Девясил высокий
Название на латыни: Inula helenium
Синонимы: еленина трава, дивосил, оман луговой, дивочил, сомнит, подсолнух дикий, медвежье ухо, шершавая трава, оман, девятисил, дикий подсолнечник
Девясил высокий – это травянистое многолетнее растение. Имеет цилиндрический, стержневой, мясистый, кольчатый корень, желтый на изломе и коричневатый снаружи.
Стебли голые, простые, прямостоячие, внутри полые, до 100 сантиметров в высоту. Листья голые, супротивные, эллиптические, с выраженным жилкованием. Стеблевые листья мелкие, короткочерешковые, в верхней части стебля заостренные, сидячие. В соцветии листья мелкие, более светлые, сердцевидной формы. Прикорневые листья, суженные к концам, черешковые.
Цветки крупные, обоеполые, собраны по 3-10 на вершине стебля, а также в пазухах верхних листьев. Цветет девясил в течение всего лета. Плоды начинают созревать в августе. Плод – это продолговатая коробочка с многочисленными, мелкими, сплющенными коричневыми семенами округлой или продолговатой формы. Размножается вегетативно и семенами.
Растет девясил по всей территории с умеренным климатом.
Растение использовали в лечебных целях с древних времен. Его корнями лечили заболевания ЖКТ. Сейчас девясил используют в народной медицине Индии, Китая и других азиатских стран для лечения заболеваний органов пищеварения.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях обычно используют корни растения. Их заготовку начинают осенью, после окончания периода цветения. Корни аккуратно выкапывают, очищают от земли, промывают под проточной холодной водой, разрезают на куски длиной около 15 сантиметров.
Сушат сырье в помещении с хорошей вентиляцией или в специальных сушилках при температуре не более 60 градусов Цельсия. Для получения горькой настойки корни предварительно складывают в кучки на 8-10 дней, пока они не приобретут своеобразного запаха и темно-красный цвет на сломе. После этого их сушат по вышеприведенной схеме.
Готовый продукт имеет очень горький вкус и характерный запах. Корни быстро плесневеют, поэтому хранить их нужно в сухом месте.
Химический состав
В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:
- катехины
- витамин С
- пектины
- алкалоиды
- горечи
- генцианин
- камедь
- кумарины
- флавоноиды
- жирные кислоты
- смолы
- эфирные масла
- слизи
- сахароза
- иридоиды
- дубильные вещества
- красящие вещества
Применение в медицине
В лекарственных целях используют корневища и корни девясила. Отвар растения принимают внутрь для повышения аппетита при диспепсии, а также в качестве желчегонного средства.
Препараты на основе девясила эффективны при расстройствах пищеварения, секреторной функции ЖКТ. Они повышают тонус и увеличивают амплитуду движений кишечника, улучшая пищеварительный процесс.
Сухой экстракт корней растения нормализует сердечный ритм и частоту сокращений. Порошок из корня девясила вместе с цветками ромашки используют для заживления гнойных ран. Растение входит в состав различных сборов для повышения аппетита, корень девясила также используется в гомеопатии.
В народной медицине девясил используют для лечения различных заболеваний органов пищеварения. Кроме этого, растение используют в качестве желчегонного средства при подагре.
Показаниями к применению девясила в народной медицине также являются следующие патологические состояния организма:
- гиперацидный гастрит
- метеоризм
- снижение аппетита
- заболевания гепатобилиарной системы
- хронические запоры, колики
- глистная инвазия
- цинга
- ревматизм
- изжога
- артрит
- дизентерия
- аллергия
- малярия
Отвары растения используют наружно в качестве ранозаживляющего средства и для уменьшения потливости ног.
Противопоказания
Не стоит использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- артериальная гипертензия
- язвенная болезнь
- беременность, период лактации
Будьте осторожны, Девясил высокий противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!При болях в желудке, диарее, метеоризме, вздутии, газах, коликах, кашле, гипертонии, холецистите, гепатите, колите, геморрое, язвенной болезни, гастрите, дуодените, при отсутствии аппетита, вялом пищеварении, сахарном диабете, золотухе, желтухе, водянке, камнях в почках, болезнях желчного пузыря, печени, мочевого пузыря и почек.
1 столовую ложку измельченного корня залить 200 мл. воды, кипятить 15 минут на слабом огне, настоять 4 часа, процедить. Принимать теплым по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.При гриппозном бронхиальном катаре, трахеите, бронхите, бронхиальной астме, туберкулезе легких, при неврозах, эпилепсии, сахарном диабете, атеросклерозе.
15 грамм измельченных корней залить 200 мл. кипятка, варить на кипящей водяной бане 30 минут, настоять 10 минут, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.При раке различной локализации.
200 грамм измельченного в порошок корня тщательно смешать с 500 граммами свежего мёда, настоять 1 сутки. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, за 15 минут до еды.При поносе, желудочно-кишечных заболеваниях с выделением слизи, повышенном кровяном давлении, малокровии, геморрое, цистите, и как кровоочистительное, отхаркивающее средство.
1 чайную ложку измельченных корней залить 250 мл. холодной кипяченой воды в термосе, настоять 8 часов, процедить. Принимать по 50 мл. 4 раза в день, за 20 минут до еды.При болезненных и нерегулярных менструациях.
1 чайную ложку измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, варить на медленном огне 15 минут, настоять, укутав, 4 часа, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.Напиток. Применяют для укрепления иммунитета, считается, что отвар добавит 9 сил.
50 грамм нарезанных кусочками корней залить 1 литром воды, варить при слабом кипении 30 минут, процедить. Размешать 120 грамм сахара в 1/2 стакана яблочного сока, вылить в отвар, перемешать, настоять 5 минут. Принимать по 3 столовые ложки 3 раза в день до еды.Чай.
1 чайную ложку корней залить 1 литром кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 1 чашке 3 раза в день, добавляя мед по вкусу.Порошок.
Измельчить корни до состояния порошка. Принимать по 1 грамму (на кончике ножа) 2 раза в день до еды, запивая теплой водой.Пилюли.
Измельчить корни до состояния порошка. Взять в равных частях порошок и мед, смешать, скатать шарики размером с горошину. Принимать по 2 штуки 3 раза в день до еды.Целебная бражка. При радикулите, остеохондрозе.
В 3-х литровую банку засыпать крупную горсть измельченных корней, положить 100 грамм дрожжей и 600 грамм меда. Залить теплой кипяченной водой до нижнего края горлышка банки, взять резиновую перчатку, проколоть на ней пальчики, надеть сверху на банку. Закутать в полотенце, настоять в теплом месте 2-3 недели (чтобы забродило), процедить. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и вечером), заедая медом.Настойка на вине.
100 грамм измельчённых корней залить 1 литром красного вина, настоять 14 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день.Настойка. При желудочных заболеваниях, гастрите, язве, нервных заболеваниях, зобе, старческом склерозе.
50 грамм измельченных корней залить 0,5 литра водки, настоять 14 дней в темном месте периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15-20 капель 3 раза в день за 30 минут до еды, запивая водой. При язве двенадцатиперстной кишки принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день, заедая 2 столовыми ложками свиного жира.Настойка. При заболеваниях сердца, простуде и ОРЗ, повышенном кровяном давлении, зубной боли.
20 грамм корня залить 100 граммами 70% спирта, настоять 8-10 дней в тёплом темном месте, ежедневно встряхивая, процедить. Принимать по 20 капель 3 раза в день, за 20 минут до еды.Полоскания. При стоматите.
50 грамм измельченного корня залить 1 стаканом кипятка, варить 20 минут при слабом кипении, настоять 30 минут, процедить. Полоскать полость рта 3-5 раз в день.Компрессы. При артрозе.
2 столовые ложки нарезанного кусочками по 1 см. корня, залить 1 стаканом воды, кипятить 5 минут на слабом огне, настоять 2 часа. Сделать марлевый мешочек, положить внутрь корни, завязать. Обильно смочить в отваре и прикладывать к больным местам 1-3 раза в день на 20-60 минут.Мазь.
Измельчить корни до состояния порошка. 1 столовую ложку порошка смешать с 4 столовыми ложками несоленого сала, томить при слабом кипении 15 минут, процедить в горячем виде. Смазывать пораженные места 1 раз в день, чередуя с обмыванием из настоя. Хранить мазь в холодильнике.Ванны. При ревматизме, подагре, остеохондрозе, радикулите, сахарном диабете, ожирении, кожных высыпаниях.
80 грамм измельченных корней залить 1 литром холодной воды, настоять 3 часа в термосе. Поставить на огонь, варить на медленном огне 20 минут, процедить. Вылить в ванну с температурой воды 36-37°С, длительность процедуры 15-20 минут. Ванны нужно делать через день. Всего 10-15 раз.Общий рецепт.
20 грамм измельченной травы, залить 200 мл. кипятка, варить на кипящей водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить. Довести кипяченой водой до первоначального объема, отжав остаток, процедить. Принимать по 1/3 стакана 2-3 раза в день до еды.Настой для наружного применения. При язвах, трещинах.
Залить 1 стаканом кипятка 1 столовую ложку листьев, настоять 1 час, процедить. Полученным настоем обмывать руки и места, пораженные язвами и трещинами: по 5-15 минут 2-3 раза в день.Вопрос #58786
Евгения
У меня себорея, уже давно, началась с кожи головы, постепенно перешла на шею, лицо и грудь. Помогает только цинковая болтушка, но стоит ее отменить, все возвращается (на лице в основном на лбу и бровях в виде корочки легкой, а на груди красные папулки, превращаются в корочки).
Ответ:
Себорея в целом, это нарушение работы сальных желёз. Всем «салом» в организме заведует печень, поэтому лечение всех кожных болезней начинают с гепатопротекторов. Одновременно подключают меры по очищению организма, диетические ограничения в рамках диеты БГБК; корректируют гормоны щитовидной железы. Ещё раз проверьте антитела, Т4 св. и Т3 общий и начните пока так:
1. Сбор трав.
Корни: пырея ползучего - 1 ст.л., девясила высокого - 1 ст.л.; солянка холмовая - 2 ст.л., календула лекарственная - 1 ст.л., череда трехраздельная - 3 ст.л., зверобой продырявленный - 1,5 ст.л., плоды шиповника - 2 ст.л.
Готовить стандартный настой из:
- 1 ст.л. смеси на 300,0 ил воды. Варить 15 минут, настаивать 45 минут.
Процедить, отжать и пить по 100,0 мл 3 раза в день через час-полтора после еды. Курс - от 5-6 недель.
2. Агарикус.
- 1 ч.л. порошка залить 200,0 мл воды, размешать и варить при помешивании на слабом огне 15 минут. Слить воду, отфильтровать осадок.
Пить по 2 ст.л. 3 раза в день до еды за 20 минут.
3. Местно. Вам должно помочь масло шалфея лекарственного.
Тушировать элементы 2-3 раза в день. Сделать предварительно кожную пробу на индивидуальную переносимость.
Всего доброго, удачи!