Кориандр
Название на латыни: Cariandrum sativum
Синонимы: кинза, коляндра, киндзи, кишнец посевной, китайская петрушка, кишниши, хамем
Кориандр – это травянистое однолетнее растение, которое широко используется в кулинарии и народной медицине. Растение оказывает на организм спазмолитическое, отхаркивающее, желчегонное, седативное, ветрогонное, противовоспалительное, антисептическое действие.
Кориандр имеет веретеновидный тонкий корень. Стебель у растения прямостоячий, голый, круглый, в верхней части разветвлен. Листья влагалищные, очередные, имеют своеобразный характерный запах. Верхние и средние листья сидячие, перисто-рассеченные, прикорневые листья трехраздельные, длинночерешковые.
Цветки розового или белого цвета, мелкие, собраны в сложный зонтик. Растение цветет в июне и июле. Плоды созревают в конце лета, начале осени. Плод представляет собой шаровидную двусемянку серовато-желтого или коричневого цвета.
Родиной растения является Западная Азия и Африка. В диком виде кориандр также можно встретить в странах Малой Азии и Южной Европы. Во многих странах мира растение введено в культуру для получения лекарственного сырья. Как одичавшее и заносное растение кориандр можно встретить в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, на юге европейской части РФ.
Кориандр выращивают в качестве эфиромасличного растения с древних времен. В Древнем Египте, Палестине, Индии кориандр использовали в качестве пряности и лекарственного растения. Римляне и греки добавляли кориандр в пищу и вино, а также использовали для лечения различных заболеваний.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях обычно используют плоды растения, реже – цветки и стебли. Собирать нужно только зрелые плоды, потому что незрелый кориандр имеет неприятный запах и вкус. Сбор плодов обычно начинают в конце лета – начале осени.
При промышленной заготовке растение косят, затем подсушивают, обмолачивают и получают семена. Затем семена раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией, периодически переворачивая.
В домашних условиях заготовку проводят также, но в меньших объемах. Очень важно, чтобы плоды при обмолачивании и сушке не трескались, иначе из них будет улетучиваться эфирное масло и продукт потеряет свою эффективность. Для использования в кулинарных целях также можно подсушивать листья и стебли кориандра.
Химический состав
В составе плодов кориандра содержатся следующие биологически активные вещества:
- эфирное масло
- жирные масла
- органические кислоты
- витамины
- макро и микроэлементы
- белки
- алкалоиды
- дубильные вещества
- триглицериды
- стерин
- пектин
- сахара
- рутин
- крахмал
- терпеновые спирты
В листьях и стеблях растения содержится много гликозидов, витамины А, С, Р.
Применение в медицине
Кориандр используют для лечения и профилактики следующих патологических состояний организма:
1. Заболевания органов дыхания. Настой травы кориандра полезен при ОРВИ, бронхите, гриппе, пневмонии. Он оказывает выраженное антибактериальное, противокашлевое, противовоспалительное действие.
2. Неприятный запах изо рта. Избавиться от этой проблемы можно, жуя листья кориандра. Кроме этого можно сварить семена растения в сахаре и есть их вместо конфет.
3. Патологии органов пищеварения. Кориандр улучшает аппетит, стимулирует выработку желудочного сока, помогает при гастрите, язвенной болезни, патологиях желчевыводящих путей и печени. Растение оказывает спазмолитическое действие, снижает газообразование в кишечнике, избавляет от запоров, помогает при геморрое.
4. Сахарный диабет, ожирение. Трава кориандра способствует нормализации обменных процессов в организме, оказывает седативное действие, помогает понизить уровень сахара в крови. Лечение проводится под контролем эндокринолога.
5. Наружное применение. Трава кориандра стимулирует регенерацию тканей, оказывает выраженное ранозаживляющее и антисептическое действие, помогает при ожогах, дерматологических заболеваниях. Свежим соком и настоями кориандра можно полоскать рот при тонзиллите, фарингите, стоматите, гингивите.
Семена кориандра в народной медицине используют в качестве отхаркивающего средства при болезнях органов дыхания. Кроме этого, они полезны при патологиях печени и желчевыводящих путей, органов пищеварения.
Семена оказывают на организм выраженное противовоспалительное, анальгетическое, ветрогонное и желчегонное действие. Отвар семян растения помогает при рвоте, настой и настойка кориандра эффективны при судорогах, истерии, нервном перевозбуждении.
В Германии кориандром лечат метеоризм, снимают спазмы в кишечнике и желудке. В Англии кориандр включен в фармакопею. Из плодов растения изготавливают пастилки, предназначенные для снятия неприятного запаха изо рта.
Противопоказания
Не рекомендуется использовать средства на основе кориандра при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- беременность, период лактации
- почечная и сердечная недостаточность
- обострение хронических заболеваний органов пищеварения
При приеме средств на основе растения необходимо четко соблюдать рекомендуемые дозировки и кратность приема. При передозировке возможно угнетение нервной системы, расстройство пищеварения.
Будьте осторожны, Кориандр противопоказана при:
- инфаркт миокарда
- инсульт
- гастрит
- геморрой
- язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
- гипертония
- варикоз
- тромбофлебит
- беременность
- избыточный вес
При нарушениях обмена веществ, болезнях желудка, коликах, метеоризме, геморрое, поносе, глистах, цистите, неврозе, неврастении, тошноте, несварении, расстройстве желудка.
1 чайную ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка в термосе, настоять ночь, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.При метеоризме, язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки, изжоге, отрыжке, вздутии живота.
3 чайных ложки измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.Настойка на вине. При депрессии.
100 грамм измельченных плодов залить 1 литром сухого красного вина, настоять 7 дней в темном прохладном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 100 мл. 3 раза в день.Настойка. При повышенной нервной возбудимости, истерии, неврастении.
1 столовую ложку измельченных плодов залить 100 грамм водки, настоять 15 дней в темном месте, периодически взбалтывая, процедить. Принимать по 15 капель 3 раза в день.При хроническом гломерулонефрите с азотемией, цистите, болезненном мочеиспускании, воспалении почек и желчного пузыря.
3 чайные ложки измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день, за 30 минут до еды.При гастрите.
1 столовую ложку плодов измельчить в ступке или кофемолке. Залить 400 мл. кипятка, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день, до еды.Кориандровый сахар. Ветрогонное, антисептическое, болеутоляющее средство, для улучшения работы желудка, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при вздутии кишечника, гастритах, для улучшения аппетита.
15 – 20 плодов кориандра измельчить в кофемолке, добавить 30 грамм сахарного песка (измельчить до пудры). Высыпать в стеклянную посуду с плотно закрытой крышкой. Принимать по 2 чайные ложки, разбавленные в 1 стакане теплой воды, 2 раза в день.При лихорадке, жаре.
2 столовые ложки измельченных плодов залить 1 стаканом воды комнатной температуры в термосе, настоять ночь, процедить. Выпить с утра весь настой и в течение дня пить чай из кориандра с лимоном.При аллергии.
1 чайную ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день, через 2 часа после еды.При конъюнктивите, воспалительных заболеваниях глаз. Наружно.
1 столовую ложку измельченных плодов залить 1 стаканом кипятка, настоять под крышкой 1 час, процедить. Теплым настоем обильно промывать глаза 3-5 раз в день или смочить ватные диски в настое и прикладывать к глазам на 10-20 минут 3-5 раз в день.Вопрос #58092
Ольга
Убедительно прошу в решении следующей проблемы. При прохождении ФГДС была обнаружена недостаточность кардии и атрофия слизистой кардинального отдела желудка. Врач пояснила, что у меня атрофический гастрит. Прочитала информации, что это может привести в последующем к онкологии.
Подскажите, как на данный момент можно бороться с заболеванием?
Спасибо.
Ответ:
Постарайтесь не допускать канцерофобии. Атрофический гастрит повышает РИСК перерождения слизистой, но не является причиной рака.
К тому же, у Вас задет только участок, а не вся поверхность.
Выполняйте ТРИ главных правила:
- Есть только теплую пищу.
- Разовый объем от 150,0-180,0-200,0 мл (гр), и не больше.
- Ешьте по часам, всегда в одно и тоже время.
У Вас выработается условный рефлекс на выработку желудочного сока (соляной кислоты, ферментов и слизи). Это улучшит и ускорит переваривание белка (мяса, рыбы, яиц, творога).
Животные белки обязательно сочетайте с растительными (кукуруза, грибы, бобовые). Но пасленовые ограничьте, так как гастрит может иметь аутоиммунный характер.
Ограничьте продукты с дрожжами, в том числе хлеба и выпечки. Грубые овощи запекайте, мясо тушите, из фруктов делайте смузи.
Каши - любые. Масло - натуральное, 82,5%. Растительное - не рафинированное - кукурузное (витамин В12), льняное, виноградной косточки.
Молоко - нет.
1. Стимуляция противоопухолевого иммунитета.
1.1. Настойка чистотела большого.
- 3,0 гр сухой травы залить 100,0 мл 60% спирта, настоять 7 дней, процедить и пить по 10-12 капель 3 раза в день, до еды, в 1 ст.л. воды. Курс - 1 месяц, перерыв 14 дней и повторить при необходимости. Чистотел умеренно ядовит, не превышайте дозу!
Пить 3 раза в год для профилактики перерождения.
1.2. Витамин Д в виде Аквадетрима, 2 капли в 1 ст.л. воды, натощак.
1.3. Аевит, 1 капсула утром, натощак.
2. Стимуляция желудочной секреции.
2.1. Пряности в пищу - куркума, имбирь, фенхель, тмин, кориандр, мята, мускатный орех и др. - в меру.
2.2. Сбор трав.
Корни: родиолы розовой - 1 ч.л.; буквица лекарственная - 2, мать-и-мачеха - 2, лист подорожника большого - 1, фиалка трехцветная - 3.
Измельчить корни и плоды до 3-5 мм - в начале механически до мелких частей, затем на кофемолке; траву - до 2-3 мм. Равномерно перемешать все.
- 1 ст.л. смеси залить 300,0 мл холодной воды на час, затем довести до кипения и варить на слабом огне 15 минут. Настоять 45 минут, процедить, отжать, долить до 300,0 мл. Пить по 75,0 мл 4 раза в день, перед едой.
Держите в курсе, успехов и всего доброго!