Ясменник душистый
Название на латыни: Asperulla odorata L.
Синонимы: подмаренник душистый, ясменник пахучий, шаружник, остудник, сердечный друг, печеночная трава, майский цвет, запашка, душистая астера, звездоподручная трава, благовонная марена, сывороточная трава, лесной чай, ясминник, жасминник, шерошница душистая
Ясменник душистый – это травянистое многолетнее растение семейства Мареновые. У ясменника длинное, тонкое, ползучее корневище. Стебли четырехгранные, прямостоячие, неразветвленные, голые, до 40 сантиметров в высоту. У основания листьев стебли покрыты кольцевидными волосками.
Листья сидячие, на их концах имеются шипы, которые направлены вперед. Нижние листья лопастные, собраны в кольцо по 4-6 штук. Верхние листья заостренные, ланцетные, собраны в кольца по 8 штук.
Цветки правильные, мелкие, на верхушках стеблей собраны в метельчатое соцветие. Цветет ясменник с июня по июль, плоды начинают созревать в августе-сентябре. Плод сухой, распадающийся на два орешка, покрыт крючкообразными щетинками. Размножается растение черенкованием, делением корневищ, семенами.
Ясменник растет в смешанных, широколиственных лесах, в лесостепной зоне, по берегам водоемов. Растение можно встретить в европейской части РФ, на Алтае, Дальнем Востоке, в Крыму, а также в странах Восточной Европы и Средней Азии.
В народной медицине ясменник начали активно использовать, начиная с 16 века. Стебли растения настаивали на алкоголе и использовали для поднятия жизненного тонуса и укрепления иммунитета.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях заготавливают траву растения и иногда корневища. Траву срезают в начале периода цветения, так как именно в это время в ней содержится наибольшее количество биологически активных веществ.
Сушат траву быстро, на открытом воздухе, под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией. Готовое сырье хранят в сухом помещении. Это обязательное условие, так как ясменник очень хорошо впитывает влагу и при этом теряет свои целебные свойства. Срок годности готового сырья составляет 12 месяцев.
Химический состав
В траве растения содержатся следующие биологически активные вещества:
- флавоноиды
- горечи
- лактон асперулозид
- дубильные вещества
- кумарины
- витамин С
- органические кислоты
- жирное масло
- эфирное масло
- макро и микроэлементы
Применение в медицине
Средства на основе ясменника оказывают следующее действие на организм:
- седативное
- анальгетическое
- мочегонное
- ранозаживляющее
- желчегонное
- антисептическое
- потогонное
- мягчительное
- легкое слабительное
Ясменник способствует нормализации обменных процессов в организме, улучшает работу миокарда, замедляет частоту сердечных сокращений.
Средства на его основе принимают внутрь в качестве успокаивающего средства при тахикардии, бессоннице, нервном перенапряжении, хроническом стрессе. При мочекаменной болезни ясменник оказывает мочегонное, желчегонное и потогонное действие.
При заболеваниях органов пищеварения средства на основе растения оказывают закрепляющее и вяжущее действие. Настой травы ясменника используется в составе комплексной терапии болезней сердца в качестве спазмолитического и успокаивающего средства.
В народной медицине растение используют для лечения ларингита, тонзиллита. Настой корней ясменника усиливает либидо и помогает при эректильной дисфункции у мужчин. Растение входит в состав многих травяных сборов для лечения простатита.
Наружно ясменник используют в качестве ранозаживляющего, антисептического средства при лечении акне, экземы, фурункулеза, гнойных ран, язв, ожогов, опухолей.
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- беременность, период лактации
- детский возраст
Ясменник является токсическим растением, поэтому при приеме средств на его основе необходимо точно соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема. В противном случае возможно развитие побочных эффектов в виде тошноты, головных болей, рвоты.
дополнительные материалы отсутствуют
Вопрос #55391
Ирина
Прочла ваши комментарии, очень рада за людей, что ваше лечение им помогает!
Может и мне подскажете, не знаю куда обращаться. По больницам ходили, лечились, но все равно боль снова повторяется.
У моей дочери кистозные яичники, пьет Джес+, в 2014 году было стимулирование яичников и она родила сына в 2015 году (кесарево). В 2018 году обнаружили в груди липогранулему, удалили в январе, в феврале приступ аппендицита, довели до пеританита, дважды делали операцию. После операции все время боли в кишечнике, вздутие, метеоризмы. Сделали УЗИ брюшной полости оказалось, что печень вся в жиру, поджелудка тоже. Врачи говорят, что возможно из-за стимуляции. Недавно лечили хеликобактер антибиотиками по схеме, врач выписывал. Боли справа в подреберье. Я очень переживаю за дочь. Склонна к полноте.
Спасибо заранее.
Ответ:
Вот Вы пишете - "Я очень переживаю за дочь". Ваши эмоции понятны, но гораздо полезней будет, если Вы напишете анализы дочери - копроскопия, бакпосев кала; ЩФ, АСТ, АЛТ ,билирубин, Креатинин; УЗИ брюшной полости. Все это у нее должно быть.
После операции у нее образовались спайки, и уже одно это затрудняет прохождение пищи по кишечнику.
Второй момент - дисбактериоз после антибиотиков, несмотря на прием Линекса.
Третье - дефицит желчи и ферментов при жировой дистрофии печени (гепатозе) и панкреопатии привели к неполному перевариванию пищи. И еще одно - у дочери есть ДЖВП или даже холецистит.
И, наконец, лишний вес усиливает проявления гепатоза и панкреопатии.
Стимуляция была, да и прошла. Следить надо за рационом, физическими нагрузками и соответственно, не допускать набора веса.
Начните обследования именно с копроскопии и бакпосева кала - тогда будет ясным все остальное.
Сейчас, для улучшения работы печени и поджелудочной железы, Вы можете давать дочери такой сбор:
1. Корни: дягиля лекарственного - 2, цикория - 2; плоды тмина обыкновенного - 1, соссюрея иволистная - 1, солянка холмовая - 2, ясменник пахучий - 1, плоды шиповника - 2.
Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.
Цифры указывают на дозу в столовой ложке.
- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза.
Курс - от 1,5 месяцев.
2. Тюбажи 1 раз в неделю.
ИЛИ
3. Хофитол жидкий. Прием по инструкции в течение 3-4 недель.
В ожидании анализов, до связи!
