Товары не выбраны Сейчас на сайте
пользователей на сайте46
посетителей
для выбора товаров перейдите в раздел МАГАЗИН

Шикша сибирская

Шикша сибирская

Название на латыни: Empetrum sibiricum V. Vassil

Синонимы: водяника сибирская, шикша черная, багновка, психа, водяника черная, водянка, водяница, вороница, верез ягодный, вереск с черными ягодами, верис, голубинец, ерник ягодный черный, накамник черный, ссиха, сциха, сцыха, засцыха, сикша, кудесная трава, дорогая трава, вороника, багновка, синявишна трава, медвежья ягода, пьянка, ссыха, чёрная трава, сикса, болотница, ариска, багрянка, веданга

Описание

Шикша – лекарственное растение, представляющее собой кустарник семейства вересковые, высотой около 0,3 метра. Это вечнозеленое растение, его ветки напоминают ветви Ели. Листья шикши похожи на хвойные иголки, они густо покрывают стебли, их цвет темно-зеленый, на ощупь они жесткие, края завернуты внутрь. Ветви кустарника стелются по земле и могут достигать до 100 см в длину. Цветет шикша мелкими яркими цветами, с тремя лепестками розового или красного цвета. Период цветения может приходиться на апрель-июнь, в зависимости от климата. Ягоды шикши появляются в августе и могут сохраняться на кусте всю зиму. Они густо покрывают куст, они похожи на Чернику, круглые, до 5 мм в диаметре, из цвет - черный с сизоватым оттенком. Внутри ягоды, под плотной оболочкой находятся до 9 косточек. Ягоды съедобны, они отличаются кислым привкусом и сочностью. За высокое содержание влаги в ягодах шикшу в народе называют водяникой. Также известна шикша как голубец или вороника (благодаря иссиня-черному оттенку ягод), багрянка (за красные цветы), медвежья ягода (ее любят медведи), ссыха и поссыха (так прозвали шикшу за сильный мочегонный эффект), психа (за успокаивающие свойства). Травники называют ее кудесницей и дорогой травой. Англичане, немцы, французы зовут шикшу “вороньей ягодой”, а финны - “свиной черникой”.

Шикша довольно широко распространена по миру, она растет и в Северном, и в Южном полушариях. Шикша встречается в скандинавских странах, в Великобритании, северо- и западноевропейских странах. Она растет в Чили, в Канаде, в Соединенных Штатах, и на востоке - в Китае, Монголии, на островах Японии. Предпочтение шикша отдает прохладным регионам, горным местностям, тундрам и даже полярно-арктическим зонам. Хорошо себя чувствует шикша на болотах, в хвойных лесах, на влажной почве, в зарослях мха, часто соседствует с грибами. Заросли шикши, называемые шикшевниками, можно найти и на песчаных почвах, и на каменистых горных склонах. В России ее можно встретить в горах Алтая, в Саянах, на территории Сибири, в дальневосточных областях, на Камчатке и Курилах.

Заготовка и хранение

Лечебными эффектами отличается вся надземная часть водяники. Заготовке подлежит как травяная часть с цветами, так и ягоды. Траву собирают в период цветения, обрезая верхние части растения. Сушится сырье на свежем воздухе либо в помещении, без доступа прямых солнечных лучей. Траву раскладывают тонким слоем и периодически переворачивают. Высушенная трава хранится в мешочках из ткани, и может сохранять свои целебные свойства на протяжении двух лет.

Ягоды шикши собирают отдельно. В них содержится природный консервант - бензойная кислота, поэтому они не требуют специальной обработки и долго хранятся в герметично закрытых стеклянных банках. Для еще большего увеличения срока годности ягоды можно замораживать в холодильнике, причем они не смерзаются между собой.

История использования

Традиционно шикша используется не только в лекарственных целях, но и как ценный пищевой продукт. Ее употребляли саамы, эскимосы Канады, индейцы Америки. Индейцы запасают ягоды водяники на зиму, едят их с маслом. Народы Крайнего Севера традиционно делают толкушку - блюдо из рыбы и тюленьего жира, с использованием шикши. Из ягод водяники варят варенье, готовят мармелад, выжимают сок, едят их с молочными и молочнокислыми продуктами, кладут в пироги. Ягоды хранят мочеными и замороженными. Делают из шикши и алкогольные напитки - из нее изготавливают вино, а также ягоды настаивают на водке, чтобы получить водяничную настойку. Шикша также является приправой к рыбным и мясным блюдам. Из-за высокого содержания воды в ягодах водянику используют охотники для утоления жажды.

Пигмент антоциан, придающий темный цвет ягодам водяники, является сильным красящим средством, поэтому в традиционных ремеслах шикша применялась и как природный краситель для шерсти и тканей.

Как лечебное средство водяника применяется целителями Тибета для исцеления почечных и печеночных недугов, и служит средством от головной боли.

В индейских племенах трава шикши, приготовленная как настой или отвар, служит лекарством от недугов желудочно-кишечного тракта, в том числе от диареи. Ягоды, оказывающие мочегонный эффект, помогают исцелить почечные проблемы. Используют даже корни шикши, заваривая как отвар, полезный при заболеваниях глаз.

Русскими лекарями шикша считается хорошим природным лекарством для помощи при эпилепсии, параличе, головных болях. Она помогает при повышенной утомляемости, восстанавливает силы, укрепляет организм, способствует излечению от цинги. Благотворно влияет шикша на обмен веществ, а как наружное средство травники советуют ее против выпадения волос. Жмых ягод советуют жевать для профилактики заболеваний десен и зубов, а также употреблять для очистки кишечного тракта.

Химический состав

Все части растения отличаются богатым витаминным составом и содержат большое количество природных активных веществ. Особенно высоко содержание в шикше Аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, среди которых рутин, кверцетин и другие, а также углеводов и тритерпенов. Шикша богата Микроэлементами, в том числе марганцем, необходимым для здоровья нервной системы.

Содержание Дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие, в составе шикши достигает 4,5%. В ней содержатся также Эфирные масла, Смолы, Гликозиды, бензойная и уксусная кислота. Листья шикши богаты кофейной кислотой, благотворно воздействующей на иммунитет, Алкалоидами и Кумаринами. Ягоды являются мощным источником энергии, содержат глюкозу, фруктозу и сахарозу, Сапонины и воск.

Применение в медицине

Эффективность шикши доказана как народным опытом, так и современными медицинскими исследованиями. Наибольшую известность шикша имеет как природное лекарство для терапии различных проблем с нервной системой. Она оказывает хорошие противосудорожные эффекты и является незаменимым средством при фитотерапии эпилепсии. Больным эпилепсией советуют как отвар травы шикши, так и различные средства на основе ягод. Ее назначают при болезнях мозга, для улучшения памяти. Положительное действие оказывает шикша при лечении шизофрении. Шикшу советуют пить при расстройствах психики, стрессовых ситуациях, для борьбы с бессонницей и проявлениями депрессии. Она помогает справиться с хронической усталостью, побороть нервное истощение, избавиться от головных болей. Пациенты с мигренью отмечают, что употребление шикши делает приступы реже и проходят они менее интенсивно. Регулярный прием шикши придает сил в случае переутомления и оказывает успокоительный эффект. Следует отметить, что растение применяется не только в народной, но и в официальной медицине - на основе шикши выпускаются лекарственные препараты для лечения нервно-психических расстройств.

При борьбе с алкогольной или наркотической зависимостью шикша считается хорошим вспомогательным средством, особенно, если на этой почве возникают маниакально-депрессивные расстройства. Настой шикши способствует снятию зависимости.

Известно также, что препараты шикши обладают свойством выводить из организма радионуклиды. Шикша обладает хорошим мочегонным эффектом, антисептическим действием, а также желчегонными и гипотензивными свойствами. Ее рекомендуют пить при отеках, проблемах с мочеиспусканием, различных почечных болезнях. Она помогает при цистите и пиелонефрите. Шикша является одним из средств при водянке, а также при проблемах с обменом веществ. Ее применяют для исцеления заболеваний желудочно-кишечного тракта, при диарее, дизентерии, энтерите, гастритах и колитах. Богатый витаминный состав водяники помогает справиться с проявлениями цинги. Тибетская медицина излечивает с помощью шикши сибирскую язву, а также поражения печени.

Водные отвары и настои шикши рекомендуют как испытанное временем средство для быстрого восстановления сил после тяжелых болезней, они служат профилактикой анемии, помогают справиться с авитаминозами, стимулируют иммунитет и придают энергии.

Прием шикши помогает привести в норму давление, поэтому благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

В качестве наружного средства шикшу применяют для ухода за волосами, а также для излечения от кожных болезней. Противовоспалительные свойства шикши способствуют избавлению от угревой болезни, сыпи, а также помогают заживлению ран и язвенных поражений кожи. Шикша проявляет антибактериальные свойства, помогает справиться с воспалениями и раздражениями кожи.

Настой шикши является хорошим средство для промывания глаз, особенно для людей, много времени проводящих за компьютером и страдающих синдромом сухих глаз. Шикша помогает снять усталость с глаз и благоприятно действует на зрение. Также ее советуют при катаракте, глаукоме, травмах.

Используемые части растения

  • Корень

Противопоказания

информация отсутствует.

Рецепты

информация отсутствует.

Дополнительные материалы

Советы врача

16.08.19 Катя

Ещё раз хочу сказать большое спасибо за лицо: пока никакого демодекоза! Каждый день радуюсь, но не расслабляюсь, с пажитником не расстаюсь.

8 августа закончила 30 дней йода (по 10 капель 3 раза в день с молоком после еды) и курс нового сбора: корни сабельника болотного; гинкго билоба, плоды софоры японской, синеголовник плосколистный, почки черного тополя - всех по 1 ст.л.; семя укропа обыкновенного - 2 ст.л. Клопогон продолжаю принимать в порошке по 1,5 гр 3 раза в день до еды. Переношу, по-моему, хорошо. Только появились розовые пятна и небольшой зуд под мышками и в паху – не знаю от чего, но не очень беспокоит.

Гормоны сдала 12.08.19: Т4 св. - 8,91 пмоль/л (9,00-19,05), а 28.06.19 он был - 9,28; ТТГ - 5,22 мЕд/л (0,4-4,0), а был - 4,20; Т3 общий - 1,28 нмоль/л (0,98-2,33), а 23.03.17 он был - 1,48.

Пока непонятно, как действует йод? Но я очень хочу продолжить – уже его полюбила. Пишут, что в первые шесть месяцев ТТГ может подняться, и это нормально. А Браунштейн говорит, что за 16 лет практики только у 10-ти пациентов (с автономными узлами) при высоких дозах йода развился гипертиреоз – остальные никак не пострадали. Правда, не всем помогло. По его "правилу третей", одна треть вылечивается, у второй улучшение, а на третью йод вообще не действует. Теперь нужно постараться попасть в первую треть! :-) Может быть, Вам это будет интересно – ссылки даю внизу.

Но когда я сдавала гормоны и сказала про йод, врач в лаборатории пришла в ужас: "С ума сошли! Вырастут во-от такие узлы! И потом не говорите, что я не предупреждала." После таких слов у меня даже что-то зашевелилось в железе. Милая моя фея, утешьте меня, пожалуйста: ведь она же ерунду сказала, правда?

А вот давление не падает. Не сердитесь, что я опять не слушаюсь – лекарства пока не смогла начать. Но скоро, наверно, дозрею. А пока, может быть, добавить что-нибудь из прошлого гипотензивного сбора?

И ещё такой вопрос. Что в моём случае должна делать цимицифуга? Она от давления? Чтобы я могла ей помочь, думая в том же направлении.

Источники:

ru.sott.net "Развенчивание страшилок о йоде", Габриэль Казенс (о чудесных свойствах йода).

"Существует также возможность увеличения ТТГ (тиреотропного гормона) с повышением уровня йода, что может продолжаться до шести месяцев...

Йод, как было сказано выше, убивает вирусы, бактерии и грибки, и вытесняет галогены и другие токсины из системы. Когда токсины выходят, а паразиты, бактерии, вирусы и другие простейшие погибают, возможна реакция Герксгеймера (Herxheimer), которая может привести к целительному кризису. Мы также можем наблюдать реакцию целительного кризиса в результате выхода этих токсинов из организма...

Йод подавит эстрогены и рассосёт "инфильтративно-рубцовые изменения". Йод, сегодня, похоже, является, ключевым фактором в лечении многих болезней, связанных с доминированием гормонов эстрогена."

https://restorativemedicine.org/digest/interview-thyroid-expert-david-brownstein-md/

Ответ:

Спасибо большое за ссылки, особенно на английском! Я очень довольна!

Но давайте решать с йодом. За что же Вы его полюбили, если он повысил ТТГ и давление, видимо, тоже?

Может быть, появилась ясность в голове, больше бодрости?

В утешение могу сказать, что я тоже пила йод почти 2 месяца и по 15-18 капель, трижды в день.

Сегодня сдала кровь, и завтра уже буду знать, как он подействовал на меня!))

Поделюсь, если напишете в понедельник.

Но у Вас все просто. Мы давно решили, что Вам много йода не надо. Сейчас железа защитилась от нас блоком. В дальнейшем надо пропивать йод коротким курсом, не более 10-14 дней и по схеме "горка".

Но я начинаю думать, что у американцев йод - другой, вообще. Много нестыковок.

Цимицифуга - это растение именно гипотензивного действия. В советские времена ее настойку продавали в аптеках. Я бы тоже настойку сделала, а сейчас можно увеличить дозировку в 2 раза.

Попробуем? Не боитесь?

Узлы - не растут так быстро и чаще всего являются результатом многолетнего дефицита йода.

Внесем изменения в сбор:

Был:

Корни: сабельника болотного; гинкго билоба, плоды софоры японской, синеголовник плосколистный, почки черного тополя - всех по 1 ст.л.; семя укропа обыкновенного.

Стал:

Корни: шлемника байкальского - 1, пиона уклоняющегося - 1; гинкго билоба - 1,5, плоды шиповника - 2, цветы боярышника - 1, лабазник вязолистный - 2, вереск обыкновенный - 1.

Готовить и пить аналогично.

Шикша сибирская, отдельный прием:

- 1 столовую ложку с верхом измельченной травы шикши залить 500,0 мл воды в эмалированной кружке, довести до кипения и кипятить на малом огне ровно 7 минут. Снять, остудить. Траву из отвара не убирать, отвар хранить в холодильнике. Удобно утром отливать объем около 150,0 мл, пить по 4-5 глотков не менее 5 раз в день. Повторять ежедневно, пока отвар не закончится. Затем вновь залить это же сырье 500,0 мл воды и приготовить аналогично. Отвар готовить таким способом, пока он не станет бледным (раза 2-3), и только затем использовать новое сырье. Курс - 4 месяца без перерыва.

Что дальше делать с щитовидной железой?

Предлагаю утром съедать 7 ягод рябины черной. Там и йод и снижение давления.

Что скажете, Катя?

прокрутите страницу для загрузки данных