Тёрн
Название на латыни: Prunus spinosa
Синонимы: терновник, бсулак, караич, терник, торн, тернослив, слива колючая, слива тернистая
Ботаническое описание. Ветвистый колючий корнеотпрысковый кустарник высотой 1,5 — 4 м с продолговато-эллиптическими городчато-пильчатыми листьями. Цветки белые, пятилепестковые, с многими тычинками. Плоды — черные с сизым налетом кисло-сладкие терпкие костянки.
Цветет в период с Апреля по май (до появления листьев). Растет по опушкам леса, кустарникам и степным склонам. Разводится в садах.
Произрастает в европейской части России, кроме Севера, особенно в лесостепной полосе, на Кавказе, в Западной Сибири.
Интерес для сбора представляют цветки, молодые листья и молодые побеги, кора и корни, плоды (без семян).
Период сбора. Цветки собирают в апреле — мае, молодые побеги и листья — в мае — июне, кору — весной, корни — осенью.
Химический состав. Семена плодов содержат ядовитый Гликозид амигдалин, дающий синильную кислоту. Плоды содержат дубильное вещество, Витамин c С и Органические кислоты.
Семена ядовиты.
Применение в медицине. Цветки Терна увеличивают выделение пота и мочи, возбуждают деятельность почек, подавляют тошноту, регулируют нарушенный обмен веществ, сопровождаемый кожными заболеваниями, и действуют как нежное послабляющее средство и средство, успокаивающее нервную систему. Молодые листья обладают сильным мочегонным и легким слабительным действием, корни и кора — жаропонижающим действием. Зрелые плоды имеют вяжущее свойство и эффективны при поносах.
Настой цветков принимают как нежное слабительное, мочегонное, как потогонное при простудных заболеваниях и особенно как средство, регулирующее обмен веществ при кожных заболеваниях. Настой цветков также употребляют при болезнях печени и как успокаивающее при невралгиях.
Настой молодых листьев и побегов пьют как слабительное и мочегонное, настой плодов — как противопоносное средство. Отвар коры или корней употребляют как жаропонижающее при лихорадочных заболеваниях и используют при поносах, белях.
Будьте осторожны, Тёрн противопоказана при:
Перед применением проконсультируйтесь с лечащим врачом!При поносе, малярии, лихорадке.
1 столовую ложку измельченных корней залить 300 мл. кипятка, варить на водяной бане 30 минут, настоять 1 час, процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день, после еды.дополнительные материалы отсутствуют
Вопрос #48657
Алексей
Приветсвую Вас мне 42 года, рост 189 см, вес 77 кг. Хочу проконсультироваться поводу моей проблемы со щитовидной железой. У меня в летом 2016 года диагностировали волосатоклеточный лейкоз и назначили лечение в которое входило как первый этап лечение интерферонами, я их колол в дозе 3 млн через день 3 раза в неделю на протяжении 6 месяцев (препарат интерферона ЛАФЕРОН с 24.07.2017 – 24.03.2018), потом была проведена химиотерапия кладрибином ( с 26.03.2018 – по 04.03.2018), вот прошло уже 2 месяца после химии.
УЗИ ЩИТОВИДКИ 12.01.18
Щитовидная железа расположена обычно, контуры ровные, четкие.
Правая доля: длина - 50 мм / ширина – 17 мм / толщина – 15 мм / S
">----------------------------------------
УЗИ ЩИТОВИДКИ 03.04.18
Щитовидная железа расположена обычно, контуры ровные, четкие.
Правая доля: длина - 52 мм / ширина – 18 мм / толщина – 17 мм / S -------------------------------------------------------
АНАЛИЗЫ ПО ЩИТОВИДКЕ:
ТТГ (17.07.17) – 3,954 ( 0,4-4)
ТТГ (08.08.17) – 1,97 ( 0,4-4)
(1.10.17) ТТГ – 1,316 (0.85-1,2) / Т3 – 2,25 (2,3-4,2) / Т4 – 0,89 (0,89-1,76)
(10.01.18) ТТГ – 2,065 (0.85-1,2) / Т3 – 2,02 (2,3-4,2) / Т4 – 0,91 (0,89-1,76)
(07.04.18) ТТГ – 0,102 (0.85-1,2) / Т3 – 2,16 (2,3-4,2) / Т4 – 0,96 (0,89-1,76)
(07.04.18) ТТГ – 0,102 (0.85-1,2) / Т3 – 2,16 (2,3-4,2) / Т4 – 0,96 (0,89-1,76) / АТ-ТПО – 73,3 ( меньше 35)
(21.04.18) ТТГ – 1,841(0.85-1,2) / Т3 – 1,62 (2,3-4,2) / Т4 – 0,55 (0,89-1,76) / АТ-ТПО – 108 ( меньше 35)
Ендокринолог поставил заключение аутоимунный тиреоидит, который развился на фоне приема интерферонов так называемый цитокининдуцированный тиреоидит. Сказала, что нужно мне начинать пить эутирокс 25 мг. Я говорю может попробуем пить лапчатку белую, она сказала ну давайте а через неделю пересдать ТТГ, вот по схеме приведенной ниже начал пить лапчатку с 23.04.18.
-----------------------------------------
Тут травник посоветовал пить такие травы: лапчатка белая и зопник, а заваривать и пить по такой схеме:
Лапчатка белая корень:
Приготовление: Мелко перемолоть на кофемолке, взять ? чайной ложки, залить 200 мл кипятка, проварить 3 минуты и поставить под шубу на 1,5-2 часа, я иногда делаю под шубу или просто заливаю в термос и настаиваю на протяжении 1,5-2 часа.
Применение: Разделить стакан на 5-6 приемов и употреблять за 10-15 минут до еды на протяжении 2 дней, потом сделать перерыв 1 день
Зопник трава:
Приготовление: Мелко перемолоть на кофемолке, взять 1 чайной ложки, залить 200 мл кипятка и сразу слить, потом залить еще 1 стаканом кипятка и поставить под шубу на 1,5-2 часа, я иногда делаю под шубу или просто заливаю в термос и настаиваю на протяжении 1,5-2 часа.
Применение: Разделить стакан на 5-6 приемов и употреблять за 10-15 минут до еды на протяжении 2 дней, потом сделать перерыв 2 дня
СХЕМА: 2 дня лапчатка белая / 1 день зопник/ 2 дня лапчатка белая/ 1 день зопник и тд
И пить на протяжении 1-1,5 месяца
------------------------------------------------------
Для того, что бы поступал йод в организм пользуюсь солью с ламинарией, а так же с утра пью по 1 чайной ложке настойки с перепонок грецкого ореха, в день употребляю по 30 гр грецких орехов, пью так же витамины для диабетиков от Допельгерца.
-------------------------------------------------------------------
Вроде как читаю у Вас, что при гипотериозе белая лапчатка противопоказана, а используется в основном при гипертиреозе. Что посоветуете? Можно ли при данном заболевании применять препараты лапчатки белой, в том числе росийский эндонорм и др.? Тут еще нужно не спровоцировать основное заболевание волосатоклеточный лейкоз, хотя вроде бы как лапчатка и при данном заболевании тоже назначается.
ОСТАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ: После обнаружения аскарид, гастроентеролог прописал антигельминтный курс на основе препарата ВЕРМОКС и сопутствующих препаратов: ГЕПАБЕНЕ, МЕВЕРИН, ЕЛЛИМИНАЛЬ ГЕЛЬ, БЕЛЫЙ УГОЛЬ, АРТИЖЕЛЬ, КАНАДСКИЙ ЙОГУРТ (схема приема приложена к письму), было проведено 2 курса по 1 таблетке 3 дня подряд с перерывом 7 дней, первый курс с 10-12 декабря 2017 и второй соответственно с 20-22 декабря 2017, перед курсом и после каждого курса были сданы анализы на биохимию и общий анализы, что бы контролировать побочку, анализы приложены к письму. Результаты проведенного курса можно определить тока через месяц после последнего приема ВЕРМОКСА 22.01.2018, так что пока можем только гадать полностью уничтожили аскарид или нет, но вроде как по крови и копрограмме есть улучшения.
2. Еще одна большая проблема которая сейчас встала перед мной это повышение сахара до критических величин. Не смотря на то, что я постоянно нахожусь на диете 5п, уровень сахара постепенно рос:
- 2.12.2016 года (гликированный гемоглобин – 5,2% (4,8%-5,9%), средний уровень глюкозы в крови – 4,8, с-пептид – 0,71 (0,81-3,85);
- 7.05.2016 году (гликированный гемоглобин – 5,5% (4,8%-5,9%), средний уровень глюкозы в крови – 5,4, с-пептид – 1,9 (0,81-3,85),ИНДЕКС НОМА: инсулин - 10,4 ммоль/л (3-25), глюкоза натощак -5,2 ммоль/л (4,1-6,0), индекс НОМА – 2,4 (меньше 2,5);
- 6.07.2016 году (гликированный гемоглобин – 5,6% (4,8%-5,9%), средний уровень глюкозы в крови – 5,6, с-пептид – 1,38 (0,81-3,85),ИНДЕКС НОМА: инсулин - 11,1 ммоль/л (3-25), глюкоза натощак -5,0 ммоль/л (4,1-6,0), индекс НОМА – 2,5 (меньше 2,5);
- 17.09.2016 году (гликированный гемоглобин – 5,7% (4,8%-5,9%), средний уровень глюкозы в крови – 5,8, с-пептид – 1,33 (0,81-3,85),ИНДЕКС НОМА: инсулин - 6,4 ммоль/л (3-25), глюкоза натощак - 4,8 ммоль/л (4,1-6,0), индекс НОМА – 1,4 (меньше 2,5),
- 14.12.2016 году (гликированный гемоглобин – 6,0% (4,8%-5,9%), средний уровень глюкозы в крови – 6,3, с-пептид – 1,10 (0,81-3,85),ИНДЕКС НОМА: инсулин - 4,8 ммоль/л (3-25), глюкоза натощак - 5,1 ммоль/л (4,1-6,0), индекс НОМА – 1,1 (меньше 2,5),
Показатель гликированного гемоглобина от 5,7 до 6,0 это показатели преддиабета, если показатели будут 6,4 и выше это уже сахарный диабет, хотя показатели с-пептида и индекс хома в норме, а значит нет инсулинрезистентности.
Какая то непонятная ситуация, вроде бы как наблюдается нарушение толерантности к глюкозе, но не понятно почему. Возможно малоактивный образ жизни, состояние стресса, как раз в марте я заболел гриппом и воспалением легких и у меня выявили ВКЛ, а может и УКОЛЫ ИНТЕРФЕРОНА (первые уколы начал колоть как раз 20.07.2017).
Пока, что эндокринолог не прописывала никаких таблеток, просто сказала находится на диете №9 (белки – 85-90 гр , жиры - 80 гр, углеводы – 300-350 гр, калорийность - 2200-2400 Ккал, меню примерно совпадает с тем, как я питался раньше:
ЗАВТРАК: каши овсяная, гречневая, пшенная 200 гр + слив масло 5 гр + 1/2 шт. хлебца цельнозернов.
2-й ЗАВТРАК: фрукты 200 гр.: зеленое яблоко сырое или запеченое, ? граната, груша, королек
ОБЕД: куриная грудка, печень, индюшатина, телятина 120 гр. / гарнир 200 гр.: брокколи 50+тыква 50+кабачки 50+стручковая фасоль 50 / зелень / 1 чл. Растит масла / 1/2 шт. хлебца цельнозернов. Вместо мяса можно использовать бобовые: чечевица, нут, соя.
ПОЛДНИК: творог 150 или творожная запеканка 200 гр или йогурт с фруктами 150 гр или сыр твердый до 45% жирн 30 гр + чай
УЖИН: хек - 120 гр ( 1 р в неделю жирная скумбрия 120 гр) + помидор 50 гр + руккола 50 + сельдерей черешковый 50 гр + 1 яйцо + 1 чл. Растит масла + 1/2 шт. хлебца
КЕФИР: на ночь кефир или йогурт 200 гр.
На день: 30 гр орехов (10 миндаля, 10 грецких, 10 фундука), 2-3 цельнозерновых хрустика, 20 гр растительного масла, 5 гр сливочного масла
--------------------------------------------------
Сейчас для того, что бы предупредить развитие диабета пришлось сесть на низкоуглеводную диету отказавшись от каш, фруктов, таких овощей как морковь, свекла, тыква, а так же увеличить физическую активность, теперь хожу домой с работы пешком как минимум на протяжении 30-40 минут, хочу записаться в спортклуб, что бы ходить быстрым шагом на беговой дорожке 1 день, а следующий день посвятить силовой нагрузке и так чередовать силовые и кардионагрузки, в общем занимаясь 5 дней в неделю. Начиная с 22.12.17 мое меню примерно выглядит так:
(белки – 100-120 гр , жиры - 80 гр, углеводы – 40 гр, калорийность - 1500 - 1600 Ккал)
ЗАВТРАК: омлет с 2 яиц + брокколи 50 + стручковая фасоль 50 + слив масло 5 гр + телячьи сосиски 50 1/2 шт. хлебца + 1/2 шт. хлебца цельнозернов.
2-й ЗАВТРАК: твердый сыр до 45% жирности 30–50 гр+ 1/2 шт. хлебца цельнозернов + чай травяной или цикорий
ОБЕД: куриная грудка, печень, индюшатина, телятина 120 гр. / гарнир 200 гр.: брокколи 50+тыква 50+кабачки 50+стручковая фасоль 50 / зелень / 1 чл. Растит масла / 1/2 шт. хлебца цельнозернов. Вместо мяса можно использовать бобовые: чечевица, нут, соя.
ПОЛДНИК: творог 150 или творожная запеканка 200 гр или йогурт 150 гр
УЖИН: хек - 120 гр ( 1 р в неделю жирная скумбрия 120 гр) + помидор 50 гр + руккола или смесь салатных цикориев 50 + сельдерей черешковый 50 гр + 1 яйцо + 1 чл. Растит масла + 1/2 шт. хлебца
КЕФИР: на ночь кефир или йогурт 200 гр.
Что бы компенсировать отсутствие фруктов начал принимать витамины для диабетиков ДОПЕЛЬГЕРЦ по 1 таб в день.
Состав: Активные ингредиенты (1 таблетка): витамин Е – 300% от суточной потребности (49 мг), витамин В12 - 300% от суточной потребности (9 мкг), биотин - 300% от суточной потребности (150 мг), фолиевая кислота - 225% от суточной потребности (450 мкг), витамин C - 200% от суточной потребности (200 мг), витамин B6 - 150% от суточной потребности (3 мг), пантотенат кальция - 120% от суточной потребности (6 мг), витамин В1 - 100% от суточной потребности (2 мг), никотинамид - 90% от суточной потребности (18 мг), витамин B2 - 90% от суточной потребности (1,6 мг), хлорид хрома (трехвалентный) - 120% от суточной потребности (60 мкг), селенит (селен) - 55% от суточной потребности (39 мкг), оксид магния - 50% от суточной потребности (200 мг), цинка глюконат - 42% от суточной потребности (5 мг).
А так же пью по 2/3 стакана 3 раза в день настой: шиповника, рябины красной, аронии черноплодной, боярышника, терну, калины.
Список продуктов для диабетиков, придерживающихся низкоуглеводной диеты:
• мясо животных и птицы;
• рыба;
• продукты моря;
• яйца;
• капуста всех видов;
• огородная зелень;
• фасоль в зеленых стручках;
• шпинат;
• помидоры, только свежие;
• кабачки и патиссоны;
• огурцы;
• лук-репка в небольших количествах;
• баклажаны;
• зеленый лук;
• грибы;
• острый перец;
• фундук, бразильские орехи, миндаль (10 шт.), грецкие орехи (10 шт.);
• семечки подсолнечника (не более 150 г).
• сыры любых видов, кроме фета;
• сливки высокой жирности;
• масло сливочное;
• натуральный йогурт без сахара и добавок;
• творог (2 ст. л.);
• сыр тофу;
• соевое молоко;
• мука из сои;
• соевый заменитель мяса.
Благодаря низкоуглеводной диете сумел уменьшить гликированный гемоглобин, однако все разрешенные продукты при низкоуглеводной диете зобогенные и по этому на данном этапе даже не знаю чем питаться. Возможно еще и диета оказала свой негативный эффект на щитовидку.
Ем в основном кабачки, на завтрак: кабачки 100 грн, брокколи 50 гр отварная, свекла – 50 гр, а обед в гарнир беру: кабачки 100 гр, стручковую фасоль 50, тыкву 50 гр /// на ужин: кабачки 100 гр, капуста белокочанная тушеная – 50 гр. Единственное что употребляю хрустики с пророщеной пшеницой около 100 гр в день, которые содержат глютен, что как бы тоже для щитовидки не очень хорошо.
ВОТ КАК ИЗМЕНИЛСЯ ГЛИКИРОВАННЫЙ ГЕМОГЛОБИН ПОСЛЕ НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ:
- 10.01.2018 года (гликированный гемоглобин – 5,8% (4,8%-5,9%), средний уровень глюкозы в крови – 6,0, с-пептид – 0,68 (0,81-3,85); Индекс НОМА: Инсулин – 3,1 мод/л (3-25), глюкоза натощак (плазма, венозная кровь (количественный)) – 4,5 (4,3-6,0), ИНДЕКС НОМА – 1,1 ( меньше 2,5)
- 19.02.2018 года (гликированный гемоглобин – 5,6% (4,8%-5,9%), средний уровень глюкозы в крови – 5,6, с-пептид – 0,68 (0,81-3,85); Индекс НОМА: Инсулин – 4,5 мод/л (3-25), глюкоза натощак (плазма, венозная кровь (количественный)) – 5,0(4,3-6,0) , ИНДЕКС НОМА – 1,0 ( меньше 2,5)
- 25.03.2018 года (гликированный гемоглобин – 5,1% (4,8%-5,9%), средний уровень глюкозы в крови – 4,7, с-пептид – 0,91 (0,81-3,85); Индекс НОМА: Инсулин – 3,1 мод/л (3-25), глюкоза натощак (плазма, венозная кровь (количественный)) – 4,8(4,3-6,0) , ИНДЕКС НОМА – 0,7 ( меньше 2,5)
Ответ:
Ситуация не простая, давайте сначала разберемся с Вашей щитовидной железой.
Таких норм для гормонов я нигде не видела. Но, если судить по ним, с 2017 года по август 2017 года у Вас был субклинический гипотиреоз. Сейчас гормоны сильно понижены и гипотиреоз уже реальный.
В период с 10.01.018- 7.04.018 Вам как-то удалось войти в эутиреоз. Заметьте, что при этом уровень антител был меньше чем сейчас. К чему я это говорю?
К тому, что при таком уровне антител поставить диагноз АИТ можно с натяжкой. Клинически значимым, при котором надо в первую очередь снижать антитела,считается уровень свыше 300.
Вам же в первую очередь надо повысить выработку собственных гормонов Т4 и Т3, или сразу дать Тироксин.
Не думаю, что тактика выбрана правильная.НО АИТ , действительно, лечат лапчаткой и зопником- по достижении нормальных цифр ТТГ.
Однако за месяц приема лапчатка,да еще и в комбинации с зопником ( каким, кстати?), и прерывистым приемом - не должна снизить гормоны еще больше.
Но кто знает, кроме Вашего травника, он же действует на основании эмпирических знаний, то есть,личного опыта. Вам же ориентироваться надо на самочувствие.
Ваш эндокринолог- молодец, она решила поучаствовать в эксперименте и просила посмотреть гормоны через неделю.
Я думаю, что за неделю ничего не изменится, а вот через 2 недели- да, гормоны надо повторить!
Инсулин и сахара не стабильны. Это уже явления полигландулярной недостаточности. То есть, с поджелудочной железой произошло то же самое, что и с щитовидной.
Делать углубленный анализ и уже сейчас выбирать радикально другое лечение я не считаю нужным. Все только запутаются.
Но изменить питание, видимо, придется- у Вас серьезный дефицит веса.
С этих позиций нужны Ваши анализы крови, принимаемое лечение, свежие гормоны ЩЖ.
Если готовы, жду!