надевали студенты, чтобы облегчить постижение сложных наук. Римляне приспособили Мяту в качестве приправы и компонента различных мясных блюд и десертов.

Чтобы отбить запах алкоголя, жевали листик Мяты. “Отец медицины” Гиппократ советовал мятные настои в качестве отбеливающего средства для зубов.

Древнееврейские традиции использования Мяты включали в себя кулинарный и парфюмерный аспект - с ней готовили рождественского ягненка и применяли для получения духов. Вообще, кулинарное использование Мяты на протяжении всей истории соперничает с медицинским. В Средние века Мята служила пищевым красителем и пряностью, в восточных странах Мяту добавляли в традиционные сладости и напитки. Освежающие мятные напитки также традиционно популярны в странах американского континента, а итальянцы настаивали на ней вино.

Лекарственные свойства Мяты наиболее почитались в арабской медицине, а также у лекарей Китая и Японии. Знаменитый персидский врач Авиценна писал, что Мята полезна для желудка, помогает справиться с икотой, благотворно воздействует на пищеварение, останавливает рвоту и кровотечения, лечит желтуху и головную боль. Мята также, по его словам, помогает при варикозе и отеках, улучшает аппетит и оказывает очищающее воздействие на организм. Знаменитый европейский средневековый медицинский трактат “О свойствах трав” поэтически описывает свойства Мяты как прекрасного средства от печеночных заболеваний, астмы, диареи, коликов и тошноты. Наружно Мяту советовали использовать для врачевания шрамов и рубцов на коже.

Русскими травниками Мята также ценилась в первую очередь как средство для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, а также как хорошее седативное средство, необходимое при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях. Общеукрепляющие свойства Мяты также использовались при лечении различных недугов. В традиционной русской медицине известен большой спектр препаратов на основе Мяты - отвары, настои на вине и уксусе, а также листья, измельченные до порошкообразного состояния.

В русской кухне Мята также применялась как ароматная приправа к супам, напиткам, выпечке. Для крепкого спокойного сна сушеные веточки Мяты клали в подушки. Мяту брали с собой в баню, чтобы создать целебные пары, которые полезно вдыхать. Говорят, что “мятную” баню особенно уважал император Петр Великий.

Химический состав

Особую биологическую ценность в составе Мяты имеет Эфирное масло, содержание которого особенно высоко в цветах и, во вторую очередь, в листьях. В масле перечной Мяты содержатся ментол, натуральные кислоты - валериановая, уксусная, биологически активные вещества из группы терпенов, терпеноидов. Высоко содержание в Мяте Дубильных веществ, различных Смол и Горечей. Также в растении имеются Фитонциды, углеводы, флавоноиды, полифенолы, Сапонины. Гесперидин и каротин укрепляют стенки сосудов, аминокислота аргинин укрепляет иммунитет и повышает способность тканей к регенерации. Витаминный состав Мяты включает в себя Аскорбиновую кислоту, Витамин Р и другие, а микроэлементный набор - различные металлы, в числе которых медь и марганец.

Применение в медицине

Чаще всего Мята применяется в лечебных целях в виде настойки и водных настоев, а также Эфирного масла. Мята входит в состав многих травяных сборов и лечебных чаев. В настоящее время существует также широкий спектр лекарственных препаратов, содержащих Мяту перечную - от таблеток до карандашей, капель, мазей, комплексных средств, в числе которых известные всем Валидол, Корвалол и прочие.

Мята перечная назначается для улучшения работы желудка и кишечника, она обладает свойством избавлять от явлений метеоризма, купировать приступы тошноты и изжоги, снимать спазмы и колики в жкт. Ментол, содержащийся в Мяте, благотворно влияет на перистальтику кишечника, а также проявляет антисептические свойства, подавляет размножение гнилостных микроорганизмов. Исследования показывают, что Мята замедляет рост бактерий хеликобактер, сальмонеллы, эшерихии и некоторых стафилококков. Кроме того, употребление Мяты служит цели повышения аппетита и улучшению секреции пищеварительных ферментов. Желчегонные свойства Мяты делают ее хорошим средством при заболеваниях желчных путей и печени, она способствует выводу токсинов и стимулирует обмен веществ. Обладает Мята перечная и мочегонными свойствами, поэтому она используется в составе сборов при почечнокаменных болезнях и других заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Способность Мяты расширять сосуды используется при терапии различных сердечных заболеваний, в частности, гипертонии, стенокардии, атеросклероза, для предотвращения повышения внутричерепного давления, а также для улучшения мозгового кровообращения.

Еще одно важнейшее свойство Мяты - успокаивающее. Мята перечная - незаменимое средство при нарушениях сна, различных проблемах с нервной системой, в том числе в период климакса у женщин. Вещества, входящие в состав Мята, способствуют выработке серотонина - “гормона радости”, что позволяет победить депрессивное состояние, истерические и невротические симптомы. Мяту рекомендуют принимать и при простом переутомлении и психологическом упадке - она придает сил и улучшает настроение, снимает беспокойство и раздражительность. При этом Мята помогает избавиться от головной боли, в том числе навязчивых мигреней и даже головокружений.

Обезбаливающие эффекты Мяты проявляются и при мышечных болях - в этом случае хорошо действует Мятное масло как компонент Массажного масла или как ароматизатор для ванны. Спазмолитический эффект Мяты обуславливает избавление от менструальных болей, в то же время Мята помогает избавиться от слишком обильных месячных. При зубной боли и стоматитах хорошо помогают настои Мяты для полоскания полости рта, они оказывают также антибактериальное действие, помогают предотвратить кариес, а заодно освежают дыхание и отбеливают зубы.

При заболеваниях органов дыхательной системы Мята применяется как муколитическое средство, способствующее выводу мокроты. Одновременно Мята способствует уменьшению воспалительных процессов, поэтому назначается при ларингитах, кашле, бронхите, фарингитах, синуситах и туберкулезе. При астматической болезни использование Мяты способствует облегчению дыхания.

Во время беременности Мята перечная помогает справиться с токсикозом.

Наружное применение Мяты включает в себя комплексную терапию ожогов, перхоти, разнообразных дерматологических проблем. Антибактериальные эффекты Мяты проявляются при лечении различных форм угревой сыпи, аллергических дерматитов. Компрессы, примочки, маски для лица, в состав которых входит перечная Мята, помогают избавиться от воспаления и снять зуд, в том числе возникающий после укусов кровососущих насекомых.

Используемые части растения

  • Трава

Противопоказания

Рецепты

Для части растения - Трава

Общий рецепт.

1 столовую ложку измельченной травы залить 250 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

При гипертонии.

2 чайные ложки измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, в течении 2-х недель.

При аритмии.

1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Употреблять длительно, до 1 года.

При маточном кровотечении.

1 столовую ложку измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При поносе.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 40 минут, процедить. Принимать теплым, мелкими глотками по 1/2 стакана утром натощак и вечером перед сном.

При холецистите.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать 3-4 раза в день небольшими глотками.

При гастрите.

10 грамм измельченной травы залить 1/2 стакана кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день.

При дискинезии желчевыводящих путей.

2 чайные ложки измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Выпить весь настой, мелкими глотками, в течении дня.

При желчнокаменной болезни.

1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять в термосе 30 минут, процедить. Принимать 1/2 стакана 3 раза в день, за 15 минут до еды.

При колите.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1/2—1 стакану 3 раза в день, за 20 минут до еды.

При депрессии, стрессе, нервном истощении.

1 столовую ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 10 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана утром и вечером.

Чай. Применяют как эффективное желудочное средство, при тошноте, позывах к рвоте, приступах рвоты, при желудочно-кишечных заболеваниях, метеоризме, спазмах. Чай способствует оттоку и секреции желчи.

1 столовую ложку (с горкой) измельченной травы залить 1/4 литра кипятка, настоять 10 минут, процедить. Принимать теплым по 1 чашке 3 раза в день.

Настойка. При невралгических болях, нервном перевозбуждении, при тошноте, как успокаивающее и болеутоляющее средство.

Траву измельчить до состояния порошка. Взять 1 часть порошка залить 20 частями 90% этилового спирта, настоять в темном прохладном месте 14 дней, периодически встряхивая, аккуратно слить не взбалтывая осадок. Принимать по 10-15 капель 2-3 раза в день.

Для умывания. При сухой, шелушащейся коже.

2 столовые ложки измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, варить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Умываться отваром утром и вечером.

При угрях, расширенных порах.

1 столовую ложку измельченной травы залить 2 стаканами кипятка, настоять 40 минут, процедить. Промочить салфетку (можно носовой платок) в настое и не выжимая наложить на лицо, держать 20 минут. Применять 3 раза в неделю, достаточно 15 раз.

Ванны для ног. При отеках, усталости ног, такие ванны предупреждают потливость и грибковые заболевания ног, укрепляют ступни, положительно влияют на весь организм.

100 грамм измельченной травы залить 3 литрами кипятка, настоять 30 минут, процедить. Налить в таз (можно в ведро) теплой воды (уровень воды вместе с настоем должен скрыть колени) и вылить настой, опустить ноги на 20 минут. После процедуры обдать ноги холодной водой.

Дополнительные материалы

Советы врача

23.10.19 

Давно читаю ваш нужный и замечательный сайт, некоторые рекомендации беру себе на вооружение. Сейчас решила и сама обратиться за помощью.

Мне 52 года. Поставлен диагноз: множественная миома матки (года 3-4 уже), было только наблюдение гинеколога в поликлинике. Этим летом начались боли в малом тазу. Климакса нет, менструации регулярные (правда, бывают задержки в 5-8 дней). Рост 170 см, вес 64 кг.

УЗИ от 26.07.19: день цикла – 5. Тело матки в обычном положении, размеры увеличены до 5-6 недель. Длина - 63 мм, толщина - 52 мм, ширина - 60 мм. Структура - интрамуральные узлы по задней стенке от 01 12,10 мм, по левой боковой стенке от 9 мм. В дне матки слева интрамурально субсерозный узел 56*41*53 мм. Кисты 4-5 мм.

Правый яичник не изменен, 37*24 мм, в нем анэхогенное включение от 20 мм (фолликул?). Левый яичник не изменен, 22*11 мм в нем единичный фолликул от 0,3 мм.

УЗИ от 02.10.19. Матка: длина - 86 мм, переднее-задний размер - 53 мм. Ширина - 78 мм. Диагноз – многоузловая миома матки 8-9 недель.

Щитовидная железа – по анализам прошлого года гормоны в пределах нормы, узлы до 1 см, лечение – наблюдение.

С июля месяца начала пить сок чистотела (чистый по 8 капель), настойки - красная щетка, боровая матка, корень лапчатки белой.

Улучшений нет, а по данным УЗИ в октябре 2019 года – так и рост миомы((.

С левой стороны самой прощупывается уплотнение, которое и давит на мочевой пузырь видимо (учащенное мочеиспускание) и болит (давящая боль). Гинеколог предлагает операцию. Но для меня не выход из-за заболевания сердечно-сосудистой системы (еще и стенокардия, и ИБС).

Уважаемая Юлия Евгеньевна, помогите, пожалуйста.

Ответ:

Я заменила бы стимулирующие настойки (боровой матки и красной щетки) на прямые противоопухолевые. Думаю, что это логично!))

1. Настойка корня молочая Палласа.

- 20,0 гр измельченного корня залить 400,0 мл 40% спирта на 2 недели.

Встряхивать 1 раз в два дня. Процедить и пить по 10 капель в 1 ст.л. воды или молока. Курс - 2 месяца.

2. Сбор трав.

Корни: лопуха большого - 2, сабельника болотного - 1; пол-пала - 1 дес.л., плоды укропа обыкновенного - 2, мята перечная - 1, подмаренник цепкий - 1, солянка холмовая - 2.

Измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Цифры без единиц измерения указывают на объем в столовых ложках.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза. Курс - от 1,5 месяцев под контролем гормонов.

3. Присоединила бы пиявки на крестец. Они благотворно повлияют и на печень, и на реологию крови (что важно при ИБС), и рассосут основу миом. По 3 пиявки на сеанс, 3 раза в неделю, курс - 3 недели.

3.1. Примочки на крестец, чередовать с пиявками.

- 1 ч.л. настойки молочая Палласа растворить в 70,0 мл воды, увлажнить салфетку и фиксировать на 1-1,5 часа в день на области слева от лобка (но это вряд ли миома, скорее кишечная петля).

Курс - ежедневно в течение 3 недель.

Прошу держать меня в курсе!

прокрутите страницу для загрузки данных