Чистец шерстистый
Название на латыни: Stachys byzantina
Синонимы: овечьи ушки, стахис
Чистец шерстистый — это многолетнее полукустарниковое растение. У него прямостоячие, четырехгранные, слабо облиственные, густоопушенные стебли, которые достигают 60 сантиметров в высоту.
Корневая система мощная, имеет вид подземных побегов с небольшими утолщениями в виде клубней. Нижние листья растения заостренные, ланцетные, округлой или сердцевидной формы, супротивные, расположены на коротких черешках. Верхние листья сидячие, яйцевидно-ланцетной формы, длиннозаостренные.
Соцветие колосовидное – ложная мутовка, в которой от 6 до 10 цветков. Венчик пурпурного, пурпурно-лилового или сиреневого цвета. Чашечка двугубая, прицветники линейные. Плод – темно-коричневый трехгранный орешек овальной формы.
Чистец шерстистый цветет с июня по сентябрь, плоды начинают созревать в начале осени. Растение можно встретить в странах Средиземноморья, Европе, умеренных регионах Азии. На территории РФ чистец можно встретить в средней и южной полосе, а также на Алтае и в Сибири.
Родиной растения является Монголия и Китай. В Европу чистец попал только в 20 веке. Лекарственные свойства растения упоминаются во многих древних трактатах восточной медицины.
С его помощью очищали кожу от воспаления, нагноения, прыщей, а также освобождали организм от шлаков и токсинов изнутри. Именно благодаря этим свойствам растение и получило свое название.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях заготавливают молодые побеги, корневища и листья растения. Побеги и листья собирают во время цветения чистеца, так как именно в этот период в нем содержится максимальное количество биологически активных веществ. Собранные побеги чистеца измельчают и сушат на открытом воздухе под навесом или в помещении с хорошей вентиляцией.
Корневища заготавливают поздней осенью, после окончания периода цветения и созревания плодов. Их выкапывают, очищают от земли и грязи, промывают под струей проточной холодной воды и сушат в помещении с хорошей вентиляцией. Срок годности готового сырья составляет 12 месяцев. По истечении этого времени растение начинает стремительно терять свои целебные свойства.
Химический состав
В составе растения содержатся следующие биологически активные вещества:
- органические кислоты
- алкалоиды
- пектины
- аскорбиновая кислота
- каротиноиды
- эфирные масла
- сахара
- флавоноиды
- холин
- смолы
- дубильные вещества
- макро и микроэлементы
Применение в медицине
Средства на основе растения получили широкое применение в народной медицине. Настой травы чистеца с давних времен использовали для облегчения родов. Считалось, что настой снижает болезненность схваток и ускоряет процесс появления младенца на свет.
В середине прошлого века средства на основе чистеца стали использовать в гинекологии и акушерстве в качестве эффективного кровоостанавливающего средства.
Кроме этого, показаниями к использованию средств на основе растения являются следующие патологические состояния организма:
- неврозы различной этиологии
- бессонница
- артериальная гипертензия
- маточные кровотечения
- атония матки
- нарушение мозгового кровообращения
- сердечная недостаточность
- воспалительные гинекологические заболевания
Чистец способствует снижению уровня сахара в крови, оказывая на организм инсулиноподобное действие, что позволяет использовать растение в составе комплексной терапии сахарного диабета.
При расстройствах нервной системы и бессонницы помогает аптечная настойка чистеца, которая представляет собой темно-зеленую жидкость с приятным вкусом. Настой чистеца используют при золотухе, обмороках, подагре, диатезе, различных дерматологических заболеваниях.
Свежие листья растения прикладывают к ссадинам, нарывам, порезам, ушибам. Настойка чистеца при приеме внутрь снижает артериальное давление, увеличивает силу сердечных сокращений, нормализует менструальный цикл, останавливает маточные кровотечения.
Противопоказания
Запрещено использовать средства на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- гепатит
- нефрит
- стенокардия
- атеросклероз
- бронхиальная астма
- беременность, период лактации
- детский возраст
Вопрос #53499
Ольга
Подскажите, пожалуйста. Хочу провести противогрибковую терапию в семье, просмотрела, что советуют в таких случаях разные специалисты и составила следующий список трав для сбора. Посоветуйте, те ли травы, и если в равных пропорциях смешивать, то какое количество на литр воды.
Березовые почки, бессмертник, горечавка трехцветная или крупно-листовая, девясил, дурнишник, кора осины, пижма, полынь, листья черного ореха, саган дайля, еще советовали экстракт пихты, только как его принимать - непонятно. Может добавите от себя что-нибудь, буду благодарна.
Заранее спасибо за ответ!
Ответ:
Вопрос поставлен не совсем правильно. Бороться надо не с микозами в целом, а с возбудителями микозов. А их - более 500.
Или надо направить усилия на проявления микоза - на ногтях, коже, полости рта, интимных слизистых, ЖКТ, легких и т.д.
Но при любом микозе надо отказаться от сахара, рафинированных сладостей, продуктов, содержащих дрожжи - то есть хлеба и выпечки в первую очередь.
И затем планомерно укреплять иммунитет.
Вы перечисляете травы с антипаразитарным действием, и "дурнишник, кора осины, пижма, полынь, листья черного ореха" - не подойдут детям из-за токсичности.
А вот эти травы (лишь малая часть) обладают именно противогрибковым действием:
- касатик, многоколосник, душевик, пахучка, змееголовник, эльшольция, иссоп, зюзник, мелисса, мята, котовник, душица, фломоидес, черноголовка, шалфей, чабер, шизонепета, шлемник, чистец, дубровник, тимьян, зизифора, ряска, гусиный лук, лилия, лен, алтей, безвременник, чемерица, ясень, заразиха, чистотел, лаконос, пихта, лиственница, ель, сосна, костер, овсяница, зубровка и многие другие.
Я остановилась бы на настойке соссюреи иволистной:
- 30,0 гр сухой травы залить 300,0 мл водки и настоять 10 дней. Процедить, отжать.
Пить:
- взрослым по 20 капель трижды в день до еды; наносить на кожу.
- детям - по 1 капле настойки на 1 год жизни.
Допустим, разовая доза для ребенка 10 лет составит 10 капель. Для избавления от алкоголя можно капать настойку в рюмку с горячей водой и пить спустя 5-7 минут.
2. Сбор трав.
Корни: девясила высокого; фиалка трехцветная, ряска болотная, календула лекарственная, мята перечная, плоды шиповника, мелисса лекарственная.
Равномерно измельчить траву и плоды до 2-3 мм, корни до 3-5 мм - в начале механически до мелких кусков, затем на кофемолке; равномерно перемешать.
Травы взять равными частями.
- 1 ст.л. смеси залить 200,0 мл холодной питьевой воды на час, затем довести до кипения. Томить на слабом огне или кипящей водяной бане, под крышкой, 15 минут.
Настоять 45 минут, процедить, отжать и долить до 200,0 мл.
Пить по 70,0 мл 3 раза в день Курс - от 1 месяца.
