Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте64
посетителя

Похожие по действию растения:

Калины кора

Калины кора
Кора

Донник

Донник
Трава

Подмаренник желтый

Подмаренник желтый
Трава и цветки

Алтей

Алтей
Корень

Пижма

Пижма
Цветки

Душица

Душица
Трава

Валерианы корень

Валерианы корень
Корень

Дягиль лекарственный (корни, 50гр.)  купить от 96 руб.

Дягиль лекарственный (корни, 50гр.) купить

Дягиль лекарственный (трава, 50гр.)  купить от 44 руб.

Дягиль лекарственный (трава, 50гр.) купить

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный

Название на латыни: Angelica archangelica

Синонимы: дягель, дудочник, дягельник, ангелка, дудел, вонючий дягиль, бурулька, аптечный дягиль, волчья дудка, дяглица, кухотина, луговая дудка, подраница, подрянка, садовый дягиль

Дягиль лекарственный

Дягиль лекарственный – это травянистое двулетнее растение семейства Зонтичные. Широко используется в народной медицине в качестве желчегонного, потогонного, спазмолитического, общеукрепляющего, отхаркивающего, седативного средства.

Дягиль имеет короткое, толстое корневище бурого цвета до 8 сантиметров в диаметре с придаточными вертикальными корнями. В корневище содержится млечный сок желтоватого или белого цвета.

Стебель толстый, прямостоячий, голый, внутри полый, в верхней части разветвленный. Листья гладкие, очередные, перистые, с расширяющимися крупными влагалищами. Прикорневые листья треугольной формы, длинночерешковые. Стеблевые листья более простые и мелкие, расположены на коротких черешках.

Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, на верхушке стебля собраны в сложные зонтики. Цветет дягиль на втором году жизни в течение всего лета. Плоды начинают созревать в июле. Плод желтоватого или зеленоватого цвета, двусемянной, продолговато-овальной формы. Размножается растение вегетативно и семенами.

Дягиль растет на лугах, в ольховых лесах, среди кустарников, по берегам водоемов. Растение можно встретить в Западной Сибири и на большей части Европейского континента.

Дягиль используют в качестве лекарственного растения с давних времен. В Средние Века его разводили в основном в монастырях. Продукты переработки растения (ликер и цукаты) продавали монахи ордена бенедиктинцев. Согласно легенде, на целебные свойства растения монахам указал архангел Михаил, который посоветовал жевать корни дягиля, чтобы защититься от чумы.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях обычно используют корни растения, реже семена и листья. Во время сбора важно правильно идентифицировать растение, так как дягиль по внешнему виду схож с некоторыми ядовитыми растениями.

Важно, чтобы сырье было не повреждено, в противном случае оно очень быстро теряет свои целебные свойства. Растения первого года жизни заготавливают поздней осенью, после окончания периода цветения. Дягиль второго года жизни заготавливают весной.

Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, отрезают надземную часть, промывают под проточной холодной водой, разрезают вдоль и сушат в помещении с хорошей вентиляцией либо в специальных сушилках при температуре до 40 градусов Цельсия.

Готовое сырье хранят в плотно закрытых тканевых мешках или картонных коробках. Срок годности составляет два года.

Химический состав

В состав растения входят следующие биологически активные вещества:

  • эфирное масло – оказывает седативное, ранозаживляющее действие, улучшает работу мочеполовой системы, способствует нормализации пищеварения
  • горечи – повышают выработку желудочного сока, улучшают аппетит, оказывают желчегонное действие, стимулируют работу почек, снижают процессы гниения и брожения в кишечнике
  • кумарины – оказывают вяжущее, противоопухолевое, сосудорасширяющее действие, замедляют процесс свертывания крови
  • клетчатка – улучшает перистальтику кишечника, устраняет запоры, снижает уровень плохого холестерина в крови, препятствует развитию рака толстой кишки
  • органические кислоты – нормализуют работу поджелудочной железы, улучшают пищеварение, обмен веществ, оказывают антисептическое действие
  • пектины – нормализуют метаболизм, выводят из организма излишки холестерина, способствуют избавлению от лишних килограммов
  • смолы – оказывают выраженное бактерицидное и антисептическое действие
  • пинен – оказывает отхаркивающее и желчегонное действие
  • фитостерины – оказывают кардиопротекторное действие, способствуют синтезу стероидных гормонов
  • воск – оказывает ранозаживляющее действие
  • дубильные вещества – оказывают бактерицидное и противовоспалительное действие

Применение в медицине

Препараты на основе корней дягиля оказывают на организм спазмолитическое, седативное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее, мочегонное действие. Также они улучшают аппетит, стимулируют пищеварение, повышают выработку желудочного сока, усиливают моторную функцию кишечника, уменьшают процессы гниения и брожения в органах пищеварения.

В народной медицине растение используют для лечения заболеваний, связанных с нарушением моторной функции органов пищеварения, которые проявляются метеоризмом, вздутием живота, брожением. Помимо этого дягиль полезен при гипоацидных гастритах, колитах, дуоденитах, дискинезии желчевыводящих путей.

Растение используют в составе комплексной терапии заболеваний органов дыхания в качестве спазмолитического и отхаркивающего средства. Свежий сок из корневищ дягиля, а также его настойку используют наружно при подагре, ревматизме. Отвар растения добавляют в ванны, которые пациенты принимают для лечения подагры, ревматизма, нервного перевозбуждения.

Противопоказания

Препараты на основе растения не рекомендуется принимать при наличии следующих противопоказаний:

Корень дягиля обладает фотосенсибилизирующим эффектом, поэтому использовать препараты растения перед выходом на солнце категорически запрещено. Необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема, в противном случае возможно развитие побочных эффектов в виде интоксикации организма.

Используемые части растения

  • Корень
  • Трава

Противопоказания

Рецепты

Для части растения - Корень

При истощении нервной системы, бессоннице, заболеваниях почек, гастрите, холецистите, колите, дискинезии желчных путей, метеоризме, диарее, вздутии живота.

20 грамм измельченных корней залить 1 литром остуженной кипяченной воды в термосе, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3–4 раза в день.

При панкреатите, желчнокаменной болезни, заболеваниях поджелудочной железы, задержке мочеиспускания.

10 грамм корней залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 5-7 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день.

При ревматизме, подагре, при опухолях и раковых заболеваниях.

3 столовые ложки корня залить 200 мл. кипятка в эмалированной кастрюле, варить на водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Довести объём кипячёной водой до первоначального. Принимать горячим по 1/2 стакана 2–3 раза в день после еды.

При алкогольной, наркотической, табачной зависимости, упадке сил.

10 грамм измельчённых корней залить 500 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.

Для регулирования менструального цикла (при скудных, болезненных, нерегулярных месячных или, наоборот, слишком обильных и продолжительных).

1 чайную ложку корня залить 1/4 литра кипятка, варить при слабом кипении 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 2 раза в день.

При бронхиальной астме, бронхите, ларингите, пневмонии.

3 столовые ложки корня залить 1 стаканом воды, довести до кипения, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Чай.

2 чайные ложки корней (с верхом) залить 1/4 литра холодной воды, довести до кипения, настоять 10 минут, процедить. Пить горячим, маленькими глотками по 2—3 чашки в день.

Порошок.

Измельчить корни до состояния порошка. Принимать по 0,5 грамма порошка 3 раза в день перед едой.

Настойка на вине. При неврозах, истерии, судорогах.

30 грамм измельченных корней залить 0,5 литра сухого белого вина, настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1 рюмочке 2 раза в день, перед приёмом пищи.

Ангеликовая водка.

100 грамм корней залить 1 литром водки, настоять в тёмном прохладном месте 3 недели, периодически взбалтывая. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Курс 40 дней.

Умывания. При угрях, прыщах.

2 столовые ложки измельченных корней залить 1 стаканом кипятка, настоять 1 час, процедить. Протирать лицо ватным диском, смоченным в настое 2 раза в день.

Полоскания. При зубной боли.

1 чайную ложку корня залить 0,5 стакана воды, кипятить 5–7 минут, процедить. Полоскать рот горячим отваром 3-5 раз в день.

Настойка. Наружно. При радикулите, суставном ревматизме, подагре, артрите, миозите, ушибах.

1 столовую ложку измельчённых корней залить 200 мл. 70% спирта, настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Растирать небольшим количеством настойки больные места 2-3 раза в день.

Ванны. При поражениях суставов, артрите, гнойничковых заболеваниях, при общей слабости организма, хронической усталости.

150 грамм измельчённых корней залить в 1 литром воды, кипятить на слабом огне 10 минут, настоять 1 час, процедить. Вылить отвар в ванну с температурой воды 35-37°C, время процедуры 20 минут. Курс 10-12 ванн.

Для части растения - Трава

Общий рецепт.

15 грамм травы залить 300 мл. кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3–4 раза в день до еды.

Настой. Применяют при болезнях почек, мочевого пузыря, печени, желчного пузыря, повышенной нервной возбудимости, гастрите, колите. Можно использовать для ванн при истерии, подагре, ревматизме, болях в пояснице, а также полоскать полость рта при различных воспалительных процессах.

10 грамм травы залить 400 мл. холодной кипячёной воды, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 100 мл. 2–3 раза в день перед едой.

Отвар. Помогает при кашле, гастритах, колитах, воспалительных заболеваниях поджелудочной железы.

10 грамм травы залить 200 мл. кипятка, варить при слабом кипении 5 минут, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

Дополнительные материалы

Советы врача

27.12.19 

Я сдала повторно анализы и сделала УЗИ, и вот мои результаты.

Посоветуйте лечение и травы.

Ответ:

Начнем с билирубина, который синтезирует наша печень. Она у Вас в полной норме, но есть некоторые претензии к желчному пузырю - застой, деформация. Возможно, паразиты (описторхи, лямблии) все-таки есть - эозинофилия в крови. Но обе составляющие билирубина в норме. Увеличение на 0,3 десятых противоречит правилам арифметики и физиологии. Либо это артефакт, либо остаточные явления "протекания" желчных протоков.

Проверяйтесь раз в полгода на всякий случай.

Другое нежелательное явление - йодофильная флора. Йодофильная флора всегда есть в кишечнике, но при избытке в пище углеводов, вызывает брожение и расстройства стула. Вам надо отказаться от сложных углеводов в виде капусты, хлеба, сладких овощей и сахара. Можно заменить его небольшим количеством меда; или натуральными сахарозаменителями.

И еще - нашлись не полностью переваренные мышечные волокна.

Это может указывать на недостаточную секрецию желудком соляной кислоты. Старайтесь готовить мясо до абсолютной мягкости, и очень тщательно жевать, вообще!

1. Сбор трав.

Корни: дягиля лекарственного - 1,5; плоды шиповника - 2, соссюрея иволистная - 1, ромашка аптечная - 3, мать-и-мачеха- 1,5, кипрей узколистный - 2, курильский чай - 1,5.

Измельчить траву до 2-3 мм; корни в начале измельчить механически, а затем в кофемолке до 3-4 мм. Взять травы указанными в столовых ложках количествами и равномерно перемешать.

- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и варить на минимальном огне 15 минут, под крышкой. Снять, настоять 45 минут, процедить и отжать. Долить до 300,0 мл горячей кипяченой водой.

Пить теплым по 75,0 мл 4 раза в день, за 20 минут до еды. Курс - от 1-1,5 месяцев.

2. Тюбажи с магнезией при запоре, 2 раза в неделю.

прокрутите страницу для загрузки данных