Топинамбур
Название на латыни: Heliánthus tuberósus
Синонимы: Подсолнечник клубненосный
Топинамбур – это травянистое многолетнее растение семейства Астровые, питательный и лечебный корнеплод, который используют в народной медицине для лечения заболеваний сердца и сосудов, органов пищеварения, сахарного диабета, ожирения и ряда других патологий.
У топинамбура прямостоячий, коротко опушенный, ветвящийся стебель, мощная, развитая корневая система. На концах корневых побегов формируются клубни. Листья пильчато-зубчатые, черешковые. Верхние листья удлинённо-яйцевидные, очередные, нижние – яйцевидной формы, супротивные.
Цветки на концах боковых побегов и верхушках стеблей собраны в соцветия. Краевые цветки имеют золотисто-желтый цвет. Они бесплодные, ложно язычковые. Срединные цветки желтого цвета, трубчатые, обоеполые.
Цветет топинамбур с августа по октябрь. Плод – семянка, семена созревают в октябре. Клубни обычно готовы к выкапыванию в ноябре (клубни скороспелых плодов можно выкапывать уже в сентябре). Размножается топинамбур клубнями (чаще всего) и семенами.
Родиной растения является Северная Америка. Сейчас в мире насчитывается около 300 сортов растения, клубни которых различаются по размеру, сочности, цвету и форме. Лучше всего топинамбур растет на легких супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увлажнением и не переносит солончаковые и сильнокислые почвы.
В страны Европы топинамбур завезли в 17 веке. В России его изначально выращивали как целебное растение. Во времена царя Алексея Михайловича знахари лечили топинамбуром, настоянным на вине, заболевания сердца. Затем во многих богатых домах растение стали подавать к столу в качестве экзотического изысканного блюда.
В тридцатых годах прошлого века в СССР начали активно пропагандировать топинамбур как урожайную, неприхотливую, морозоустойчивую культуру, однако широкого распространения растение так и не получило. Поэтому по сей день в России топинамбур воспринимается как один из самых экзотичных овощей.
Заготовка и хранение
Надземную часть растения заготавливают с середины сентября до начала первых заморозков, а клубни могут расти до декабря. Клубни лучше всего собирать весной, так как именно в это время года в них находится наибольше количество биологически активных веществ.
Готовое сырье хранят в погребе или яме при температуре 0-2 градуса Цельсия. Клубни укладывают слоями и пересыпают песком. Также клубни можно хранить в холодильнике или нарезать дольками и высушить темном помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности составляет 12 месяцев. По истечении этого времени продукт начинает стремительно терять свои целебные свойства.
Химический состав
В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:
- белки – повышают иммунитет, являются строительным материалом для организма, нормализуют гормональный фон, принимают активное участие в метаболизме
- витамин А – улучшает зрение, оказывает иммуностимулирующее действие, укрепляет мембраны клеток
- зола – оказывает противовоспалительное, регенерирующее действие, замедляет процесс свертывания крови, растворяет тромбы
- витамины группы В – улучшают работу нервной системы, волос, ногтей, кожи, снижают умственное и физическое переутомление, нормализуют синтез половых гормонов
- кальций – оказывает кардиопротекторное, гипотоническое действие, способствует выводу токсинов из организма
- витамин С – оказывает противовоспалительное, антиоксидантное, иммуностимулирующее действие, укрепляет стенки кровеносных сосудов
- калий – снимает спазмы, укрепляет сердце, устраняет отеки, нормализует метаболизм
- пектин – природный сорбент, который связывает и выводит из организма токсины, шлаки, улучшает перистальтику кишечника, нормализует состав кишечной микрофлоры
- железо – участвует в процессе синтеза эритроцитов, повышает иммунную защиту организма
- клетчатка – улучшает переваривание пищи, избавляет от запоров, нормализует вес, предотвращает образование камней в желчном пузыре
- инулин – нормализует уровень сахара в крови, снижает концентрацию «плохого» холестерина, оказывает иммуностимулирующее, желчегонное действие, способствует выводу токсинов и шлаков
- натрий – нормализует водно-солевой баланс в организме, улучшает состав крови, лимфы
- жирные и органические кислоты – принимают активное участие в метаболизме, оказывают желчегонное действие, налаживают пищеварение
- цинк – оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет кости, стимулирует репродуктивную функцию
- фосфор – укрепляет кости, повышает физическую активность, улучшает работу почек и головного мозга
Применение в медицине
Показаниями для использования топинамбура в народной медицине являются следующие патологические состояния организма:
- заболевания сердца и сосудов
- патологии органов дыхания
- болезни органов пищеварения
- дерматологические заболевания
- сахарный диабет, ожирение и другие патологии эндокринных органов
- заболевания желчного пузыря и желчевыводящих путей
- заболевания, почек, печени
- болезни суставов
- заболевания органов репродуктивной системы
Противопоказания
Единственным противопоказанием к применению топинамбура является индивидуальная непереносимость. Употребление клубней растения в больших количествах может вызвать метеоризм.
Вопрос #55636
Андрей
Моей маме 70 лет. Лет 20 мучается артритом коленных суставов. Сейчас 3 стадия. Снимки плохие, врач направил в институт ортопедии на возможность операции с протезами, но мать отказываетя. Решили лечиться с вашей помощью. Таких случаев на вашем сайте много, но у всех есть нюансы, поэтому опишу подробнее все её болячки сопутствующие: гипертония, стенокардия, удалён желчный лет 15 назад, заменены хрусталики лет 8 назад (катаракта), побаливает спина и плечи (суставная боль), на одной пятке шпора. Надеюсь, что вы подберёте хороший курс для мамы + летом на даче приучим её к бане (парилка щадящая и обливания прохладной водой).
Так же прошу помочь и мне: 49 лет, с 12-13 лет угревая сыпь, с 15-16 лет на волосистой коже головы тоже. Помогает спиртовая (салициловый + борный) болтушка левомицетин + трихопол. На голове если долго не протирать, образуются прыщи гнойные, после протирания несколько дней и стрижки исчезают на месяц примерно. С тех же лет, учась, заработал гастрит (с повышенной кислотностью), холецистит, позже панкреатит, рефлюкс - но с желудком хорошо помогает Мезим и семена пажитника (периодически пью чай и изредка жую семена после заваривания). Также в 18 лет сорвал спину штангой - 2 грыжи поясничные.
Ответ:
Дача - это выход. Летом не выпалывайте звездчатку (мокрицу) - это первое средство при суставных болях, шпорах и грыжах Шморля.
Используйте свежую траву, подкладывая маме под пятку, фиксируя на проекциях грыж и оборачивая суставы.
Второе - накопайте в мае лопухов и поставьте настойку.
Третье - все лето готовьте салаты из сныти обыкновенной, листьях одуванчика лекарственного и лопуха большого; стрелок чеснока, мокрицы; клубней топинамбура; и, конечно, зелени - посейте рукколу, кориандр, мелиссу.
Зацветет сирень, немедленно поставьте вторую настойку - она успокаивает и нервы, и суставные боли.
1. Сбор трав для Вашей мамы.
Корни: шиповника - 1, софоры желтеющей - 1; гинкго билоба - 1, побеги сабельника болотного - 2, кора ивы - 2, сушеница топяная - 1, лист сирени обыкновенной - 3 (или лист малины - 2).
Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.
Цифры указывают на дозу в столовой ложке.
- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза. Курс - от 2 месяцев.
1.1. Натуральные хондропротекторы, назначенные врачом - обязательны в порядке заместительной терапии, то есть источник глюкозамина и хондроитина.
1.2. При утренней скованности - примочки с окопником лекарственным:
- 3 ст.л. измельченных до крупы корней нагревать полчаса в 500,0 мл воды в закрытой посуде на слабом огне. Не доводить до кипения, теряет свойства! Настаивать 4 часа, процедить.
Увлажнить ткань и обернуть суставы вкруговую. И может быть не стоит прививать любовь к бане в 70 лет?
1.3. Предлагаю Вам, Андрей (если не читали и не видели телепередачи С.Бубновского), ознакомиться с его комплексами упражнений - и для мамы, и для Вас.
Вы сами.
Если сыпь локализована в андрогензависимых зонах, используйте сразу серию ухода Ринфолтил. Вы не пробовали посмотреть ДГТ - иногда он с юности так и держится высоким, провоцируя акне.
Если сыпь произвольная, ищите проблему в кишечнике (дисбактериоз!).
Но попробуйте на волосистой части головы испытанное средство - мазь Аверина.
А сейчас надо провести легкий противорецидивный курс, чтобы избежать весеннего обострения Вашего гастрита:
1. Корни: синюхи голубой - 1, лопуха большого - 2; мать-и-мачеха - 3, бессмертник песчаный - 1, тысячелистник обыкновенный - 1, лист подорожника большого - 1, кипрей узколистный - 2.
- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл воды, довести до кипения и томить на малом огне 15 минут. Снять, настоять 45 минут, процедить и пить по 100,0 мл 3 раза в день; или по 75,0 мл 4 раза. Курс - 1-1,5 месяца при соблюдении диеты.
В этот же сбор Вы можете добавить и пажитник сенной.
