Товары не выбраны
 
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН
Сейчас на сайте
пользователей на сайте62
посетителя

Ежевика

Название на латыни: Rubus

Синонимы: ажина

Ежевика – это полукустарник семейства Розоцветные с черными вкусными плодами, которые имеют не только пищевую ценность, но и используются в народной медицине в качестве иммуностимулирующего, противовоспалительного средства.

У ежевики лежащие или приподнимающиеся побеги, достигающие полутора метров в высоту. На них имеются изогнутые тонкие шипы двух видов – вегетативные не одревесневшие и двулетние одревесневающие. Плодоносят только двухлетние побеги, после чего происходит их отмирание.

Листья очередные, с зубчатыми краями, разделены на три доли, опушенные с обеих сторон, светло-зеленого цвета. Боковые листья сидячие, верхушечные – на черешках. Цветки довольно крупные, с белыми лепестками и зелеными опушенными чашечками. В конце стебля цветки собраны в щитковидные кисти.

Плоды напоминают малину, но не отделяются от плодоножек и не имеют такого аромата. Они тусклые, черные, крупные, мясистые, с сизым налетом, сладкие и сочные. Цветет ежевика с мая по август. Плоды созревают в конце лета, начале осени. Размножается растение семенами, а также вегетативно.

Ежевика растет на лесных полянах, по берегам водоемов, у дорожных канав, на заливных лугах, во влажных лесах, около болот. На хорошо освещенных местах образует заросли. Растение можно встретить в странах Европы, Северной Америки, Азии.

Ежевика известна людям с древних времен. Растение упоминают в своих трудах Авиценна, Диоскорид, Теофраст. Окультуривание ежевики произошло в начале 19 века в Северной Америке.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют корни, плоды и листья ежевики. Заготовку корней проводят поздней осенью или ранней весной, вне периода цветения. Их аккуратно выкапывают, очищают от земли и грязи, промывают под проточной холодной водой, разрезают на небольшие кусочки размером до 15 сантиметров, сушат в сушилке. Срок годности готового сырья составляет три года.

Сбор листьев производят во время периода цветения, летом. Именно в это время в них содержится максимальное количество биологически активных веществ. Листья срезают таким образом, чтобы остаток черешка был не более трех сантиметров, после чего сушат на улице, под навесом, в помещении с хорошей вентиляцией либо в специальной сушилке при температуре не выше 50 градусов Цельсия. На высушенных листьях не должно быть бурых пятен, они должны сохранять свой естественный цвет. Хранят листья в плотно закрытой таре.

Плоды ежевики употребляют в свежем виде либо засушивают. Для сушки рекомендуется собирать ягоды с утра, в солнечную погоду. Испорченные, перезревшие, недозревшие плоды отбраковывают. Сушат плоды сначала на солнце, а затем в специальной сушилке при температуре 75 градусов вначале и 50 градусов в конце. Срок годности высушенных листьев и плодов составляет 12 месяцев. По истечении этого срока сырье начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Химический состав

В состав корней растения входят следующие биологически активные вещества:

Плоды содержат в своем составе большое количество витаминов (А, В, С, Е, РР, К), а также макро и микроэлементы.

В составе листьев содержится много фитонцидов и флавоноидов, которые оказывают антибактериальное, противовоспалительное, вазопротекторное действие.

Применение в медицине

Ежевика оказывает на организм вяжущее, жаропонижающее, противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, мочегонное, седативное, гипогликемическое и потогонное действие.

Сок из свежих плодов помогает при анемии, фарингите, бронхите, трахеите, уменьшает выраженность симптомов климакса у женщин. Настой из сушеных ягод или листьев ежевики используют для лечения дизентерии, поноса, ОРВИ, воспалительных заболеваний органов пищеварения, пневмонии, истерии, повышенной нервной возбудимости. Настой листьев растения также помогает при гастрите, гельминтозах, кровохаркании, внутренних кровотечениях.

Отвар корней ежевики помогает при варикозе, обильных месячных, диарее, аппендиците, дизентерии. Помимо приема внутрь отвар используют наружно, для полоскания полости рта и горла при стоматите, гингивите, ангине.

Сок из свежих листьев используют в качестве потогонного средства при ОРВИ, а также для лечения гинекологических заболеваний, колитов, дизентерии, диареи, анемии, усиления перистальтики кишечника. Настой из листьев ежевики и цветков календулы помогает при изжоге, воспалительных заболеваниях органов пищеварения, метеоризме, брожении и гниении в кишечнике.

Наружно настой из листьев ежевики используют для лечения дерматологических заболеваний, обеззараживания ран, применяют в составе комплексной терапии тонзиллита, фарингита, гингивита, стоматита, лишая, трофических язв, воспалительных заболеваний репродуктивных органов у женщин.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к применению препаратов на основе растения является индивидуальная непереносимость.

Используемые части растения

  • Плоды
  • Листья

Противопоказания

информация отсутствует.

Рецепты

информация отсутствует.

Дополнительные материалы

дополнительные материалы отсутствуют

Советы врача

информация отсутствует.