0 руб.

?
задайте вопрос
 
 
местоположение

город не выбран

Кизил обыкновенный

Растение
Рецепты
По теме
Советы врача
Магазин

Название на латыни: Córnus mas

Синонимы: дёрен мужской

Кизил обыкновенный – это многоствольный крупный листопадный кустарник, обладающий ценными лечебными и пищевыми свойствами.

Растение имеет микоризную поверхностную корневую систему. Растет медленно, дает корневую поросль. Листья у кизила супротивные (редко очередные), перисто-неровные, простые, без прилистников, с цельной листовой пластинкой.

Цветки обоеполые, мелкие, четырехчленные, расположены в пазушных или верхушечных зонтиковидных соцветиях. Околоцветник двойной, правильный. Лепестки желтые, пурпурные или белые. Тычинок четыре. Завязь двугнездная, нижняя.

Плод – эллипсовидная или шаровидная костянка длиной до полутора сантиметров яркого темно-красного цвета. Семена имеют мясистый эндосперм и длинный зародыш. Цветет кизил до появления листьев, в начале, середине весны. Плоды созревают в конце августа, сентябре. Размножается кизил корневыми отпрысками и семенами.

Растение можно встретить в Крыму, на Кавказе, на западе Европейской части РФ. Культурные формы растения распространены под Санкт-Петербургом, на Волге, в садах средней полосы России.

Люди использовали кизил с глубокой древности. Согласно древнеримской легенде растение появилось из копья одного из основателей Рима, Ромула, который очерчивая границы будущего мегаполиса, воткнул свое копье в землю, и оно расцвело кизиловым деревом.

В Крыму и на Кавказе кизил часто называют «шайтановой ягодой» и вот почему. Существует легенда, что когда Аллах раздавал всем существам растения для выращивания Шайтан пришел и выбрал кизил, так как думал, что раз растение рано цветет, то и урожай даст рано.

Но кизил созревал очень долго, что сильно разозлило Шайтана. Он плюнул на куст и ягоды стали черными. После этого Шайтан отдал кизил людям, которые с удовольствием собирали и ели плоды этого кустарника каждую осень.

Заготовка и хранение

В лекарственных целях используют кору, плоды, листья и корни растения. Сырье заготавливают, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью. Кору заготавливают во время движения сока, корни – весной или осенью, до или после периода цветения. Заготовку листьев проводят в июне-июле, плодов – в сентябре.

Листья, корни и кору после сбора тщательно очищают от примесей и сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Плоды после сбора немного подвяливают на солнце, затем раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат на открытом воздухе, под навесом или в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия. Готовое сырье хранят в сухом помещении. Срок годности составляет 2-3 года. По истечении этого срока растение начинает стремительно терять свои полезные свойства.

Химический состав

В состав кизила входят следующие биологически активные вещества:

В листьях кизила содержится много дубильных веществ, которые оказывают на организм вяжущее, бактерицидное, антимикробное действие.

В цветках растения содержатся мощные антиоксиданты, которые препятствуют процессам преждевременного старения организма на клеточном уровне.

Применение в медицине

В народной медицине кизил используют для лечения геморроя и диареи воспалительного и инфекционного происхождения. Косточки растения используют для очищения организма от шлаков и токсинов.

Сушеные плоды. Отваром сушеных плодов лечат расстройства пищеварения, ОРВИ, инфекционную диарею. Плоды кизила оказывают желчегонное действие, поэтому используются при нарушении работы желчного пузыря и желчевыводящих путей. Настой плодов кизила помогает при почечнокаменной болезни, цистите, почечной колике.

Сушеные плоды используют в составе комплексной терапии туберкулеза, онкологических заболеваний, пневмонии. Кизил ускоряет обменные процессы, поэтому его используют с целью похудения.

Свежие плоды. Ягоды кизила нормализуют артериальное давление, предотвращают развитие атеросклероза, варикоза, тромбофлебита. Они помогают при головной боли, улучшают память, повышают концентрацию внимания. Свежие ягоды кизила эффективны при подагре, артрозах, артритах. С их помощью лечат диарею и другие нарушения пищеварения.

Корни. Препараты на основе корней кизила снимают головные боли, головокружение, шум в ушах, улучшают мозговое кровообращение. Благодаря наличию в составе хинина корни растения используют для лечения малярии.

Кора. При приеме внутрь оказывает анальгетическое, мочегонное, противовоспалительное действие на организм. Наружно кору используют в качестве антисептического средства в составе комплексной терапии дерматитов, плохо заживающих ран, трофических язв.

Цветки, листья. Сушеные листья кизила помогают снять головные боли, сосудистые спазмы, улучшают пищеварение, снимают воспаление слизистой оболочки органов пищеварения и мочевыделительной системы. Цветки растения помогают при лихорадке, ускоряют выздоровление после тяжелых инфекционных заболеваний.

Противопоказания

Запрещено использовать средства на основе кизила при наличии следующих противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость
  • склонность к запорам
  • нервное перевозбуждение, бессонница
  • гиперацидный гастрит
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!

дополнительные материалы отсутствуют

Вопрос #43933 

Наталия

Как избавиться от капиллярии?

Спасибо!

Ответ:

Капилляропатия (не инфекционного характера) требует разных мер по укреплению сосудистой стенки капилляров.

Это и водные процедуры, и гимнастика/ЛФК, Аскорутин, фосфолипиды, разные травы. НО лучшим способом всех времен и народов были, есть и будут Залмановские скипидарные ванны.

Закажите руту пахучую, солянку холмовую, плоды софоры японской, донник лекарственный, манжетку обыкновенную, душицу обыкновенную, мелиссу лекарственную, лист смородины черной, лист вишни, цвет липы сердцевидной, цветы каштана конского, ромашку аптечную, побеги черники, клевер красный, плоды шиповника, плоды кизила, барбариса.

Измельчите, возьмите в равных частях, и приготовьте как чай.

УСПЕХОВ! Всего доброго!