Крушина
Название на латыни: Frangula alnus Mill
Синонимы: волчьи ягоды, собачья ягода, собачья черешня, корушатник, медвежина, сорочьи ягоды, волчье дерево, бодляк, крушенина, балдан, карлушина, крушинник, крушина хрупкая, крушина ольховидная
Крушина – это небольшое кустарниковое дерево семейства Крушиновые, хороший медонос, ценное лекарственное растение. Кора крушины оказывает на организм слабительное действие.
Растение может достигать 4 метров в высоту. Ветвление очередное. Кора гладкая, красно-коричневого цвета. Листья плотные, очередные, блестящие, темно-зеленого цвета, яйцевидной или эллиптической формы, заостренные на конце, цельнокрайние, сидят на коротких черешках.
Цветки мелкие, обоеполые, бело-зеленого цвета, узкоколокольчатые, собраны в пучки, которые расположены в пазухах листьев. Цветет крушина в конце весны, начале лета, плоды созревают в сентябре-октябре.
Плод – фиолетово-черная, блестящая, шаровидная, сочная костянка с 2-3 косточками яйцевидной формы. Плоды сладкие на вкус, но несъедобные. Незрелые плоды крушины ядовиты. Растение начинает плодоносить с трех-пятилетнего возраста. Плодоношение обильное. Размножается крушина вегетативно и семенами.
Растение можно встретить в европейской части РФ, в Сибири, Казахстане, на Кавказе, в странах Средней Азии. Крушина растет на влажных почвах, по берегам водоемов, окраинам болот, а также в хвойных и лиственных лесах.
В лекарственных целях крушину начали использовать в 14 веке. В те далекие времена средствами на основе растения лечили болезни печени, запоры, дерматологические заболевания.
Заготовка и хранение
В лекарственных целях обычно используют кору крушины. Ее собирают весной, во время движения сока, до появления первых листьев. Именно в этот период в коре содержится наибольшее количество биологически активных веществ.
На молодых стволах и ветвях крушины ножами делают кольцевые надрезы и соединяют их друг с другом продольными разрезами. Кору аккуратно снимают, раскладывают тонким слоем на ткани или бумаге и сушат в помещении с хорошей вентиляцией, периодически перемешивая.
В свежей коре содержатся вещества, которые делают ее токсичной, поэтому при заготовке необходимо соблюдать правила безопасности. Во время сушки эти вещества постепенно разрушаются.
Поэтому использовать в лекарственных целях рекомендуется кору, выдержанную в сухом месте не менее года или высушенную в специальной сушилке при температуре 100 градусов Цельсия в течение часа. Срок годности готового продукта составляет 5 лет. По истечении этого времени кора начинает быстро терять свои целебные свойства.
Химический состав
В составе коры крушины содержатся следующие биологически активные вещества:
- антрагликозиды
- дубильные вещества
- тритерпеновые гликозиды
- кумарины
- свободные антранолы
- алкалоиды
- смолы
- витамин С
- пектин
- сапонины
- сахара
- эфирное масло
- органические кислоты
- макро и микроэлементы
В плодах крушины обнаружены:
- дубильные вещества
- пектин
- алкалоиды
- сахара
- органические кислоты
- антрахиноны
- эфирное масло
- витамин С
- флавоноиды
Применение в медицине
Кора крушины оказывает мягкое слабительное действие на организм. Биологически активные вещества, входящие в ее состав, усиливают перистальтику толстого кишечника, не влияя при этом на работу тонкого кишечника и не раздражая его слизистую оболочку.
Отвар коры растения используют в традиционной и народной медицине при хронических запорах и атонии кишечника. Кора крушины входит в состав многих слабительных чаев и желудочных сборов, а также в состав целого ряда лекарственных препаратов.
В народной медицине крушину используют также для лечения заболеваний желчевыводящих путей и печени, дерматологических заболеваний, анемии, лихорадки, геморроя.
Порошок из плодов растения принимают внутрь при анемии, диарее различного происхождения, обильных менструациях. Отвар плодов используют наружно в виде обмываний и компрессов при гнойничковых высыпаниях на коже и фурункулезе.
Противопоказания
Запрещено использовать препараты на основе растения при наличии следующих противопоказаний:
- индивидуальная непереносимость
- беременность, период лактации
- кишечная непроходимость
Необходимо строго соблюдать рекомендованные лечащим врачом дозировки и кратность приема препаратов крушины. В противном случае возможно развитие побочных эффектов в виде тенезмов, чувства дискомфорта, колик в животе и ряда других.
Будьте осторожны, Крушина противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!При запорах, трещинах прямой кишки, лихорадке.
1 столовую ложку измельченной коры залить 1 стаканом воды, томить на слабом огне 20 минут, настоять 45 минут, процедить, долить объем кипяченой водой до первоначального. Принимать по 1/2 стакана 2 раза в день (утром и на ночь).Мягкое, безвредное, эффективное слабительное.
1 чайную ложку нарезанной коры залить 1/4 литра холодной воды, настоять 12 часов в термосе, периодически взбалтывая, процедить. Выпить весь настой перед сном, в теплом виде.При хронических запорах, для урегулирования деятельности кишечника.
2 чайные ложки измельченной коры залить 500 мл. кипятка, настоять 8 часов, процедить. Выпить весь настой в течении дня мелкими глотками.При заболеваниях печени, желчевыводящей системы, геморрое.
1 чайную ложку измельченной коры залить 250 мл. кипятка, томить при слабом кипении 30 минут, настоять до остывания, процедить. Принимать по 1 чайной ложке 3 раза в день, перед приемом пищи.Чай.
1/2 чайной ложки измельченной коры залить 1 стаканом кипятка, настоять 15 минут, процедить. Выпить утром, как обычный чай.Обмывания. При чесотке.
Взять 1:5 измельченную кору крушины и воды. Проварить на медленном огне 30 минут, настоять 2 часа, процедить. Промывать этим отваром места, пораженные чесоткой 1-3 раза в день.При хронических запорах, болях в желудке и кишечнике.
20 грамм измельченной коры залить 250 мл. кипятка, варить на слабом огне 5 минут, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1 столовой ложке утром и вечером.При запорах.
20 грамм измельченной коры залить 1 стаканом кипятка в эмалированной кастрюле, варить на кипящей водяной бане 30 минут, затем резко остудить (поставить в раковину с холодной водой), процедить. Довести объем кипяченной водой до первоначального. Принимать по 100 мл. перед сном.Настойка. Наружно. При стрептодермиях, пиодермиях, фурункулах, гнойничках.
Измельченную кору залить 30% спиртом в соотношении 1:5, настоять в темном месте, при комнатной температуре 10 дней, периодически взбалтывая, процедить. Смазывать пораженные места 1-3 раза в день.Вопрос #57050
Татьяна
Давно Вам не писала. Мне привезли травы, правда не все. Я перечислю, что у меня сейчас есть: корень красной щётки, лабазник, шикша, солянка холмовая, зверобой, вахта трёхлистная, прострел луговой, пажитник семена, кипрей, крушина. Так же у меня осталась трава с прошлых курсов, может что-то пригодится: крапива двудомная, лист земляники, медуница, мордовник, корень девясила, репешок обыкновенный, пастушья сумка.
Юлия Евгеньевна, скорректируйте, пожалуйста, лечение на ближайшее время. Не получилось привезти все травы и когда появится возможность пока неизвестно. У нас со 2 октября опять усиление карантинных мер.
Благодарю Вас, Юлия Евгеньевна, за помощь.
Ответ:
Хорошо, я рада, потому что все пригодится, Татьяна! Вас надо и лечить, и подлечивать постоянно:
1. Настойка корня красной щетки.
- 50,0 грамм измельченных корней залить 500,0 мл водки или коньяка и настаивать 14 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить. Пить по 20-25 капель утром. Можно и в обед при слабости, апатии.
2. Сбор трав.
Корни: девясила высокого - 1; пажитник сенной - 1, вахта трехлистная - 1, солянка холмовая - 2, лист земляники - 1, мордовник обыкновенный - 1 дес.л., медуница лекарственная - 1, плоды шиповника - 2.
2.1. С 14-15 д.ц. в сбор перед смешиванием добавить 1 ст.л. зверобоя продырявленного и 1 ч.л. травы прострела лугового.
2.2. Крапиву двудомную измельчите в порошок и посыпайте первые и вторые блюда.
2.3. Крушину ольховидную добавлять в основной сбор 1 ст.л., через день, пока не нормализуется стул.
2.4. Кипрей заваривайте, как чай, но крепче - 1 ст.л./200,0 мл и пейте вечером и на ночь - для крепкого сна.
3. Шикша сибирская.
- 1 столовую ложку с верхом измельченной травы шикши залить 350,0 мл воды в эмалированной кружке, довести до кипения и кипятить на малом огне ровно 7 минут. Снять, остудить. Траву из отвара не убирать, отвар хранить в холодильнике. Удобно утром отливать объем около 120,0 мл, пить по 2-3-4 глотка не менее 3-5 раз в день. Повторять ежедневно, пока отвар не закончится. Затем вновь залить это же сырье 350,0 мл воды и приготовить аналогично. Отвар готовить таким способом, пока он не станет бледным (раза 2-3), и только затем использовать новое сырье. Курс - 4 месяца без перерыва.
И это не исключает подъем ферритина инъекциями.
Удачи и хорошего настроения, до скорой связи! :-)
