Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте29
посетителей
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Похожие по действию растения:

Чистотел

Чистотел
Трава

Пырей

Пырей
Корень

Душица

Душица
Трава

Цетрария

Цетрария
Мох

Адамов корень

Адамов корень
Корень

Девясил корень

Девясил корень
Корень

Девясил трава

Девясил трава
Трава

Зопник (трава, 50гр.)  купить от 52 руб.

Зопник (трава, 50гр.) купить

Зопник

Название на латыни: Phlomis tuberosa

Синонимы: бабка, волчье ухо, железняк, заячья трава, кужеварник, лихорадочный корень, медовик, свинячья бабка, утиная трава, церковник, примочная трава, ранняя трава

Многолетнее травянистое растение из семейства губоцвеных, высотой до 1 м, с длинными корнями, оканчивающимся клубневидными утолщениями. Стебель фиолетово-пурпурный, ветвистый, четырехгранный. Листья треугольно-сердцевидные, прикорневые — крупные, длинночерешковые, стеблевые — мелкие, сидячие. Цветки розовые, в многоцветковым мутовчатых соцветиях. Плоды — орешки с волосками. Цвет в июне — июле.

Растет на лугах, в березовых лесах, на опушках, склонах лесных полянах, в зарослях степных кустарников почти повсе местно в лесной, лесостепной и степной зонах.

Растение содержит Алкалоиды (больше всего их в листьях} Эфирное масло, Аскорбиновую кислоту, Сапонины (в клубнях) ридоиды, Дубильные вещества, Крахмал.

Экспериментально установлена способность настоя трав оказывать сосудосуживающее действие и несколько повышать свертываемость крови.

В клинических условиях был изучен сходный вид растения — Зопник колючий. У подавляющего числа больных, страдавших гиперацидным гастритом, наступило снижение кислотности желудочного сока, а у больных с секреторной недостаточностью отмечено повышение кислотности.

В народной медицине водный настой травы Зопника клубненосного широко используют как противовоспалительное, желудочное, желчегонное и успокаивающее средство. Свежие листья и корни, растертые в кашицу, прикладывают к ранам и язвам.

В тибетской медицине трава растения используется при инфекционных поносах, а клубни — как общеукрепляющее и ранозаживляющее средство. Вареные и печеные клубни Зопника годны в пищу, а из листьев заваривают чай.

Используемые части растения

  • Цветки
  • Трава

Противопоказания

Для части растения - Цветки

Для части растения - Трава

Рецепты

Для части растения - Цветки

При поносе, воспалительных процессах в легких, бронхите, лихорадке, геморрое, нервных болезнях; как тонизирующее, стимулирующее и мочегонное средство и для повышения иммунитета.

1 столовую ложку измельченных цветков залить 200 мл. кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Для части растения - Трава

Общий рецепт.

20 грамм измельченной травы залить 200 мл. кипятка, варить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день, до еды.

Настой. При поносе, геморрое, воспалительных процессах в легких, бронхите, лихорадке, при нервных заболеваниях, для повышения иммунитета. Действует как тонизирующее, стимулирующее, мочегонное средство.

1 столовую ложку измельченной травы залить 200 мл. кипятка, настоять 4 часа, процедить. Принимать по 1-2 столовых ложки 3-4 раза в день, за 30 минут до еды.

Настойка.

10 грамм измельченной травы залить 100 грамм 70% спирта, настоять 20 дней в темном месте, периодически взбалтывать, процедить. Принимать по 20 капель 3-4 раза в день, за 30 минут до еды. Курс составляет 2 месяца.

Чай. Применяют при общем истощении, усталости и расстройствах желудка.

2 чайные ложки травы залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять 20 минут, процедить. Принимать по 1 стакану утром и вечером, добавляя 1 чайную ложку меда.

При гиперацидном и гипоцидном гастритах. Больных гиперацидным гастритом (при высокой кислотности желудочного сока), перестает мучить изжога уже через несколько дней приема.

1 столовую ложку травы залить 0,5 литра воды, довести до кипения, варить на медленном огне 10 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день, за 30—40 минут до еды. Курс приема 2 месяца.

При тиреотоксикозе с поражением сердца.

1 чайную ложку измельченной травы залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, за 30 минут до еды.

При геморрое.

2 столовые ложки травы залить 0,5 литра кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день до еды.

При бронхите.

5 столовых ложек измельченной травы залить 0,5 литра водки, настоять в темном месте 2 недели, периодически встряхивая, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды, разбавляя в 1/2 стакана воды.

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

Отзывы

отзывы пока отсутствуют.

Советы врача

13.08.18 Нинель

Проблемы со щитовидной железой. Диагноз: субклинический гипотиреоз, фон: хронический АИТ, гипертрофическая форма.

Прошу назначить мне лечение травами. ТТГ - 4,97 мед/л, АТ-ТПО > 1000/0 eд.мл, Т3 свободный - 4,5 пмоль.л, Т4 свободный - 12,58 пмоль.л.

Ответ:

С Вашего позволения, Нинель, я тоже буду лаконичной)).

Сейчас мы проведем первый курс коррекции, а дальше видно будет. Но при высоком уроне антител к ТПО всегда надо начинать с общего оздоровления - режим дня с дневным сном по возможности; санация очагов хронической инфекции; пища с достаточным содержанием йода (рыба, морская капуста, свекла, грецкие орехи; йодированные соль и хлеб, и т.п.); витаминотерапия.

И уже к этому присоединим травы:

1. Дрок красильный.

- 1 ч.л. измельченной травы залить 300,0 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по 100,0 мл 3 раза в день, за полчаса до еды. После месяца приема сделайте перерыв 5 дней и повторите кровь на ТТГ, Т4 св., Т3 общий - в той же лаборатории и сразу же напишите сюда.

2. Сбор трав.

Корни: лопуха большого - 2; фиалка трехцветная - 2, зопник клубненосный - 1, лабазник вязолистный - 2, ряска болотная - 2.

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.

Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут.

Остудить, процедить, отжать и долить до 300,0 мл.

Пить по 100,0 мл трижды в день, за 30 минут до еды. Курс - 2 месяца.

3. Селен актив. Пить 200 мкг в сутки, утром, во время еды. Курс - 1 месяц.

НЕ отступайте от схемы, Нинель!

Будем рады видеть Вас в фирменных магазинах Экофабрики "Старослав" в Вашем городе, а также в нашем интернет-магазине.

УДАЧИ и до связи!

13.06.18 Ольга

Попробую вкратце всё собрать воедино. Лечила АИТ с гиперфункцией - Тирозолом, 6 лет. Ни аллергий, ни проблем с носом не было. Три года назад начались синуситы, гаймориты, совсем пропало обаняние, ощущения распирания изнутри, перепады давления, тяжести. Стала искать причину.

В прошлом году сделала УЗИ и ЭКГ сердца, УЗИ малого таза - в порядке. Гастроскопия - поверхностный гастрит, хеликобактер обнаружен. УЗИ брюшной полости: желчный пузырь - перегиб в области шейки, стенки утолщены до 3-3,3 мм, уплотнены, содержимое гомогенное; поджелудочная железа - эхогенность смешанная, эхоструктура не однородная. Все остальные органы брюшной полости в норме.

Через месяц после этого сделала МРТ. В описании есть фраза - "К области хвоста железы спереди интимно прилежит желудок, снизу к области хвоста прилежит конгломерат из петель тонкой кишки". Села на диету и пила вытяжку артишока. Симптомы прошли и я благополучно забыла об этом, а осенью опять заложило нос и так до марта, с переменным успехом.

В марте обратилась к лору. Диагноз - полипоз синусидный. Рекомендована операция. Пока я выясняла, что с носом, у меня начались и другие симптомы: чувство усталости, постоянной сонливости, зуд с покраснениями, похожими на крапивницу, а иногда пупырышками, низкое давление.

Потом начались более резкие приступообразные симптомы: нарастающий ком в горле после еды, тяжесть, трудно становилось дышать, голова тяжёлая и странная. Старалась снять приступы Тавегилом и Хлористым кальцием. Распирание похоже было на внутренние отёки, так казалось. Сдала анализы. Плохими были только: плотность мочи - 1,004 г/мл (1,010-1,025); гематокрит - 45% (36,6-44,0); ср.концентрация Hb в эритроцитах (MCHC) - 30,8 г/дл (31,8-34,7); лейкоциты - 3,66 10*9/л. (4,49-12,68); нейрофилы - 46,20% (42,90-74,30); эозинофилы - 5,75% (0,2-5,3).

УЗИ щитовидной железы - в норме, гормоны тоже, повышен только Anti-TPO>2000 МЕ/мл (<5,6). Пока сдавала анализы, аппетит пропал и через пару дней я вообще отказалась есть, а когда моча перестала отходить и пить тоже. Приступ нарастающего кома в горле и тяжести повторились уже на фоне пустого желудка, заболела резко спина в правой части, в эти моменты кожа особенно чесалась, учащалось сердцебиение и повышалось давление.

Записалась к эндокринологу и гастроэнтерологу, запись была только через три недели. Нужно было срочно что-то принять или вызывать скорую. Решила попробовать выпить Хофитол и уже вечером того же дня стала по капле мочиться и почувствовала себя лучше. Дочь флакон разбила. Утром стала пить Фламин. С каждым днём мне становилось всё лучше. Добавила к этому корень лопуха, череду, фиалку, солодку, лист берёзы. Стала соблюдать диету №5, хоть я и так правильно питаюсь всегда. Прошли симптомы и о, чудо! Стал дышать нос и вернулось обаняние.

Видимо, мои полипы как-то связаны с пищеварением. Гастроэнтерологу не понравился конгломерат из тонкой кишки и она настаивает на рентгене с барием. Хотя у меня нет симптомов непроходимости и конгломерат может быть следствием 20-ей функциональной диареи на фоне тогда ещё гипертиреоза.

Как мне поступить? Не хочу "завязнуть в больнице". Что касается холодовой аллергии - не думаю. На улице порой нос лучше дышит, чем в помещении. Осень-весна нос совсем заложен, но и другие симптомы тяжести пищеварения тоже обостряются.

Вопросы, которые хочу задать:

1) В прошлом году вы мне советовали делать тюбажи. Как часто их надо делать? В интернете я прочитала, что надо пить желчегонное средство и ложиться с грелкой на 2 часа на правом боку. Я правильно понимаю?

2) Для снижения Anti-TPO вы рекомендовали Лапчатку белую. У меня осталась настойка из нее по вашему рецепту. Можно ли пить её и как?

3) Для профилактики оттока желчи можно что-то попить из настоек? У меня есть корни одуванчика, солянка холмовая, соссюрея, кукурузные рыльца и другие травы. Можно-ли их заваривать и как?

Заранее Вам благодарна!

Ответ:

Сколько лет, сколько зим!

Но давайте начнем не с тюбажей, а с Вашей крови - была анемия и лейкопения, и при этом высокие лимфоциты и эозинофилы.

Это бывает и при любой аллергии, и после ОРВИ, или банальной инфекции. Но, связывая все воедино, никак нельзя исключить кишечный паразитоз.

Да, тема в зубах завязла, но такова жизнь. Я бы начала с Эрлима или Детокса, или 9-дневной схемы изгнания паразитов вслепую. Выбирайте.

Полипы всегда считались следствием "грязного" кишечника. Он, может быть, очистился за счет диареи, но дисбиоз есть всяко.

Отчего и почему была острая задержка мочи - сказать не могу, но мочевину и креатинин посмотреть надо.

Сейчас я бы начала с антипаразитарки, затем прошла курс настойки чистотела большого и одновременно занималась щитовидкой. Есть риск гипотиреоза((.

Тюбажи принесут только пользу, но лежать можно и без грелки, 1 раз в неделю, под выходной день.

Итак:

1.1. Антипразитарная схема.

Трава золототысячника, полынь горькая. Измельчить и взять каждой по 50,0 граммов.

- 1 ст.л. смеси залить 400,0 мл кипятка, настоять под крышкой 40 минут, процедить, отжать. Пить натощак по 200,0 мл утром и вечером. Курс - ровно 8 дней.

2. Девятый и последний день схемы:

Приготовить порошок из корня девясила высокого, цветков пижмы и слегка измельченных плодов черники. Взять каждого по 50,0 гр и смешать.

Разделить это количество пополам. Съесть утром натощак первую половину, запить небольшим количеством воды и ровно через 2 часа съесть вторую половину дозы.

Все 9 дней пить не менее 2,0 литров чистой воды и следить за калом.

3. Настойка чистотела большого.

- 2,0 гр сухой травы залить 100,0 мл 60% спирта, настоять 7 дней, процедить и пить по 10-12 капель 3 раза в день, до еды, в 1 ст.л. воды. Курс - 1 месяц, перерыв 14 дней и повторить при необходимости. Чистотел умеренно ядовит, не превышайте дозу!

3. Сбор трав.

Корни: пырея ползучего - 2, лопуха большого - 2; фиалка трехцветная - 3, зопник клубненосный - 1, ряска болотная - 3, кукурузные рыльца - 1,5, шикша сибирская - 1 ч.л.

Количество трав по умолчанию указано в столовых ложках.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут.

Остудить, процедить, отжать и долить до 300,0 мл.

Пить по 100,0 мл трижды в день, за 30 минут до еды. В первую и вторую порции настоя капать по 8 капель настойки лапчатки белой.

Курс - 2 месяца.

С искренними пожеланиями успехов во всем, Олечка!

26.04.18 Марина

Мне 39 лет, рост 162, вес 70кг. Недавно сдала анализы на гормоны щитовидной железы с такими результатами: антитела к ТПО 652.6, тиреотропный гормон 5.69, тироксин свободный 14.1. Что Вы можете мне посоветовать? Спасибо.

Ответ:

К сожалению, это АИТ со снижением функций железы- так называемый субклинический гипотиреоз.

Для жителей Украины,Белоруссии,Казахстана это не ново. Вы можете использовать Левотироксин в качестве ГЗТ( в дозе около 1 мкг/ кг веса), или попробовать прием трав:

Не зная ни Вашего веса, ни роста, ни проявлений болезни, вынуждена ограничиться:

1. Настойка корня красной щетки

50,0 грамм измельченных корней залить 500,0 мл водки или коньяка и настаивать 14 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Пить по 25-30 капель дважды в день, за 30 минут до еды (утром и в обед). Для удаления алкоголя разовую дозу настойки капать в 15,0 мл чуть остывшего кипятка (около 70 градусов) и пить спустя 15 минут. Курс 1,5 месяца под контролем гормонов.

2. Сбор трав

Корни: родиолы розовой-1, лопуха большого-1; зопник клубненосный-1,5, ряска болотная-2, фиалка трехцветная-3

Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм. - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.Травы без указания дозы брать столовыми ложками.

- 1 ст.л. смеси залить 200,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут. Снять и настоять час. Процедить, отжать, долить до 200,0 мл. Пить по 70,0 мл 3 раза в день, до еды. Курс от 1-1,5 месяца МАКСИМУМ, контроль ТТГ,Т4 св.,Т3 общего, АТ к ТПО.

2.1. Дополнительно к сбору

-1 ч. л. измельченной травы дрока красильного залить 300,0 мл кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по 100,0 мл 3 раза в день за полчаса до еды. Через каждый месяц приема делают перерыв 10 дней с контролем гормонов.

3. Селен Актив. Пить по 200 мкг в сутки, лучше в один прием, утром.

УДАЧИ и пишите.

До связи,все будет хорошо!

Все советы врача по применению Зопника ( 35 ) >>